До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Медведев

"Салават": победа в неравных составах

Фундаментом победы "Салавата" стала игра в неравных составах, и "Ак Барсу" теперь остаётся надеяться, что следующий матч пройдёт в ином ключе. Проигрывать ему теперь вообще нельзя
26 марта 2008, среда. 23:42 Хоккей

«Ак Барс» проиграл в третьем матче полуфинала, и все его шансы теперь — это выигрывать четвёртый матч, чтобы переносить решение судьбы серии обратно в Уфу, где «барсы» однажды в этой серии уже побеждали. Но однажды и проигрывали… А вот проигрывать «Ак Барсу» теперь вообще нельзя.

Сказать, что Казань в эти дни живёт хоккеем — ничего не сказать. О шансах «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» не говорят только немые да глухие. Тема лишнего билетика стала самой актуальной в городе, где в футбольной Премьер-Лиге к большим свершениям готовится «Рубин», а автомобильные пробки на подступах к «Татнефть-Арене» стали такими огромными, что создаётся впечатление, будто все машины Татарстана решили собраться в одном месте в одно время.

Да, именно реализация численного преимущества стала фундаментом победы «Салавата Юлаева». В дальнейшем уфимцы ещё дважды добивались успеха, когда казанцы играли в меньшинстве, а ещё одна шайба была заброшена в тот момент, когда с каждой из сторон на льду находилось по четыре игрока.

Существенных изменений в составах команд не было. У «барсов» лишь очерёдность выхода на лёд несколько изменилась, и вслед за Зиновьевым с партнёрами черед приходил Архипову с товарищами, а номинально вторая пятёрка Чаянека — против уфимского квинтета Медведева. Но это было в самом начале встречи, а затем на площадке разного противостояния довелось посмотреть. Тренеры играли составами.

А вот изменения по игре были сразу и большие. Дело в том, что уже в первом периоде команды сыграли в открытый хоккей. Скорее, даже не открытый хоккей был, но взрывной. Будто сообща решили — хватит отсиживаться и комбинировать в ожидании ошибок — только вперёд. И уже на исходе второй минуты уфимцы зевнули выход Архипова со Степановым на одного защитника — «барсы» довольно легко, если смотреть со стороны, разыграли комбинацию " как в учебнике". Но не успели казанцы почувствовать себя в роли выигрывающих, как «Салават» сравнял счёт. Главный арбитр Кулаков усмотрел в действиях вратаря «Ак Барса» Эша нарушение — выброс шайбы за пределы площадки. И как не пытались казанские игроки переубедить арбитра, доказывая, что шайба задела сначала заградительное стекло, а потом отрикошетила в сетку, штраф был выписан. Твердовскому с партнёрами хватило 12-и секунд, чтобы реализовать.

Да, именно реализация численного преимущества стала фундаментом победы «Салавата Юлаева». В дальнейшем уфимцы ещё дважды добивались успеха, когда казанцы играли в меньшинстве, а ещё одна шайба была заброшена в тот момент, когда с каждой из сторон на льду находилось по четыре игрока.

Перед матчем главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв сказал корреспонденту «Чемпионат.ру», что в его команде нет звёзд калибра Морозова или Зарипова, но есть игроки выше среднего уровня, и их много. И посетовал, что забивать некому… Кривил душой Сергей Михайлович, ох кривил, ведь Твердовский, забросив две шайбы, лишний раз продемонстрировал, что есть в «Салавате» забивные, и не только нападающие. А вот у казанцев так никому и не удалось удачно разыграть лишнего. Выходили на реализацию, как правило, пятёрки Зиновьева и Чаянека. Их трудно обвинить в чём-то, вот только их желание забить нередко лишь помогало сопернику обороняться. В одном из эпизодов бросок Жиру отразила штанга, а в целом уфимский вратарь Ерёменко сыграл более чем достойно.

Во многом переломной в игре стала 37-я минута. Команды играли четыре на четыре, и как казанцы не усмотрели за Волковым, можно только гадать. А нападающий продрался вдоль бортика, выкатился на ворота и хладнокровно переиграл голкипера «Ак Барса». Счёт стал 3:2 в пользу «Салавата», и это был уже второй тревожный звонок. Первый же прозвенел в середине первого периода, когда в похожей ситуации свою индивидуальность переполненным трибунам продемонстрировал Шкотов. Он выбрал кратчайший путь к воротам, по центру площадки, и хотя казанцы играли в меньшинстве, был удалён Зиновьев, могли они остановить проход форварда. Но они не только позволили ему беспрепятственно въехать вместе с шайбой в ворота, так ещё и нарушили при этом правила.

… Вот только времени, после того как счёт стал 3:4, у «Ак Барса» уже практически не оставалось – чуть более двух минут. А весь этот период, начавшийся при счёте 2:4, стал самым неудачным периодом «Ак Барса» за всю, наверное, серию — не получалось ничего… Стоит ли удивляться тому, что не успела прозвучать финальная сирена, как на лёд полетели пластиковые бутылки?

В день рождения в «Ак Барсе» принято дарить подарки. Хоккейную клубную рубашку с автографами игроков. А вечером, если на этот день приходится матч, имениннику принято забивать гол. В среду отметил очередной день рождения Данис Зарипов. 27 лет — расцвет для хоккеиста. И Данис очень хотел не огорчить партнёров и продолжить традицию, начало которой положил ещё Первышин, а совсем недавно Зиновьев отметил своё 28-летие заброшенной шайбой. Не получилось. Но может быть, от этого злее сыграет Зарипов в четвёртом матче. И все барсы должны сыграть злее. Отступать им некуда.

А в третьем периоде этого матча титул злого по праву заслужил Жиру. И шайбу забросил красивую, вот только времени, после того как счёт стал 3:4, у «Ак Барса» уже практически не оставалось – чуть более двух минут. А весь этот период, начавшийся при счёте 2:4, стал самым неудачным периодом «Ак Барса» за всю, наверное, серию — не получалось ничего…

Стоит ли удивляться тому, что не успела прозвучать финальная сирена, как на лёд полетели пластиковые бутылки? Так возмущённые зрители прореагировали на неудачу «Ак Барса». Можно говорить, наверное, о том, что истинные поклонники хоккея вряд ли могли так поступить. Но тема болельщиков вновь всплыла на повестке дня и сейчас в Казани как никогда актуальна. Какой уже раз в плей-офф, когда дело доходит до полуфинала, большую часть мест в «Татнефть-Арене» занимают не настоящие хоккейные болельщики, а те, для кого сходить на хоккей является делом престижа. Сидят такие дядечки и тетеньки на трибуне и не знают даже, в какой форме играют казанские хоккеисты. А потом с умным видом рассуждают о том, почему выиграла или проиграла команда. И бросают в знак своего «высочайшего неодобрения» бутылки. Те же поклонники «Ак Барса», что верой и правдой поддерживали команду по ходу всего сезона, вынуждены наблюдать за матчами на выбывание с экранов телевизоров. И атмосфера на трибунах меняется, о чём неоднократно говорили и сами «барсы». Мол, не чувствуется той поддержки, что бывает на топовых матчах регулярного чемпионата.

Семак: Тут разделю мнение всех наших игроков: хоккей был самого высокого качества. Обе команды старались, играли с хорошим настроением, а оно, наверное, всегда бывает в матчах плей-офф. Но уфимцам удалось реализовать численное преимущество, что и определило их успех. А мы ждали победы «Ак Барса», конечно.

Кстати, среди зрителей были и футболисты «Рубина». Их капитан Сергей Семак даже пришёл на хоккей с сыном. Как оказалось, он на хоккее в Казани впервые. «Да, раньше не удавалось, ведь у нас были сборы, а сейчас готовимся к матчу с „Зенитом“ и поход на хоккей для нас стал хорошей эмоциональной разрядкой. Вернее, судя по результату, не очень хорошей».

— Такая плохая была игра?
— Нет. Тут разделю мнение всех наших игроков: хоккей был самого высокого качества. Обе команды старались, играли с хорошим настроением, а оно, наверное, всегда бывает в матчах плей-офф. Но уфимцам удалось реализовать численное преимущество, что и определило их успех. А мы ждали победы «Ак Барса», конечно.

— У вас есть какие-то привязанности в хоккее: отдельные игроки или какая-то команда?
— Скорее нет, хотя в прошлом сезоне получал истинное наслаждение от игры Морозова, Зиновьева и Зарипова. Правда, нынешний сезон у них не столь удачный, как прошлый.

— А вы с ними знакомы лично?
— Не довелось пока познакомиться, но сейчас мы в Казани, и наверняка они придут как-нибудь на футбол, и будет возможность пообщаться.

На послематчевой пресс-конференции наставники команд не стали раскрывать всех карт. Михалёв не скрывал радости за результат, а Билялетдинов посетовал на неудачную игру в неравных составах: и сами не забили, когда играли в большинстве, и пропустили в меньшинстве. Но оба согласились с тем, что четвёртый матч пройдёт в ином ключе.

А первым из раздевалки «Ак Барса» вышел удручённый голкипер Роберт ЭШ. И признал свою ошибку.

— В тот момент, когда Твердовский забрасывал первую шайбу, с трибуны показалось, что вы не видели момент броска – были закрыты игроками?
— Нет, я видел, как защитник бросил, а то, что шайба оказалась в воротах, чисто моя ошибка.

— Из трёх матчей, сыгранных с «Салаватом Юлаевым», какой был самым тяжёлым?
— Для меня очень неудачно сложился первый, хотя все три игры – хоккей самого высокого уровня.

— Как будете готовиться к следующей? Она может стать решающей в серии...
— Как обычно, никаких изменений. Надо отдохнуть, хорошо выспаться, проанализировать сегодняшний матч. Я не считаю, что мы сыграли плохо. Наша команда сыграла хорошо. Но удача отвернулась от нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент