Женский хоккей
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Женская лига – шанс для ФХР

На фоне проблем, которые охватили КХЛ, федерация запускает Женскую хоккею лигу. Какие последствия это будет иметь?
3 июля 2014, четверг. 14:30. Хоккей
На протяжении шести лет девушки, занимающиеся хоккеем, с завистью смотрели на Континентальную хоккейную лигу. На увеличившееся количество трансляций, на переполненные дворцы и отлаженную организацию. Быть может, не совсем как в НХЛ, но и этот уровень для женского хоккея казался недостижимым. И надо же такому случиться, что аналог КХЛ был запущен, когда у самой КХЛ начался то ли временный упадок, то ли системный кризис.

Во многом это решение назревало. С одной стороны подпирали успехи сборной России: бронза на последнем чемпионате мира, ставшая всего второй медалью в истории, а также достойное выступление на домашней Олимпиаде. На улицах пока не встретить болельщиков с “восьмёркой” на спине и фамилией “Гаврилова”, и даже самый преданный любитель хоккея вряд ли на память перечислит состав женской сборной России.

Однако такого ажиотажа вокруг девушек с клюшками, как за последний год, раньше не было и близко. Михаил Чеканов, главный тренер сборной России, раздал интервью больше, чем за всю свою тренерскую карьеру. Мы узнали, как выглядит хоккей без силовых приёмов, и получили ответ, что важнее: беременность или домашняя Олимпиада. Первая медаль за 10 лет словно открыла окно в мир женского хоккея, который может казаться противоречивым, нелогичным, но уж точно не пресным.

— За последние годы женский хоккей продвинулся вперёд. Об этом свидетельствует бронза на чемпионате мира, серебро на зимней Универсиаде. Это говорит о том, что мы движется в правильном направлении, и вы работаете соответствующим образом. Решением Министерства спорта и Федерации хоккея России мы заявляем о создании Женской хоккейной лиги.
“И надо же такому случиться, что аналог КХЛ был запущен, когда у самой КХЛ начался то ли временный упадок, то ли системный кризис”.
Женский хоккейный клуб должен стать независимой ячейкой в хоккейном мире нашей страны, — объявил о создании ЖХЛ Валерий Фесюк.

Те, кто в этом виде спорта варится давно и знает все его нюансы, искренне обижаются, что первое знакомство с женским хоккеем проходит через фотосессии в мужских журналах. И здесь вне конкуренции Анна Пругова – вратарь сборной России, чей образ без формы большинству болельщиков ближе, чем в громоздкой амуниции. Однако если и есть шанс заинтересовать аудиторию, то надёжнее этого способа не найти. Красивые девушки в обнимку с клюшками – это определённо интереснее голов, секунд и счёта на табло.

Фотосессии – не единственное, что может привлечь к женскому хоккею мужскую аудиторию. Почти наверняка президентом новообразованной ЖХЛ станет “капитан Россия” Алексей Яшин. Один из популярных отечественных хоккеистов не первый день сотрудничает с женским хоккеем. До недавнего времени он был генеральным менеджером сборной. Очередной свадебный генерал? Возможно. Яшин не обладает большим управленческим опытом и не посвятил всю свою жизнь проблемам женского хоккея. Однако именно такой человек нужен на данном этапе, чтобы привлекать внимание и собирать вокруг себя журналистов.

В своё время российский баскетбол будто и не заметил победу на Евробаскете-2007. Легендарный бросок нового русского американца Холдена мог сделать Россию баскетбольной страной или по крайней мере посеять ростки популярности внутреннего чемпионата. Однако момент был упущен, а главная победа отечественного баскетбола прошла впустую. Руководители нашего хоккея наступать на грабли коллег не намерены. Неизвестно, как женская сборная России выступит на следующем чемпионате мира, а уж до Олимпиады в Корее загадывать и вовсе бессмысленно. На волне успеха необходимо выжимать максимум.

Успехи сборной – это тот локомотив, который тянет создание ЖХЛ за собой, тогда как проблемы внутреннего чемпионата её всячески подталкивают сзади.”Не секрет, что конкуренция в чемпионате России практически отсутствует. Точнее, борьба наблюдается исключительно среди могучей тройки “Торнадо”, СКИФ и “Агидель”, которые на пушечный выстрел не подпускают конкурентов к пьедесталу. В этих командах сосредоточены не только все сборники, но и качественные легионеры. Женский хоккей на данный момент напоминает женский баскетбол, где все сливки собраны в нескольких клубах.

Женский хоккей заслужил того, чтобы стать более серьёзным «продуктом». Интерес к нему растёт, он сохранился в программе Олимпийских игр. Новый этап – создание лиги – должен стать качественным изменением в работе. Форма организации и регламент будут приняты собранием клубов. Ещё до Олимпиады в Сочи мы понимали, что создание женской лиги – весьма перспективное направление развития женского хоккея,
“Успехи сборной – это тот локомотив, который тянет создание ЖХЛ за собой, тогда как проблемы внутреннего чемпионата её всячески подталкивают сзади”.
поскольку профессиональная лига даст возможность оптимальной работы, — отмечает вице-президент ФХР Николай Урюпин.

На данный момент неизвестен ни регламент новой лиги, ни ключевые изменения, которые последуют при реорганизации чемпионата страны. Всё ещё предстоит обсудить клубам, после чего лигу ждёт немало доработок. Пойдут ли эти изменения на пользу женскому хоккею? Выведет ли его ЖХЛ на новый, как завещал Яромир Ягр в случае с КХЛ, уровень? Мы убеждены, что ответ на этот вопрос важен не только для женского хоккея в вакууме, но и для всего вида спорта. И вот почему.

Преобразования в российском хоккее, которые начались в 2008 году, создали достаточно парадоксальную ситуацию. Постепенно, шаг за шагом, КХЛ прибирала к рукам одно соревнование за другим. Первой стала Суперлига, которую обвернули в красивую обёртку и дополнили иностранными клубами. Следом произошла реформация Вышки и создание Молодёжной хоккейной лиги. Даже детские соревнования перешли под крыло Александра Медведева. Кубок «Газпром нефти”, по сути, стал исполнять функции “Золотой шайбы”.

Последним турниром, который проводит федерация, осталась РХЛ – хилая и третьесортная лига, которая ассоциируется не с появлением талантов, а со скандалами вроде того, что произошёл в Тамбове два года назад. РХЛ находится в постоянном состоянии войны за клубы, проигрывая конкуренцию МХЛ и ВХЛ. Это явно не то соревнование, которое можно считать визитной карточкой федерации. А вот Женской хоккейной лиге вполне по силам стать эдакой лакмусовой бумажкой способностей ФХР и её руководителей.

Владислава Третьяка нередко критикуют, и вполне справедливо, за вмешательство в дела КХЛ. Лимиты, паузы на Евротур и другие условия ФХР, которые ломают лигу и мешают ей поступательно развиваться. Впрочем, может ли быть иначе, когда две могущественные структуры работают не сообща, а занимаются перетягиванием каната? Теперь же у ФХР развязаны руки. Федерация, заручившись поддержкой Министерства спорта, может без препятствий и преград слепить лигу по своему усмотрению.

Решения, которые в отношении женского хоккея примет ФХР, во многом могут отразиться на КХЛ. И речь даже не о лимите на легионеров, который в ЖХЛ планируется установить в количестве трёх человек. КХЛ, потеряв за одно межсезонье три клуба, показала свою неустойчивость и нарастающее расслоение. Если ФХР окажется по силам уравнять силы в женском хоккее, создав экономичный и конкурентный чемпионат, этот опыт можно применить в главной лиге страны. Будь то централизованное финансирование клубов с хоккейным коммунизмом или банальный, но неработающий в нашей стране, потолок зарплат.

Некогда пятое колесо российского хоккея может стать веским аргументом ФХР перед КХЛ в бесконечной борьбе за влияние. Не исключён сценарий, при котором от создания ЖХЛ выиграют не только сотни девушек, решивших связать свою жизнь с этим мужским видом спорта, но одна из противоборствующих сторон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →