Владимир Соботка
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Соботка спасает лигу

“Авангард” делает самое громкое приобретение межсезонья, “Лада” определяется с основным вратарём и другие переходы недели.
12 июля 2014, суббота. 13:00. Хоккей

10. Дмитрий Шикин. СКА — “Атлант”



Победа на молодёжном чемпионате мира, как правило, становится билетом в большой хоккей. Вот и чудо в Баффало расстелило красную дорожку для целого ряда игроков 1991 года рождения. Однако в качестве исключений до недавнего времени назывались вратари. Дмитрий Шикин и Игорь Бобков, которые провели тот турнир в воротах “молодёжки”, не спешат выходить на первые роли, что для представителей их ампула история вполне распространённая. Парадокс, но на дистанции их опередил Эмиль Гарипов – лучший по статистике вратарь минувшего сезона, который в 2011 году проиграл этой парочке конкуренцию.

Символично, что Шикин и Бобков заключили новые (и вполне возможно, поворотные в своей карьере) контракты практически синхронно. Сначала Игорь подписал соглашение с “Анахаймом” (/hockey/news-1870176-anakhajm-podpisal-novyj-kontrakt-s-rossijskim-golkiperom-bobkovym.html), сделав заявку на роль третьего вратаря команды, а следом произошёл переход Шикина в “Атлант”. Дмитрий долго ждал своего шанса, молча пахал в «Вышке», а когда получил шанс дебютировать за СКА, выдал роскошный матч против “Нефтехимика”. Этот парень созрел для КХЛ, и теперь ему предстоит исполнять роль бэкапа Атте Энгрена в подмосковной команде.

Отметим, что практически одновременно с этой новостью СКА опроверг информацию о переходе Ивана Налимова в “Адмирал”. Если ещё несколько дней назад перспективы Налимова в Санкт-Петербурге были сомнительны, то теперь конкуренция немного снизилась. Ивану можно выдохнуть и оглядеться по сторонам.

9. Пьянов, Солянкин-Пастернак, Басков. “Авангард” – “Лада”



На месте этой троицы мог быть и Денис Голубев – ещё один чемпион мира среди молодёжи, и Антон Шенфельд – воспитанник магнитогорской школы. “Лада” собирает не самую звёздную, но при этом весьма любопытную команду. Что не имя, то перспективный игрок, чуть-чуть затормозивший в развитии.
“Трактор”, который в прошлом сезоне обжёгся на защитниках-ветеранах во главе с Александром Гуськовым, готов наступить на собственные грабли”.
Каждому есть что доказывать, раскрывая потенциал под руководством Сергея Светлова. Не является исключением и омский десант, который разом высадился в Тольятти.

Разобраться, окончательно ли “ястребы” перебрались в Поволожье или это скрытая аренда, не представляется возможным. Как бы то ни было, “Лада” получила трёх молодых игроков, двое из которых – “лимитчики”. Алексей Басков – высокий и статный нападающий, чьим главным недостатком считается скорость. Марк Солянкин-Пастернак находится на слуху во многом благодаря звучной фамилии, но при должной огранке это будет приличный защитник-домосед.

А вот кто может делать результат здесь и сейчас, так это капитан золотого состава “Омских Ястребов”. Валентин Пьянов – исключительно умный и тонкий хоккеист, который всю жизнь борется со стереотипами о его габаритах. Недостаток массы он всегда компенсировал своей техникой, но для того чтобы пробиться в основу “Авангарда”, этого оказалось недостаточно. Получится ли у него в “Ладе”, где конкуренция не в пример ниже?

8. Виталий Атюшов. “Атлант” – “Трактор”



Сложно спорить с Владимиром Кречиным, когда он сравнивает Дерона Куинта с хорошим вином, которое с годами становится только лучше. Посмотрите на последние сезоны американца, и вы всё поймёте без лишних слов. А вот на чём основана вера челябинцев в Виталия Атюшова, не совсем понятно. Когда год назад “Атлант” подписал этого защитника, да не просто подписал, а дал ему на карманные расходы $2 миллиона, впору было округлять глаза. Сомнения насчёт состоятельности сегодняшнего Атюшова подтвердились. Ноль! шайб, всего семь передач и отрицательный показатель полезности за 43 матча. Статистика вполне говорящая.

Когда-то Атюшов считался элитным российским защитником, но его последний сезон в этом статусе датирован 2009 годом, который он закончил с 35 результативными баллами. В дальнейшем статистика Виталия падала год за годом, а в унисон с цифрами таяла его скорость и надёжность у своих ворот. Промашки в селекции не так страшны, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Куда хуже, когда нет работы над ошибками. “Трактор”, который в прошлом сезоне обжёгся на защитниках-ветеранах во главе с Александром Гуськовым, готов наступить на собственные грабли.

7. Виталий Прошкин. “Салават Юлаев” – ХК “Сочи”



И ещё один защитник-ветеран в нашем списке. Казалось бы, чем Виталий Прошкин отличается от своего тёзки Атюшова? Прошкин старше на три года, в прошлом сезоне провёл всего восемь игр в “регулярке”, а о результативности некогда грозного защитника говорить как-то неудобно. На бумаге Прошкин ничем не лучше Атюшова, но хоккей – это не только голы, минуты и счёт на табло. Виталий – это воплощение харизмы, лидер и крайне неприятный защитник для каждого нападающего, с которым он пересекался на льду.

Неслучайно болельщики “Салавата Юлаева” расстаются с Прошкиным с сожалением. Понимая, что это событие неизбежно и во многом логично, уфимцы высоко ценят 38-летнего защитника. Теперь мало кто вспоминает, что когда-то он выступал за самого принципиального соперника юлаевцев. Сумеет ли Прошкин оставить свой след в Сочи? Даже если он в полной мере не оправится от своих травм, масштаб личности Прошкина поможет новичку лиги построить коллектив с нуля. На юге страны собралось немало опытных и возрастных хоккеистов, но даже на их фоне Виталий стоит особняком.

6. Дмитрий Кагарлицкий. “Автомобилист” – “Северсталь”



Всего неделю назад Дмитрий Кагарлицкий уже заглядывал в наш рейтинг и тогда расположился на седьмом месте. Что изменилось за это время? Он не сыграл ни одного матча в форме “Автомобилиста” и даже не провёл в Екатеринбурге ни одной тренировки. Кагарлицкий вновь попал в топ-10 трансферов, став уникальным персонажем этого межсезонья.

Несмотря на неожиданную смену команды, за неделю не изменился ни статус Кагарлицкого, ни его игровые характеристики. Это по-прежнему скоростной и техничный нападающий, способный играть в первых двух звеньях почти всех команд КХЛ. А вот почему “Автомобилист” обменял его в “Северсталь” на драфт-пик, остаётся загадкой. Обычно открытый и разговорчивый Леонид Вайсфельд ограничился тем, что главной причиной этого манёвра назвал финансовую составляющую. Неужели уральский клуб не рассчитал свои силы и не потянул контракт Кагарлицкого? Как бы то ни было, за Дмитрия можно порадоваться: он впервые в карьере сыграет за команду из родного города.

5. Нико Капанен. “Лев” – “Йокерит”



Все пражские сливки были собраны практически разу после объявления о кончине проекта ХК “Лев”. Особенно поживились “Аталант” и “Локомотив”, совершившие оптовую закупку. На рынке остались либо герои второго плана, либо ветераны, среди которых был Петри Веханен и Нико Капанен. И если основной вратарь пражан уже заявил, что “Йокерит” не делал ему предложение, то Капанен стал очередным новичком финской команды.
“Ванделль – практически идеальный центр для третьего звена. Эту роль он исполнял в “Далласе”, тогда как в России от него ждут яркого перформанса”.


Капанену уже 38 лет, и он не столь эффективен, как во время игры с Зариповым и Морозовым в первом звене “Ак Барса”. Однако для команды Эркки Вестерлунда это приобретение может стать важным. Если в обороне команды из Хельсинки есть такие зубры, как Осси Вяянянен и Ере Каралахти, то в линии нападения нет никого, кто мог бы сравниться с Капаненым по опыту и титулованности. Кроме того, он должен усилить центральную линию, которая до недавнего времени откровенно провисала.

4. Лукаш Кашпар. “Донбасс” – “Югра”



Лукаш Кашпар, как и Капанен, несколько залежался на полке. Это особенно странно, учитывая, что чешский форвард не возрастной игрок и с результативностью у него проблем нет. Более того, в отличие от других игроков “Донбасса”, он не обязан возвращаться в донецкий клуб в следующем сезоне. Контракт Кашпара истёк, и он должен был покинуть команду вне зависимости от политической ситуации на Украине. Причиной тому стала провальная игра Кашпара в плей-офф. Став лучшим бомбардиром “Донбасса” в регулярном чемпионате, он поднял планку ожиданий слишком высоко. Это, пожалуй, и есть тот пункт, который мог отпугнуть потенциальных работодателей Кашпара.

“Югра” пока может только мечтать о выходе во второй раунд Кубка Гагарина, а значит, пресловутая кубковость Кашпара ханты-мансийцев волновать не должна. Обеспечит боеспособность первого звена, наберёт свои 30 с лишним очков – это приобретение можно будет считать удачным. Однако чтобы подписать Лукаша, “мамонтам” пришлось расстаться с последним представителем звена Савинайнен – Диксон – Смоленак. Вслед за партнёрами по стартовой тройке “Югры” команду покинул Вели-Матти Савинайнен. Даже съездив на чемпионат мира, финн не смог доказать, что сильнее Кашпара – надёжного и обкатанного в КХЛ снайпера, обладающего отменным кистевым броском.

3. Том Ванделль и Николай Лемтюгов. “Спартак” – “Авангард”



Этот переход очень характерен для сегодняшнего “Авангарда”. Даже показателен. Он наглядно демонстрирует «спартаковский крен», который преобладает в руководстве омского клуба. Ещё до того как «Спартак» пошёл ко дну, эта линия начала прослеживаться в управлении “Авангарда”, а уж после банкротства многие красно-белые на постоянной основе стали “ястребами”. Том Ванделль и Николай Лемтюгов – одни из первых в этом списке игроков и функционеров.

Несмотря на то что слухи о приобретении этих игроков ходили давно, “Авангард” сделал официальное заявление лишь в конце этой недели. И воспринята весть была неоднозначно. С одной стороны, сибиряки закрыли все оставшиеся вакансии в нападении, но с другой — ни швед, ни российский нападающий не выглядят игроками для топ-клуба.

Ванделль – практически идеальный центр для третьего звена. Эту роль он исполнял в “Далласе”, тогда как в России от него ждут яркого перформанса. Вот и в Омске на него рассчитывают, как на игрока для большинства. Что до Лемтюгова, то это, безусловно, талантливый нападающий. Вот только рядом с талантом в его резюме регулярно проскальзывают строчки о своенравности характера и своеобразном стиле игры, который приходится по нраву далеко не всем тренерам. Как с ним сработается Раймо Сумманен – один из самых интригующих вопросов межсезонья.

2. Джефф Гласс. ЦСКА — “Лада”



Кто бы мог подумать, что напарник Сидни Кросби по молодёжной сборной Канады станет самым путешествующим вратарём Континентальной хоккейной лиги? Два года в “Барысе”, впечатляющий сезон в “Сибири”, переход на повышение зарплаты в “Спартак”, а когда зарплата закончилась – переезд из “Сокольников” на Ленинградский проспект. Однако пятым клубом Гласса в КХЛ должна была стать вовсе не “Лада”.
“Омичи обещали, что заполучат в свои ряды центрфорварда из НХЛ, взорвав трансферный рынок”.
В середине июня появилась информация о подписании канадцем контракта с “Атлантом”, что выглядело вполне правдоподобно. Однако вскоре подмосковный клуб выступил с опровержением и объявил, что в жёлто-синюю форму облачится не Гласс, а финн Атте Энгрен.

Не сумев трудоустроиться в Подмосковье, чемпион мира среди молодёжи нашёл работу в Тольятти. На данный момент Гласс — самое громкое приобретение команды, которая вернулась в КХЛ после четырёх лет отсутствия. Ни один из трёх полевых игроков, которых “Лада” нашла на чехословацком рынке, не выглядит человеком, способным повести команду за собой. А вот канадский голкипер вполне может стать тем козырем, который позволит молодой команде цепляться за очки.

Гласс подвёл ЦСКА, допуская глупые ошибки в плей-офф, доказав, что он – не вратарь для больших клубов и серьёзных задач. Его нестабильность может дорого стоить претендентам на титул, но тащить на себе аутсайдеров и середняков ему по силам. Нестабильность компенсируется куражом, благодаря которому Джефф перевоплощается в одного из самых зрелищных вратарей лиги.

1. Владимир Соботка. “Сент-Луис” (НХЛ) – “Авангард”



На протяжении последних пары месяцев “Авангард” держал своих болельщиков в неведении, даря надежду на настоящую трансферную бомбу. Омичи обещали, что заполучат в свои ряды центрфорварда из НХЛ, взорвав трансферный рынок. Поклонники “ястребов” фантазировали, не ограничивая себя в вариантах. В воздухе витали имена Грабовского, Йокинена и других центров, которые сделали себе имя за океаном. Однако пытаясь угадать, никто так и не додумался, на кого навели прицелы боссы “Авангарда”.

Владимир Соботка – новичок омского “Авангарда”. Конечно, это звучит не так круто, как в своё время новость о подписании контракта с Яромиром Ягром. Очередной чех в сибирском клубе не столь именит, как легендарный соотечественник, но в НХЛ при этом котировался достаточно высоко, а на чемпионате мира играл в одном звене с тем самым Ягром. Дуг Армстронг рассчитывал, что после процедуры арбитража он останется в “Сент-Луисе” и составит конкуренцию многочисленным центрам, которые есть в обойме Кена Хичкока. Вместо того, чтобы рубиться с Йори Лехтеря за место в составе, Соботка отправился в Россию.

Владимир Шалаев, даже покинув структуру КХЛ, делает всё, чтобы поднять престиж лиги. Звёзды постоянно переезжают в Северную Америку, а вот обратное движение не столь активно, как в первые годы существования сильнейшего европейского чемпионата. Густафссон, а теперь и Соботка — это скорее исключение из правила. Этот невысокий, но настырный и хорошо играющий на точке центр должен помочь “Авангарду” вернуть утраченные позиции. Смущает лишь то, что по условию трёхлетнего контракта он может вернуться в НХЛ после любого сезона. Строить команду вокруг Соботки будет проблематично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →