Противостояние КХЛ и ФХР и вопрос легионеров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Регламентная вакханалия

НХЛ опубликовала календарь следующего сезона сразу же по окончании предыдущего. В КХЛ календаря до сих пор нет. И не только календаря…
14 июля 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
В КХЛ до сих пор не могут до конца определиться, кого считать легионером, а кого не считать. Точнее, в КХЛ-то давно определились, испросив на то согласие федерации, но потом ФХР неожиданно отыграла назад с белорусами, тактично пояснив, что таково руководящее мнение Минспорта. И сразу же несколько команд оказались с превышенным числом легионеров. И что делать с ними, подписавшими контракты, никто не знает, а выбрасывать деньги на ветер просто так никто не хочет.

По сути, в нынешнем противостоянии КХЛ и ФХР есть два принципиальных вопроса, которые мы сейчас и попытаемся рассмотреть. Первый и главный – это, конечно же, вопрос с легионерами. Дело в том, что никто точно не знает, что получится в итоге при обоих радикальных вариантах.
«Мы не можем точно сказать, во что для сборной выльется увеличение или уменьшение количества легионеров в российских командах КХЛ».
Потому что вариантов этих в новейшей истории ещё не было. ФХР в своих раскладах опирается на опыт Германии. Там в своё время убрали лимит на легионеров, перенасытили национальный чемпионат постаревшими канадцами и американцами – и «бундесманншафт» покатилась в тартарары. Восстановили лимит – и дела у сборной Германии пошли на поправку.

КХЛ в основном апеллирует к заокеанскому опыту. Где вообще нет никаких лимитов, но при этом сборные Канады и США чувствуют себя замечательно. Особенно на главных турнирах четырёхлетия, где играют сильнейшие.

В части лимита на иностранцев существуют две взаимоисключающие версии: опять-таки от ФХР и КХЛ. По мнению федерации, если избавить наш чемпионат (а КХЛ в первую очередь это наш чемпионат, какие бы «Львы» ни доходили до финала), то менеджерам и тренерам, хочешь не хочешь, но придётся искать и доводить до ума собственную молодёжь. У тренеров сборных выбор будет больше, конкуренция за места в составах возрастёт – соответственно улучшатся и результаты.

По мнению КХЛ, нынешние лимиты только портят подрастающее поколение. Которое как раз практически не имеет конкуренции в своих клубах, поскольку у нас, в отличие от НХЛ, на высококлассных хоккеистов в наличии дефицит. И это же отсутствие конкуренции не позволяет доводить перспективных ребят до уровня звезд. Потому что они уже в 20 лет после восьми минут, проведённых в сезоне за основной состав, имеют всё, что пожелаешь – зачем им надрываться на льду? Не возьмут в одном клубе – с руками оторвут в другом. И именно для сборной будет гораздо полезнее, если в российских клубах КХЛ окажется всего по три-пять российских игроков, но зато они зубами выгрызут своё место в составе. При двух десятках российских клубов этого хватит на все сборные.

Как уже было сказано, беда заключается в том, что мы не можем точно сказать, во что для сборной выльется увеличение или уменьшение числа легионеров в российских командах КХЛ. Можем только предполагать, слушая комментарии заинтересованных
«Нельзя с уверенностью говорить о том, что если завтра отменить любые лимиты, то через пять-десять лет сборная России с треском вылетит из элиты».
сторон, причём предполагать с разной степенью вероятности. Поскольку уже не раз сталкивались с ситуацией, когда обкатанные и отработанные на Западе рецепты и законы хорошо ещё если у нас просто не работают. А иногда и вовсе выдают противоположный от желаемого результат. Тогда как многие решения, вызывающие у забугорных специалистов дикий ужас, нормально включаются и дают неожиданный позитив. Называйте такое положение дел, как хотите, подтрунивайте над этим, говорите, что «не ту страну назвали Гондурасом», но от наших реалий никуда не деться.

Поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, что если завтра отменить любые лимиты, то через пять-десять лет сборная России с треском вылетит из элиты куда-нибудь поближе к Украине и Казахстану. Точно так же нельзя говорить, что полный запрет на иностранцев позволит нам через те же пять-десять лет крошить всех в мелкую капусту на Олимпиадах и чемпионатах мира. Так действительно может получиться, но может статься и совсем наоборот. И понять это мы сможем лишь на практике. На собственном опыте, который ничем заменить нельзя.

Но вот беда: ФХР снова не оставляет нам такой возможности. Поскольку хоть и ужесточает политику в отношении легионеров, но не изничтожает их вовсе. Собираясь к Олимпиаде-2018 уменьшить их число в российских клубах КХЛ до трёх. И что получится? Выиграем мы Олимпиаду – федерация скажет, что именно это ужесточение помогло. Проиграем – мало ужесточали, надо было ликвидировать иностранцев как класс.

То есть точного ответа на вопросы, помогают ли легионеры развитию нашего хоккея, а если и помогают, то в каком количестве, мы в любом случае не получим. Тут бы хорошо Континентальной лиге взять бразды в свои руки – особенно если она уверена в своём мнении и в своих выкладках. Коль уж ФХР, что называется, не
«Два нынешних краеугольных камня КХЛ: число легионеров и легко гнущийся регламент, которые не дают не только спокойно готовится к сезону, но не позволяют лиге обзавестись календарем».
спит и не ест, видя в легионерах все проблемы нашего хоккея, взяла бы Континентальная лига, да и запретила бы их на пару сезонов вообще. Сама. А потом бы посмотрела, чем это закончится для национальной сборной.

Увы, в стройных некогда рядах руководства и менеджмента КХЛ сейчас не только нет былого единства, как было ещё четыре-пять лет назад. Более того, прибавляется тех, кто внезапно «перековался, перевоспитался и подался в милиционеры», то есть стал отражать точку зрения ФХР – в первую очередь по легионерскому вопросу. И уже совершенно неудивительная проблема КХЛ номер 2, которая, вообще-то, идёт не из КХЛ, но решать которую лиге придётся. Это изменение правил игры прямо по ходу игры, которую сейчас ФХР затеяла в вопросе с белорусскими хоккеистами. Но интересно, позволил бы себе подобное Третьяк, если бы Континентальная лига сама много раз подряд не делала подобное в своём хозяйстве?

Вот они, два нынешних краеугольных камня КХЛ: число легионеров и легко гнущийся регламент, которые не дают не только спокойно готовится к сезону, но не позволяют лиге обзавестись календарем и «устаканить» составы за полтора месяца до старта нового чемпионата.

И есть все основания предполагать, что камни эти не последние. Даже в отдельно взятом сезоне.
Русский финн Лео Комаров в задумчивости

Русский финн Лео Комаров в задумчивости

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →