Максим Афиногенов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Афиногенов: цель выйти в плей-офф — это вызов

Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов – о работе с новым тренером, личном вызове и цели на сезон.
12 июля 2014, суббота. 15:00. Хоккей
— Олег Ореховский сказал, что Максим Мамин похудел на восемь килограммов. А вы?
— Я, наоборот, поправился. Ну, ничего страшного, быстро сброшу на сборе. Он будет тяжёлый. Настроение у нас хорошее, все ребята соскучились по хоккею и тренировкам, пришли очень счастливые и здоровые. Главное – хорошо нам поработать.

— Ореховский сказал, что, возможно, вы будете капитаном.
— В прошлом сезоне я уже выходил с капитанской нашивкой. Ничего нового не будет для меня.

— Команду возглавил новый тренер, и перед вами поставлена новая задача.
— Понятно, что мы не выполнили задачу в прошлом сезоне. Мы должны были попасть в плей-офф. Это первая и главная задача. Но для этого нам надо хорошо поработать. У нас есть два месяца. Будет тяжело, но через такие тяжёлые тренировки можно сделать команду и сплотить коллектив.

— Из-за того, что «Лев», «Донбасс» и «Спартак» не будут принимать участие в новом сезоне, попасть в плей-офф на Западе станет легче?
— Нет. Появился «Йокеритт», который будет серьёзным соперником. Да и у «Лады» и «Сочи» — боевые составы. «Торпедо» вернулось на Запад. Это сильная команда, которая здорово провела прошлый сезон.

— Насколько вам интересно играть в «Витязе», команде, которая не может пока рассчитывать на Кубок Гагарина, например?
— Само главное – это плей-офф. Для меня цель — выйти в плей-офф с «Витязем». Это вызов.
«Мы должны были попасть в плей-офф. Будет тяжело, но через такие тяжёлые тренировки можно сделать команду и сплотить коллектив».
Будет сложно, но я приложу все усилия, сделаю всё, что зависит от меня, буду настраивать ребят, помогать им. Это сложная задача, нам непросто будет её выполнить.

— За счёт чего «Витязь» может на равных играть с командами, чей бюджет в три-четыре раза больше, и обыгрывать их?
— Посмотрите на московское «Динамо». У них не самый большой бюджет в лиге, но это не помешало им стать двукратными обладателями Кубка Гагарина. Они много тренировались, у ребят горели глаза. Можно побеждать и при небольшом бюджете. Для победы нужны хорошие игроки, которые могут и забивать, и обороняться. Всё должно быть в комплексе. Не всегда самые богатые выигрывают.

— Олег Ореховский – самый молодой главный тренер в КХЛ. Как вам работается с ним?
— Это вызов для Ореховского, у него большие амбиции. Здорово, что в команде молодые игроки, молодой тренер — энтузиазма будет много.

— Вы раньше играли с Ореховским в «Динамо». А сейчас называете его по имени-отчеству?
— Да, как и все остальные ребята. Но даже если в раздевалке назову по имени, он не обидится. На его авторитете в команде это не скажется, ребята уважают его.

— Жёсткий ли он тренер?
— Пока мы не поняли этого в полной мере. Но думаю, что да, если судить по графику нашей предсезонной подготовки.

— В команду пришёл Денис Гребешков. С вами он не советовался?
— Со мной при подписании контракта он не советовался. Денис — взрослый человек, сам принимал решение. Я знаю его и по сборной России, и по совместной игре в СКА, и в НХЛ мы много пересекались. Денис — хороший защитник, который должен усилить оборону команды, для нас его приход — большой плюс.

— Но у него был спад после Питера…
— У Гребешкова богатый опыт, может, в последнее время он где-то потерял уверенность, которая так важна для спортсмена. В «Витязе» у него будет шанс вернуть её, заиграть на своём уровне. Верю, что у него всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →