Текст: Алёна Шилова

"Пятый матч? Уверен! Проиграть мы не можем!"...

"Ак Барс" готовится к "сложному матчу", который нельзя проигрывать, а "Салават" собирается ещё раз побеждать в Казани, и без "каких-то нововведений". Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру"
28 марта 2008, пятница. 15:05 Хоккей

Накануне четвёртого матча полуфинальной серии, который может стать решающим, игроки «Ак Барса» и «Салавата» не выказали ни капли волнения. Лишь собранность, невероятно серьёзный настрой и желание победить объединяет соперников. При том что для одних это может быть последний матч со знаком плюс, а для других – со знаком минус.

Первыми, по традиции, раскатку на льду «Татнефть-Арены» проводили гости. Пока команда готовилась к выходу на лёд, сосредоточенно прогуливался у служебного входа генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс. Сигарета за сигаретой… «Тяжело, тяжело», — отвечает Олег Иоганесович на вопрос, как дела. Понятно, что воспринимает он его от корреспондента «Чемпионат.ру» как адресованный не себе, а всей своей команде. «Не надо бы нам никак пять игр», — добавляет менеджер и тянется за следующей сигаретой.

...«Особенно желающими» оказалась первая пятёрка, Алексея Терещенко. Все в одинаковых тренировочных майках синего цвета, вырисовывали себе на доске какие-то схемы, спорили о чём-то. Особенно защитник Виталий Прошкин со своим центром, с Терещенко. «Надо же отдавать пас не ради паса...», — настаивает нападающий…

Пройти на раскатку приезжим журналистам оказывается не так-то просто. «Вы должны получить разрешение тренеров. Иначе никак». – «Хорошо, давайте». — «Только как вы будете их вызывать, не знаем. Ваши проблемы!» Охранники дворца неумолимы. Положение спасает Гросс: «Они со мной! Со мной! Я разрешаю! Кто я? Я генеральный менеджер Уфы, — наступает на охрану Гросс.

Первым на раскатку вышел помощник Сергея Михалёва Александр Асташёв: „Как там в Ярике-то дела?“ И сам отвечает: „Всё уже в Ярике. Всё. Вот бы и нам уже всё“. Как всегда улыбающийся Сергей Михелёв уверенно идёт ко льду: „Здравствуйте… У вас всё хорошо?.. Всё нормально… всё по плану“. И действительно, раскатка „Салавата“ прошла довольно быстро, в обычном режиме, „без каких-то нововведений“, усмехнулся главный тренер „Салавата“. Как всегда перед матчем, сосредоточен Александр Ерёменко, то хлопающий себя клюшкой по щиткам, то во время мини-установки нагнувшийся и закрывший глаза, не замечающий ничего и никого вокруг. Его не трогают — вратарь настраивается.

Обязательная раскатка закончена, и дальше игроки „Салавата“ занимаются уже по желанию. „Особенно желающими“ оказалась первая пятёрка, Алексея Терещенко. Все в одинаковых тренировочных майках синего цвета, вырисовывали себе на доске какие-то схемы, спорили о чём-то. Особенно защитник Виталий Прошкин со своим центром, с Терещенко. „Надо же отдавать пас не ради паса...“, — настаивает нападающий. На льду и Олег Твердовский, блестяще проявивший себя в третьей игре, да, видимо, не собирающийся сдавать позиции и в четвёртом матче: броски по воротам, ускорения — он как бы проводит матч с незримым соперником. „Мы просто очень серьёзно настроены сегодня побеждать“, — говорит единственный обладатель Кубков Стэнли в составе „Салавата“.

Главный тренер „Ак Барса“ Зинэтула Билялетдинов всю раскатку соперника не смотрел… Видимо, и так понятно. Уфа — готова.

»Так, всё! Уходим! Наше время закончилось! Закончи-ли", — кричит Асташёв. «Наше время ещё впереди», — улыбается в ответ Терещенко. Их обсуждение не заканчивается — игроки продолжают дискутировать по дороге в раздевалку. А рядом нападающий «Салавата» Александр Пережогин в шутку повздорил с коллегой Михалом Микеской. Улыбался Микеска уже так же открыто, демонстрируя отсутствие выбитого в прошлом матче зуба.

— Свозили его в больницу. Не смертельно же это. Всего лишь зуб у него выбили, — говорит Михалёв, кивая на Микеску. Тот, видя это, улыбается ещё шире.

— А крови много было, Сергей Михайлович?
— Да, нет.

Пока уфимцы переодеваются, Гросс, не раз отлучавшийся покурить во время раскатки, снова выходит на улицу. «Как можно было вратаря, который отыграл, и отыграл здорово шестьдесят минут и овертайм такого матча, перед буллитами менять? — удивлялся генменеджер матчу в Ярославле. — И как может такой вратарь, как Скотт, не уметь буллиты ловить?! Глупость какая-то...»

— А чем вчера занимались?
— Часть команды на льду тренировалась, часть на воздухе. В футбол не играли, а так, мячик немного попинали.

— Не смотрели второй полуфинал?
— Как же?! Конечно, смотрели.

— И как вам?
— Ну, как? Не хватило «Магнитки». Это должно было случиться.

Пока уфимцы переодеваются, Гросс, не раз отлучавшийся покурить во время раскатки, снова выходит на улицу. «Как можно было вратаря, который отыграл, и отыграл здорово шестьдесят минут и овертайм такого матча, перед буллитами менять? — удивлялся генменеджер матчу в Ярославле. — И как может такой вратарь, как Скотт, не уметь буллиты ловить?! Глупость какая-то...».

— Олег Иоганесович, у вас тоже обет молчания? Не говорите с журналистами?
— У меня? Нет. А почему тоже?

— Ваш магнитогорский коллега Геннадий Величкин так говорил: перед матчем никаких комментариев — обет.
(улыбается) Может, это у Геннадия Иваныча обет, а у меня обед за столом обычно. Спрашивайте.

— Как настрой в команде?
— Настроение у всех хорошее. Настрой боевой.

— Надеетесь решить исход серии сегодня?
— Очень хотелось бы. Но игра есть игра. Приложим все усилия, чтобы это сделать. Прогнозы никакие сейчас строить невозможно, сами понимаете. Просто мы верим в ребят, что они могут это сделать — решить вопрос.

— Но Казань-то костьми ляжет...
— И мы тоже ляжем. Мы понимаем, что без полной самоотдачи ничего не получится.

«А у нас всё отлично. В команде просто здорово! Все собранные, настроенные. Будет интересная игра, и я честно скажу, что не беспокоюсь за результат сегодня», — говорит Рустем Кашапов, администратор «Ак Барса».

— То есть пятый матч будет?
— Пятый матч? Уверен! Проиграть мы не можем!

«Олег Иоганесыч, как всегда, за всех отдувается», — смеётся, проходя мимо, к автобусу, Прошкин. «Я вот за вас, за всех, перед матчем, а вы за нас всех — в игре», — улыбается в ответ Гросс. Прошкин кивает головой. Так будет.

Переодевшись, Михалёв идёт к ледовой площадке, на которую уже выходят игроки «Ак Барса».

— Подсмотреть что-то вышли?
— Да что у них подсмотришь? – улыбается. — Просто посмотреть, в каких они составах будут играть. Больше-то тут ничего не увидишь. Вот по цвету маек определяю, кто с кем будет играть. Изменения, может.

— А у вас будут изменения какие в составе?
— Мы не будем ничего менять.

— Победный состав не меняют?
— И это тоже. И выпускать игроков, которые были травмированы, смысла нет сейчас.

Мимо бортика проезжает сияющий голливудской улыбкой казанский центр Сергей Зиновьев. Приветствует Гросса. Михалёв смешинку тоже поймал: «Эх, Зина! Зина..,» — смеётся главный тренер «Салавата». «Четыре минуты до отъезда», — поглядев на часы, объявляет Асташёв. «Ладно, поедем, правда, не будем никого здесь смущать», — говорит Михалёв, так же, как часом назад и Билялетдинов, не досмотрев раскатку соперника до конца.

Так же, как и уфимцы, «Ак Барс» проводил раскатку в привычном режиме. Правда, бросилось в глаза, как, в отличие от «Салавата», немногословны и замкнуты игроки «Ак Барса». Все серьёзные, все сосредоточенные и молчаливые какие-то.

«А у нас всё отлично. В команде просто здорово! Все собранные, настроенные. Будет интересная игра, и я честно скажу, что не беспокоюсь за результат сегодня», — говорит Рустем Кашапов, администратор «Ак Барса».

— То есть, пятый матч будет?
— Пятый матч? Уверен! Проиграть мы не можем! Команды-то равные, и пятый матч тут будет справедливым окончанием такой серии. И ведь в третьей-то игре нам просто не повезло. Эш ошибался. Вот «Локомотив» уже «Магнитку» прошёл. Повезло им с соперником. Мы бы тоже «Магнитку» прошли, а тут-то будет бойня. Слабых-то нет…

Тем временем вратарь «Ак Барса» Роберт Эш на пару с нападающием Петром Чаянеком обсуждают предстоящую игру, выйдя на улицу к автобусу. «Просто мы думаем только об игре сейчас, ни о чём другом», — признаётся Чаянек.

Капитан «АК Барса» Алексей Морозов, как всегда перед такими играми, ограничился парой слов: «Мы будем очень стараться, нам проигрывать нельзя. Матч будет сложный». Последним в уже отправляющийся автобус вбежал Александр Степанов. «Будет тяжело. Уфа — хорошая, очень быстрая команда...»

На «Татнефть-Арене» всё притихло и замерло до того момента, как команды на неё вернутся через несколько часов. На решающую, возможно, игру…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент