Денис Гребешков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гребешков: мне сказали: «Что, боксёром будешь?»

Защитник «Витязя» Денис Гребешков – о своём возвращении в Россию, причинах спада в карьере и заокеанском опыте.
13 июля 2014, воскресенье. 16:00. Хоккей

В мае Денис Гребешков подписал с «Витязем» контракт на один год. Прошлый сезон защитник провёл в фарм-клубе «Эдмонтон Ойлерз». О том, жалеет ли он об отъезде за океан, новых вызовах в карьере и причинах возвращения в КХЛ, Гребешков рассказал после открытой тренировки «Витязя».

— Настроение боевое. Вернулся в рабочий режим после небольшого отпуска. Состояние удовлетворительное. Предсезонка — это всегда непросто, но в это время закладывается база, которая должна нам помочь в сезоне.

«Я стараюсь не жалеть ни о чём. Я получил хороший опыт, повидался с ребятами, хотя и провёл большую часть сезона в фарме. Всё равно уровень и организация в „Эдмонтоне“ достойные. Не считаю, что это ошибка».

— Долго думали над предложением «Витязя»?
— Нет. Клуб был заинтересован во мне, меня всё устраивало. Один-два дня подумал, и мы ударили по рукам. Важные факторы — это то, что Подольск близко к дому, к Ярославлю. Мне надоело быть далеко в разъездах.

— А в чём для вас интерес игры за «Витязь»?
— В каждой команде свои задачи, и их интересно решать. Если мы с «Витязем», с такой молодой командой, попадём в плей-офф и покусаем кого-то там, то это будет не менее интересно, чем бороться за Кубок.

— Вам интересно просто бороться за плей-офф?
— Примеры тому, как команда, попавшая в плей-офф с восьмого места, обыгрывает первое в первом же раунде. Мне интересно, как мы справимся с этой задачей. Играть интересно везде. Если бы всё решали лишь бюджеты клуба, то некоторые команды безоговорочно выигрывали бы несколько лет подряд Кубок.

— При принятии решения учитывали, что будете выходить в первой-второй паре?
— Конечно. В «Витязе» игрового времени будет больше, чем в каких-то командах-олигархах. Интересно, как сложится сезон.

— В сезоне не примут участия «Лев», «Донбасс», которые играли в прошлом году в плей-офф. «Витязю» будет проще попасть в плей-офф?
— Не думаю. Жалко, что так получилось. Это были хорошие, боевые команды. «Лев» приятно удивил. Потеря этих команд – небольшой шаг назад для лиги. Посмотрим, что «Йокерит», «Лада» и «Сочи» покажут в сезоне. «Лев» тоже не с первого сезона заиграл.

— В КХЛ появился клуб из курортного Сочи. В НХЛ-то все уже привыкли к командам из Калифорнии и Флориды. Интересно, как это будет у нас?
— Конечно, будет интересно! В Калифорнии, когда только зарождался хоккей, первые годы местным командам было непросто. В Майами до сих пор ситуация не очень. Посмотрим, может, удастся подтянуть население юга России к такой зимней игре, как хоккей.

— Вы были чемпионом мира в 2008-м и 2009-м. В какой момент карьера пошла кувырком?
— Во втором сезоне в СКА. Я всегда стараюсь винить себя, значит, не доказал главному тренеру СКА, что могу играть на том же уровне, подходить под его видение. И с того момента всё так пошло…

«Если ты уже опытный игрок, а мне 30 лет уже, то бремя лидера в раздевалке надо брать на себя».

— Отъезд за океан в прошлом году был ошибкой?
— Нет. Я стараюсь не жалеть ни о чём. Я получил хороший опыт, повидался с ребятами, хотя и провёл большую часть сезона в фарме. Всё равно уровень и организация там достойные. Не считаю, что это ошибка. Не сложилось, вернулся сюда. Сейчас буду стараться помогать «Витязю», своей игрой и примером в раздевалке.

— С руководством уже был разговор, что в вас видят лидера в раздевалке?
— Разговора пока не было. Но мы ребята не глупые. Сами всё понимаем. Если ты уже опытный игрок, а мне 30 лет уже, то бремя лидера в раздевалке надо брать на себя.

— Вы в Северной Америке всё сказали?
— Посмотрим, жизнь такая штука… Может, и вернусь.

— Много незнакомых лиц встретили в «Витязе»?
— Нет. Знал человек пять, с которыми раньше в Питере играли. И с Романом Гораком знакомы по фарм-клубу. Пожалуй, знал большую часть команды.

— А что собой представляет Роман Горак?
— Он может играть как в центре, так и с краю. У него хорошее катание и видение поля. Техничный нападающий созидательного плана. Эти козыри ему помогут тут лучше раскрыться.

— Он с вами советовался, прежде чем принимать предложение?
— Да. Я сказал: «Не бойся ничего, поехали! Если что, я за тобой присмотрю».

— За границей «Витязь» по-прежнему известен как клуб с тафгаями?
— Это слава ходит за клубом. Да не только за океаном. Даже в России, когда мои знакомые узнали, что я подписал контракт с «Витязем», сказали: «Что, боксером будешь?».

«Если мы с «Витязем», с такой молодой командой, попадем в плей-офф и покусаем кого-то там, то это будет не менее интересно, чем бороться за Кубок».

— Олег Ореховский известен как довольно жесткий тренер. На вашем опыте жёсткие тренеры чаще добивались успеха?
— Важен общий язык тренера с командой и тот, материал, который есть у наставника. Тренер-диктатор не добьется результата с игроками, которые играют в импровизационный, атакующий хоккей. И наоборот.

— Самый жёсткий тренер, с которым вы работали?
— Петр Воробьёв.

— Он добивался результата.
— Да. Но вспомните прошлый сезон. «Локомотив» начал хорошо играть, когда он пришёл, но последние пять матчей проиграл под его руководством. Тогда смена главного тренера ребятам очень помогла. Поэтому они и выстрелили в плей-офф. Неизвестно, что было бы с Петром Ильичом. Хотя его заслуга не обсуждается – он подготовил команду, настроил игру в обороне, «физику» подтянул. Но жёсткое отношение закрепощает, связывает. И настроения уже не было. А потом пришёл канадец и раскрепостил ребят. Они заиграли и заулыбались.

— Быков и Захаркин вернулись в КХЛ. Вы с ними много в сборной работали.
— Да, это хорошо, когда такие люди возвращаются. Они отличные специалисты, много сделали для сборной. Им удалось собрать коллектив и создать здоровую атмосферу в команде. Пожелаем им удачи в СКА.

— Нынешний тренерский штаб сборной подчёркивает, что у каждого есть шанс. Вы надеетесь вернуться в главную команду страны?
— Мы все живём надеждами. Думаю, у любого игрока с российским паспортом есть шанс попасть в сборную. Посмотрим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →