Иван Барбашев, Виталий Мутко и Владимир Путин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Барбашев + Ткачёв: спецпредложение драфта

Лучшая связка драфта Ткачёв — Барбашев, прогрессирующий Щербак, а также наследник Бобровского — в обзоре российских проспектов драфта НХЛ.
26 июня 2014, четверг. 14:00. Хоккей
В ночь с 27 на 28 июня в Филадельфии состоится очередной драфт НХЛ. На этот раз среди фаворитов этого мероприятия россиян нет. На прошлогоднем драфте таковым был Валерий Ничушкин, но из-за “русского фактора” в итоге скатился в конец первой десятки. На этот раз даже в скаутских отчётах ни один российских юниор не значится в топ-10. Однако это не означает, что представительство России на ярмарке хоккейных талантов в очередной раз сократится. Целый ряд юниоров сосредоточились на границе первого и второго раунда. Кроме того, не исключены сюрпризы и сенсации. На драфте могут быть выбраны не только игроки 1995 года и “ранние” 1996, но и те, кто не был замечен боссами клубов НХЛ на предыдущих церемониях. Так, например, в Филадельфию отправится Никита Трямкин – двухметровый защитник “Автомобилиста”.

Иван Барбашев


Позиция: центральный нападающий
Клуб: “Монктон” (QMJHL)

Ни в одном из преддрафтовых рейтингов младший из братьев Барбашевых не значится в первой десятке. Вот только по своему таланту и степени готовности к НХЛ он ничем не уступает парням, которые балансируют на границе топ-10. Не должен смущать потенциальных работодателей Ивана и пресловутый “русский фактор”, ведь Россию он покинул два года назад, а недавно обронил осторожное “КХЛ – это не для меня”. Да и родное “Динамо” не спешит возвращать своего воспитанника. Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем за всё время работы в московском клубе не подвели к составу ни одного молодого нападающего. Это не ли доказательство того, что однажды Барбашев сделал правильный выбор, отправившись в Канаду?

До недавнего времени широкой общественности был больше известен Сергей Барбашев, ныне выступающий за “Адмирал”. Несмотря на то что Барбашев-старший выступал за молодёжную сборную России, он скорее рабочий игрок, не обладающий большим талантом. Иван, если не случится чего-то экстраординарного, пойдёт дальше. Барбашев-младший сочетает в себе уникальные характеристики. Будучи центрфорвардом, он не только обладает задатками плеймейкера, но и способен вести силовую борьбу. Более того, Иван крайне устойчив и хорошо играет на пятачке, что для нападающих из России большая редкость.

В свой первый год за океаном Барбашев стал одним из лучших новичков в лиге Квебека, а в минувшем сезоне подтвердил уровень, набирая за “Монктон” почти полтора очка за игру. Команда, которая выберет его на драфте, вполне может задействовать россиянина в НХЛ уже в следующем сезоне. Сравнивая его с Михаилом Григоренко – предыдущим топ-центром из России на драфте – нападающий “Монктона” умеет играть жёстко и преуспевает в обороне. Эти навыки должны сократить путь Барбашева из юниорского хоккея в НХЛ.

Николай Голдобин


Позиция: правый нападающий

Клуб

: “Сарния” (OHL)

Из всех россиян, которые в этом году выходят на драфт НХЛ и претендуют на более-менее высокий пик, Николай Голдобин – единственный представитель лиги Онтарио. Сильнейшей, по общему мнению, юниорской лиги Канады. Тем ценнее те 94 (38+56) очка, которые Голдобин набрал в сезоне-2013/14. В “Сарнии” сложился самый настоящий русский легион: прошлым летом команду пополнил воспитанник “Северстали” Владислав Кодола, свой путь в большом хоккее начинает совсем ещё юный, но чертовски талантливый Никита Коростелев. Однако здесь и сейчас звездой “Сарнии” и её лучшим игроком является Голдобин. В бомбардирской гонке лиги Онтарио он обосновался на седьмом месте, опередив Сэма Беннетта – одного из фаворитов предстоящего драфта.

На столь высокий уровень Голдобин вышел на второй сезон в лиге Онтарио. Первый, впрочем, был не менее впечатляющ. 30 шайб и 68 очков – это лучшие показатели для новичков лиги. Николай – классический русский крайний нападающий. Он обладает убийственным кистевым броском, который и является его главным оружием. Кроме того, Голдобин достаточно быстр и хитёр, чтобы оставлять не у дел сильнейших защитников Онтарио. На данный момент нет ответа только на один вопрос: как этот не самый большой и пробивной парень будет чувствовать себя в лучшей лиге мира.

В финальной версии рейтинга ISS Голдобин занимает 28-е место, а известный эксперт Боб Маккензи отправил его на 37-ю позицию. Однако, как и ещё несколько героев предстоящего драфта, он остался за бортом молодёжного чемпионата мира в Мальмё. Удивительно, но такой стабильный снайпер, как Голдобин, оказался не нужен Михаилу Варнакову. К счастью, среди боссов клубов НХЛ практически нет людей со столь же странным вкусом и специфическим подходом к комплектованию команды, как у наставника нашей «молодёжки».

Владислав Каменев


Позиция: центральный нападающий
Клуб: “Металлург” Магнитогорск (КХЛ)

Этим летом обладатель Кубка Гагарина может недосчитаться двух молодых игроков. Ярослав Косов и Владислав Каменев собрались за океан. Любопытно, что оба в предстоящем сезоне будут считаться лимитчиками, а значит, терять этих парней, пусть даже временно, “Магнитке” невыгодно. И если Косова магнитогорцы отпустили по-хорошему, то ситуация с Каменевым запутанная и неоднозначная. Вместе с агентом форвард собирался разорвать контракт с родным клубом, но Геннадий Величкин назвал это “эмоциями молодого мальчика”. Как бы то ни было, точка в этой истории ещё не поставлена.

Каменев не принадлежит к золотому поколению, которое выиграло в составе “Стальных Лисов” первый Кубок Харламова. Из состава, в котором блистали Апальков и Григоренко, Антипин и Здунов, никто так и не добрался до НХЛ. Удастся ли это Каменеву? В отличие от некоторых своих предшественников, он не пересидел в МХЛ, дебютировав в основе “Магнитке” в 17 лет. Всего в дебютный сезон он провёл 16 матчей и даже забросил одну шайбу. Произошло это в матче с “Атлантом”, когда Владислав неожиданно появился в большинстве. Классный бросок юниора в касание в итоге стал для “Металлурга” победным.

При всём таланте Каменева, причина столь раннего дебюта в КХЛ кроется в его габаритах. В сезоне-2013/14 засветились считаные игроки 1996 года рождения, а более-менее стабильно появлялись на льду только магнитогорец Каменев и ярославец Красковский. Данные этого уральского парня (188 см, 92 кг) позволяют ему комфортно чувствовать себя среди мужиков. Будучи универсалом, Владислав хорошо играет во всех зонах, может закрыть как позицию центра, так и исполнить роль крайнего нападающего. Игра на точке – ещё один аргумент в пользу Каменева.

В финальном рейтинге ISS магнитогорец занимает 29-е место, замыкая первый раунд. Сомнительно, что словами о скором отъезде за океан он поднимает свои акции на драфте. Логичнее пойти по пути другого магнитогорского великана – Ярослава Косова, который после драфта несколько сезонов провёл на родине, и только потом решился покорять НХЛ. Магнитогорск – не Казань, в этом уральском городе своим воспитанникам доверяют и расчищают для них дорогу.

Никита Щербак


Позиция: правый нападающий
Клуб: “Саскатун” (WHL)

История этого парня – отличный пример того, как важно порой вовремя сменить обстановку и найти себя. Кто бы ещё год назад мог подумать, что этот нападающий из ступинского “Капитана” будет претендовать на первый раунд драфта НХЛ? Выступая за одного из аутсайдеров МХЛ, у него была удручающая статистика — 14 (7+7) очков в 50 матчах. Однако перебравшись в Канаду, Щербак будто повернул свою карьеру на 180 градусов. Когда представители ФХР говорят о сотнях потерянных талантов, которые уехали в Канаду, в качестве обратного примера стоит привести карьерный путь этого нападающего. Будучи невостребованным на родине, Никита раскрылся за океаном. Да не где-нибудь, а в WHL – жёсткой и традиционно тяжёлой для российских юниоров лиге.

Выступая в Западной хоккейной лиге, по определению невозможно быть “плюшевым” игроком. Щербак не из таких, он крепко стоит на ногах, любит укрывать шайбу корпусом и не уклоняется от силовых приёмов. При этом Никита – творческий игрок и горазд на нестандартные ходы. Несмотря на то, что он выступает на краю нападения, Щербак, прежде всего, плеймейкер, о чём говорят его 50 передач в минувшем сезоне за “Саскатун”.

Разумеется, в историях со столь впечатляющим прогрессом, существует определённый риск. Не единичный ли это всплеск, после которого Щербак вернётся на тот, ступинский, уровень? Даже если одна из команд НХЛ выберет его в первом раунде, Никита должен подтвердить свой уровень ещё как минимум одним стабильным сезоном в WHL.

Владимир Ткачёв


Позиция: левый нападающий
Клуб: “Монктон” (QMJHL)

Предсказать итоговую позицию Ткачёва на драфте? Проще решить интеграл и собрать кубик-рубик. Владимир может уйти как во втором-третьем раунде, так и очутиться в конце списка. Однако по своему игровому интеллекту и технической оснащённости равных ему на этом драфте – единицы. Омич за счёт только рук способен нарисовать на льду любую геометрическую фигуру. Помните, какие передачи в розыгрыше Кубка Гагарина друг другу отдавали Мозякин и Зарипов? Через клюшки соперников, от одного борта на другой, прямо в крюк. Ткачёв тоже так умеет, это его фирменный почерк. Кроме того, сибиряк обладает отменной скоростью, что делает его на льду практически неуловимым.

Почему же такой творческий и разносторонний нападающий ни по одной из версий не входит в число фаворитов драфта? Причин на то сразу несколько. Многих смущают габариты Ткачёва. Точно также год назад ни один из 30 клубов не решился потратить пик на Сергея Толчинского. Напомнить, что было потом? Толчинский поразил всех в летнем лагере и подписал контракт с “Каролиной”. Не исключено, что нечто подобное произойдёт с Ткачёвым. Однако уже сейчас Владимир подрос до 180 сантиметров и постепенно набирает массу, а значит, малышом его можно назвать с большой натяжкой.

Второй причиной, почему Ткачёва могут выбрать ниже его реального уровня – поздний отъезд в Канаду. Прошлым летом он активно привлекался в основе “Авангарда”, ездил на сборы и даже дебютировал в КХЛ, но вскоре омский клуб посыпался, Петри Матикайнен стал судорожно работать на результат и отодвинул вопрос подготовки молодёжи на второй план. Владимир ждал своего шанса, но в итоге потерял время и пропустил молодёжный чемпионат мира. За “Монктон” он дебютировал только в январе, но в первом же матче поставил лигу Квебека на уши, набрав 4 (2+2) очка.

Выбор такого игрока, как Ткачёв, в позднем раунде принято называть “кражей”. Сорвать джек-пот один из генеральных менеджеров может, если выберет на этом драфте не только Владимира, но и Ивана Барбашева. О том, насколько хороша эта связка, мир узнал год назад в Сочи, когда эти двое вели за собой юниорскую сборную России. История повторилась в “Монктоне”, где эта парочка воссоединилась. Мобильный Ткачёв идеально дополняет пробивного Барбашева, а их взаимопониманию позавидуют братья Седины. Почему бы этой истории не продолжиться в НХЛ?

Илья Сорокин


Позиция: вратарь
Клуб: “Металлург” Новокузнецк (КХЛ)

За всю историю всего два российских вратаря были выбраны в первом раунде драфта НХЛ. Семён Варламов и Андрей Василевский – вратари исключительного таланта, которые заявили о себе в раннем возрасте. Об их уровне свидетельствует не только высокий драфт-пик, но и кубковый опыт, который они получили в “Локомотиве” и “Салавате Юлаеве” соответственно. Можно ли в один ряд с ними поставить Илью Сорокина?

Удивительно, но Сорокина игнорировали тренеры как юниорской, так и молодёжной сборной России. На его счету нет ни одного крупного международного турнира, и в этом его главное отличие от Варламова и Василевского. Однако во взрослый хоккей Илья окунулся раньше сверстников, первым из вратарей 1995 года дебютировав в КХЛ. А уже после отъезда Нико Ховинена во Владивосток, он вместе с Никитой Ложкиным стал тянуть на себе родной “Металлург”. Дело Сергея Бобровского живёт, а Новокузнецк подтверждает статус кузницы вратарский кадров.

Сорокин вряд ли может рассчитывать на первый или второй раунд, но и повторить в точности путь земляка Бобровского, то есть остаться незадрафтованным, ему вряд ли грозит. Илья заметно отличается от обладателя “Везины Трофи” и по игровому стилю: если Бобровский — вратарь современного склада, то Сорокин не может похвастать внушительными габаритами и делает ставку на скорость передвижений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →