Фесюк - о выборах и молодежной политике ФХО
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Анна Овчинникова

Фесюк: вместе решим любые проблемы

Исполнительный директор ФХР о выборах президента, проблемах детского и молодёжного хоккея, а также новых планах и идеях федерации.
25 июня 2014, среда. 10:00. Хоккей
После избрания Владислава Третьяка президентом ФХР на третий срок руководители федерации взяли паузу. И первым большим мероприятием, в котором участвовало руководство ФХР, стал Кубок Чёрного моря, прошедший на олимпийском льду Сочи. На турнире присутствовал и исполнительный директор ФХР, правая рука Третьяка в федерации Валерий Фесюк, с которым удалось пообщаться.

— Очень рад вас видеть и приветствовать на этих замечательных объектах, которые были построены к Олимпиаде. На этих аренах проходил большой праздник, и на нём всех разочаровало только выступление нашей хоккейной сборной, — начал разговор Фесюк. – Знаете, в спорте бывают мощные выступления, бывают – не очень. Если проводить параллель с футбольным мундиалем, проходящим в эти дни:
«Бывает, глаз замыливается, но сейчас эти проблемы остро обнажились, и мы хотим исправить те ошибки, которые совершали».
кто знал, что сборная Испании, которая последние 6-7 лет держала господство на футбольных полях, потерпит два поражения на предварительном этапе и поедет домой? Так что бывает всякое.

Запоздало хочу озвучить, что на чемпионате мира мы победили убедительно, во всех 10 встречах. Замечательно проявили себя наши хоккеисты, играющие в клубах КХЛ, и это ещё раз показало, что у нас есть хорошие игроки, хорошая молодёжь, с которой можно работать и добывать медали высшей пробы.

— Без комментария прошедших выборов президента ФХР вас из Сочи не выпустят…
— Все знают, что в них победил Третьяк. Но второй кандидат, уважаемый всеми человек и спортсмен Вячеслав Фетисов, который шёл до конца, как защитник, и другие оппоненты в ходе тяжёлой, справедливой предвыборной кампании заставили нас со стороны посмотреть на наши проблемы. Бывает, глаз замыливается, но сейчас эти проблемы остро обнажились, и мы хотим исправить те ошибки, которые совершали. Не только будут сделаны конструктивные оргвыводы по отношению к персоналу, а вообще перестроится само по себе отношение к подготовке хоккеистов.

Основное внимание будет уделено профессиональной работе с первым эшелоном – то есть с нашими сборными командами. А важнейшим приоритетом станет молодёжный хоккей. Хотя, если так посмотреть, результаты вроде бы и ничего. Молодёжная сборная последние годы ниже третьего места не опускается, но золота нет, юниорская – пятое, четвёртое, третье, нормально, но всё равно хотелось бы лучшего. Главная проблема – ребята уезжают. Почему, зачем уезжают, когда созданы усе условия? Будем разбираться и решать этот вопрос. Сегодняшний тренерский состав школ не отвечает требованиям современного хоккея, ДЮСШ выдают в сборные буквально «полуфабрикаты», катание и техника должны быть уровнем выше. Обнажились и случаи взяточничества в детском хоккее. Это несколько громкое слово, но тем не менее есть люди, которые попадают в состав за определённые блага. Проблем много, мы будем их решать.

Начинаем с Молодёжной хоккейной лигой первые совместные проекты. Это школа вратарей в Дмитрове, школа вратарей в Новогорске, школа вратарей в Латвии сейчас есть, школа защитников. Я бы даже сказал, «особенно защитников», поскольку защитники у нас сейчас слабое звено, все это прекрасно понимают. Мощные молодёжные сборы проводились в мае в Новогорске, очень хорошие сборы провели сейчас здесь в Сочи. Мы хотели бы собрать всех лучших, отсмотреть, просеять,
«Если мы все вместе – ФХР, КХЛ, ВХЛ, МХЛ и все заинтересованные наши ветераны – будем работать в этом направлении, то у нас всё пойдёт в гору».
чтобы они никуда не ушли, чтобы и родители знали, что с ними занимаются, им уделяют внимание, за ними смотрят. Если мы все вместе – ФХР, Континентальная лига, Высшая лига, Молодёжная лига и все заинтересованные наши ветераны – будем работать в этом направлении, то у нас всё пойдёт в гору.

— Станет ли Кубок Чёрного моря традиционным турниром?
— Мы на эту тему уже разговаривали с руководством Минспорта, с Юрием Нагорных, который курирует зимние виды спорта. Много говорили про этот Кубок, про Детский оздоровительный центр. Центр, возможно, превратится в школу, есть идея и интерната, чтобы приезжали лучшие хоккеисты жить, учиться. У нас много идей, не хотим сейчас все озвучивать. А что касается Кубка Чёрного моря, то, может, он и Кубок Первого канала скоро затмит. Только на следующий год мы сместим сроки. Сейчас понимаем, июнь – не вовремя, для хоккея слишком поздно. А вот как только сезон заканчивается в МХЛ, приблизительно в мае, тогда и информационная поддержка будет мощная, и уже абсолютно все лучшие сюда приедут, тогда это будет реально.

— Планируется ли какое-то расширение турнира?
— В МХЛ уже проводится великолепный клубный турнир – Кубок мира, в этом году он будет в Уфе. И у нас прозвучала мысль сделать здесь международный турнир на уровне сборных. Не сказать, что первенство мира, но что-то похожее. Условия здесь прекрасные – лёд, размещение, место, и можно этот Кубок проводить в разных возрастах. То есть сначала приглашать сюда зарубежные команды, а со временем сделать всё так, чтобы они сами просились.

На базе Детского центра здесь могут проходить одновременно и семинары тренеров, можем развивать учебно-методическую базу. Есть Ярославль, Сочи, Омск подтягивается в этом смысле. У нас же огромная территория – не Финляндия, не Швейцария, и создание таких региональных центров позволит охватить всех лучших у себя и вывести их затем на мировой уровень в масштабе сборной России.
Валерий Фесюк с Кубком Черного моря

Валерий Фесюк с Кубком Черного моря

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →