Николай Прохоркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Спасти рядового Прохоркина

Николай Прохоркин выбирает между “Лос-Анджелесом” и ЦСКА, ведя борьбу с тонкостями регламента КХЛ.
8 июля 2014, вторник. 12:00. Хоккей

Побег за мечтой или шантаж?



Время идёт, у Прохоркина меняются агенты, а метания между ЦСКА и “Лос-Анджелесом” продолжаются. Осенью 2012 года Николай заключил контракт с “королями”, но после громких разбирательств НХЛ и КХЛ договорились о возвращении талантливого нападающего в Россию. По словам самого Прохоркина, виноват в этой ситуации Пол Теофанос, который на тот момент занимался его делами. Он внушил как “армейцу”, так и руководству “Кингз”, что контракт с ЦСКА недействителен, а значит можно смело начинать новую страницу в карьере.

На данный момент интересы одного из лучших игроков ЦСКА представляет Андрей Мухачёв. Защитник, выступавший за ЦСКА, “Ак Барс”, “Авангард” и другие клубы, достаточно рано закончил карьеру из-за травм и занялся агентским бизнесом. Мухачёв успел набрать клиентскую базу и обрести определённый авторитет в хоккейных кругах. Да так, что уже выкручивает руки своему бывшему клубу! История, возникшая вокруг отъезда Прохоркина в НХЛ, напоминает шантаж ЦСКА, а никак не попытку игрока рвануть за мечтой.

Первые новости о том, что Прохоркин со своим агентом желают подписать новое соглашение с «армейским» клубом, появились в начале января. Более того, уже тогда Николай обмолвился в прессе, что ЦСКА не идёт на контакт и не спешит заключать с ним новое соглашение. На тот момент за плечами у Прохоркина был хет-трик в ворота “Динамо”, роль одного из лидеров команды, а также несколько матчей за первую сборную.

Понять желание Мухачёва получить для своего клиента новый контракт можно. Прохоркин порой затмевал своей игрой самого Александра Радулова, получая при этом совершенно несопоставимые деньги. В одном звене с восьмимиллионным Радуловым выходил четырёхмиллионный Прохоркин. Да только зарплата новой сверхзвезды КХЛ исчислялась не в долларах, а… в рублях. Николай играл в первом звене за минимальный контракт,
“Прохоркин порой затмевал своей игрой самого Александра Радулова, получая при этом совершенно несопоставимые деньги”.
установленный регламентом. Впору говорить о несправедливости и классовом неравенстве внутри команды.

Насколько известно, Прохоркин со своим агентом просили контракт на $ 2 миллиона, что для нынешнего ЦСКА и для лиги в целом вполне адекватные деньги. Вот только есть в этой истории одна преграда, которая не позволяет считать сторону игрока правой. Действующий контракт Прохоркина истекает не этим летом, а 1 мая 2015 года, а значит, все козыри на руках у Сергея Фёдорова. Клуб не обязан идти на поводу у хоккеиста, какую бы роль он ни исполнял в команде.

Вот тут и начались разговоры о том, что Прохоркина в ЦСКА не ценят, а его труд не уважают. Будь на дворе 2015 год, за ним бы выстроилась очередь, а “армейцы” вынуждены были пойти на поводу и выполнить все финансовые требования. В данной же ситуации игроку и его агенту только и остаётся, что пугать ЦСКА отъездом в НХЛ, периодически намекая, что при достойном предложении можно было бы и остаться.

Прохоркина в “Лос-Аджелесе” не ждут



С недавнего времени в раздевалке челябинского “Трактора” висит изречение, принадлежащее не философу и не одному из тренерских мэтров. “Парни должны знать: в Северной Америке они на фиг никому не нужны”, — гласит в шпаргалке для всех молодых уральцев, которые подумывают рвануть за океан. Бесценным опытом поделился Максим Шалунов, который в это межсезонье вернулся в Россию из североамериканской командировки.

Неудача отдельно взятого игрока – не повод сидеть дома и не пробовать пробиться в НХЛ. К тому же Шалунов уезжал за океан не до конца сложившимся игроком, в активе у которого было всего несколько матчей за основу “Трактора”. Примерно в таком же положении пребывал и Прохоркин, когда первый раз попытался уехать в НХЛ. Николай за два года вырос в сложившегося мастера, но менее туманными его перспективы закрепиться в “Лос-Анджелесе” от этого не стали.

“Лос-Анджелес” здесь и сейчас – чемпионская команда с практически идеальным подбором исполнителей. Более того, у “королей” одна из наиболее убедительных центральных линий во всей лиги. Анже Копитара не случайно называют “словенским Малкиным”, а в этом сезоне он всерьёз претендовал на “Селке Трофи”. Джефф Картер и Майк Ричардс на протяжении многих лет считаются элитными центрфорвардами, раз за разом подтверждая свой статус. Прочны позиции и Джаррета Столла – надёжного и опытного силового центра, у которого действует ещё год контракта с “Лос-Анджелес”.

Мало того что центральная ось “Кингз” укомплектована под завязку. Прохоркину, если он отправился за океан, предстоит конкурировать с целой россыпью центральных нападающих “Манчестера” — фарм клуба «королей». В частности, с Джорданом Уилом – парнем, который в минувшем сезоне АХЛ набрал 70 очков, став лучшим бомбардиром команды. Да и захочет ли Прохоркин ждать своего шанса так долго, как в своё время Вячеслав Войнов?

Казалось бы, почему не рассмотреть перевод Прохоркина на фланг? По крайней мере, это повысит его шансы зацепиться за основу “Лос-Анджелеса”. Однажды именно по такому сценарию развивалась карьера Андрей Локтионова в “Кингз”. Однако в случае с Локтионовым мутация прирождённого центра в вингера не сработала. Ничего хорошего такой манёвр не сулит и Николаю, который уже имел подобный опыт в сборной России. Прохоркин публично высказался о том, что игра на фланге – это, мягко говоря, не то, о чём он мечтал всю жизнь. Изменит ли он своё мнение, когда ему даст указания не Олег Знарок, а Дэррил Саттер?

Регламент



В надежде, что официальные бумаги КХЛ расставят все точки над i, мы обратились к правовому регламенту. Однако перед тем, как затронуть тему расторжения контракта и отъезда в НХЛ, обратимся к другому пункту. Прохоркин планировал подписать контракт с “армейцами” на улучшенных условиях. Что об этом говорится в регламенте?

Глава 4. Статья 16.
18. Клуб и Хоккеист не имеют права заключать новый Контракт до истечения срока действующего Контракта. Исключение составляет подписание Контракта с Клубом, с которым имеется действующий Контракт. При этом срок действия такого Контракта должен начинаться не ранее истечения срока действующего Контракта.

Выходит, что если бы Прохоркин и ЦСКА подписали новый контракт по всем нормам регламента, то он бы вступил только с сезона-2015/16, то есть следующий чемпионат Николаю всё равно бы пришлось отыграть за “копейки”.
“Действующий контракт Прохоркина истекает не этим летом, а 1 мая 2015 года, а значит все козыри на руках у Серегея Фёдорова”.
Как эту проблему решают клубы, регулярно подписывающие новые контракты со своими хоккеистами? В определённый момент, будь то по ходу чемпионата или в межсезонье, происходит расторжение контракта и почти моментальное подписание нового соглашения. На короткий срок игрок становится свободным агентом, что отражается в ЦИБ. Именно такую процедуру проделали “Салават Юлаев” и Кирилл Кольцов, тогда как уфимские болельщики поспешили поднять панику, полагая, что лучший защитник покинул команду.

Несмотря на то что наличие этой лазейки не является секретом, публичные требования о перезаключении контракта выглядят не иначе как призыв к нарушению регламента. Что до расторжения контракта по инициативе игрока, то уместно обратиться к примерам Йори Лехтеря и Петри Контиолы, которые этим летом отправились в НХЛ. Как прошла процедура расставания в случае с бронзовыми призёрами сочинской Олимпиады?

Глава 4. Статья 31.
2.
При досрочном расторжении Контракта по инициативе Хоккеиста (по собственному желанию) Хоккеист обязан произвести в пользу Клуба, с которым был расторгнут Контракт, денежную выплату в следующем порядке и размерах:
а) если Хоккеист не достиг к моменту расторжения Контракта возраста 29 лет, он выплачивает Клубу 2/3 от суммы заработной платы, не выплаченной за период, оставшийся до истечения срока Контракта;
б) если Хоккеист достиг к моменту расторжения Контракта возраста 29 лет, он выплачивает Клубу 1/3 от суммы заработной платы, не выплаченной за период, оставшийся до истечения срока Контракта. По соглашению между Клубом и Хоккеистом Контракт также может быть расторгнут без выплаты компенсации со стороны Хоккеиста.

Лехтеря, так как не достиг возраста 29 лет, выплатит “Сибири” приличную сумму в размере 40 миллионов рублей. Контиола, как старший товарищ Йори, задолжал своему клубу чуть меньше – всего треть контракта. При этом, если они не найдут своего счастья в НХЛ и пожелают вернуться в Россию, права на них сохранятся у “Сибири” и “Трактора” соответственно. Почему же Прохоркин до сих пор не пошёл по дорожке, проторенной кахаэловскими финнами?

Когда речь заходит о желании Прохоркина разорвать действующий контракт с ЦСКА, боссы “армейцев” и даже первые лица лиги ссылаются на пункт в регламенте. Он якобы гласит о том, что с момента подачи заявления должно пройти 9 (!) месяцев. Следовательно, чтобы покинуть ЦСКА Прохоркин должен был принять решение об отъезде в октябре, после чего ему бы пришлось весь сезон играть буквально на чемоданах. Разумеется, на тот момент игрок и его агент думали совершенно о другом: сначала – как закрепиться в роли лидера ЦСКА, а потом – как получить от московского клуба новый контракт.

Неразбериха, которая творится вокруг отъезда Прохоркина в НХЛ, кроется в двусмысленности регламента.

Глава 4. Статья 31.
1. В случае досрочного расторжения Контракта по инициативе Хоккеиста (по собственному желанию) Хоккеист обязан заявлением в письменной форме предупредить Клуб в срок, установленный на дату подачи заявления нормой ФХР.
Во время течения указанного срока Хоккеист не имеет права перехода в другой
Хоккейный Клуб.

Действительно, в правовом регламенте КХЛ упоминается о сроке, который следует выдержать после подачи заявления. Вот только этот пункт звучит так, что в любой момент можно изменить временные рамки. Регламент КХЛ ссылается на нормы ФХР, но информации о пресловутых 9 месяцах нет в открытом доступе. Достоянием общественности эта информация стала только благодаря руководителям ЦСКА.

Так почему Лехтеря и Контиола уже примеряют форму энхаэловских клубов, а Прохоркину остаётся только мечтать о чёрно-белой расцветке? И вновь мы обращаемся к роли агентов. Не зная всех нюансов переговоров, предположим, что беспрепятственный отъезд финнов – это грамотная работа Майкла Гандлера, который представляет интересы Лехтеря и Контиолы, а год назад организовал отъезд Валерия Ничушкина в “Даллас”.

По пути Кабанова или Кузнецова?



Когда талантливый российский игрок совершают побег или, в крайнем случае, попытку побега в НХЛ, в голове крутится масса параллелей. Прохоркина при желании можно сравнить с “армейцами” прошлого, в том числе – с его нынешним боссом Сергеем Фёдоровым. Вот только хоккейный мир изменяется столь стремительно, что неуместными оказываются даже более свежие примеры.

Можно вспомнить один из самых громких побегов современности, когда Евгений Малкин транзитом через Финляндию отправился в расположение “Питтсбурга”. Были и менее звёздные перебежчики, которые отправлялись в НХЛ вопреки воле своих клубов.
“Прохоркин должен был принять решение об отъезде в октябре, после чего ему бы пришлось весь сезон играть буквально на чемоданах”.
Чего только стоит скандал с участием Кирилла Кабанова, который не захотел выступать в “Салавате Юлаеве” и отправился за океан. Лазейкой в случае с Кабановым стало то, что он не ставил подпись под уже готовым контрактом с уфимским клубом. В 2009 году произошёл конфликт между Сергеем Широковым и ЦСКА, который увенчался не только отъездом нападающего в “Ванкувер”, но и его дисквалификацией в России.

Однако хаотичной миграции пришёл конец, когда две самые могущественны лиги мира сели за стол переговоров и договорились об уважении контрактов. Причём инициировал примирительный процесс скандал с участием нынешнего партнёра Прохоркина по звену. Переход Александра Радулова в “Салават Юлаев” при действующем контракте с “Нэшвиллом” приостановил перетягивание каната между КХЛ и НХЛ. В дальнейшем были лишь единичные попытки сменить лигу без согласия сторон.

Прохоркин может со второй попытки ввести в наш хоккей понятие “дело Прохоркина”. Не исключено и то, что Мухачёв добьётся своего и выбьет для своего игрока двухмиллионный контракт. В таком случае Николай встанет на путь Евгения Кузнецова, который отъезду в НХЛ предпочёл «жирный» контракт с родным клубом. В результате Женя попросту не знал, что делать со свалившимися на него деньгами, а главное – не добился желаемого прогресса.

Попытка усидеть на двух стульях редко кому удаётся, тем более в профессиональном спорте. Прохоркин планирует делать карьеру за океаном, предварительно слегка подзаработав. Однако в чём заключается выгода ЦСКА, которому предлагают вкладывать деньги в заведомо неперспективный проект? Логичнее будет доработать ещё один сезон на прежних условиях или, по крайней мере, согласиться на условия клуба. А уже через год сесть за стол переговоров и обсудить все детали без шила в кармане и заусенцев регламента. За этот сезон может многое измениться: начиная со статуса Прохоркина и заканчивая уровнем конкуренции в “Лос-Анджелесе”.
Николай Прохоркин

Николай Прохоркин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →