Текст: Семён Самойлов

Воробьёв возвращается...

Пётр Воробьёв возвращается в "Ладу" после двух сезонов, когда дважды казалось, что он и вовсе завяжет. Но нет, Воробьёв возвращается...
30 марта 2008, воскресенье. 20:30 Хоккей

Сезон ещё формально не закончен — впереди финальная серия между «Салаватом» и «Локомотивом», но для всех остальных уже началось межсезонье. Пошли трансферные новости и слухи, и понятно, что контракты действуют ещё до 30 апреля, но и не секрет ни для кого, что ключевые переговоры уже проведены, и кто куда попадёт, уже в очень многих случаях решено. На тренерском рынке то же самое. Уже известно, что больше не будет работать с ХК МВД Андрей Хомутов. В полном составе отправлен восвояси тренерский штаб «Лады» во главе с Николаем Казаковым. И если в Балашихе сейчас никого нет у руля, то в Тольятти с новым главным тренером команды, похоже, определились. Это новый старый Пётр Воробьёв.

Тот самый Пётр Воробьёв великий и ужасный, одиозный и легендарный, под руководством которого тольяттинский клуб становился серебряным и бронзовым призёром российского чемпионата в 2003-м и 2005 годах.

Тот самый Пётр Воробьёв великий и ужасный, одиозный и легендарный, под руководством которого тольяттинский клуб становился серебряным и бронзовым призёром российского чемпионата в 2003-м и 2005 годах.

Воробьёв покинул Тольятти два года назад, когда вмиг обнищавшая «Лада», — все мы помним шумный «тольяттинский дефолт» — под его руководством завоевала Континентальный кубок, а затем в одной восьмой силами недавних игроков фарм-клуба и команд высшей лиги обыграла действующего на тот момент чемпиона страны и победителя Кубка европейских чемпионов «Динамо».

Пётр Ильич пошёл, как казалось, на повышение (и финансовое, контракт был очень приличный, и по части амбиций — «Химик» намеревался бороться за медали), получив предложение из Мытищ, где подмосковный губернатор Борис Громов искал авторитетного и побеждающего главного тренера. Но возрождённый альянс тренера Воробьёва и генерального директора Леонида Вайсфельда, который перебрался из Тольяттти в Мытищи годом раньше, получился недолгим. В январе 2007-го «Химик» покатился вниз по таблице, а наставник команды угодил в больницу. В феврале того же года Пётр Ильич написал заявление об уходе и на протяжении десяти месяцев восстанавливал своё здоровье, проживая большей частью на даче в Мытищинском районе. Тогда уже начали говорить, что, де, завязал мэтр с тренерством.

Похоже, «Ладе» не составит труда перестроиться на тренерскую волну Петра Ильича, поскольку она и так с неё почти не сходила без него — оставленный Кузаков, например, с первого дня своей работы так и говорил, что работает с командой по конспектам Ильича.

Вернуться к тренерской работе Воробьёв попытался в декабре прошлого года, когда возглавил нижегородское «Торпедо», зачем-то вздумавшее расстаться с Владимиром Юрзиновым-младшим, выведшим его в Суперлигу и фактически создавшим эту весьма симпатичную команду. Губернатор Нижегородчины Валерий Шанцев лично пригласил Воробьёва в команду, но в «Торпедо» тренерский тандем Воробьёв – Валерий Шапошников, его верный оруженосец и вечный помощник (так же, как Иван Кривоносов при Владимире Крикунове), проработал лишь два месяца. Воробьёв должен был сделать из «Торпедо» что-то лучшее, чем было с Юрзиновым, а вышло… ничего не вышло. «Торпедо» с Воробьёвым стабильно проигрывало и рухнуло на последнее место. Если бы не учреждение КХЛ, Нижний Новгород по итогам этого сезона просто обязан был бы вновь расстаться с Суперлигой. И расстаться целиком и полностью заслуженно. Воробьёв даже не доработал до конца, его попросил покинуть свой пост тот же Шанцев. Формально-то, разумеется, всё было обставлено как уход по состоянию здоровья. А «Торпедо» принял Евгений Попихин, начинавший сезон главным в «Химике». Насчёт Воробьёва ещё более уверенно стали говорить, что теперь-то уж точно всё.

И вот, спустя два месяца после второй отставки за два сезона, Воробьёв получил предложение от губернатора Самарской области Владимира Артякова снова приехать в Тольятти. Главе региона, видимо, посоветовали обращаться к проверенному специалисту, уже чего-то добивавшегося с «Ладой». Так самарские «Крылья Советов», выступающие в футбольной Премьер-Лиге, вновь возглавил в качестве президента клуба Герман Ткаченко, тут же пригласивший главным тренером специалиста новой формации Леонида Слуцкого, а в качестве играющего тренера — суперветерана российского футбола Андрея Тихонова. Тихонов является, заметим, клиентом агентской компании Ткаченко.

Реакцию генерального директора «Лады» Александра Чеботарёва на возвращение в команду Петра Воробьёва узнать пока не удалось. Но, похоже, «Ладе» не составит труда перестроиться на тренерскую волну Петра Ильича, поскольку она и так с неё почти не сходила без него — оставленный Кузаков, например, с первого дня своей работы так и говорил, что работает с командой по конспектам Ильича.

Как известно «Чемпионат.ру», сам Пётр Воробьёв сейчас находится на отдыхе в Северной Америке, но в скором времени должен прибыть в Россию, дабы принять свою новую старую команду. Стало известно, что платёжная ведомость «Лады» будет увеличена по сравнению с этим сезоном, в котором «Лада» была одной из самых дешёвых представительниц Суперлиги. И что селекция на следующий сезон уже в КХЛ будет вестись самим Воробьёвым под себя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент