Дмитрий Курбатов
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

«Все клубы стройными рядами идут в новый сезон»

Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов – о распределении команд по дивизионам, системе соревнований и контрактах игроков «Льва» и «Донбасса».
4 июля 2014, пятница. 06:02 Хоккей

Проект нового распределения команд по дивизионам уже готов, но ждёт своего утверждения на заседании правления КХЛ. О том, какие варианты будут предложены на голосовании, как изменится система проведения чемпионата, «Чемпионату» рассказал вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов.

— Окончательно решено, что «Лада» будет играть на Востоке, а «Торпедо» — на Западе?
— Пока нет. Такой вариант будет предложен клубам на голосование. Не знаю, почему все встрепенулись. Неужели это такая сенсация? Просто технический момент. Выбыли одни клубы, другие добавились. «Лада», как клуб из Поволжья, составит компанию в дивизионе Харламова «Нефтехимику» и «Ак Барсу» и будет чувствовать себя там комфортно. Точно так же «Торпедо» совершенно нормально будет смотреться в одном дивизионе с «Локомотивом», «Северсталью» и ХК Сочи.

«Логично, что СКА будет в паре с Хельсинки. Ну а когда решаешь, «Витязь» или «Атлант», ЦСКА или «Динамо» — какая разница?»

Теоретически можно было бы сделать другую рокировку или ещё что-то придумать, но предложенный вариант мы считаем оптимальным с точки зрения логистики, перелётов и силы клубов, которую мы тоже учитываем при распределении по дивизионам. Я не вижу в этом решении никакой революционности.

— «Торпедо» снова перевели на Запад, потому что выбыл «Донбасс»? А если он вернётся через год?
— Выбыли «Лев», «Донбасс» и «Спартак». Надо было решать эту ситуацию, и мы предложили такой вариант. Второго дна или сенсации тут нет.

— Вы можете подтвердить информацию о том, что «Торпедо», «Сибирь» и «Трактор» ещё не предоставили финансовые гарантии?
— Я не знаю, откуда получена такая информация. Я такого не говорил и комментировать не буду. У нас всё нормально, все клубы идут стройными рядами в новый сезон.

— На Западе есть клубы, которые могут вернуться в лигу через сезон, есть «Волеренга», которая желает присоединиться к КХЛ, а кто претендует на вступление в лигу на Востоке?
— На Востоке есть Тюмень, проявившая уже заинтересованность в этом вопросе. Но у клуба существуют проблемы с дворцом. Ещё был предварительный разговор о втором клубе в КХЛ из Казахстана. Но серьёзно этот вопрос пока не обсуждался.

— Как будет строиться система соревнований в следующем сезоне? Будет ли два круга, как это было в прошлом сезоне? Или нас ждёт больше матчей внутри дивизионов?
— Пока не состоялось голосование, комментировать рано. Мы предлагаем вариант, при котором команды проводят больше матчей внутри дивизиона и меньше игр – с дальним дивизионом другой конференции. Это не чемпионат в два круга, как раньше. Хотя многие руководители клубов говорят, что надо остановиться на чемпионате в два круга. Но тогда у нас будет маловато матчей – всего 54 игры.

— Какие преференции получат победители своих дивизионов?
— Победители дивизионов занимают первую и вторую строчку в конференции. Допустим, у команды, находящейся на втором месте в дивизионе Боброва, будет больше очков, чем у той, которая займёт первую строчку в дивизионе Тарасова.

«Проект по контрактам игрокам «Льва» готов, мы утвердим его и опубликуем в ближайшие дни».

Всё равно в общей таблице Западной конференции победитель дивизиона будет выше, чем команда с большим количеством очков, но находящаяся на втором месте в дивизионе. Победа в своём дивизионе даёт команде преимущество при составлении сетки плей-офф.

— Дивизионы больше формируются по территориальному или по спортивному принципу?
— Я бы сказал, что по спортивно-территориальному. У нас есть московские команды, есть подмосковные. Ярославль исторически шёл в связке с Череповцом. Логично, что СКА будет в паре с Хельсинки. Ну а когда решаешь, «Витязь» или «Атлант», ЦСКА или «Динамо» — акая разница? Территориально никакой, поэтому используем спортивный принцип.

— Как будет решаться вопрос с контрактами игроков «Льва»? Будут ли они, как в случае с «Донбассом», заморожены на один сезон?
— У «Льва» ситуация, конечно, другая, чем у «Донбасса», но не сказал бы, что сильно отличается. Разница в том, что в случае с Прагой нет внешнего форс-мажора. Мы должны это учитывать. Проект по контрактам игрокам «Льва» готов, мы утвердим его и опубликуем в ближайшие дни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент