Вячеслав Фетисов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Фетисов: услышав отчёт Третьяка, вернулся в СССР

Вячеслав Фетисов принял своё поражение на выборах, но отметил, что с этого дня развитие хоккея в России будет под контролем общества.
19 июня 2014, четверг. 12:30. Хоккей

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк был переизбран на третий срок. Единственным конкурентом Третьяка был бывший министр спорта России Вячеслав Фетисов. За Третьяка проголосовали 125 делегатов, за Вячеслава Фетисова — 11.

— 11 голосов – не тот результат, на который рассчитывали?
— Если честно, готов был к нулевому результату, 11 голосов за — это нормально, это целая футбольная команда.

— Почему от вашего выдвижения отказался Каменский?
— Не знаю. Нужно спросить об этом у него.

— Делегаты говорили, что ваша программа устаревшая, ей уже шесть лет.
— Моя программа была отправлена в ФХР ещё неделю назад. Шесть лет назад я ничего не писал. Виктор Васильевич (Тихонов. – Прим. «Чемпионата»), может, опять что-то перепутал. Бывает. Может, он до сих пор думает, что мы хоккеисты, которые бегают по его свистку. На самом деле программа современная, она определяет все болевые точки. Сценарий выборов был написан, мне было сложно переубедить людей, некоторые из них прятали глаза. И Владик не стал отчитываться за Ванкувер. Сказал, что где-то за него уже отчитался.

«Отчёт Третьяка был по вступлениям сборной, а, наверное, он должен был быть по той программе развития хоккея, которая была принята в 2009 году».

— Сказали ещё, что вы привозили кубок Стэнли на Красную площадь и дети из-за этого захотели играть в НХЛ.
— Это Борис Александрович (Майоров. – Прим. «Чемпионата») обвинил меня. Я сказал, что дети на Дальнем Востоке не могут попасть в сборные, потому что у нас сейчас нет системы отбора. Он сказал, что плохо расслышал мои слова. Но, когда надо, он всегда хорошо слышит. Это была дешёвая заготовка. Я доволен тем, что сумел донести свою позицию, а в конце выступления сказал, что за мной стоят молодые ребята, которых не надо «прессовать» в дальнейшем.

— Будете работать в ФХР?
— 35 человек вошли в совет Федерации, моей фамилии в их числе нет. Но с сегодняшнего дня развитие хоккея будет под контролем общества, людей, которые поддержали меня. Если взять опросы спортивных интернет-порталов – это более 70 процентов. Эта отчётно-выборная конференция должна была произойти после Сочи. Я сказал Третьяку: «Владик, я специально уехал из Сочи на следующий день, чтобы ни в коей мере не спровоцировать что-то, чтобы не ругать тебя, не выливать на тебя. Я как мужик просто уехал тогда». Если мы хотим развития в хоккее, то такое совещание должно было состояться не в таком ангажированном формате, а уже давно.

Услышав отчёт Третьяка за четыре года, я вернулся в Советский Союз. Это был отчёт по выступлениям сборной, а, наверное, он должен был быть по той программе развития хоккея, которая была принята в 2009 году. Всё-таки ФХР нужно разделить на две федерации: одна бы отвечала за сборные, а другая за развитие хоккея в стране.

Я желаю им удачи. Не надо делать из меня врага народа. Я высказал свою точку зрения на ситуацию и имел на это право. Третьяк написал красивую программу. Но одно дело её написать, а другое воплотить в жизнь. Надеюсь, что новые силы, которые будут задействованы, постараются дать толчок нашему хоккею. Но оптимизма у меня нет.

ФХР озвучила какие-то свои ошибки?
— Я не старался критиковать федерацию. Конечно, говорил о коррупции в сборных, ведь не каждый молодой хоккеист может туда попасть. Причём говорил об этом не только я. Кто-то сказал, что сейчас они создадут какой-то очередной экспертный совет, чтобы тренеры юношеских и молодёжных команд не могли коррумпировано подбирать составы. Значит, коррупция будет на уровне совета. Наверное, нужно включать другой механизм, потому что за составы в любом случае должны отвечать тренеры.

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →