10 главных событий недели
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК «Иртыш»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Смерть на сборах и войны вокруг регламента

Смерть игрока “Ермака”, новая формула календаря, споры вокруг статуса белорусских хоккеистов и другие события минувшей недели.
14 июля 2014, понедельник. 12:00. Хоккей

10. Выделена земля для новой арены ЦСКА


Похоже, что разговоры о строительстве новой арены для ЦСКА становятся реальностью. На прошлой неделе “Роснефть” получила от градостроительно-земельной комиссии земельный участок на особо охраняемой природной территории Москвы для строительства ледового дворца. Планируется, что ЦСКА будет квартироваться в южной части Мневниковской поймы, а вместимость арены составит 18-20 тысяч зрителей, как и предполагалось ранее. Напомним, что на данный момент “армейцы” выступают на стадионе с вместимостью 5600 человек.

Новая арена ЦСКА – не единственное хоккейное сооружение в столице, возведение которого стоит ждать в ближайшее время. ВТБ строит арену для “Динамо”, а на территории завода ЗИЛ возводится “Арена Легенд” –
“В отличие от игроков “Сибири”, которым клуб должен исключительно премиальные, хоккеисты молодёжной команды не получаются зарплату несколько месяцев”
сооружение, которое может принять матчи чемпионата мира 2016 года.

9. Зинэтула Билялетдинов снова возглавил «Ак Барс»


Казалось бы, такое событие и только на девятом месте нашего недельного рейтинга? Зинэтула Билялетдинов – экс-главный тренер сборной России. “Ак Барс” – двукратный обладатель Кубка Гагарина. Персоны достойные друг друга, а объявление об их воссоединении должно было прозвучать максимально громко. Однако новость о назначении Билялетдинова не вызвала должного эффекта. Дело в том, что де-факто он был главным в “Ак Барсе” даже тогда, когда руководил национальной командой.

И если о том, что Билялетдинов контролировал тренировочный процесс в Казани на протяжении двух последних лет, можно спорить, то его влияние на “Ак Барс” после увольнения из сборной вполне осязаемо. Он стал генеральным менеджером и вице-президентом клуба, после чего стало очевидно: не за горами «камбэк» Билялетдинова в роли главного тренера. Зинэтула Хайдарович ещё во время серии с “Сибирью” по наушнику консультировал тренерский штаб, но положительного эффекта это не принесло. Пойдёт ли казанцем на пользу обратная рокировка Билялетдинов – Белов в долгосрочной перспективе?

8. Игроки «Сибири» обратились в арбитраж"


Несмотря на заверения Дмитрия Курбатова о том, что с “Сибирью” не сегодня, так завтра будет всё хорошо, из Новосибирска продолжают поступать тревожные новости. На прошлой неделе прошла информация, что несколько игроков “Сибири” подали заявления в дисциплинарный комитет. Другими словами, новосибирцы вплотную приблизились к “Спартаку”, который перед тем как прекратить своё существование, прошёл через эту процедуру.

Однако впоследствии выяснилось, что ни один из игроков основного состава не обращался в лигу. Заявление подали экс-тренер по физической подготовке Дмитрий Пирожков и вратарь “Сибирских Снайперов” Вадим Орехов. В отличие от игроков “Сибири”, которым клуб должен исключительно премиальные, хоккеисты молодёжной команды не получают зарплату несколько месяцев. Несмотря на то что команды уже вышли из отпуска, у руководства новосибирского клуба есть время, чтобы урегулировать все разногласия.

7. Морозов покинул ЦСКА, Терещенко — «Ак Барс»


На прошлой неделе состоялись два события, которые мы решили объединить в одну новость. Алексей Морозов и его тёзка Терещенко оказались не нужны своим клубам, в чём видится немало символизма. Вместе с ними уходит целая эпоха. Казалось бы, ещё пару лет назад они являлись сваями того самого “Ак Барса”, который на время переименовал главный трофей нашего хоккея в Кубок Татарина. На двоих у них пять золотых медалей чемпионата мира и восемь титулов чемпионов России. Терещенко и вовсе является одним из самых заслуженных отечественных хоккеистов. Представить, что контракты с ними будут расторгнуты по инициативе клуба, до недавнего времени было достаточно сложно.

Морозов покинул ЦСКА после смены тренера. Дмитрий Квартальнов не видит ветерана в своих построениях, а сам Алексей не уверен, следует ли ему продолжать карьеру. Терещенко не планирует завершать карьеру, тем более что он младше Морозова на три года. Однако удивительно, что от этого центрфорварда оборонительного плана отказался Билялетдинов, который всегда ценил Терещенко, опирался на него в клубе и вызывал в сборную. Любопытно, что в главной причиной расставания с этими игроками названо омоложение состава, а обоих нападающих теперь сватают в ХК “Сочи”.

6. «Авангард» подписал Владимира Соботку


О том, насколько важен переход Владимира Соботки для “Авангарда” в частности и для лиги в целом, сказано уже немало. На фоне процессов, которые происходят в КХЛ, это действительно необходимая ложка мёда. Умирают клубы, звёздные легионеры убегают за океан, разрывая контракты, а качественного пополнения не видно. За коллег отдувается Владимир Шалаев, который проводит первое межсезонье в роли клубного руководителя. При участии бывшего вице-президента КХЛ омский клуб заполучил не только Соботку, но и шведа Эрика Густафссона, которого не прочь была оставить “Филадельфия”.

Заполучить игрока, которого энхаэловский клуб пытался удержать и предложить новый контракт, это менеджерская победа. Однако не стоит думать, что “Авангард” заполучил нового Яромира Ягра. Соботка пусть и играл с великим чехом в одной звене на чемпионате мира, игрок другого калибра. Это трудолюбивый и разносторонний центр, но вот его атакующие способности преувеличивать не стоит. Владимиру только
“Что мы вынесли из смерти Черепанова? Дай Бог, на каждой арене теперь есть работающий дефибриллятор”
предстоит доказать, что он может быть не только надёжным универсалом, но и лидером команды.

5. Валерий Брагин возглавил «молодёжку»



Валерий Брагин официально стал новым главным тренером молодёжной сборной России. Впрочем, как новым? Он тренировал команду 20-летних россиян ещё два года назад, закончив свой цикл с золотой и серебряной медалью чемпионата мира. Брагин уходил в ЦСКА, чтобы впервые в карьере поработать с поистине звёздной командой, но не доработал даже до конца сезона. Творец Баффало-2011 вернулся в “молодёжку”, сменив на этом посту Михаила Варнакова – ставленника Зинэтулы Билялетдинова, который лишился нагретого места чуть ранее.

Мы уже рассмотрели причины возвращения Брагина и его перспективы в работе с 1995 годом рождения. Стоит лишь заметить, что Андрей Сафронов, который и пролоббировал эту кандидатуру, обещает нам атакующий хоккей в молодёжной сборной. Вот только Брагин, при всём к нему уважении, никогда не был адептом советского комбинационного стиля. Это, конечно, не Варнаков с его непоколебимым откатом и зажатостью, но разночтения в моделях игры Знарка и Брагина есть, и достаточно существенные. Надеяться на чётко выстроенную вертикаль вряд ли стоит.

4. Валерий Карпов в коме


На прошлой неделе случилось сразу несколько печальных, если не сказать – трагических, событий. Одно из них – происшествие, случившееся с Валерием Карповым. Нападающий, бывший капитан «Магнитки» и сборной России, который в бытность игроком славился умением исполнять буллиты, находится в коме. Причиной тому стала черепно-мозговая травма, которую он получил в ходе бытового конфликта. Карпову нанесли удар бутылкой по голове, после чего он упал с лестницы.

На данный момент 42-летний воспитанник “Трактора” перенёс две трепанации черепа и находится в состоянии искусственной комы. Мы в “Чемпионате” желаем Валерию здоровья и как можно быстрее вернуться к обычной жизни.

3. Белорусы снова легионеры


Федерация хоккея, заручившись поддержкой Минспорта, развернула на 180 градусов статус белорусов в КХЛ. Казалось бы, личная просьба Александра Лукашенко – это достаточно для того, чтобы сделать для членов таможенного союза исключения. Андрей Костицын благодаря этому правилу вернулся в “Трактор”, Кевин Лаланд нашёл работу в ЦСКА, да и другие, менее статусные белорусские хоккеисты неплохо устроились в российских клубах. Подобное положение дел устраивало всех кроме одной стороны.

Уже после того как все контракты были подписаны, а команды сформированы, ФХР дала обратный ход этому вопросу. Главным аргументом в действиях Третьяка и Мутко стало то, что легионеров должны считаться те, кто не имеет права играть за сборную России. Таким образом, федерация поставила целый ряд клубов перед проблемой перебора иностранцев. Сумеет ли КХЛ разрешить эту казус с белорусами и впредь избежать изменения регламента на ходу – вопрос имиджа лиги.

2. Представлена структура сезона-2014/15 в КХЛ


Это свершилось. КХЛ за неделю до открытия тренировочных лагерей опубликовала структуру проведения сезона-2014/15. Главное отличие от предыдущих чемпионатов – увеличенное количество игр, которые предстоит провести командам. В седьмом сезоне КХЛ эта отметка достигла 60 игр, что является абсолютным рекордом. Вот только достичь этого руководителям лиги удалось за счёт ещё большего разделения Восточной и Западной конференций.

Недовольство болельщиков вызвало то, что в следующем сезоне они смогут увидеть своими глазами не все команды. Количество матчей в конференции осталось прежним, в дивизионе – удвоилось, а вот с соперниками из противоположной конференции предстоит сыграть либо дома, либо в гостях. Не понравилась новая схема и боссам некоторых восточных клубов, которым предстоит летать намного больше, чем представителям Запада.

1. Артём Соколов умер во время кросса


Наш хоккей понёс очередную потерю. 12 июля скончался Артём Соколов – защитник ангарского “Ермака”. 32-летний хоккеист принимал участие в сборах сибирской команды и получил солнечный удар. Как и другие игроки “Ермака”, он выполнял кросс при температуре свыше "+30" градусов, но не выдержал этих нагрузок.
“Что мы вынесли из смерти Черепанова? Дай Бог, на каждой арене теперь есть работающий дефибриллятор”
Не смогли спасти Соколова и врачи из бригады скорой помощи.

Это не первый случай смерти в российском хоккее. Алексей Черепанов в череде трагедий – лишь верхушка. То, что он считался одним из самых талантливых игроков страны, а несчастный случай произошёл прямо во время игры, сделало тот случай особенно резонансным. Что мы вынесли из смерти Черепанова? Дай бог на каждой арене теперь есть работающий дефибриллятор. А вот чему научит случай с Соколовым – большой вопрос.

Кроссы в невыносимую жару практикуются повсеместно, а значит, подобное могло произойти почти в каждой команде. Особенно там, где у руля стоят тренеры старой закалки как Сергей Лаухин, готовые гонять своих подопечных до потери пульса. Наверняка тренеры и врачи “Ермака” понесут соответствующее наказание, но хотелось бы, чтобы после очередной трагедии наставники пересмотрели отношение к подготовке своих подопечных. Игра, даже в которой крутятся большие деньги, не стоит таких жертв.
Артём Соколов

Артём Соколов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →