Владислав Третьяк
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Выборы Третьяк не проигрывает

Сезон в российском хоккее завершился выбором президента ФХР. Третьяк и Ко не оставили Фетисову никаких шансов.
19 июня 2014, четверг. 10:00. Хоккей
Ещё накануне выборов Вячеслав Фетисов не скрывал, что Владислав Третьяк имеет перед ним колоссальное преимущество. Оно заключалось в поддержке министра спорта Виталия Мутко, в отсутствии предвыборной агитации у Фетисова и незнании его программы.

По словам Фетисова, только выставив свою кандидатуру на выборы, он мог озвучить проблемы и дать некую альтернативу тому, что происходит в российском хоккее, но прекрасно понимал: он может проиграть эту гонку.

— Странно, что на этом мероприятии никак не будут представлены КХЛ, МХЛ, профсоюз игроков, всероссийская хоккейная лига, а у представителей «Золотой шайбы» два голоса. Если мы говорим, что хотим консолидировать усилия, то можно было бы пригласить всех и получить какой-то реальный разговор. Посмотрим, насколько политизированы будут выборы. Захотят ли там услышать другое мнение, какую позицию выскажет Министерство спорта, – задавался вопросами накануне выборов Фетисов.

Правда, ещё за несколько дней до выборов стало известно, что не все регионы будут поддерживать Третьяка, причём некоторые высказались об этом публично. Не скрывали своей позиции и ветераны нашего хоккея. За Третьяка заступалось его окружение, партнёры по сборной СССР, члены исполкома, а в поддержку Фетисова выступали недавно закончившие свои спортивные карьеры хоккеисты.
«Никто не забыл, как исполком ФХР «уничтожил» Вячеслава Быкова после чемпионата мира в Братиславе. Голосование завершилось со счётом 15-0 не в пользу тренера».
Правда, лишь единицы из них оказались в этот день на выборах. Мало того, федерация хоккея Московской области, которая выдвигала Фетисова на пост президента ФХР, в последний момент отозвала своё решение. Причём подпись под документом поставил лично Валерий Каменский, несколькими днями ранее публично выразивший свою поддержку Фетисову.

— Не знаю, почему так произошло. Спросите лучше у Каменского, — сказал после окончания выборов Фетисов.

Как стало известно, Каменский сделал это под давлением и, скорее всего, лишится своего поста в федерации Московской области.

Это был первый сигнал того, что борьбы на выборах не будет. Следом последовала информация из зала заседания для СМИ, и всё стало окончательно ясно.

— Первым свою программу представил Третьяк. Чётко, с графиками, таблицами и датами. Выступление встретили долгими аплодисментами, — таким было начало сообщения. – Свою программу представил Фетисов… Апофеозом выступления стало предложение создать в ФХР, которая является общественной организацией, общественный совет, — говорилось в конце.
Дальше слово взяли ветераны советского хоккея.

— Программа Фетисова оторвана от жизни. В своё время была дискуссия, по какому пути развиваться российскому хоккею: советскому или североамериканскому? И благодаря некоторым, которые привозили в страну кубок Стэнли и разгуливали с ним по Красной площади, дети стали мечтать уехать в Америку, в НХЛ. К счастью, сейчас всё меняется, и теперь на Красную площадь привозят кубок чемпионов мира, — это был «железный аргумент» против Фетисова от Бориса Майорова.

— У Третьяка хорошая программа, серьёзная, отвечает ожиданиям хоккейного сообщества, хотя к нему есть вопросы. А программу, которую представил Фетисов, мы слышали ещё шесть лет назад, её тогда представлял президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Она ещё тогда не понравилась ни мне, ни другим тренерам. А сейчас тем более странно о ней говорить. И я хочу спросить Славу: вот ты ушёл из ЦСКА, потом ушёл из КХЛ. А если тебя сейчас выберут, а ты через год уйдёшь? – добивал Фетисова Виктор Тихонов.

Нет, мы не спорим — программа Третьяка могла быть лучше, и даже допускаем то, что идеи, предложенные Фетисовым, были сыроватыми, но среди 136 проголосовавших делегатов было слишком много далёких от современного хоккея людей.
Никто не забыл, как исполком ФХР «уничтожил» Вячеслава Быкова после чемпионата мира в Братиславе. Голосование завершилось со счётом 15-0 не в пользу тренера. По крайней мере, так казалось тогда. Нам обещали, что теперь жизнь наладится и в Сочи всё будет хорошо. Но через три года оказалось, что Быков выиграл.

— Перед Ванкувером и Сочи федерация сделала всё для успешного выступления сборной России на Олимпийских играх. Тренеры не выполнили поставленные задачи, — сообщил ещё до начала заседания Борис Михайлов.

К слову, оценивая программы кандидатов, Михайлов не стеснялся критиковать Фетисова, из-за чего в зале едва не разгорелся скандал. Фетисов не стал молчать, но по понятным причинам оказался в меньшинстве и ещё больше настроил против себя соратников Третьяка. Никто не поддержал его программу с трибуны, и в итоге действующий президент ФХР одержал убедительную победу со счётом 125-11.
«Слишком убедительной получилась победа Третьяка. 125 делегатов посчитали его программу будущим российского хоккея, но увидит ли общественность её хотя бы на бумаге?».


— Если честно, готов был к нулевому результату, 11 голосов за — это нормально, это 11 мужиков, — отметил Фетисов.

Нельзя говорить, что Фетисов провалился на этих выборах. На самом деле он заставил ФХР включиться на полную мощность.

— Мы с двойным усердием готовились к этой конференции, не спали ночами. Не думал, что выиграю с таким отрывом, — подвёл черту под выборами Третьяк.

Фетисов изначально был чужим на выборах. Согласитесь, даже такой авторитетный в хоккейных кругах человек не мог обзавестись серьёзной поддержкой, ввязавшись в борьбу за пост президента ФХР в самый последний момент. Фетисов оказался не готов и логично не выиграл.

Итог выборов был известен ещё задолго до их завершения. Но слишком убедительной получилась победа Третьяка. 125 делегатов посчитали его программу будущим российского хоккея, но увидит ли общественность её хотя бы на бумаге? По словам делегатов, там были чёткие графики, таблицы, даты.

За последние дни Третьяк озвучил столько проблем российского хоккея, сколько не озвучивал за предыдущие восемь лет своего правления в ФХР. Что мешало ему решать их раньше – вопрос, но сейчас главное, чтобы после выборов слова Третьяка не разошлись с делом, чтобы его активность оставалась на прежнем уровне и охватывала весь российский хоккей, а не была заточена исключительно под сборные. Здесь важно понимать: если браться за детско-юношеский хоккей и создавать условия для роста молодых тренеров, первые результаты придут через 7-10 лет. С большой вероятностью к этому времени у ФХР уже будет новый президент, но именно Третьяк должен запустить этот механизм. Нельзя быть одержимым одной Олимпиадой. Это мы уже проходили перед Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →