"Это у нас тут скрытый финал!"
Текст: Алёна Шилова

"Это у нас тут скрытый финал!"

Накануне второго матча "Чемпионат.ру" побывал на тренировках "Магнитки" и "Локомотива", столкнулся с обетом молчания и с подачи Величкина пообщался с Корешковым...
25 марта 2008, вторник. 13:34. Хоккей

Легендарный форвард «Магнитки», а ныне тренер фарм-клуба «Металлурга» Евгений Корешков с подачи гендиректора клуба Геннадия Величкина поделился с «Чемпионат.ру» мнением о магнитогорской команде и её перспективах в плей-офф. Корешков считает, что «Металлург» должен быть в финале, даже несмотря на травмы ведущих игроков.

А вся Магнитка пока готовится ко второму матчу полуфинала с «Локомотивом». Напряжение чувствуется — первый-то матч проиграли (0:2). Открытость «Локомотива» и закрытость «Магнитки» между тем в глаза не могут броситься только разве слепому. Хитро улыбчивый ярославский главный Кари Хейккиля здоровается со всеми, приветливо пожимает руки. А вот его магнитогорский коллега Валерий Постников выглядит постно и как-то очень отстранённо-сосредоточенно. Настроение у команд, правда, с точностью до наоборот — улыбчивые игроки «Магнитки» и сосредоточенные ярославцы. Может, просто выспаться гости никак не могут?

— Смирррна! – зайдя в раздевалку командует Яковлев.

— Вольна-а-а! – в том ему отвечает Александр Беляев, когда президент перешагивает порог.

«А вы в курсе, что эти… ки проиграли?!», — радуются поражению «Салавата» работники магнитогорской арены.

Если в день первой игры игроки «Локомотива» не скрывали, что выспаться им не удалось, то в день перерыва они это смогли сделать. Тренировка во дворце была назначена по-божески, в полдень по-местному. После короткой разминки в тренажёрном зале гости провели ледовую тренировку в течение получаса. Довольно лёгкую. После этой восстановительной тренировки они отправились обратно в гостиницу. Отдыхали, спали. Смотрели хоккей в Уфе.

— Обычно, когда мы переезжаем в другие города, время не меняем, не подстраиваемся, а живём по-московскому, — говорит вратарь «Локомотива» Семён Варламов. — И распорядок у нас по московскому времени проходит. А сейчас мы все перевели стрелки на два часа вперёд и живём по местному времени.

«Встречай меня, встречай! На крыльях я лечу...», — доносится из раздевалки «Локомотива» уже в девять утра. Это массажисты команды Евгений Наумов и Александр Беляев уже при деле. Такое чувство, что они вообще не уходили. «Да нет, уходили, конечно. Просто работа у нас такая. Семья-то большая», — говорит Александр. И берётся за очередную клюшку. К приезду команды зато всё готово. Правда, в день второй игры первым во дворец прибыл президент «Локомотива» Юрий Яковлев, два предыдущих дня приезжавший лишь к раскатке.

— Смирррна! – зайдя в раздевалку, командует Яковлев.

— Вольна-а-а! – в тон ему отвечает Александр Беляев, когда президент перешагивает порог.

Через несколько минут команда во дворце, и босс «Локомотива» встречает своих игроков, пожимая руки. Из раздевалки команды послышались напевы группы «Звери» про сильную любовь.

«А вы в курсе, что эти… ки проиграли?!» — радуются поражению «Салавата» работники магнитогорской арены.

Хоккеистам же «Магнитки» и «Локомотива» до «Салавата» с «Ак Барсом» дела нет. «Нет, мы второй полуфинал вообще не смотрим, — говорит генеральный менеджер „Локомотива“ Юрий Лукин. – Вот вчера как раз в этом время ходили поплавать в аквапарк. Нам достаточно знать результат».

— Будут у вас какие-то изменения? – интересуется корреспондент «Чемпионат.ру» у тренера команды Анатолия Хоменко.
— Нет. Всё так же. И установка та же будет. Посмотрим, что соперник постарается сделать.

— Будете раскатку «Магнитки» смотреть?
— Если пустят.

— А что, могут и не пустить?
— В прошлый раз они закрылись. Секретничают, — улыбается ярославский тренер.

«А что у вас там целый Кудрна на улице стоит, мёрзнет. Пустите уж парня», — обращается к охране кто-то из школы «Металлурга». Кудрна одним из первых игроков «Металлурга» пришёл во дворец. И неспроста. Кудрна на льду — в своём звене, с Мареком и Кайгородовым. Варламов аж не может сдержать эмоции, обнимает его. Однако в середине тренировки, после короткого разговора с Постниковым, видимо, о самочувствии Кудрны, Ярослав меняет чёрную майку на жёлтую… Играть во втором матче он не будет.

Гендиректора «Магнитки» Геннадия Величкина на раскатку команды не пустить не могут. Подходим к скамейке «Металлурга». Величкин здоровается и как-то странно интересуется, какими судьбами тут журналисты. «А где Алексей?» – спрашивает Величкин об Алексее Мишукове, пресс-аташе клуба. «Почему у нас тут бесхозные журналисты? Всё, лишаем квартальной премии», — смеётся Величкин и объясняет, что до матча, мол, у него обет молчания, как и у всей команды. А у самого Величкина двухчасовая телефонная линия по поводу новой лиги. Так что все комментарии после игры. «А вы вон с нашим Женей Корешковым пока поговорите. Он тоже всё расскажет», — советует Величкин.

— «Магнитка» уже дошла до полуфинальной стадии, а это о многом говорит. Невзирая на то что они прошли все пять матчей с Нижнекамском и «Динамо». Это говорит о сплочённости команды, мастерстве, о её подготовленности и возможности сражаться за самые высокие награды. А позавчерашнее поражение от «Локомотива» ещё ничего не значит.

Скромно стоящий у бортика Корешков — в компании травмированных Атюшова и Ибрагимова, но от разговора с корреспондентом «Чемпионат.ру», с подачи-то генерального директора, не отказывается: «А то тоже лишат премии-то квартальной», — подмигивает Корешков.

— «Магнитка» уже дошла до полуфинальной стадии, а это о многом говорит, — начинает разговор тренер «Металлурга». — Невзирая на то что они прошли все пять матчей с Нижнекамском и «Динамо». Это говорит о сплочённости команды, о её мастерстве, подготовленности и возможности сражаться за самые высокие награды. А позавчерашнее поражение от «Локомотива» ещё ничего не значит. Серия только началась, и сегодняшний матч будет совсем другой. Наши ребята знают, что сегодня нужно обязательно победить.

— Как вам вообще игра «Магнитки» в первом матче полуфинала?
— Игра была равная, но цена ошибки, тем более в плей-офф очень велика. Поэтому скованность чувствовалась и у «Локомотива», и у нас, поэтому счёт 0:1 и вторая шайба в пустые ворота – эта результативность свойственна только плей-офф. Команды мало забивают, и дальше так же будет.

— Это поражение не может негативно сказаться на «Магнитке» психологически? Начинать домашний полуфинал с проигрыша...
— Ни в коем случае! Эта команда очень мастеровитая, бойцовская, она уже прошла огонь и воду. А в плей-офф именно такие команды всегда доходят до финала. То, что команда проигрывает 0-1 в серии, в этом нет ничего страшного. Это только начало. Идёт нормальный рабочий процесс. Все готовятся с хорошим настроением, чтобы выйти сегодня и победить.

— Как относитесь к прогнозам специалистов, что «Магнитке» надо было выигрывать дома, а теперь шансов мало?
— Так же, как и к тем прогнозам, в которых говорилось про то, что «Динамо» победит (улыбаентся). Прогнозы – вещь неблагодарная. Вот если «Магнитка» выиграет подряд три матча, интересно, где будут эти специалисты? Что они скажут по этому поводу? Вообще это плей-офф, и тут слабых команд не бывает. «Локомотив» сейчас тоже набрал очень приличный ход. Команда у Ярославля очень сбалансированная. Поэтому, конечно, будет тяжело. Но я считаю, что наша команда сильнее и способна пройти «Локомотив» и биться за золото.

Владислав Бульин вот предсказывает пять матчей. Вы как думаете?
— Пускай будет хоть пять, хоть десять матчей, но лишь бы «Металлург» прошёл в финал. Поэтому я с Владом абсолютно согласен. Нужно будет пять матчей для победы, будет пять, четыре – значит четыре. Выбирать не приходится. Нужна только победа.

— В нашей паре будущий чемпион определяется. У нас скрытый финал. Я скажу, что наша пара ничем не слабее — ни по игре, ни по накалу, ни по мастерству. Я смотрю абсолютно все матчи, и никакого отличия я не вижу. Не могу сказать, что Уфа с Казанью показывают какой-то сверхвысококлассный хоккей. Я этого не увидел. И поэтому говорить, что какая-то из этих команд будущий чемпион?

— Но «Магнитка» в плей-офф уже сыграла одиннадцать матчей. Это же физически тяжело.
— Иногда это сказывается, потому что подольше проходит процесс восстановления. Но, с другой стороны, наша команда, каждый раз играя по пять матчей, всегда находится в тонусе, не выходит из этого игрового ритма. Поэтому, может, это даже и к лучшему. Ведь когда выигрываешь в серии 3-0, получается большой перерыв и тяжело потом войти в игру. Так что плюсы и минусы есть в обоих случаях. У «Магнитки» плюс в том, что команда в тонусе, но минус — в потере сил и эмоций.

— И болельщиков в тонусе прилично держит.
— Да, когда борьба идёт на смерть, когда такие решающие матчи, как с Нижнекамском, с «Динамо», — тут, понятно, аншлаги. Был бы дворец в пятнадцать тысяч, тоже был бы полный. Своей игрой «Металлург» добился, что всегда собирает народу полные трибуны.

— Эксперт «Чемпионат.ру» по плей-офф Сергей Гомоляко, с которым вы вместе украшаете своды дворца Магнитогорска, говорил, что немного разочарован игрой команды в плей-офф, она уступает игре «Металлурга» в концовке прошлого чемпионата и в этой «регулярке». Эти же две победы с «Динамо» по буллитам…
Я Сергея у вас на сайте читал. Но просто нельзя весь плей-офф пройти на таком высоком уровне. Скорее, это даже не спады, а просто результат того, что все команды сейчас подравнялись, выросли. Если раньше были три-четыре команды, которые действительно были впереди, то сейчас их порядка восьми. И сейчас, как мы в этом плей-офф увидели, начиная с одной восьмой могут быть непредсказуемые результаты, потому что все соперники оказывают сопротивление. И такие матчи уже становится тяжелее выигрывать. Но это говорит только о том, что команды подравнялись.

— В полуфинале большее внимание уделяется паре «Салават» — «Ак Барс», что, мол, это скрытый финал, сильнейшие команды — кто выиграет, тот и будущий чемпион...
— А я считаю, что нет! В нашей паре будущий чемпион определяется. У нас скрытый финал. Я скажу, что наша пара ничем не слабее — ни по игре, ни по накалу, ни по мастерству. Я смотрю абсолютно все матчи, и никакого отличия я не вижу. Не могу сказать, что Уфа с Казанью показывают какой-то сверхвысококлассный хоккей. Я этого не увидел. И поэтому говорить, что какая-то из этих команд будущий чемпион? Я бы так не сказал.

— У той же Казани в обоих матчах полуфинала первого звена особо видно не было…
— Ну да. Если говорить, что Казань чемпион, но уже два матча у них первого звена, через которое строится вся игра, лидеров команды, просто не видно. Поэтому и говорить, что Казань чемпион… Время покажет.

— А у «Магнитки» разве всё на самом деле так здорово, чтобы претендовать на чемпионство?
— Конечно! «Магнитка» всегда за чемпионство билась, ещё в наше время, и сейчас тоже задача – только золото. Единственный негатив – это обилие травм. Причём выбыли ведущие игроки – Атюшов, Ибрагимов, с серьёзными травмами играют и Гладских, и Селуянов, и мелких очень много травм. Ничего, прорвёмся! Не впервой.

— Сегодня вот Кудрна на раскатке покатался и переоделся опять в форму запасного…
— Да, Кудрна не будет играть. Вот он выпал, и разбилось ударное звено. Кудрна — такой чисто забивающий нападающий – может на пятачке шайбочку подправить, добить. Как раз в плей-офф его и не хватает, и, может, поэтому и результативность «Магнитки» упала. Не хватает Кудрны, защитников, а если бы все были в строю, то и вопросов бы таких не возникало, команда бы однозначно прибавила в игре.

— А вот у Ярославля, наоборот, все в строю.
— Да, все в полном здравии. А у «Магнитки» полкоманды травмированы. Но ничего страшного! Нам не привыкать.

— Вы, наверное, по себе помните, как тяжело играть в Ярославле. Думаете, реально зацепить там игру?
— Всё реально. «Магнитке» по силам выиграть и два матча там. Торопиться не будем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →