Николаев: это не "Магнитка" проиграла, а её тренер
Текст: Роман Абрамов

Николаев: это не "Магнитка" проиграла, а её тренер

Эксперт "Чемпионат.ру" в плей-офф остерегается делать прогноз на финал "Салават" - "Локомотив" и объясняет, почему вопреки его прогнозам там не играют "Магнитка" и "Ак Барс"...
29 марта 2008, суббота. 17:36. Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» в плей-офф Сергей Николаев остерегается делать прогноз на финал «Салават» — «Локомотив» и объясняет, почему вопреки его прогнозам там не играют «Магнитка» и «Ак Барс»…

Очередной разговор «Чемпионат.ру» с Николаевым состоялся практически сразу же после окончания четвёртого полуфинального матча между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», в котором победа вывела уфимскую команду в финал, а поражение оставило казанцев без медалей. А эксперт-то ставил на финал «Магнитка» — «Ак Барс» и говорил о последней, как о будущем чемпионе. Впрочем, не только он. О том же говорили и его коллеги, эксперты «Чемпионат.ру» по плей-офф Андрей Назаров, главный тренер «Трактора», и Сергей Гомоляко, наставник «Витязя».

— … про «Магнитку», про её игроков я ни слова в укор сказать не могу — они молодцы, они бились, они старались до последнего. Но… Но в серии «Локомотиву» «Металлург» в первую очередь проиграл из-за тренерских ошибок. Вернее даже тренерского фактора, так скажу. Это не «Магнитка» проиграла, а её тренер. Это видно. Это на поверхности.

«Чемпионат.ру»: Видите, Сергей Алексеевич, всего три матча «Металлург» провёл с «Локомотивом» и проиграл. Вы перед началом серии прогнозировали, что победу в ней одержит Магнитогорск. В чём ошиблись?
Николаев: Да, ошибся. Чему, признаюсь, очень даже рад. Рад за ярославских парней, за команду «Локомотива», которая мне совершенно не чужая. И особенно рад за вратаря Семёна Варламова, которому главный тренер Хейккиля доверился и посадил на лавку своего соотечественника — Риксмана, отдав Семёну на откуп весь плей-офф. Что могу сказать? Хейккиля был совершенно прав!

«Чемпионат.ру»: Варламов — лучший вратарь нынешнего плей-офф? Разве нет?
Николаев: Прежде чем раздавать такие превосходные эпитеты, думаю, необходимо дождаться конца плей-офф. Но то, что Семён набрал очень хорошую форму, я думаю, видят все. Я был на третьем матче серии «Локомотив» — «Металлург» и видел опустошение в глазах нападающих «Магнитки», которые просто не знали, как забить вратарю ярославского клуба. А в серии послематчевых буллитов Семён лишний раз подтвердил, что с нервной системой у него в данный момент всё в порядке. И он может фактически в одиночку выигрывать для своей команды матчи. Но это было в Ярославле, а в Магнитогорске на своём стабильно высоком уровне сыграли Яшин и Иргл, плюс ко всему раскрылся в роли голеодора Александр Васюнов — две такие шайбы забросил, победные, очень важные. У этого парня хорошее будущее, уверен.

«Чемпионат.ру»: Почему «Магнитка» так неудачно отыграл полуфинал? Фактически это ведь просто провал.
Николаев: Магнитогорск выполнил поставленную на сезон задачу и выиграл Кубок Европейских чемпионов. В одной восьмой и в четвертьфинале они провели по пять матчей с «Нефтехимиком» и «Динамо». И ещё, считаем, три упорных и напряжённых игры с «Локомотивом». Итого: за неполный месяц вкупе с последней игрой «регулярки», которая была с «Витязем» первого марта, — четырнадцать матчей. Четырнадцать! И матчей не рядовых — в плей-офф. Сумасшедшая нагрузка на ребят. В общем, быстрее нужно было разбираться в первых раундах, если они хотели какие-то большие задачи в плей-офф решать.

— На поверку вышло, что Сергей Михалев и его команда смогли с блеском — именно так! — решить серьёзнейшую задачу и перекрыть кислород главным казанским бомбардирам, тройке Морозова в полном составе, и почти перекрыть — второй тройке, Чаянеку с партнёрами. Вы посмотрите, за исключением третьего матча, первое трио так ничего и не смогло создать.

«Чемпионат.ру»: В прошлом году с главным тренером Фёдором Канарейкиным у «Магнитки» было золото, а в этом — с наставником Валерием Постниковым команда лишь третья. Вольно ли, невольно, но приходится об этом говорить и сравнивать...
Николаев: И правильно, что говорите. Тема-то действительно есть. И хочу сказать, что на пользу отставка молодого тренера Феди Канарейкина «Магнитке» никак не пошла. Понимаете, у них был огромный запас по мастерству, но сама игра «Металлурга» в последних матчах была не лучшей. Не только с «Локомотивом», у них-то проблемы были и с «Динамо», и с «Нефтехимиком» даже, что не стоит забывать… Так вот, игра была вполне прогнозируема, предсказуема, однообразна, и лично у меня сложилось впечатление, что тренер Постников совершенно не вёл игру так, как это должен делать наставник в решающий для команды момент сезона. И очень важно то, что, на мой взгляд, в серии с «Локомотивом» глаза у лидера «Металлурга» не горели так, как в том же регулярном чемпионате. Но про «Магнитку», про её игроков я ни слова в укор сказать не могу — они молодцы, они бились, они старались до последнего. Но… Но в серии «Локомотиву» «Металлург» в первую очередь проиграл из-за тренерских ошибок. Вернее даже тренерского фактора, так скажу. Это не «Магнитка» проиграла, а её тренер. Это видно. Это на поверхности.

«Чемпионат.ру»: «Салават» выиграл у «Ак Барса» в четырёх матчах. Что скажете про этот полуфинал? Здесь-то вы тоже ставили на «Ак Барс», который называли будущим чемпионом, а на поверку вышло что...?
Николаев: На поверку вышло, что Сергей Михалев и его команда смогли с блеском — именно так! — решить серьёзнейшую задачу и перекрыть кислород главным казанским бомбардирам, тройке Морозова в полном составе, и почти перекрыть — второй тройке, Чаянеку с партнёрами. Вы посмотрите, за исключением третьего матча, первое трио так ничего и не смогло создать. По сути, Казань вместо двух отличных троек имела в этом полуфинале только одну, да и то не всегда. Билялетдинов, заметьте, эту ситуацию «прочитал», и в решающие моменты последнего матча у него выходила не тройка Морозова, как раньше всегда, но тройка Чаянека. Это — не случайно.

— Всё будет зависеть от того, как сыграет в нём вратарь «Локомотива» Семён Варламов… А что касается Уфы, то у Александра Ерёменко, который стал первым вратарём команды в плей-офф, опыта всё-таки будет побольше, чем у Варламова. Но в финале очень многое будет зависеть от куража вратарей.

«Чемпионат.ру»: После этой серии стоит ли рассматривать Морозова – Зиновьева — Зарипова в контексте сборной для поездки на чемпионат мира в Канаду? Как лидеров, коими они были в прошлом чемпионате России и в сборной на чемпионате мира в Москве?
Николаев: Я вам скажу так: спады бывают у каждого игрока, и нельзя говорить о том, что Зиновьев или Зарипов, а тем более Морозов не способны помочь сборной в Канаде. Сейчас ребята отдохнут, подготовятся к чемпионату мира и в сборной вновь проявят себя с самой лучшей стороны. Как это было год назад в Москве, где они были лидерами в команде, в которой были ещё и Малкин, и Ковальчук с Овечкиным — игроки которых мы привыкли называть звёздами НХЛ.

«Чемпионат.ру»: Финал «Салават» — «Локомотив» продлится больше трёх матчей, наверное?
Николаев: Всё будет зависеть от того, как сыграет в нём вратарь «Локомотива» Семён Варламов. Выдержит напряжение финала, поможет команде стать чемпионом, значит и к матчам в составе сборной на чемпионате мира в Канаде его можно уже рассматривать как основного голкипера. А что касается Уфы, то у Александра Ерёменко, который стал первым вратарём команды в плей-офф, опыта всё-таки будет побольше, чем у Варламова. Но в финале очень многое будет зависеть от куража вратарей. И вообще от куража команд. У кого он окажется больше, тот и победит.

«Чемпионат.ру»: Прогноз на финал дадите? «Салават» или «Локомотив»?
— Позвольте мне этого не делать. Давайте просто посмотрим хороший хоккей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →