У "Ак Барса" не получилось. У "Салавата" - да
Текст: Александр Медведев

У "Ак Барса" не получилось. У "Салавата" - да

Казань ждала супершоу не для слабонервных и получила. Вот только ожидания того, что "барсы" дважды подряд проиграть не могут, не оправдались. "Ак Барс" - без медалей. "Салават" в финале.
29 марта 2008, суббота. 01:18. Хоккей
Четвёртый полуфинальный матч "Ак Барс" - "Салават Юлаев" ждали в Казани, как супершоу не для слабонервных. Казань жаждала схватки, готовилась к продолжению дуэли, и, разумеется, к победе своих "барсов". Прогнозов было немало. И хотя большинство сходилось во мнении, что "барсы" дважды подряд проиграть не могут, стопроцентной уверенности в победе, конечно, не было. И быть не могло. Надо всё-таки отдать должное уфимской команде, она подошла к плей-офф в очень хорошем состоянии. И недооценивать "Салават" ни в коем случае было нельзя. Матч это только подтвердил.

Зрители, как могли, поддерживали свою команду, напрочь заглушая довольно представительную "бригаду" из Уфы. На одной из трибун даже появился небольшой баннер: "Не дадим "Магнитке" бронзу "Салавата Юлаева". Вот только сам "Салават", понятно, думал совсем не о "бронзе"...
Одной из самых животрепещущих тем, помимо предстоящего матча, неожиданно стала информация о том, что московское "Динамо" ведёт переговоры с капитаном "Ак Барса" Алексеем Морозовым, у которого с "Ак Барсом" ещё контракт на два года. Такая "деза"... А тут ещё промелькнула новость, что Петр Чаянек уже договорился о переходе в то же "Динамо", которое тренирует его соотечественник Владимир Вуйтек. В свою бытность, пока Вуйтек-старший не работал тренером, он с сыном занимался агентской деятельностью, а Чаянек был в сфере их интересов. Но сами хоккеисты после матча эту информацию не подтвердили.

Зрители, как могли, поддерживали свою команду, напрочь заглушая довольно представительную бригаду из Уфы. На одной из трибун даже появился небольшой баннер: "Не дадим "Магнитке" бронзу "Салавата Юлаева". Вот только сам "Салават", понятно, думал совсем не о бронзе...

И первое же удаление в составе "барсов" обернулось взятием ворот Роберта Эша. Главный арбитр матча Вячеслав Буланов удалил форварда второй тройки Олега Петрова, и удаление это со стороны могло показатеться небесспорным. Ну не везет казанцам с этим московским судьёй и всё тут: в прошлом сезоне в финале плей-офф Буланов судил три матча из пяти, как не противился "Ак Барс", во всех победил "Металлург" и стал чемпионом.

Тренерский штаб "Ак Барса" рискнул поменять очередность выхода своих пятерок на лёд. Сергей Зиновьев с партнёрами играли против пятёрки Медведева, вторая очередь была у пятёрки Петра Чаянека, которой противостоял квинтет Микески, а начинали матч у "Ак Барса" Казионов с партнёрами. Эх, если бы знать, чем это обернётся. Когда "Салават" на 25-й минуте удвоил счёт, стало совсем тревожно. Вплоть до безысходности, вспоминая прошлые матчи и умение соперника цепляться за счёт. Но казанцы, несмотря на кажущуюся безысходность, смогли найти в себе силы и переломить ход встречи, ещё во втором периоде сделав из 0:2 - 2:2.

Петров: Мы играли очень хорошо, но не повезло в счёте. У нас реально было очень много хороший моментов. Шайба и каталась, и в штангу попадала. Не везло нам. С этим не поспоришь... Удача была на стороне Уфы, и они вышли в финал.
Если Чаянек в ходе нынешней серии плей-офф забивал, то "Ак Барс" непременно выигрывал. Когда на 28-й минуте чех сократил счёт, использовав численное преимущество, показалось, что "Ак Барс" почувствовал свою игру, ведь это была первая реализация "барсами" большинства. Но тут же Буланов, как настоящий хозяин на льду, подряд выписал два штрафа "барсам". Выстояли казанцы, хотя, конечно, это стоило немалых сил и нервов. В третьем матче уфимцы забивали в подобных ситуациях.

Тому эпизоду, когда "Ак Барс" сравнял счёт, предшествовал небольшой момент, не попавший в поле зрения судейской бригады. Защитник Михаил Чернов у ворот "Салавата" наотмаш ударил клюшкой по рукам Олега Петрова. Нападающий не стал отвечать на грубость соперника, а несколькими секундами позже мастерски разобрался в ситуации и забросил на паузе красивую шайбу.

- Мы играли очень хорошо, но не повезло в счёте, - сказал после матча Петров. - У нас реально было очень много хороших моментов. Шайба и каталась, и в штангу попадала. Не везло нам. Не получилось. С этим не поспоришь. Но это хоккей. Тут кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Удача была на стороне Уфы, и они вышли в финал.

- Согласен, что в этой игре было преимущество Казани. Но мы больше играли от обороны и старались остро контратаковать, - не спорит с соперником форвард "Салавата" Александр Пережогин. - И я думаю, что у нас получилось.

- То есть, именно за счёт этого удалось выиграть? - Мы примерно представляли, какой будет рисунок игры, что Казань пойдет ва-банк, им терять нечего.

- Между тем, Казань атаковала, а забивала Уфа.
- Ну, почему? Они тоже забивали (улыбается). Просто в овертайме игра до гола и нам повезло.

И опять Игорь Волков оказался в нужное время в нужном месте, и нанес, казалось, "Ак Барсу" нокаутирующий удар, после которого на ринге бой прекращается. Но не этот. Вновь идут казанцы вперёд, и пятёрка Казионова, на совести которой была пропущенная третья шайба, снова восстановила равновесие в счёте...
Стоило Алексею Морозову пойти на обыгрыш по центру уфимской зоны защиты, как это сразу обернулось нарушением правил. И грамотно играли "барсы" в численном превосходстве, вот только уфимцы сохранили свои ворота, а в одном из эпизодов спасла их штанга после броска Емелина. От такого невольно загрустишь. "Ак Барсу", непрестанно атаковавшему и много бросавшему, очень нужен был гол. Очень нужно было выйти вперёд.

Во многом на судьбу матча мог повлиять игровой отрезок, когда за толчок Хентунена руками на две минуты на скамейку штрафников отправился Твердовский. Выстояли уфимцы, хотя "барсы" атаковали без пауз, мощно. А затем, после того как на льду вновь оказались полные составы, произошло нечто похожее на то, что случилось и в третьем матче. Опять Игорь Волков оказался в нужное время в нужном месте и нанес, казалось, "Ак Барсу" нокаутирующий удар, после которого на ринге бой прекращается. Но не этот. Вновь идут казанцы вперёд, и пятёрка Казионова, на совести которой была пропущенная третья шайба, снова восстановила равновесие в счёте, правда, чудесной, наикурьёзнейшей шайбой, влетевшей в ворота "Салавата" совершенно неожиданно, за шиворот Ерёменко. Вратарь "Салавата" был таким поворотом событий просто шокирован, обескуражен, благо, что до сирены об окончании основного времени матча оставалось совсем недолго. Дальше начался 10-минутный овертайм.

Вот только сыграли команды в дополнительном периоде всего 28 секунд. А похоронил "Ак Барс" бывший игрок казанской команды, чемпион в её составе, нападающий Алексей Терещенко. Вот и скажи после этого, что бывшие игроки казанского клуба, перешедшие летом в "Салават", не помнят своей бывшей команды. И против четвёрки нынешних уфимцев вышли четыре игрока пятёрки Казионова, как и по ходу всего матча. И снова пропустили.

На послематчевой пресс-конференции на главного тренера "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова было просто больно смотреть. На вопросы отвечал уклончиво, немногословно. Никого из своих подопечных не ругал, крайними не делал. "Эта команда достойна большего", - сказал Билялетдинов. "К сожалению, не так сильно сыграла тройка Зиновьева..." - добавил невесело.

А Сергей Михалев весь светился от радости, всё нахваливая проигравших, что смог, мол, переиграть такую сильную команду, как "Ак Барс". Но в уме уже держал финал, в котором его "Салават" вот уже сутки ждал "Локомотив".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →