3 причины, которые могут лишить «королей» КС
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Оставшиеся преграды на пути «королей»

В финале «Лос-Анджелес» выглядит практически непобедимой машиной, но мы попытались найти причины, которые могут помешать ему выиграть КС.
13 июня 2014, пятница. 14:00. Хоккей

УСТАЛОСТЬ

«Лос-Анджелес» уже провел 25 игр, 6 овертаймов и 3 раза играл седьмые матчи. Чем дольше будет затягиваться серия, тем больше трудностей появится на пути «королей».

В розыгрыше Кубка Стэнли-2011/12 «короли» дошли до финала за 14 матчей, сейчас им потребовалась для этого 21 игра. Добавим ещё четыре матча с «Рейнджерс», и всё это за два месяца.

Сложно, конечно, представить, что команда Дэррила Саттера остановится в шаге от чемпионства, но в то же время очевидно: хоккеисты «Лос-Анджелеса» играют на пределе. Они уже провели 25 игр, 6 овертаймов и 3 раза играли седьмые матчи. Чем дольше будет затягиваться серия, тем ещё больше трудностей появится на пути «королей».

После четвёртой игры Саттер не скрывал, что его команда не хотела откладывать своё чемпионство до домашней игры и планировала закончить серию на площадке соперника: 41 бросок по воротам Лундквиста лучше всего свидетельствовал о настрое «Лос-Анджелеса». Но впервые настолько сильно подавив «рейнджеров», «короли» проиграли. Это может сказаться на психологии игроков и прямым образом отразиться на их физическом состоянии.

Понятно, что за плечами у «Рейнджерс» был не менее тяжелый путь к финалу, но в предстоящей игре подопечные Алена Виньо обязаны сыграть первым номером и постараться подавить соперника в стартовом периоде.
Ален Виньо

Ален Виньо


ЛУНДКВИСТ


Даже у великих вратарей бывают неудачные периоды. Хенрик Лундквист ждал этого финала всю свою карьеру, но проиграл три стартовых матча серии. Ладно бы «Лос-Анджелес» был в них на голову сильнее, однако в гостевых встречах «рейнджеры» всегда вели в счёте, и Лундквист, в отличие от Куика, ни разу не смог спасти свою команду в нужный момент.

Ситуация изменилась только в четвёртом матче. Швед не дрогнул и добыл для «Рейнджерс» первую победу в серии. Этого по-прежнему мало, но куда важнее, что к Лундквисту вернулась уверенность
в собственных силах. При всех проблемах «рейнджеров» «Лос-Анджелесу» нужно понимать, что сейчас они играют против вратаря, способного на длительные подвиги, игрока, который может сделать своих партнёров по команде лучше.

— Не буду врать. Когда у Дэна сломалась клюшка, а Браун забил гол, я сразу подумал: ну вот, приехали. Важно было не сломаться в тот момент. «Кингз» упустили несколько хороших возможностей сразу после этого. Все это время я говорил себе: нужно удержать этот счет до перерыва, нужно удержать нужный счет. Такие моменты, как гол Брауна, могут плохо влиять на ход игры, настроение твоей команды. Ты думаешь, что все в порядке, что все под контролем, а потом получаешь глупую шайбу. Нужно стараться держать себя в руках и не вешать нос, — признался после четвёртой игры Лундквист.

Тогда Король Хенрик выстоял. Кто знает, возможно, это был переломный момент для «Рейнджерс». Где бы сейчас был «Лос-Анджелес», не забей Джастин Уильямс курьёзный гол на последней минуте второго периода во втором матче серии с «Чикаго»? Ньюйоркцы выиграли четвёртую игру, и теперь у них есть фундамент, от которого они могут оттолкнуться.

Рано ещё говорить, что они могут выиграть Кубок Стэнли, но сейчас у них есть реальный шанс по-настоящему вернуться в серию.
Хенрик Лундквист

Хенрик Лундквист


НЭШ



Даже если Лундквист превратится в стену, а «Лос-Анджелес» просядет физически, «Рейнджерс» всё равно нужно искать резервы для усиления своей игры, чтобы претендовать на большее, чем победа в одном-двух матчах.

В финальной серии ньюйоркцы забивают в среднем по два гола за игру. Этого мало, учитывая, что в составе
«Лос-Анджелесу» нужно понимать, что сейчас они играют против вратаря, способного на длительные подвиги, игрока, который может сделать своих партнёров по команде лучше».
их соперника играют четыре лучших бомбардира нынешнего розыгрыша плей-офф. Даже Мариан Габорик за эти два месяца превратился в настоящего кубкового бойца, не говоря уже о «старой гвардии» Саттера.

Виньо пока не нашел, чем удивить своего коллегу, нет в его рукаве джокеров, способных на постоянной основе решать судьбу отдельно взятых матчей и серий в целом. Старается Сан-Луи, не успокаивается Крайдер, но лучшим бомбардиром «рейнджеров» по-прежнему является защитник Макдона.

Тем не менее в составе ньюйоркцев есть только один игрок, который проводит этот плей-офф заметно ниже своих возможностей — это Рик Нэш. Человек ещё недавно стабильно забивал за сезон по 30-40 голов, а в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли на его счету всего три шайбы.

Глядя на то, как Виньо урезает ему игровое время, Нэш может обижаться только на самого себя. Вероятность того, что он в одночасье вернётся на былой уровень, невелика. Но не будем забывать: мы говорим о двукратном олимпийском чемпионе. Времени превратиться в героя у Нэша осталось не много, но оно есть.

По игре у меня нет к нему претензий. Он делает все, что должен – идет в стыки, борется за шайбу, бросает, прессингует. Я должен верить, что если он продолжит играть так же, то ему удастся и забить. Надеюсь, что это произойдет именно в пятом матче, — отметил Виньо.
Рик Нэш

Рик Нэш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →