Все новости
Растислав Станя и Егор Михайлов
Фото: Фотобанк КХЛ

Недетские проблемы нашего хоккея

Своё шестилетие Континентальная хоккейная лига отметила отнюдь не в лучшем настроении.
Хоккей

Отмучившись, отдал богу душу «Спартак» — бренд любого чемпионата, в котором он может участвовать. До сих пор неясна ситуация с пражским «Львом» — первым иностранным финалистом Кубка Гагарина. Который, того гляди, повторит судьбу своего попрадского предшественника. Количество команд, перебивающихся с хлеба на воду, не только не убавилось, а наборот. К вечно страдающей от отсутствия дензнаков «Кузне» прибавились другие клубы, чьи названия мы все прекрасно знаем. Количество финансово крепких и устойчивых клубов, золотая середина любого общества, уменьшается с каждым новым сезоном, а пропасть между «олигархами» и остальными командами только растёт.

И не надо думать, что у тех, кто не кричит «SOS!», как это делал «Спартак», всё хорошо. Многие стараются выгрести втихомолку, не афишируя ситуацию. Об их проблемах мы узнаем «по косвенным уликам». Где-то из структуры без комментариев удалили команду ВХЛ, где-то не менее тихо «удавили» собственный молодёжный клуб, где-то с хоккеистами продолжаются рассчитываться до сих пор, хотя все расчёты в соответствии с регламентом лиги должны были завершиться ещё в мае.

«И не надо думать, что у тех, кто не кричит «SOS!», как это делал «Спартак», всё хорошо. Многие стараются выгрести втихомолку, не афишируя ситуацию».

С разных сторон позвякивают звоночки – из подмосковных Мытищ, далёкого Новосибирска, из старой Праги. Можно, конечно, их игнорировать, делать вид, что всё прекрасно. Но рано или поздно гром всё равно грянет. И тогда все удивятся: мол, как же так? Куда мы приехали? Почему не думали, не прогнозировали, не принимали мер?

За шесть лет своего существования Континентальная хоккейная лига не смогла добиться своей главной цели, анонсируемой в первых строках во всех своих учредительных документах. Она не смогла стать финансово независимой. Причём не только от государства, но вообще. За эти годы ситуация в стране настолько изменилась, что нести на себе бремя расходов клуба КХЛ легко и непринужденно могут только естественные монополии, то есть государственные структуры. Для региональных властей это становится всё более и более тяжкой ношей. Но «газпромов» и «роснефтей» на всех не хватает. Те, кто успел с ними задружиться, чувствуют себя замечательно. Остальные – всё хуже и хуже. Особенно там, где к руководству региона приходят не хоккейные губернаторы.

За примером далеко ходить не нужно. Пожалуйста: Московская область. Никаких громких заявлений, никаких официальных шагов, но… Воскресенский «Химик», которому была обещана официальная поддержка для перехода из МХЛ в ВХЛ, так и остался в Молодёжной лиге. Тихо и мирно загнулся клинский «Титан». «Атлант» перебивается с хлеба на воду, и уже вовсю говорят, что грядущий сезон станет для мытищинцев последним. Хорошо, если только в КХЛ, а может быть и вообще. Из приличного хоккея в Подмосковье остаётся только «Витязь», который и в прежние времена не был облагодетельствован областной поддержкой, и сейчас скрипит собственными ресурсами, но всё-таки пока держится. Правда, и на высокие цели при таких раскладах не замахивается – в такой ситуации не до жиру.

Если вы думаете, что ситуация в Московской области уникальна, то глубоко заблуждаетесь. Сейчас она такая везде, где нет «Газпрома» и «Роснефти», просто в других регионах нет такого количества профессиональных хоккейных клубов, как в Подмосковье. Точнее, было в Подмосковье. А собрать на один кое-как, с грехом пополам, силы и ресурсы ещё есть. Пока есть. Но нет никакой гарантии того, что ситуация опять не ухудшится и очередной областной или республиканский ремень не придётся затягивать ещё на одну дырочку. Затягивать даже в тех регионах, где хоккей является приоритетным видом спорта. Затягивать даже там, где губернаторы и мэры по выходным сами катаются на коньках и не пропускают ни одного домашнего матча своей команды. Точнее, уже практически есть гарантия, что хуже – будет. И затягивать ремень придётся.

В такой ситуации делать вид, что всё вокруг замечательно, не просто недопустимо. Это ведь преступно по отношению к нашему хоккею. И что-то предпринимать нужно уже сейчас. Потому что потом, через сезон-другой, может стать уже поздно. И всё, наработанное за последние годы, пойдёт прахом. В КХЛ останутся 5-6 клубов – либо сидящих за спиной «тучного» спонсора (вроде СКА и ЦСКА), либо имеющих солидный административный ресурс («Динамо»), либо окутанных заботой национальных элит («Салават Юлаев», «Ак Барс»).

«Быть может, среди наших читателей найдутся грамотные специалисты, которые смогут предложить и аргументировать возможные варианты выхода из нынешней разгоняющейся ситуации».

А остальные команды в лучшем случае перейдут «на подножный корм», как это давно уже сделала «Кузня», либо тихо булькнут в вечность, как «Спартак».

Честно говоря, мы, в «Чемпионате», не знаем, как поступить правильно в данной ситуации. Идеи есть, но они пока имеют весьма неоформившийся характер. Мы лишь видим, что в нашем любимом виде спорта далеко не всё в порядке. И речь даже не о детско-юношеском хоккее, чья тема стала заглавной на последней отчетно-выборной конференции ФХР, и которой уже проели плешь Владиславу Третьяку. Мы видим, что ситуация в нашем клубном хоккее в последние два-три года ухудшается, и скорость этого ухудшения возрастает. Мы видим это в постоянном общении с руководителями клубов, осознаём это, беседуя с менеджментом и игроками. И мы чётко понимаем, что в нынешних общественно-политических условиях, в ближайшей перспективе улучшений ситуации не будет. Неоткуда ей улучшаться. А вот ухудшений следует ждать наверняка. И где завтра грянет спартаковский набат, можно только догадываться. Пока он грянул с Сокольниках, подмосковном Клину и далёком от столицы Саратове. Но это только первые ласточки…

Быть может, среди наших читателей найдутся грамотные специалисты, которые смогут предложить и аргументировать возможные варианты выхода из нынешней разгоняющейся ситуации. Без радикализма, без «всех разогнать», «всех посадить» и «играть пацанами». Других хоккеистов в нашей стране в ближайшее время не будет, а среди подрастающего поколения, как показали итоги заокеанского драфта, Малкиных и Ковальчуков пока не наблюдается. Если появятся свои Дацюки из пятых-шестых раундов драфта, пусть это станет для нашего хоккея и для нас приятным бонусом. Когда-нибудь.

Сейчас речь не идёт о спасении отечественного хоккея. Но если ситуация будет развиваться подобным образом, то наверняка пойдёт. Не лучше ли подготовиться к ней заблаговременно, чтобы потом не рвать на себе волосы и не предпринимать героических мер? Ведь общеизвестно, что любую болезнь гораздо легче, а главное дешевле предупредить, чем потом лечить.

Даже если всё начинается с простого кашля.

Комментарии (0)
Партнерский контент