Что делать с хоккеистами «Донбасса»?
Фото: Пресс-служба ХК «Донбасс»
Текст: Максим Лебедев

Донецкие страдания

В сезоне-2014/15 «Донбасса» в КХЛ не будет. Лига высказалась по этому вопросу однозначно. Главный вопрос: что делать с хоккеистами?
21 июня 2014, суббота. 10:00. Хоккей
То, что «Донбасса» не будет в Донецке, понятно уже давно и всем. И обстановка не та, и единственный дворец пострадал. Говорили о Братиславе и Попраде как о возможном пристанище украинской команды на следующий сезон. Причём столицу Словакии в качестве домашнего льда «Донбасс» в нынешнем сезоне уже обкатал, а Попрад предложил шикарные условия.

Но в итоге Континентальная лига на это не пошла. И, наверное, поступила правильно. Потому что, когда говорят пушки, как-то не до зрелищ. При этом «Донбасс» свою прописку в лиге сохранил и при нормализации обстановки и после восстановления «Дружбы» сможет вернуться. Если, конечно, захочет, а это, между прочим, ещё вопрос.
«О судьбах игроков «Донбасса» сейчас полным ходом идут переговоры между новым управляющим директором КХЛ Дмитрием Курбатовым и профсоюзом игроков».


«Донбасс» теперь собирается играть в чемпионате Украины. Вообще-то, он там и так играл – своей второй командой. Не так успешно, как в предыдущие годы, когда был единым и неделимым. Но разве с фарма принято спрашивать по гамбургскому счёту? Посмотрите на Балашиху, где играет фарм «Динамо», оцените челябинский «Челмет» — там сезонный результат даже не на 2-м, а на 22-м месте. А на 1-м – подготовка и обкатка новых Ничушкиных и Сопиных.

Понятное дело, что возвращаться в чемпионат Украины с кэхаэловским составом – это приблизительно то же самое, что заявить «Нью-Йорк Рейнджерс» в ВХЛ. В своё время «Донбасс», дважды подряд выиграв чемпионат Украины, изрядно укрепился перед вступлением в ту же самую Высшую лигу, в регулярном чемпионате которой, между прочим, занял только третье место, а в плей-офф дошёл до полуфинала, где со счётом 0-4 уступил «Торосу». С этим результатом и двинул в КХЛ.

И вот теперь судьба «Донбасса» в грядущем сезоне определена. Под вопросом остаётся судьба хоккеистов, находящихся на контрактах в донецкой команде, которая теперь к тому же осталась без тренера: Андрей Назаров очень быстро, практически в течение одного дня, поменял шаровары на шалан и аир калпак. Он уже возглавил «Барыс», и есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем возглавит и сборную Казахстана. Потому что за всю новейшую историю должность наставника национальной команды шла «прицепом» к
должности главного тренера главной казахстанской команды.

О судьбах игроков «Донбасса» сейчас полным ходом идут переговоры между новым управляющим директором КХЛ Дмитрием Курбатовым и профсоюзом игроков. По принципиальным вопросам оппоненты общую политику выработали. И те, и другие согласны, что игроки «Донбасса», имеющие действующие контракты с украинским клубом, должны стать свободными агентами. Дальше — разночтения. Скажем, профсоюз, который в первую очередь печется о доходах хоккеистов, хочет, чтобы новые контракты были ни в коем случае не меньше старых. То есть больше – пожалуйста, а меньше – ни-ни. У Континентальной лиги по этому вопросу собственное мнение, которое вскоре Курбатов непременно озвучит.

Но самым интересным в проблеме «Донбасса» является легионерский вопрос. Украинская команда, не забывайте, в КХЛ является иностранной. Стало быть, лимит на легионеров, которым у нас проели плешь, на донецкий клуб не распространялся.
«Хоккейные отделы ведущих спортивных изданий уже готовы проставляться нашей футбольной сборной. Ведь ничто так не увеличивает армию хоккейных болельщиков, как беззубая игра нашей футбольной дружины».
А в российских командах комплектование практически закончено, и львиная доля легионерских позиций уже занята. А те места, что остались, менеджеры клубов в основном берегут под крепких энхаэловцев, которые по каким-то причинам не договорятся о новых контрактах к началу сезона за океаном.

И что тут делать? Профсоюз предлагает решить проблему достаточно радикально. А именно: снять с иностранных игроков «Донбасса», имеющих действующие контракты с клубом, статус легионера. Как минимум – на один сезон. В идеале – на весь срок контракта.

Лига, естественно, создавать подобный прецедент не желает. Тем более что это идёт вразрез с «политикой партии», то есть ФХР. Там как раз прошли выборы, и Владислав Третьяк, который к легионерам давно уже неровно дышит, получил карт-бланш ещё на четыре года. А тут ему предлагают, скажем, Вацлава Недороста и Теему Лайне считать русскими, при этом призвать в сборную России их, конечно же, нельзя.

Думается, что тема донецких легионеров именно в части создания прецедента будет самой интересной в ближайшее время. Если, конечно, ЦСКА не возьмётся перекупать Малкина у «Питтсбурга» (с них станется), или «Трактор» не пригласит Скотти Боумэна (этакий челябинский «ответ Чемберлену» на магнитогорского Кинэна).

А пока в ожидании громких хоккейных переходов остаётся смотреть чемпионат мира по футболу, лишний раз подтверждающий поговорку «не ту страну назвали Гондурасом». Хоккейные отделы ведущих спортивных изданий уже готовы проставляться нашей футбольной сборной. Ведь ничто так не увеличивает армию хоккейных болельщиков, как беззубая игра нашей футбольной дружины.

Ведь Капелло, похоже, ни разу не Знарок.
Куда пойдут игроки «Донбасса»?

Куда пойдут игроки «Донбасса»?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →