Михалёв: первый гол - ошибка судьи
Текст: Владимир Бакулин

Михалёв: первый гол - ошибка судьи

Итогом второго матча уфимско-казанского противостояния стала тяжёлая победа "Ак Барса". Билялетдинов после игры хвалил своих, а Михалёв ругал судью.
25 марта 2008, вторник. 00:58. Хоккей
Итогом второго матча уфимско-казанского противостояния стала тяжёлая победа "Ак Барса". Билялетдинов после игры хвалил своих, а Михалёв ругал судью, заявив, что первая шайба гостей была заброшена после нарушения правил.

Чаянек: Первую игру мы провели неважно, и "Салават" был в ней лучше. Мы учли свои ошибки и сегодня выиграли, и это очень хорошо, вся команда играла хорошо. Это хоккей. Одну встречу ты проигрываешь, в следующей - выигрываешь. "Салават" играл дома здорово
После первой игры полуфинальной серии между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" главные тренеры хоккейных дружин внесли некоторые корректировки в игровые составы. В заявочный лист "юлаевцев" не попали травмированные в субботней игре защитники Александр Бойков и Радек Филипп, их места соответственно заняли Андрей Кутейкин, который не принимал участия в прошлой встрече, и редко попадающий по ходу нынешнего сезона в состав Александр Логинов. Место на последнем рубеже было вновь доверено Александру Ерёменко. У казанцев место защитника Андрея Зубарева, воспитанника, кстати, уфимской школы хоккея, занял Евгений Медведев, а в атаке Жукова сменил Обухов. В ворота, как и в первом матче серии, отправился американец Роберт Эш.

Сразу после стартового вбрасывания команды по очереди провели разведку боем. На 1-й минуте в створ ворот гостей пришёлся бросок капитана "юлаевцев" Владимира Антипова. Казанцы же долго думать не стали и ответили напористым контрвыпадом: защитник Никулин зряче бросал от синей линии, но голкипер "Салавата" с этим "выстрелом" справился. Девятая минута первого периода принесла первое удаление в матче – на Александре Логинове нарушил правила Дмитрий Обухов. Хозяева площадки пытались закрепиться в зоне "барсов", но раз за разом все их попытки прерывались ещё на подступах к чужой зоне. Гости, не изобретая велосипеда, выбрасывали шайбу куда подальше.

- "Ак Барсу" больше повезло в большинстве, они его получше разыгрывали, - скажет после игры защитник хозяев Андрей Кутейкин. – А мы свои попытки не реализовали, хотя и у них тоже были удаления.

На 12-й минуте подопечным Сергея Михалёва удалась довольно-таки опасная атака – Кирилл Кольцов с левого фланга сделал опасный прострел поперёк зоны, а на пятаке его передачу в касание замыкал Алексей Медведев. Роберт Эш успел положить щиток на лёд, тем самым отведя угрозу от своих ворот. Несколькими минутами позже жарко стало уже у ворот "юлаевцев": опытный Олег Петров нашёл передачей Хентунена, и последний, находясь вблизи ворот Ерёменко, бросил в верхний дальний угол – под аплодисменты болельщиков Александр поймал убойный бросок финна в ловушку.

Вторая двадцатиминутка запомнилась прежде всего предельно аккуратной игрой в обороне как "Салавата", так и "барсов". Хоккей шёл на встречных курсах – на комбинацию с участием Терещенко и Пережогина у уфимцев гости ответили натиском со стороны звена Петра Чаянека. А вот 30-я минута матча заставила в одно мгновение замереть всю "Уфа-Арену", за исключением сектора с фанатами "Ак Барса". Именно в это время за воротами Александра Ерёменко зажёгся красный свет. Форвард "Ак Барса" Казионов, находясь за воротами, отдал пас на находившегося рядом со штангой Степанова, и тот в касание передачу партнёра замкнул. Шайба после броска с отрицательного угла попала в щиток голкипера и отскочила в ворота – 0:1.

Ответ со стороны игроков "Салавата" не заставил себя долго ждать. Спустя две минуты после пропущенной шайбы "юлаевцы", играя в большинстве, смогли выровнять положение в этой тяжёлой встрече: Нуртдинов расторопнее всех орудовал на пятаке ворот Эша и отправил шайбу прямиком в девятку гостевых ворот – 1:1. Командам предстояло начинать всё сначала. Ближе всего к тому, чтобы выйти вперёд, были хоккеисты из столицы Башкортостана – в одной из атак нападающий Андрей Сидякин с убойной позиции не смог переиграть вратаря "Ак Барса".

Билялетдинов: Я считаю, что игра прошла на хорошем хоккейном уровне. Игроки отдавались полностью, бились, и я очень рад, что мы играем именно в такой хоккей. Я благодарен своим ребятам за такую отдачу, за такое желание, обе команды играли с огромной отдачей
Начало же заключительного периода оказалось для хозяев совсем не таким, на которое они надеялись. На 43-й минуте главный арбитр матча Алексей Горский выписал защитнику "Салавата" Андрею Кутейкину две минуты штрафа. А звену Чаянека на реализацию лишнего хватило всего двенадцать секунд: всё тот же Олег Петров, главная головная боль уфимских защитников в этом матче, отпасовал находившемуся на пятачке Чаянеку, и последний без помех шайбу в ворота вогнал - 1:2.

- Первую игру мы провели неважно, и "Салават" был в ней лучше. Мы учли свои ошибки и сегодня выиграли, и это очень хорошо, вся команда играла хорошо, - заявил Петр Чаянек, ставший автором победной шайбы. - Это хоккей. Одну встречу ты проигрываешь, в следующей - выигрываешь. "Салават" играл дома здорово.

- Можно ли сказать, что вы нащупали слабые места у "Салавата Юлаева"?
- Нет, мы просто играли в свой хоккей и победили 2:1, чему очень рады сейчас. Будем готовиться к следующему матчу.

- Что можете сказать об игре Эша?
- Он очень важный игрок для нас. В хоккее вратарь играет очень важную роль.

- Петр, вчера у вашей команды был выходной день и вы ограничились только пробежкой. Это повлияло на вашу игру?
- У нас так всё время, мы готовились к игре.

После заброшенной шайбы подопечные Зинэтулы Билялетдинова сосредоточили свои действия на надёжной игре в обороне, временами просто не давая "юлаевцам" выйти из своей зоны. В большинстве Алексей Морозов мог расставить в матче все точки над i, но не попал в пустые ворота. За три минуты до конца основного времени у хозяев последовало удаление, а спустя минуту нарушил правила уже капитан "Ак Барса". Главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв взял тайм-аут, после которого выпустил на лёд звено Алексея Терещенко. Как только хозяевам удалось закрепиться в зоне "барсов", вратаря Ерёменко заменили на шестого полевого. По воротам Роберта Эша пришлось несколько опасных бросков, однако ни один из них так и не стал голевым. Прозвучала финальная сирена, извещающая о том, что "Ак Барс" сравнял счёт в серии. На следующие две игры команды отправятся в Казань.

Михалёв: Пропущенная шайба – это всегда ошибка какого-то игрока или нескольких игроков, как правило. Но сегодня первый гол, на мой взгляд, это была ошибка судьи. Потому что там было чистое удаление на Кольцове.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":
- Я считаю, что игра прошла на хорошем хоккейном уровне. Игроки отдавались полностью, бились, и я очень рад, что мы играем именно в такой хоккей. Я благодарен своим ребятам за такую отдачу, за такое желание, обе команды играли с огромной отдачей, поэтому сегодня был хороший хоккей.

Сергей Михалёв, главный тренер "Салавата Юлаева":
- Я поздравляю Зинэтулу Хайдаровича с победой. Они сделали для себя большое дело – одну игру на выезде выиграли. Я согласен с коллегой, что действительно матч был интересным, борьба шла за каждый метр площадки, за шайбу. Здесь, естественно, важно, кто первым забьёт, сегодня это удалось "Ак Барсу". Ребята старались, ребята пытались выиграть, по самоотдаче, конечно, у меня претензий к ним нет.
- Пропущенная шайба – это всегда ошибка какого-то игрока или нескольких игроков, как правило. Но сегодня первый гол, на мой взгляд, это была ошибка судьи. Потому что там было чистое удаление на Кольцове. Была подножка, но он посчитал, что не было, и в этот момент на пятачке не оказалось защитника - он не успел вернуться. Так мы пропустили первый гол. Повторюсь, это очень важно – забить первыми.
- Сегодня было много моментов на грани фола и с той, и с другой стороны. Получилось, что мы не смогли удержать меньшинство, пропустили быстрый гол, опять же не было защитника на пятаке. Нашли, значит, ключик к нашим воротам гости, 2:1 в этой трудной борьбе им хватило для победы. Будем готовиться к следующим матчам.

- Зинэтула Хайдарович, что с Алексеем Морозовым происходит? Кажется, что он вторую игру как-то не в себе…
- Ничего не происходит, он играет на команду, на результат.

- К нему нет претензий?
- Абсолютно никаких.

- Чем были вызваны эти две тактические замены защитника и нападающего? Дали ребятам отдохнуть или какие-то травмы?
- Мы посчитали, что эти игроки могут принести больше пользы. Я считаю, что замены удались.

- Сергей Михайлович, как здоровье Радека Филиппа? Появится ли он в Казани?
- Трудно сказать.

- Зинэтула Хайдарович, вы обещали подумать, прежде чем выставлять вратаря на вторую игру. Вообще, долго думали и почему всё-таки остановились на Эше?
- Он играет стабильно, у меня претензий к нему нет.

- Поясните, пожалуйста, ситуацию по Хентунену… Вам пришлось всё-таки штраф платить?
- Это, наверное, не ко мне вопрос, в принципе.

- Сергей Михайлович, тема: Хентунен-Бойков. Может, тоже стоит "разменять" какого-то игрока? Если так всё просто получается…
- Это не просто получается. Судья так расценил действия игрока. Штраф они внесли, который полагается за это нарушение, то есть всё согласно тому, что определил судья.

- Сегодня уже во второй половине матча не было ни Доронина, ни Логинова…
- В третьем периоде. Доронин сегодня вообще не играл, а Логинов с третьего периода не играл.

- Есть ли какая-то психологическая проблема у Пережогина или ему просто не везёт? Всё-таки моменты у него возникают…
- Вы знаете, когда не забиваешь, всегда какие-то проблемы есть. Я не могу сказать, психологические они или технические, но он долго не может забить. Проблема волевая, раз забить не может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →