Леонид Комаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

По кому будет скучать КХЛ?

Финские олимпийцы, уфимский вундеркинд, канадский путешественник, чех из МХЛ, нижнекамский великан и другие потери КХЛ.
7 июля 2014, понедельник. 13:00. Хоккей

Лео Комаров. “Динамо” (Москва) – “Торонто”



Чем запомнился: Лео – самый обаятельный среди провокаторов, которых мы знаем. На льду ему как нельзя лучше подходит фраза “каждый хочет видеть такого парня в своей команде, но никто не любит играть против него”. Комаров может достать любого, даже самого уравновешенного, соперника. Свои грязные дела русский финн делает беззлобно, будто пытаясь убедить, что против своих жертв не имеет ничего личного. В жизни Комаров – приятный и весёлый парень, который в своё время подражал Знарку в форме усов и примерял на себя роль корреспондента. С отъездом Комарова лиге будет сложно восполнить недостающую долю харизмы, которую излучал этот парень.

Почему уезжает: Комаров не скрывал, что его цель – НХЛ, а динамовскую страницу он рано или поздно перелистнёт. Проведя один сезон за “Торонто”, он полностью себя не реализовал, но почувствовал вкус к сильнейшей лиге мира. Учитывая, что бело-голубые не смогли выиграть очередной титул и вылетели в первом раунде, Лео расстался с московским клубом на не самой приятной ноте. Однако 34 (12+22) очка – это лучший результат в кахаэловской карьере динамовца. Ему удалось доказать, что спортивная злость и умение залезть сопернику под кожу – не единственные козыри нападающего Комарова. Вторую попытку закрепиться в НХЛ он завершит в статусе лучшего бомбардира московского “Динамо”.

Что ждёт на новом месте: вспоминая, как Комаров провёл укороченный сезон в НХЛ, в новом контракте для финского нападающего не было никакой уверенности. Он набрал всего девять очков за “Лифс” и столько же за “Марилс”, куда Лео периодически отправляли за игровой практикой. Тем удивительнее выглядит контракт, который канадский клуб вручил Комарову этим летом.
“Есть стойкое ощущение, что где-то между Сочи и Минском финские звёзды КХЛ сели за один стол и решили вместе рвануть за океан”.
Поражает воображение не только почти три миллиона долларов в год, но и срок контракта, который рассчитан на четыре сезона. Лео сорвал куш, и мы за него можем только порадоваться. Заслужил.

Йори Лехтеря. “Сибирь” – “Сент-Луис”



Чем запомнился: любители видеть каждый встречный стакан наполовину пустым отметят, что у Лехтеря за четыре года в КХЛ ноль (!) заброшенных шайб в плей-офф. Некоторые болельщики припомнят загадочные головные боли, которые настигли Йори на старте серии “Сибирь” – “Авангард”. Но это ложка дёгтя в цистерне мёда, в карьере Лехтеря в России. Главное достоинство этого финского центра – не голы, не передачи и даже не выигранные вбрасывания, по которым он считается большим специалистом. Лехтеря был примером для всех угрюмых и вечно недовольных российских хоккеистов, для которых хоккей – это работа. Йори выходил на лёд с улыбкой, даже если это не Матч звёзд, на которых он также был заметным персонажем. Для “Сибири” он значил даже больше, чем просто лучший легионер в истории клуба.

Почему уезжает: как уверяет, генменджер “Блюз”, Лехтеря пожалел, что год назад остался в России. Стоит при принимать слова Дага Армстронга за чистую монету? Йори мог отправиться прошлым летом в НХЛ, и у него даже был пункт в контракте, который позволял ему покинуть “Сибирь” беспрепятственно. Однако он решил остаться и не прогадал. Бронза Олимпиады и серебро чемпионата мира – это не просто медали, а сумасшедшее промо, которое сработало в пользу Лехтеря. В Сочи он проявил себя трудолюбивым и двусторонним игроком, а в Минске раскрылся в полной мере, став лучшим бомбардиром своей сборной. Есть большие сомнения, что Лехтеря добился бы этого, проведи он прошлый сезон в “Сент-Луисе”. Стоит ли говорить, что до выхода на международный уровень Лехтеря считался одним из сильнейших центров в КХЛ?

Что ждёт на новом месте: все тренеры клубов КХЛ, за исключением Зинэтулы Билялетдинова, должны позавидовать роскошному выбору центров, которым располагает Кен Хичкок. Как и в “Ак Барсе”, в новом клубе Лехтеря перебор центральных нападающих. Бэкес, Берглунд и Соботка прочно осели в основе “Блюз”, а этим летом на приличные деньги был подписан Пол Штястны. Помимо Лехтеря из Европы прибыл Йоаким Линдстрём – швед, также выступающий на позиции центра. Каковы перспективы Йори в этой разношёрстной компании? Армстронг обещает ему место в топ-6 и рисует в воображении звено Шворц – Лехтеря – Тарасенко. Однако, чтобы новосибирская связка воссоединилась на новом месте, должно совпасть сразу несколько условий. Например, перевод Дэвида Бэкеса или другого центрфорварда на край нападения.

Петри Контиола. “Трактор” – “Торонто”



Чем запомнился: до перехода в “Трактор” у этого центрального нападающего была неоднозначная репутация. Выступая за “Магнитку”, Петри составлял компанию Юхаматти Аалтонену не только на площадке, но и в различных заведениях города. Челябинск же запомнит Контиолу, прежде всего, как классного легионера и лидера команды. И именно его голевой пас на Андрея Костицына в концовке седьмого матча с “Ак Барсом” позволил “Трактору” год назад выйти в финал Кубка Гагарина. Ключевые голы и судьбоносные передачи — хобби Контиолы. Зажигал Петри не только за клуб, но и за сборную, став лучшим бомбардиром ЧМ-2013.

Почему уезжает: есть стойкое ощущение, что где-то между Сочи и Минском финские звёзды КХЛ сели за один стол и решили вместе рвануть за океан. Удачное выступление сборной Суоми воплотило этот план в реальность. Проще всего было Комарову, который не имел действующего соглашения с “Динамо”. Лехтеря и Контиола пришлось самостоятельно выкупать контракты. И если расходы сибиряка компенсируются контрактом в $2,75 миллионов в год и подписным бонусом размером $ 1,6 млн, то уральцу придётся несладко. Последний шанс сыграть в НХЛ обойдётся Контиоле слишком дорого. Петри выплатит “Трактору” треть своего немаленького контракта, а от “Торонто” получит всего $ 1,1 млн без вычета налогов. Впрочем, деньги для 30-летнего финна сейчас стоят не на первом и даже не на втором месте. В своём заявлении на сайте “Трактора” одной из причин отъезда за океан он назвал интересы семьи.

Что ждёт на новом месте: на первый взгляд, из трёх финнов, отправившихся по маршруту КХЛНХЛ, Контиола оказался в наихудших условиях. Однако это касается только условий однолетнего контракта. В остальном всё не так плохо. “Торонто” – не “Сент-Луис”, как по уровню амбиций, так и по конкуренции. На роль первых двух центров “Мэйпл Лифс” претендуют Бозак и Кадри, а вот за ними – пугающая пустота. Её и должен заполнить Контиола, который вполне может составить связку с Комаровым в третьем звене “Торонто”.

Андрей Василевский. “Салават Юлаев” – “Тампа-Бэй”



Чем запомнился: можно вспомнить его сейв-скорпион, которым Василевский остановил в плей-офф Дениса Паршина, или выставленную ловушку на пути у Виктора Антипина в финале конференции. Красивых спасений в исполнении Андрея полно, за что ему должны сказать “спасибо” составители хит-парадов. Однако что отличает уфимца от других работников блина и ловушки, так это удивительная зрелость. Три юниорских чемпионата мира, три молодёжных, один взрослый, а также два сезона в КХЛ к 19 годам сделали его не по годам опытным голкипером. Василевскому осталось только перенести своё спокойствие и рассудительность на общение с прессой, где он порой ведёт себя как ребёнок.

Почему уезжает: у отъезда Василевского есть как глобальная причина, так и чисто техническая. Первая и главная – самый талантливый российский вратарь попросту готов для НХЛ. Как бы скептически ни относились к уровню и значимости чемпионата мира, турнир в Минске расставил все точки над i. Андрей без скидок на возраст стал одним из лучших вратарей минувшего Кубка Гагарина, после чего дебютировал за первую сборную, будто для него столь примечательное событие ничего не значит.
“Не удивляйтесь, если Василевский дебютирует с шат-аута где-нибудь в Монреале при 20 000 враждебно настроенных болельщиков”.
Однако была и вторая, куда более приземлённая, причина. Андрей и его агент были готовы остаться в Уфе ещё на сезон, но “Салават Юлаев”, следуя регламенту, мог предложить только двухлетний контракт. Ждать исполнения мечты так долго Василевский был не готов.

Что ждёт на новом месте: не удивляйтесь, если Василевский дебютирует с шат-аута где-нибудь в Монреале при 20 000 враждебно настроенных болельщиков. Это будет в его стиле. Несколько осложнилась ситуация тем, что “Тампа-Бэй” подписала контракт с Евгением Набоковым. До этого решения Стива Айзерама за Василевским была закреплена роль сменщика, и предполагалось, что молодой уфимец будет подменять Бена Бишопа. Однако генменджер “молний” выбрал поступательный сценарий развития карьеры вундеркинда из России. Набоков по плану должен стать его наставником, закрыв одновременно позицию второго вратаря. Таким образом, Василевскому предстоит часто путешествовать между Сиракьюзом и Тампой, получая практику сразу в двух североамериканских лигах.

Иржи Секач. “Лев” – “Монреаль”



Чем запомнился: несмотря на то что этот парень два года провёл в юниорских лигах Канады и США, его по праву можно назвать продуктом Континентальной хоккейной лиги. Дело в том, что до пражского “Льва” Иржи Секач выступал за его попрадского однофамильца, а параллельно успел засветиться в эмхэловской команде “Татранские Волки”. Много ли иностранцев проследовали по маршруту МХЛ – КХЛНХЛ? Секач может выступить первопроходцем.

Почему уезжает: Секач не лучшим образом провёл плей-офф, но спрос с него был, как с одной из лидеров “Льва”. Стать ведущим нападающим финалиста Кубка Гагарина ему удалось всего за год. Иржи совершил удивительный прорыв, набрав 28 (11+17) очков после всего одной передачи в предыдущем сезоне. Обретя уверенность в себе, молодой чех решил попробовать себя в НХЛ. Причём это желание никак не зависело от дальнейшей судьбы “Льва”.

Что ждёт на новом месте: какая роль уготована для незадрафтованного 22-летнего европейца? Секачу придётся отправиться в АХЛ, как минимум для того, чтобы привыкнуть к местному хоккею. Однако если информация Боба Маккензи о сумасшедшем интересе к Секачу правдива, то чеху обязаны дать шанс. “Монреаль” выиграл борьбу за него у десятка конкурентов, а значит, Мишель Террьен видит его в своих построениях. Любопытно, что если Секач решит вернуться в КХЛ, то ему придётся выступать за “Ак Барс”, который выкупил права на чешского нападающего.

Джастин Ходжмэн. “Адмирал” – “Аризона”



Чем запомнился: нет, конечно, Джастин Ходжмэн – добротный центральный нападающий. Он и в роли плеймейкера может выступить, и в силовой борьбе уж точно не достоин бирки “плюшевый”. Однако запомнился канадец не голами и передачами, а зигзагами карьеры, которые произошли с ним в сезоне-2013/14. Осенью он не угодил своему легендарному соотечественнику Майку Кинэну и отправился в “Торпедо” в обмен на Тима Брента. На новом месте он так и не сумел сработаться с Петерисом Скудрой и вскоре очутился на краю земли – во Владивостоке, где стал лидером “Адмирала”. Три клуба за сезон для легионера, которым из-за лимита сложнее путешествовать по лиге, поистине уникальный случай.

Почему уезжает: для любого канадца НХЛ это мечта детства. Ходжмэну до недавнего времени приходилось смотреть на лучшую лигу мира со стороны. Джастин не задрафтован ни одним клубом, а в его послужном списке значатся такие экзотические лиги, как IHL и ECHL. По-настоящему зажёг Джастин в финском чемпионате, после чего перебрался в Россию. Канадец шёл к своей мечте окольными путями, выбрав Европу в качестве трамплина в НХЛ. Упустить такой шанс он не имел права.

Что ждёт на новом месте: казалось бы, о какой НХЛ можно говорить, если Ходжмэн и в нашей лиге не был звездой первой величины? Хороший легионер, но не более того. Однако история знает немало примеров, которые способны вдохновить Ходжмэна. Чего только стоит Андре Бенуа, который не блистал в скромном “Спартаке”, а теперь вполне благополучно выступает в составе “Колорадо”. Ходжмэн, подписав однолетний контракт с “Аризоной”, вполне может пойти по его стопам.

Богдан Якимов. “Нефтехимик” – “Эдмонтон”



Чем запомнился: прежде всего – габаритами. Найти такого же хорошо сложенного 20-летнего парня, как Якимов, крайне проблематично. 194 сантиметра роста и 100 килограмм веса делают его практически неуязвимым на площадке. В сочетании с идеальной мускулатурой нижнекамец выглядит эдаким терминатором. Якимов поразил представителей клубов НХЛ на прошлогодних преддрафтовых тестах, показав отличные показатели почти во всех дисциплинах.

Почему уезжает: карьера Якимова складывается поступательно. Сезон-2012/13 он достаточно продуктивно провёл в ВХЛ, а в минувшем чемпионате окончательно закрепился в основе “Нефтехимика”. Семь шайб – отличный результат для дебютанта. Правда, тренеры нижнекамцев чаще использовали Богдана на фланге, а не на привычной ему позиции центрального нападающего. Однако отъезд Якимова стоит связывать не с этой деталью, а с его манерой игры, которая идеально подходит для североамериканского хоккея.

Что ждёт на новом месте: казалось бы, проспектам “Эдмонтона” при живых Якупове, Холле и Нюдженте-Хопкинсе делать в основе нечего. Все вакансии для молодых игроков заняты, а “Ойлерз” необходимы опытные игроки, способные привнести недостающий баланс. Однако до недавнего времени “нефтяники” испытывали острый дефицит силовых центров. Как раз такого плана, как Якимов.
“Якимов поразил представителей клубов НХЛ на прошлогодних преддрафтовых тестах, показав отличные показатели почти во всех дисциплинах”.
Почему бы не попробовать себя в условиях выжженной земли? Проблема в том, что на минувшем драфте “Эдмонтон” под общим третьим номером выбрал Леона Драйзайтеля – более талантливого, но схожего с Якимовым по характеристикам, немецкого центра. Богдану придётся смириться, что его ближайшее будущее – АХЛ.

Ярослав Косов. “Металлург” (Магнитогорск) – “Флорида”



Чем запомнился: Ярослав вот уже три года выступает в элите, в общей сложности сыграв 132 матча в КХЛ. Однако его появление в российском хоккее нельзя назвать сравнить со взрывом бомбы. Косова сложно с кем-то спутать из-за его богатырских габаритов и манеры игры, но вот до чудес на льду он пока не созрел. На данный момент самая яркая страница в его карьере – это гол в седьмом матче финальной серии. Убойным щелчком Косову удалось вывести “Магнитку” вперёд, после чего уральцы уже не подпустили “Лев” к себе и выиграли Кубка Гагарина.

Почему уезжает: всё, что сказано про Якимова, применительно и в случае с Косовым. Ярослав и Богдан – редкие для российского хоккея форварды силового плана. Чтобы раскрыть потенциал на сто процентов, отточить игру у бортов и не бояться получить по рукам на пятаке, им не помешает пройти школу североамериканского хоккея. После сезонов, проведённых под присмотром Пола Мориса и Майка Кинэна, для магнитогорского великана не должно быть сюрпризов.

Что ждёт на новом месте: “Флорида”, задрафтовавшая Косова в 2011 году только в пятом раунде, стоит на пороге глобальной перестройки. “Пантерз” выбрали под общим первым номером Аарона Экблада, а вот уже два года в НХЛ выступает другой талант – Джонатан Юбердо, некогда третий номер драфта. В достаточно молодой команде, где ещё не определены роли, у Косова будет шанс зацепиться за основу. Однако для этого нужно прогрессировать, что ему явно не удавалось в последнее время.

Марко Данё. “Слован” – “Коламбус”



Чем запомнился: в составе скромного по кахаэловским меркам “Слована” не так много звёзд. До недавнего времени таковым можно было назвать Мирослава Шатана, но он принял решение завершить карьеры. Однако лишились словаки не только легендарного ветерана, но и самого перспективного игрока команды. Марко Данё был лидером словацкой “молодёжки”, а дебютную шайбу в КХЛ забросил в первом же матче в возрасте 17 лет. Если кто и составит компанию Юрчо и Татару в возрождении словацкого хоккея, так это Данё.

Почему уезжает: нельзя сказать, что Данё перерос уровень КХЛ. Он не поднимался выше третьего звена “Слована”, порой получая меньше 10 минут за игру. Рассчитывать в таком случае на высокую результативность не приходится. Однако в следующем сезоне, который стал бы для Марко уже третьим в лиге, многое могло измениться. Данё выбрал другой путь. Не исключено, что на него повлиял пример тех самых Юрчо и Татара, которые пустили свою карьеру в североамериканское русло и теперь выступают в основе “Детройта”.

Что ждёт на новом месте: Данё подписал трёхлетний контракт с “Коламбусом”, но командировки в АХЛ ему не избежать. Не поможет ему сходу закрепиться в основе даже то, что “Блю Джекетс” прошлым летом потратили на него пик в первом раунде. Год, а то и больше словаку придётся ждать своего шанса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →