Фёдор Малыхин – о переходе в «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Малыхин: не собираюсь зарывать свой талант

Фёдор Малыхин рассказал о своём переходе в «Ак Барс» и объяснил, почему не уехал в Северную Америку.
14 июня 2014, суббота. 12:00. Хоккей
Слухи отправляли Фёдора Малыхина в ведущие клубы КХЛ ещё по ходу нынешнего сезона, но только в конце мая стало известно, что один из самых талантливых российских нападающих продолжит свою карьеру в казанском «Ак Барсе».

— Сколько предложений поступило вам после того, как вы стали неограниченно свободным агентом?
«Ждал вариантов, был готов пробиваться в основу через АХЛ, приехать в тренировочный лагерь, но никаких конкретных предложений из-за океана мне не поступило».

— Вели переговоры с четырьмя клубами. Думал, выбирал, но в итоге остановился на «Ак Барсе». А так этот месяц, в принципе, прошёл для меня спокойно. По традиции съездили с ребятами отдохнуть в Турцию, недавно приехал, а сейчас уже начал готовиться к сезону — впереди серьёзные сборы.

— Когда для себя решили, что не останетесь в «Автомобилисте»?
— В конце сезона. Окончательно — когда был в расположении сборной. Сразу скажу, кто бы что ни думал, я действительно в первую очередь хотел рассмотреть предложения из Америки. Я никого не шантажировал, не хотел таким образом «выбить» большой контракт в КХЛ. Ждал вариантов, был готов пробиваться в основу через АХЛ, приехать в тренировочный лагерь, но никаких конкретных предложений из-за океана мне не поступило. Всё туманно. Можно было поехать, но непонятно куда, не в систему клуба НХЛ. Поэтому я принял решение продолжить свою карьеру в КХЛ.

— Мечта попасть в НХЛ остаётся?
— Никуда её не выбрасываю. Сложно сказать, что будет через несколько лет, но мечта сохранилась. Сейчас у меня новый этап: в хоккее, в быту. Нужно показать себя в новом клубе, помочь ему снова стать чемпионом. Думаю только об этом.

— В вашем трёхлетнем контракте с «Ак Барсом» есть пункт, позволяющий уехать в НХЛ?
— Этот момент мы не обговаривали.

— В «Ак Барсе» практически не доверяют молодым игрокам, а на позиции центрфорвардов серьёзная конкуренция. Не думаете, что в любом другом клубе у вас было бы больше возможностей проявить свои атакующие навыки?
— В любой топ-команде будет большая конкуренция. В любом случае всё зависит от меня.
«Хочу доказать, что способен быть лидером и выдерживать конкуренцию даже в топ-клубе. Свой талант я зарывать не собираюсь. У меня другие планы».
Надо работать и показывать себя, тогда ни один тренер не уберёт тебя из состава. А если всего бояться, искать варианты попроще, прислушиваться к мнению людей в Интернете, которые говорят, что я зарываю свой талант, высоких результатов не добиться. Хочу доказать, что способен быть лидером и выдерживать конкуренцию даже в топ-клубе. Свой талант я зарывать не собираюсь. У меня другие планы.

— Насколько на ваше решение повлияло то, что главным тренером «Ак Барса» стал Зинэтула Билялетдинов, который пригласил вас в феврале на предолимпийский сбор сборной России?
— Не скрою, этот момент сыграл свою роль. Тогда я узнал его не только как тренера, как человека. Мне понравилась атмосфера, царившая в команде, тренировочный процесс. Он многое доказал как тренер, дважды выигрывал Кубок Гагарина с «Ак Барсом».

— Под каким номером будете играть в «Ак Барсе»?
— Как и в «Автомобилисте», под 98-м. Периодически мне звонят из «Ак Барса», обсуждаем некоторые вопросы. Я уже жил на базе клуба на предолимпийском сборе. Шикарные условия, всё сделано для хоккеистов и их близких.

— Чем запомнился отпуск?
— В Турции всё прошло тихо и мирно. Мне очень понравился Париж. В начале мая я туда ездил со своей девушкой. Первый раз там был и сразу отключился от всего, настолько сильно погрузился в атмосферу Парижа. Эмоции незабываемые.
Фёдор Малыхин

Фёдор Малыхин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →