100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Анна Бекишева

Омск уже без Калюжного, но с надеждой на Ягра

В Омске прошла пресс-конференция, касающаяся планов на межсезонье и трансферной политики клуба. Генеральный менеджер констатировал потерю Калюжного и пообещал привезти Ягра.
Хоккей

В Омске прошла пресс-конференция с участием генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина и главного тренера команды Сергея Герсонского. На ней руководители клуба поделились с журналистами некоторыми новостями.

Бардин: С Калюжным мы вчера провели последние переговоры и расстались как добрые друзья. Он уходит из «Авангарда» и продлевать контракт не будет. У него жена ждёт второго ребёнка, и Алексей намерен жить в Москве со своей семьёй.

Генеральный менеджер команды Анатолий БАРДИН констатировал потерю для «Авангарда» Калюжного, который будет жить и играть в Москве, и пообещал привезти в Омск Ягра для выступления за «ястребов», а весь «Рейнджерс» — для выставочного матча.

— Анатолий Федорович, как обстоят дела с контрактом Алексея Калюжного? Известно, что с ним велись переговоры…
— Да, с Алексеем мы вчера провели последние переговоры и расстались как добрые друзья. Он уходит из «Авангарда» и продлевать контракт не будет. Человек после 28 лет вправе выбирать себе любой клуб. И Калюжный принял решение. У него жена ждёт второго ребёнка, и Алексей намерен жить в Москве со своей семьёй.

— Вас как генерального менеджера расстроил его уход?
— Конечно. Калюжный — игрок высокого класса. Теперь будем искать ему замену, незаменимых людей нет. Но я действительно сожалею о том, что он от нас ушёл.

— Во время второго матча 1/8 финала с «Динамо» на трибунах появился плакат: «Калюжный, ты будешь играть?» Он вызвал немало кривотолков…
— Я этот плакат тоже видел. Люди платят деньги, и каждый имеет право на своё выражение эмоций. Я оставлю это без комментариев.

— Кто точно уходит, кроме Калюжного?
— Росс Лупачук. У него очень низкий уровень даже для российского хоккеиста – это моё мнение. И уж тем более для иностранца. С другими игроками ещё будем определяться. Пока все тренируются.

Бардин: 30 марта я вылетаю в Нью–Йорк. Там у меня уже запланирована встреча с генеральным менеджером «Рейнджерс». Разговор будет идти и по поводу Ягра, и по поводу Черепанова. Но есть ещё и третий вопрос. Вполне возможно, что «Рейнджерс» приедут к нам до Праги и проведут матч в Омске.

— Как прокомментируете ситуацию с Ягром? Есть информация, что вы в ближайшее время будете вести переговоры о его переходе в «Авангард».
— 30 марта я вылетаю в Нью–Йорк. Там у меня уже запланирована встреча с генеральным менеджером и хозяином «Рейнджерс». Разговор будет идти и по поводу Ягра, и по поводу Черепанова. Но есть ещё и третий вопрос. Вполне возможно, что «Рейнджерс» приедут к нам до Праги и проведут матч в Омске.

— Отпускать Черепанова вы не намерены?
— Вот только что я с ним говорил. У Алексея действующий контракт, и он не собирается никуда уезжать. Черепанов хочет играть здесь, попасть во взрослую национальную сборную, закрепиться в ней и уехать в НХЛ уже матёрым игроком.

— Можно ли уже озвучить какую-то информацию относительно того, кто усилит «Авангард» в следующем сезоне?
— К сожалению, озвучить ничего нельзя. И не потому что я буду изображать из себя партизана, а потому что сейчас новый регламент, и контракты заключать мы просто пока не имеем права. Переговоры мы провели. Это порядка 16-17 игроков высокого класса. Они вместе со своими агентами дали нам добро. И теперь мы ждём апреля, когда по регламенту будут делаться предложения игрокам. Тогда уже мы и будем делать свои предложения, которые клубы будут подтверждать или не подтверждать. Но думаю, 3-5 игроков высокого класса у нас будут. Это я имею в виду только российских хоккеистов. Что же касается иностранцев, то моё давнее правило — у нас должны играть легионеры только уровня национальных сборных. Причём те, которые не когда-то там много лет назад засветились, а выступают сейчас и на ведущих ролях.

— На роль тафгая никого не просматриваете?
— Как раз недавно у меня состоялся разговор… Мне предложили из «Рейнджерс» 29-летнего игрока, который не только может забивать, у него 29 голов в этом чемпионате, но и постоять за партнёра. В нагрузку к Ягру (смеётся).

— Антон Курьянов в интервью сказал, что не прочь подписать с «Авангардом» пожизненный контракт. Не думали над этим?
— Ну, пока он на три года подписал. Дальше – посмотрим.

— С кем-то ещё продлены контракты?
— Наши молодые игроки – практически все на контрактах. Также действующие соглашения есть у Свитова, Попова, Черепанова, Аверина, Никитина.

— Артём Чубаров тоже остаётся?
— До 6 апреля мы ведём с ним переговоры. На сегодняшний день ни он, ни мы ещё не определились.

— У Фомичёва контракт тоже заканчивается…
— Да. Пока он остаётся в команде, никто его не увольнял. Как и другим, будем делать ему предложение и принимать решение.

— Что в целом можете сказать о вратарской линии в новом сезоне?
— Честно говоря, нам бы хотелось иметь русских вратарей. Мы будем стремиться к этому. Но сейчас все ведущие российские вратари на контрактах в своих клубах. Поэтому, скорее всего, придётся выбирать одного иностранного вратаря.

— По Вьюхину можете что-то сказать? О его переходе в «Авангард» говорилось чуть ли не как о свершившемся факте…
— Переговоры с Вьюхиным шли и продолжаются. Сейчас он в Омске, но у Александра ещё на год контракт с «Северсталью»…

— Немало говорилось о курсе на возвращение в «Авангард» своих воспитанников…
— Да, возвращать своих игроков мы планируем. Сейчас Белов и Бондарев в «Спартаке», Кольцов и Пережогин в Уфе. Есть и ещё целый ряд омских воспитанников, многие из которых на ведущих ролях в клубах Суперлиги. Переговоры с ними идут, но у ребят контракты. Впрочем, они не против вернуться на следующий год. Закончатся контракты – будем разговаривать.

— Как строится взаимосвязь в работе генерального менеджера и главного тренера в клубе?
— На то он и главный тренер, чтобы решать, кто будет играть, а кто нет. Я Сергею Рафаэльевичу только делаю предложения. Впрочем, и сам он тоже разговаривает с игроками, ведь у Герсонского большие связи. Так что мы работаем в тандеме, но последнее решающее слово — за ним.

— Вернулся ли в команду доктор Сергей Белкин?
— Да, с ним заключён контракт с сегодняшнего дня.

У Сергея ГЕРСОНСКОГО журналисты в основном интересовались положением дел в команде сейчас, а также планами на межсезонье.

Герсонский: Команде необходимы минимум два защитника, два центральных нападающих и, наверное, парочка крайних. Плюс вратарская линия.

— На прошлой неделе с «Авангардом» тренировалась группа игроков из клубов высшей лиги. Можно ли что-то сказать о них, по понятным причинам, пока не называя фамилий?
— Так как сейчас мы не имеем возможности [из-за регламента новой лиги] пригласить на просмотр игроков из команд Суперлиги, мы решили пойти ещё и по такому пути: просмотреть хоккеистов из высшего дивизиона, обладающих определённым мастерством и потенциалом. Сейчас у нас здесь находятся порядка 18 человек. Мы проводим с ними тренировочные занятия, игры. А потом уже будем делать выводы.

— Можно ли озвучить по позициям – игроков каких амплуа вы ищете в первую очередь?
— Минимум двух защитников, двух центральных нападающих и, наверное, парочку крайних. Плюс вратарская линия.

— Каким будет график подготовки команды к новому сезону?
— В июле — сборы по общефизической подготовке, которые планируется провести в Хорватии. Потом мы начинаем подготовку на льду в Омске. Далее у нас есть предварительная договорённость об участии в предсезонном турнире в Уфе, который пройдёт в начале августа. Следом – пара товарищеских матчей в середине августа, ну а в конце месяца — традиционный турнир Блинова. Может быть, он будет более представительным по составу, чем обычно. Другие турниры не планируем, так как сейчас по регламенту мы можем сыграть не более 12 товарищеских встреч.

— Сергей Рафаэльевич, вопрос напоследок: в паре «Ак Барс» — «Салават Юлаев» будете болеть за уфимцев?
— Однозначно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент