ХК «Лев»
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Базар во время чумы

После того как стало известно, что “Лев” и “Донбасс” не примут участие в сезоне-2014/15, за игроками этих клубов выстроилась очередь.
2 июля 2014, среда. 13:45 Хоккей

“Лев” и “Донбасс” официально пропускают сезон-2014/15. Каждый по своим причинам, но в обозримом будущем матчи с этими командами мы не увидим. Смерть это или летаргический сон? Владелец пражской команды не пожелал быть статистом в КХЛ и выступать с заметно урезанным бюджетом. Изменится ли что-то через год, предсказать невозможно. На сегодняшний день третье колесо пражского хоккея отвалилось окончательно. “Донбасс” не закончил своё существование, а ушёл в “академический отпуск”. Дальнейшее выступление донецкой команды в лучшей лиге Европы напрямую зависит от политической ситуации на Украине. Как минимум нужно дождаться, когда в Донецке и близлежащих городах перестанет проливаться кровь.

Что делать нам? С ностальгией вспоминать серию “Лев” – “Донбасс”, которая запомнилась рекордным овертаймом. Сожалеть, что в бездну канул очередной финалист Кубка Гагарина. Кусать локти от понимания, что Андрей Назаров так и не довёл свою работу в “Донбассе” и сборной Украины до логического конца. Однако жизнь продолжается, а рядом с панихидой по двум классным клубам соседствуют насущные проблемы. В том числе – по трудоустройству игроков, которые в один миг оказались безработными.

“Лев” и “Донбасс” обладали действительно классным подбором игроков, которому могли позавидовать многие российские клубы. Неслучайно во время финальной серии специалисты отмечали, что пражане сполна пользуются отсутствием лимита на легионеров. Каждый из игроков чешской и украинской команды может усилить клубы КХЛ, но есть ли для этого условия?

Первыми новую работу нашли российские игроки “Донбасса”. Евгений Дадонов достался СКА, Максим Якуценя выбрал магнитогорский “Металлург”, Андрей Конев стал игроком “Сибири”, а Олег Пиганович вернулся в “Трактор”. Классные игроки с российскими паспортами – большая редкость, на рынке такие не задерживаются. Не определился с продолжением карьеры только Дмитрий Кагарлицкий, на которого претендуют ЦСКА и “Автомобилист”, где работает хорошо ему знакомая связка Вайсфельд – Емелин.

Сложнее с иностранцами, коих большинство. “Лев”, ещё в межсезонье отказавшись от услуг Николая Жердева, и вовсе обошёлся без игроков с российским паспортом. Куда податься безработным иностранцам за пару недель до открытия тренировочных лагерей?

“Трактору” и “Сибири” предстоит работать на одном рынке и бороться за одних и тех же хоккеистов: Капанен и Врана, Недорост и Виртанен”.

Донецкие вратари Майкл Лейтон и Ян Лацо уже нашли работу, перебравшись в Сочи и Астану соответственно. Помимо Лейтона южный новичок пополнился Клэем Уилсоном. Дэвид Улльстрём стал игроком “Северстали”, а буквально накануне с новыми клубами определились лидеры “Льва”. Джастин Азеведу стал новичком “Ак Барса”, а Иржи Новотны усилил центральную ось “Локомотива”.

Несмотря на последние переходы, свободных игроков предостаточно, а вот рабочих мест не так уж и много. В теории главными претендентами на игроков “Льва” и “Донбасса” должны стать другие иностранные клубы КХЛ. Вот только не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. “Слован” и “Медвешчак” обладают достаточно скромными бюджетами и вряд ли потянут контракты свыше миллиона долларов. Рижское “Динамо” кое-как нашло деньги на участие в следующем сезоне и также будет вести себя на рынке предельно скромно. Возможно лишь возвращение в команду Кайла Уилсона, который так и не успел провести ни одного матча за “Донбасс”.

Не у всех иностранных клубов развязаны руки. Минское “Динамо” установило внутренний лимит на легионеров, ограничивая себя одним иностранным вратарём и шестью полевыми легионерами. На данный момент все места в белорусской команде заняты. Не стоит ждать массовой закупки и от “Барыса”, чьей главной задачей в очередной раз будет подготовка кадров для сборной. Остаётся надеяться на состоятельный “Йокерит”, который может приютить несколько финнов от Теему Лайне до Микко Мяенпяя.

На первый взгляд, хоккеисты “Льва” и “Донбасса” находятся в равных условиях. Однако статус донецкой команды, которая не вышла из КХЛ, а пропускает сезон-2014/15, вносит некоторые корректировки. Уже принято решение, что игроки с действующими контрактами покидают Донецк ровно на год с сохранением прав. Очевидно, что некоторые клубы, которые ведут работу на перспективу, столь мимолётные отношения могут отпугнуть.

С другой стороны, профсоюзом всерьёз рассматривался вариант, при котором игроки “Донбасса”… не будут считаться легионерами! Вот только при этом сценарии клубы окажутся в неравных условиях. В выигрыше окажутся те, кто успеет скупить экс-дончан. Не сложно представить картину, при которой условный СКА начнёт сезон с 10 легионерами. Допустить такое – значит увеличить и без того пугающую разницу в классе между клубами.

Мы изучили составы российских клубов КХЛ и выделили те, где ещё остались легионерские вакансии. Правда, нельзя исключать и неожиданных ходов генеральных менеджеров. Так, ярославский “Локомотив” претендует на Мартина Тёрнберга, несмотря на то что в составе “железнодорожников” уже значатся шесть легионеров. Ради отдельно взятых бриллиантов можно пойти и на расторжение контрактов с иностранцами, которые не оправдывают ожиданий.

“Адмирал”

Вакансии: 5

В КХЛ существует два клуба, которым разрешено заявить на сезон семь легионеров. С этого сезона к “Адмиралу” в качестве исключения присоединился сочинский клуб. Однако команда, уже вошедшая в народ как “леопарды”, к началу июля успела собрать полный набор легионеров. Последним, седьмым, иностранцем стал самый результативный защитник “Донбасса” прошлого сезона Клэй Уилсон. Что же “Адмирал”? На данный момент команда из Владивостока обладает уникальной свободой для манёвров на трансферном рынке. Незаполненными у дальневосточников остаются пять (!) легионерских позиций.

Стоит сразу оговориться, что пять вакансий – это исключительно формальное число. Вот-вот контракт с “Адмиралом” должен подписать герой минувшего сезона Феликс Шютц. Насколько нам известно, руководство дальневосточников заинтересовано в продлении контракта с Никласом Бергфорсом. Немец и швед, если подпишут новые соглашения с “Адмиралом”, могут составить компанию Рикарду Йюнге и Логану Пайетту, которые поставили подписи чуть раньше. После успешного сезона главной задачей Александр Филиппенко стало сохранение лидеров, среди которых в основном легионеры. Единственным иностранцем, которого “Адмирал” не смог удержать, стал Джастин Ходжмэн, подписавший контракт с “Аризоной Койотис”.

На деле выходит, что “Адмирал” нуждается в двух легионерах. Ключевой вопрос в том, рассчитывают ли во Владивостоке на Евгения Иванникова как на первого номера. Этот молодой парень уже “съел” двух вратарей-легионеров. Стоит ли приглашать на большие деньги очередную жертву? Как бы то ни было, Атте Энгрен и Петри Веханен должны входить в сферу интересов “Адмирала”. Последнюю вакансию логично будет закрыть защитником. Впрочем, до сих пор не было никаких новостей о расставании или продлении контракта с Майклом Коммодором.

“Металлург” (Новокузнецк)

Вакансии: 4

На данный момент известно, что клуб отказался от услуг Раймонда Жиру, а Кёртис Маклин перебрался в “Йокерит”. До сих пор неясной остаётся судьба Тууки Мянтюля – ведущего защитника новокузнечан, который выступал за сборную Финляндии на последнем чемпионата мира. На данный момент на контракте у “Металлурга” всего один легионер – американский защитник Мэтт Лэшкофф. В теории “Кузня” должна чувствовать себя на рынке не менее вольготно, чем “Адмирал”. Вот только финансовые возможности новокузнечан и дальневосточников на данный момент несоизмеримы. Сибиряки вынуждены комплектоваться иностранцами эконом-класса.

Вторым легионером “Металлурга” должен был стать нападающий Райан Стоу из системы “Вашингтона”, но агент игрока опроверг информацию о подписании контракта. Кроме того, новокузнечане претендовали на нападающего сборной Франции Стефана да Косту, но выиграть конкуренцию у “Оттавы” и топ-клубов КХЛ им будет крайне сложно. Почему бы не обратить взор на игроков “Донбасса” и “Льва”? Вратарская бригада Сорокин – Ложкин, по всей видимости, останется нетронутой, а вот усилить защиту и нападение не помешает. Напрашивается возвращение в Новокузнецк канадского центрфорварда Рэнди Робитайла. В том случае если Мянтюля покинет “Металлург”, на его место можно пригласить одного из его соотечественников: Топи Яаколу или Микко Мяенпяя. Оба выступали в Хабаровске, а значит, перелёты и удалённость от Европы не станут для финских защитников проблемой.

“Авангард”

Вакансии: 2

Несмотря на пришествие на пост президента клуба Владимира Шалаева, трансферная политика “Авангарда” продолжает вызывать вопросы. На каждого звёздного новичка приходится игрок, чей уровень не соответствует амбициям омского клуба. Эрик Густафссон, который перебрался из “Филадельфии”, наверняка станет лидером омской обороны и возьмёт на себя дирижёрские функции в большинстве. Другое дело Кристиан Кудроч и Том Ванделль, также ставшие “ястребами” в это межсезонье. “Сибирь” и “Барыс” поочерёдно отказались от словацкого великана, а Ванделль – хороший центр для третьего звена, но не более того. Однако у менеджмента “Авангарда” ещё есть шанс исправиться, подписав на две оставшиеся вакансии топ-легионеров.

Не секрет, что позицию центра первого звена “Авангард” планирует пригласить нападающего из НХЛ. В том случае если этот переход не сорвётся, омичам вряд ли будут интересны Петр Врана и другие освободившиеся центрфорварды. Кто же станет пятым иностранцем омского клуба? В стане “ястребов” принято решение не осложнять жизнь Константину Барулину конкуренцией, а значит, канадца Леланда Ирвинга в Омске не будет.

“Следуя североамериканской линии в трансферной политике, «армейцам» стоит присмотреться к Натану Ойстрику и Марку-Андре Граньяни”.

Последнюю вакансию сибиряки наверняка потратят на вингера. Идеальным вариантом стал бы Мартин Тёрнберг, к которому проявляет интерес ярославский “Локомотив”. Загвоздка в том, что Тёрнберг неоднократно отказывал клубам из Восточной конференции, предпочитая играть поближе к Швеции. Кроме того, омичам стоит присмотреться к Лукашу Кашпару, который провалил минувший плей-офф, но в регулярном сезоне стал лучшим бомбардиром “Донбасса”.

“Лада”

Вакансии: 2

У “Лады”, в отличие от другого российского новичка сезона-2014/15, нет привилегий по количеству легионеров. Тольяттинцы могут заявить пятерых иностранцев, как и все простые смертные. На сегодняшний день контракты подписаны с тремя легионерами. Это чешский нападающий Мартин Заткович, словацкий защитник Карол Слобода, а также экс-защитник “Льва” Иржи Гункес, ещё один выходец из бывшей Чехословакии. Однако ни один из новобранцев “Лады” не видится лидером, который вытянет команду на своих плечах в плей-офф. Тольяттинцам позарез нужно усиление, и две последние легионерские вакансии — тот самый резерв, который нужно использовать по максимуму.

Учтём, что команда из Самарской области в свой первый сезон после возвращения взяла курс на чехословацкий рынок. В таком случае стоит обратить внимание на состав “Льва”, где даже нападающие третьих-четвёртых звеньев могут решать исходы матчей. Михал Бирнер, Томаш Кубалик и Михал Ржепик не были лидерами пражской команды, но усилить нападение тольяттинцев в состоянии. Из хоккеистов “Донбасса” идеальным для волжан может стать вариант с Вацлавом Недоростом – стабильным центром, который давно выступает в КХЛ и подтверждает свой класс.

ЦСКА

Вакансии: 2

Сергей Фёдоров своими решениями не перестаёт удивлять. Кого только не привозил генеральный менеджер ЦСКА. Количество сомнительных легионеров не поддаётся подсчёту. Вот и в это межсезонье “армейцы” наметились на канадского тафгая Бена Игера, а оборону должен укрепить Чад Биллинс. И если защитник “Калгари” вполне может пойти по стопам Даллмэна и Хешки, то роль Игера видится разве что в охране Александра Радулова. Добавив к двум североамериканцам Яна Муршака, у которого действует контракт на следующий сезон, у ЦСКА остаётся всего две легионерские позиции.

Какие позиции в составе москвичей требуют усиления? Почти наверняка сезон начнёт пара вратарей Галимов – Проскуряков, а даже если слухи относительно приглашения Кевина Лаланда станут явью, он всё равно не будет считаться легионером. Несмотря на обилие центральных нападающих, за исключением Николая Прохоркина в составе ЦСКА нет действительно классного плеймейкера. Найдутся ли таковые в донецком или пражском ростере? Пожалуй, ни один свободный центр в полной мере не соответствует амбициям клуба. А вот защитниками, в которых ЦСКА также нуждается, Фёдоров может поживиться. Следуя североамериканской линии в трансферной политике, «армейцам» стоит присмотреться к Натану Ойстрику и Марку-Андре Граньяни.

“Атлант”

Вакансии: 2

Большая редкость, когда генменджер во всеуслышание объявляет о ещё несостоявшихся трансферах. Как правило, до подписания контракта руководители клубов хранят молчание, чтобы ненароком не сорвать переход. Алексей Жамнов сделал исключение и несколько дней назад раскрыл трансферные планы “Атланта”. По его словам, подмосковный клуб могут пополнить Атте Энгрен, Ондржей Немец и Петр Врана. Быть может, это не сравнится с 16 спартаковцами, которые перебрались в Санкт-Петербург, но улов из пражского водоёма весьма приличный.

Энгрен пусть и был сменщиком Петри Веханена, голкипер весьма талантливый и ещё год назад вызывался в сборную Финляндии. Немец вошёл в символическую сборную минувшего сезона, что подтверждает его уровень. Возможности Враны всем известны ещё со времён его дальневосточной командировки. Все легионеры качественные, как на подбор. Вот только появление этих игроков в составе “Атланта” возможно лишь при определённых условиях.

Чтобы подписать троих легионеров, “Атлант” должен расстаться с одним из своих иностранцев. Мытищинцы уже совершили рокировку Нискала – Гилрой, в команде остался швед Андреас Энгквист, действующий контракт имеет и Юха-Пекка Хаатая. По всей видимости, именно финский нападающий станет лишним в этой компании. В конце апреля проходила информация, что он покинет КХЛ и вернётся на родину. Кроме того, подписание Энгрена исключает появление в команде Джеффа Гласса, чей переход из ЦСКА в “Атлант” поспешили посчитать делом решённым.

“Нефтехимик”

Вакансии: 1

В новом сезоне нижнекамцы практически полностью сменили свою легионерскую бригаду. Из иностранцев, которые выступали за “Нефтехимик” в прошлом сезоне, остался один Дэн Секстон, да и тот пополнил команду под конец сезона, с прицелом на будущее. В это межсезонье нижнекамцы усилились Джошуа Хеннесси, а также двумя финнами. Вилле Колпанен составит компанию Александру Судницину на последнем рубеже, а Теему Эронен постарается стать лидером обороны. Налицо влияние Кари Хейккиля, который желает видеть в составе соотечественников.

“Нефтехимику” не помешает как праворукий защитник под большинство, так и ещё один центральный нападающий. После того как команду покинули Цибак и Коукал, не видно центрфорварда, который способен разделить ответственность с Хеннесси. Таким человеком может стать соотечественник Хейккиля Петри Виртанен, который был лучшим игроком “Донбасса” по игре на вбрасываниях. В том случае если менеджмент “Нефтехимика” пожелает закрыть последнюю позицию защитником, Рафику Якубову стоит обратить внимание на результативного словака Петера Подградски. У него и кахаэловский опыт, и хват правый, и статистика что надо.

“Сибирь”

Вакансии: 1

Шоком для новосибирских болельщиков обернулось открытие рынка свободных агентов в НХЛ. Ничего не предвещало, что лидер и лучший бомбардир “Сибири” покинет команду. У Йори Лехтеря был ещё год контракта с новосибирским клубом, причём его условия не предполагали пункт об отъезде в Национальную хоккейную лигу.

“У “Лады”, в отличие от другого российского новичка сезона-2014/15, нет привилегий по количеству легионеров”.

Чтобы перейти в “Сент-Луис”, финский центрфорвард выкупил свой контракт и теперь должен выплатить “Сибири” 2/3 своего контракта, что составляет около 40 миллионов рублей. “Блюз” компенсируют эти расходы, выплатив Лехтеря не только зарплату в 5,5 миллиона долларов за два года, но и подписной бонус в размере 1,6 миллиона долларов.

“Сибирь” получит достаточно солидные деньги, но вряд ли Кириллу Фастовскому удастся в полной мере восполнить потерю Лехтеря. Для новосибирцев он был не только центром первого звена, но и лицом клуба. Распалась связка с Йонасом Энлундом, которая считалась одной из лучших в лиге. До сих пор неясной остаётся и ситуация вокруг финансирования клуба. Нельзя исключать, что деньги, полученные за разрыв контракта с Лехтеря, пойдут на погашение долгов “Сибири”.

Как бы то ни было, сибирякам необходимо искать замену Лехтеря. Новосибирцы будут нацелены именно на поиск центрфорварда. Есть ли подходящие кандидатуры в составе команд, сошедших с дистанции? Врана стал бы подходящим центром, но чех вряд ли свернёт с маршрута Прага – Мытищи. Мы, в свою очередь, рискнём и поставим на Нико Капанена. 36-летний нападающий добавит опыта молодой команде из Новосибирска, а также впишется в финскую концепцию “Сибири”. Капанен не так эффективен, как в бытность игроком “Ак Барса”, но ещё пару лет способен отыграть на серьёзном уровне.

“Трактор”

Вакансии: 1

На следующий день после новости об отъезде Лехтеря в НХЛ появилась официальная информация о расставании “Трактора” с Петри Контиолой. Успешное выступление Суоми на Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира в Минске серьёзно повысило акции кахаэловских финнов. Как не воспользоваться таким шансом? Лео Комаров подписал четырёхлетний контракт с “Торонто”, Лехтеря на два года стал “блюзменом”, а вот где продолжит карьеру Контиола – загадка. Впрочем, Петри наверняка обладает одним, а то и несколькими предметными предложениями из НХЛ.

“Трактор” угодил в столь же сложную и неприятную ситуацию, как и “Сибирь”. Потерять своего лучшего игрока и центра первого звена в разгар межсезонья – врагу не пожелаешь. Пожалуй, именно Контиола был единственным полевым легионером “Трактора”, в чьём уровне не было сомнений. Ян Булис и Дерон Куинт возрастные игроки, а за плечами у Мартина Ружички уже есть одна неудачная попытка закрепиться в КХЛ.

Кто же заменит Контиолу в составе челябинского клуба? “Трактору” и “Сибири” предстоит работать на одном рынке и бороться за одних и тех же хоккеистов: Капанен и Врана, Недорост и Виртанен. А может, какой-то из клубов вспомнит о существовании Руслана Федотенко? Несмотря на неоднозначный сезон и статус легионера, своим опытом он может помочь как челябинцам, так и другим клубам, нуждающимся в центральных нападающих.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент