Карлис Скрастиньш
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Памяти Карлиса Скрастиньша

9 июля 2014 года латвийскому защитнику Карлису Скрастиньшу могло исполниться 40 лет. Увы, но трагедия лишила его жизни в 37.
9 июля 2014, среда. 00:00. Хоккей
Время летит незаметно. За окном практически экватор лета, не за горами осень. 7 сентября, аккурат к началу старта очередного регулярного сезона КХЛ, со дня трагедии в ярославском аэропорту «Туношна» пройдёт три года. Страшное событие, унёсшее жизни любимцев миллионов людей, по-прежнему проскакивает в памяти. Думать об этом трудно, но забыть – ещё труднее. Такое не забывается, а остаётся с тобой навсегда. Горе невозможно пережить полностью.

Автором этих строк часто вспоминается и другая дата. Более ранняя, но приятная и добрая. Рабочая. Вечером 26 августа 2011 года журналисты стояли в смешанной зоне «Арены-Рига», недалеко от раздевалки ярославского «Локомотива». Один из фаворитов предсезонного турнира «Кубок латвийских железных дорог» к тому моменту отыграл встречу с минским «Динамо»… Тем самым, на матч с которым ярославцы летели в роковую среду.

В то межсезонье одним из новичков клуба с берегов Волги стал защитник Карлис Скрастиньш. Огромной души человек, любимец латвийской публики. Даже несмотря на то что выбрал «Локомотив», а не вернулся, по примеру Сандиса Озолиньша, в рижское «Динамо». Никакой обиды у болельщиков не было близко, все отнеслись с пониманием.

После окончания матча с минчанами хоккеист, проведя обязательные упражнения, предусмотренные к выполнению по указанию врачей и физиотерапевтов, с удовольствием включился в беседу.
Карлис Скрастиньш. Мы помним…

Карлис Скрастиньш. Мы помним…

— У нас с Русланом Салеем возраст и опыт соответствующий. В команде есть молодые ребята, будем натаскивать их. Надеемся показать им достойный пример, — рассуждал Карлис.

А через две недели не стало ни его, ни Руслана…

Друзья и коллеги рассказывают, что, когда до Латвии дошли новости о трагическом событии в ярославском аэропорту, в небольшом прибалтийском государстве никто не хотел верить в то, что их любимый Карлис оказался на борту того злосчастного рейса. Аналогичная ситуация происходила и в Минске, где люди до последнего надеялись на удачу: может, Руслан полетел другим самолётом и ждал команду на месте?

Партнёры Скрастиньша постоянно отмечали, что он уважал любого человека и пытался полностью выслушать его, не упустив из виду ни одной детали. Важное человеческое качество. Будучи профессиональным хоккеистом, он отвечал на вопросы журналистов до последнего, хотя порой надо было бежать по своим, нехоккейным делам.

Скрастиньш значил для любящей хоккей Латвии много и являлся примером для подражания. Настоящий мужик, достойно отыгравший в НХЛ, защищавший цвета сборной, принимавший участие в Олимпийских играх. Он был из тех латышей, которыми гордится вся страна, о котором нельзя было не упомянуть в разговоре про латвийский хоккей. Президент Латвии в своей речи однажды заметил, что Карлиса заслуженно называли «iron man»: «Он навсегда останется в наших сердцах как железный человек и патриот Латвии, который искренне и бескорыстно защищал честь сборной страны, не жалея ни времени, ни сил на благо сборной».
Карлис Скрастиньш. Мы помним…

Карлис Скрастиньш. Мы помним…

Вспоминая карьерный путь хоккеиста, можно отметить, что Карлис успел отыграть в 11 клубах, от рижской «Пардаугавы» до «Далласа» и «Локомотива». Его путь в НХЛ начался в «Нэшвилле», который выбрал защитника в девятом раунде драфта 1998 года под номером 203. В системе «хищников» провёл целых пять сезонов. Но это не было единственным хоккейным пристанищем латыша. Далее он перешёл в «Колорадо», которое покинул лишь раз, участвуя в играх ХК «Риги». Отдав четыре сезона «Эвеланш», Карлис перебрался во «Флориду», а спустя два года отправился в «Даллас», где также отыграл два сезона. Рассказывать о том, как этот парень вёл себя на льду, можно долго. Скрастиньш всегда кидался на помощь товарищам, если им приходилось страдать от ударов соперника, однако сам заварушки никогда не устраивал. У Карлиса было множество друзей по всей Национальной хоккейной лиге, а они отмечали его добрый нрав и какую-то национальную черту или акцент в его уже идеальном английском языке.

Тяжкое бремя выпало на плечи жены Заны, которая осталась одна с двумя дочками и к тому моменту ждала третьего ребёнка. Одна из дочерей хоккеиста всегда повторяла: «Don't mess with my daddy. He's an iron man». («Не шутите с моим папой, он человек-глыба»). Эта фраза позже стала крылатой. Полностью описывающей ныне покойного, но живущего в нашей памяти человека. Кстати, третья дочь – Вивианна — родилась 16 февраля 2012 года. Вот только папу она не увидит.

9 июля 2014 года Карлису Скрастиньшу могло исполниться 40 лет. Для мужчины – сущий пустяк. Вся жизнь впереди.

Увы, но жизнь нашего сегодняшнего героя получилась совсем короткой. На момент смерти ему было всего 37.

Мы помним, Карлис.
Карлис Скрастиньш. Мы помним…

Карлис Скрастиньш. Мы помним…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →