Все новости

Курьянов: готов остаться в Омске до конца карьеры

Ведущий форвард "Авангарда" Антон Курьянов, пропустивший плей-офф из-за травмы, заявил, что с надеждой смотрит в будущее команды, с которой готов подписать контракт до конца карьеры.
Хоккей

«Авангард» с Курьяновым и без него — что называется, две большие разницы. Это очень хорошо почувствовали на себе болельщики «ястребов» в плей-офф, который в этом сезоне для омского клуба, увы, уже закончен. Лидер атак сибиряков незадолго до старта «весеннего безумия» получил тяжёлую травму ноги — и с «Динамо» в 1/8 финала «Авангард» сражался без него. А также без Чубарова и Попова. В итоге обескровленные потерями «ястребы» попросту не сдюжили и ушли в отпуск гораздо раньше, нежели планировали. Гораздо раньше, нежели делали это все последние семь лет.

— Антон, первый вопрос самый что ни на есть актуальный: как ваша нога?
— Уже получше. Идёт период реабилитации, сейчас важно правильно всё сделать, разработать ногу, чтобы в следующем сезоне можно было спокойно играть.

— За хоккеем следите сейчас? Или не хочется?
— Ну, по телевизору показывают матчи — по возможности стараюсь смотреть. Начинается самое интересное сейчас, хочется узнать, кто станет чемпионом.

— Из тех, кто в 2004 году брал «золото», в «Авангарде» остались только я да Саша Попов. Такого, я считаю, быть не должно. Должна быть точечная селекция, по два-три человека на определенные места. А у нас выходило, что мы по пять человек в дозаявку «отправляли»…

— И кто, по вашему мнению?
— Тяжело сказать. Мне кажется, кто-то из пары Уфа-Казань. Я посмотрел первый матч полуфинала между «Салаватом» и «Ак Барсом» — и был очень удивлён тем, как беззубо смотрелись казанцы. Не ожидал от них такой игры, учитывая то, как они прошли 1/8 и четвертьфинал. Посмотрим, что будет дальше, всё ещё может измениться, ничего не ясно пока.

— Какие чувства испытываете, наблюдая за игрой со стороны?
— Не самые лучшие, конечно. Никто не думал, что закончим так рано, уже на первой стадии. Мне, вдобавок ко всему, пришлось следить за матчами от бортика. Знаете, я бы на льду меньше эмоций потратил, если бы мог играть! Ребята старались, но… Проиграли, и сразу какое-то опустошение навалилось. Я думаю, этот сезон должен для всех стать уроком. Причём не только для игроков, но и для руководства клуба, в плане комплектования команды и подготовки её к чемпионату.

— В чём, на ваш взгляд, основные причины поражения «Авангарда» в первом раунде плей-офф?
— Если посмотреть статистику, «Динамо» очень много забросило нам в большинстве. Едва ли не каждое удаление заканчивалось голом в наши ворота. Мы же такой эффективностью реализации лишнего похвастать не могли — плюс ко всему свои моменты, возникавшие у нас при игре в равных составах, не использовали. В первых периодах третьего и четвёртого матчей, в Москве, у наших нападающих было несколько возможностей открыть счёт — не получилось. В целом же встречи все равные были, шайба в шайбу. Само собой, травмы нас подкосили. Но, будем надеяться, молодёжь, получившая место в составе, приобрела в плей-офф бесценный опыт, который поможет нашей команде в дальнейшем.

— Есть ощущение, что плей-офф для «Авангарда» стал своеобразной квинтэссенцией всего этого сложного, неровного, странного сезона?
— Наверное, надо начинать смотреть с сезона предыдущего. Кто ушёл? Трощинский, Рябыкин, Горовиков, Ячменёв… Была команда, которая строилась годами. Ребята были лидерами не только на площадке, но и в жизни, их уважали, к их мнению прислушивались остальные. Я не хочу сказать, что взамен пришли хоккеисты с меньшим уровнем мастерства. Но команду за один год не создашь, понимаете? Нужно время, чтобы люди притерлись друг к другу, нашли взаимопонимание на льду и в раздевалке. Ведь очень важно сохранять в коллективе командный дух. А в итоге посмотрите, что получается: из тех, кто в 2004 году брал золото, в «Авангарде» остались только я да Саша Попов. Такого, я считаю, быть не должно. Должна быть точечная селекция, по два-три человека на определенные места. А у нас выходило, что мы по пять человек в дозаявку отправляли, а вместо них получали… другие пять человек. В то время как та же Магнитка, к примеру, спокойно свою молодёжь хорошими мастерами укрепляла год от года. И причину того, что мы в этом году не сыграли, я вижу в отсутствии той сыгранности, того духа, тех победных традиций, что были в команде во времена, например, Сушинского, Затонского и Прокопьева. Передать этот дух и традиции новым ребятам оказалось некому.

— Если б я видел, что на меня в том моменте катится какой-нибудь канадец, я просто бы выставил локоть. Но это всё-таки был Королюк… Игровик, как-никак. Поэтому всё случившееся явилось для меня неожиданностью, прямо скажем. Но я никого не виню.

— В прошлом сезоне, по словам Валерия Белоусова, до финала не удалось дойти из-за того, что в «Авангарде» не хватило бойцов. Как с бойцовскими качествами обстояло дело в сезоне нынешнем?
— Ну, вот взять Сашу Свитова. Если это не боец, то я уж и не знаю, кто ещё под это определение подходит. Он боец не только в прямом смысле этого слова, дескать, дерётся хорошо — он ещё и настоящий капитан. Вёл команду за собой, двигал коллектив словом, сам играл на уколах. Так что бойцы в команде были. Другое дело, что не хватило нам прежде всего стабильности и состава. Играть практически весь сезон в три пятёрки очень тяжело было, и в плей-офф это нам аукнулось, да ещё как.

— Если вспоминать тот эпизод, когда Королюк нанёс вам эту злополучную травму (у Антона после столкновения с лидером «Витязя» обнаружился, напомним, разрыв медальной части четырехглавой мышцы бедра. — Прим. «Чемпионат.ру»), как считаете, можно было избежать той встречи с чужим коленом?
— Ну, само собой, после того как получишь травму, всегда начинаешь вспоминать, обдумывать, себя корить — мол, зачем туда поехал, зачем так катился… Сейчас ничего не изменишь. Да, если б я видел, что на меня в том моменте катится какой-нибудь канадец, я просто бы выставил локоть. Но это всё-таки был Королюк… Игровик, как-никак. Поэтому всё случившееся явилось для меня неожиданностью, прямо скажем. Но я никого не виню, считаю, это был обыкновенный игровой эпизод.

Знаете, была бы возможность, я бы до конца карьеры с «Авангардом» контракт заключил. Не знаю, насколько это станет реально в новой лиге… Не хочу никуда уезжать, вижу себя только в Омске, готов радовать наших болельщиков постоянно. Если не выгонят, конечно.

— Это правда, что, пока команда играла с «Динамо» в 1/8 финала, вы готовились с фарм-клубом к четвертьфиналу и, вполне возможно, могли бы выйти на лёд?
— Да, я катался со второй командой, и, если бы мы вышли в следующий раунд, может быть, попробовал бы помочь ребятам в домашней части матчей. Правда, должен заметить, что нога от резких нагрузок в те дни не очень хорошо себя повела. И для того чтобы не закончить с хоккеем вообще, мне нужно было продолжать восстановление. Сейчас вот на время отпуска мне разработают программу, по которой я буду закачивать ногу. Работы предстоит ещё немало.

— Сейчас наступает время, когда вы становитесь ведущим игроком «Авангарда». Осознаете ли вы это и насколько связываете своё будущее с Омском?
— Будущее? Знаете, была бы возможность, я бы до конца карьеры с «Авангардом» контракт заключил. Не знаю, насколько это станет реально в новой лиге… Не хочу никуда уезжать, вижу себя только в Омске, готов радовать наших болельщиков постоянно. Если не выгонят, конечно. (Смеётся.)
Что же касается лидерства… Я вот уже упоминал про Сашу Свитова. Лучше капитана сейчас не найти. Это человек, который может сказать и которого, самое главное, могут послушать. Ведь говорить в раздевалке и на скамейке запасных могут многие — послушают далеко не каждого. Мне же хочется что-то выиграть с «Авангардом», причём так, чтобы мой вклад в эту победу был ощутимым. Всё-таки, если вспоминать наше золото, в той команде забивали другие люди, а я и ещё несколько ребят были на подыгрыше. Мне же хочется уже своими усилиями привести команду к успеху, самому почувствовать, что значит достичь чего-то существенного. И я буду очень стараться это сделать.

— Какой «Авангард» вы хотите увидеть в следующем сезоне?
— Интересный, боевой, много забивающий, радующий болельщиков голами. Чтобы народ заполнял стадион с таким настроем, будто каждая новая игра — матч уровня плей-офф. Чтобы мы забрасывали много шайб — ведь это нравится зрителям. Чтобы хоккей в Омске был зрелищем.

— И последнее. У вас молодая семья — не планируете ли пополнение?
— Ну, что я могу сказать. Работаем над этим вопросом! (Смеётся.) Будем надеяться, всё сложится хорошо!

Комментарии (0)
Партнерский контент