Артём Соколов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Смерть на сборах

Смерть Артёма Соколова во время предсезонной подготовки была не первой в истории нашего хоккея. Вспоминаем все подобные случаи.
14 июля 2014, понедельник. 18:00. Хоккей
В субботу в Ангарске во время предсезонной подготовки «Ермака» скончался 32-летний воспитанник ярославского хоккея Артем Соколов. Последние четыре сезона Артём провёл в Казахстане и этим летом прибыл в Ангарск на просмотр из павлодарского «Иртыша».

Как сообщает официальный сайт ВХЛ, трагедия произошла во время тренировочного кросса. Накануне все хоккеисты прошли медицинский осмотр, по результатам которого Соколов был допущен к тренировочному процессу. Игроки бежали кросс на первой тренировке при 35-градусной жаре. По ходу дистанции Артём почувствовал недомогание. В результате теплового удара он был госпитализирован и впоследствии скончался.

«Вопиющий случай, лига проведёт собственное расследование обстоятельств этого. Но нам ещё рано говорить что-то по этому поводу, пока проводится следствие и не будет официальной информации. Мы все скорбим, для нас это большое ЧП. У медиков не было ни одного вопроса по его здоровью, накануне он бежал кросс и был первым. Когда всё случилось, то доктор был на месте и сделал всё возможное», — сказал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

А ведь это не первый случай смерти хоккеиста во время предсезонной подготовки.

Игорь Мисько



6 июля 2010 года от сердечной недостаточности скончался форвард СКА Игорь Мисько. У 23-летнего парня внезапно остановилось сердце, когда он был за рулём своего автомобиля.

«Игорь вместе с друзьями ехал за город, насколько я понял, купаться. Он был за рулём, но в момент, когда ему стало плохо, машина двигалась со скоростью примерно 30 километров в час. Так что никакой серьёзной аварии, о которой написали некоторые СМИ, не было. Автомобиль просто уткнулся в какое-то препятствие, столб или дерево, и почти не получил повреждений.
«Игроки бежали кросс на первой тренировке при 35-градуной жаре. По ходу дистанции Соколов почувствовал недомогание. В результате теплового удара Артем Соколов был госпитализирован и впоследствии скончался».
Друзья Игоря пытались оказать ему помощь на месте. «Скорая» приехала довольно быстро», — рассказал генеральный директор СКА Вадим Фисько.

«Для нас смерть Игоря стала настоящим шоком. Мы очень ценили его как игрока. Насколько мне известно на данный момент, у Мисько остановилось сердце, когда он ехал за рулём. Говорят, в Питере сейчас стоит аномальная жара, возможно, именно она стала причиной гибели нашего нападающего», – считает президент КХЛ Александр Медведев.

Почему у здорового хоккеиста остановилось сердце? Является ли это следствием жары и двух изнурительных тренировок, которые провел Мисько накануне?

Игорь Антосик



24 июля 2008 года на первой тренировке «Рыси» погиб 21-летний форвард Игорь Антосик. Парень почувствовал себя плохо, состояние его ухудшалось. В итоге он потерял сознание. Скорая помощь доставила хоккеиста в больницу Подольска. У Игоря отказали почки, и он скончался спустя два дня, так и не приходя в сознание.

«Пока лишь могу сказать, что это была даже не тренировка, не кросс, а легкая пробежка. Всего шесть километров – 15 кругов по стадиону. Без замера времени, то есть в любом темпе – ребята его сами выбирали. После этого они должны были идти в баню… Да и руководили занятиями опытные люди – тренеры команды Алексей Касатонов и Борис Миронов. И вдруг Игорь на 10-м круге теряет сознание! Никто и представить себе не мог такой трагедии», — рассказал начальник команды «Рысь» Сергей Сверчков.

Была информации, что ещё в «Динамо» у Антосика выявили патологию, и это было причиной того, что клуб не стал продлевать с ним контракт.

Александр Кревсун



На тренировочном сборе 3 июля 2002 года нападающий самарского ЦСК ВВС 22-летний Александр Кревсун не выдержал 10-километрового кросса, проходившего при 30-градусной жаре. Он потерял сознание и был госпитализирован. На следующий день скончался. Смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

«Тольяттинские игроки, которые тренируются вместе с нами, рассказывают, что у Александра и раньше были нелады со здоровьем. Возможно, именно поэтому его и забраковали доктора «Лады». Хотя по своим физическим кондициям Кревсун вполне мог играть за команду мастеров. За ним и прежде замечали, что после сильных нагрузок Александр чувствовал себя плохо. Возможно, что-то скрывал. После отпуска по его виду было заметно, что он набрал лишний вес. Конечно же, Саше трудно было сразу включаться в работу, хотя кросс мы и бежали в медленном темпе. О каком-либо быстром результате не могло быть и речи. Но Александр рванул со старта так, будто вышел на последнюю дистанцию в своей жизни. Стояла удушающая жара, 33 градуса, и, хотя мы бежали по лесу, было тяжеловато. Лидером он добежал практически до финиша, но, как только оказался на солнце, вдруг неожиданно закачался и рухнул. Спасибо, недалеко оказался врач команды, тренеры. Они быстро на машине вместе с директором местной турбазы отвезли Кревсуна в больницу. То, что произошло, объяснить трудно. Мы третий день находились на сборах, нагрузки были втягивающие, откровенно говоря, слабенькие. Так что вины главного тренера Виктора Шкурдюка здесь не вижу. Есть одна непреложная истина для спортсменов: нужно чутко слушать себя и дозировать нагрузки. Никакой квалифицированный врач не подскажет то, что ты можешь ощутить сам. У Кревсуна, видимо, этой самозащиты и объективной оценки не было», — сказал нападающий ЦСК ВВС Игорь Корешков.

По заявлению врача команды, накануне начала сбора Кревсун, как и все остальные, прошёл углублённое медицинское обследование, которое не выявило никаких отклонений в здоровье. Трудно говорить, кто виноват в случившейся трагедии: врачи клуба, недосмотревшие за состоянием игроков, тренер, давший чрезмерные нагрузки, или сам Кревсун.
«Есть одна непреложная истина для спортсменов: нужно чутко слушать себя и дозировать нагрузки. Никакой квалифицированный врач не подскажет то, что ты можешь ощутить сам».

Вячеслав Безукладников



На тренировочном сборе в болгарском городке Сандански во время шестикилометрового кросса умер 32-летний капитан «Лады» Вячеслав Безукладников. Он почувствовал недомогание и был срочно доставлен в местный госпиталь. Там врачи определили, что у игрока был цирроз печени, и рецидив перекинулся на почки. Несколько дней Безукладников находился в бессознательном состоянии. 10 июля 2001 года он скончался.

«Нагрузку выбрали минимальную: нужно было преодолеть каждый километр за пять минут — это почти что шагом. Безукладников бежал в общей группе, до кросса ни на что не жаловался. Но неожиданно во время бега остановился и схватился за бок. Ему стало плохо. Мы немедленно отвезли его в местный госпиталь, а оттуда в Софию в одну из лучших клиник. Три дня врачи боролись за его жизнь. Поначалу не могли точно установить диагноз. Думали, что случился тепловой удар или сдало сердце. Но затем проверили печень — она оказалась разрушенной до такой степени, что рецидив перекинулся на почки. Всё это время Слава находился в бессознательном состоянии. Ему подключили аппарат «искусственная почка», но по-прежнему положение было угрожающим. Тогда руководство клуба решило срочно вызвать в Софию жену Нелли. Она сразу поняла, что шансов спасти Славу не осталось. Говорят, именно Нелли приняла мужественное решение и сказала медикам, чтобы те отключили «искусственную почку» — это все равно пришлось бы сделать через несколько дней. Правда, утверждать, что дело происходило именно так, не берусь», — рассказывал наставник «Лады» Валерий Постников.

Официальной причиной смерти был назван «острый массивный и субмассивный некроз печени». Вместе с тем, как было заявлено клубом, во время обязательного медицинского обследования Безукладников на здоровье не жаловался. Что в таком состоянии хоккеист делал на сборе? Как он оказался на кроссе с такой болезнью?

Андрей Земко



2 июля 1988 года во время тренировочного кросса в Тольятти, проходившего в сильную жару, погиб 27-летний Андрей Земко. Хоккеиста нашли уже мёртвым на обочине дороги.

После вскрытия медики так и не пришли к единому мнению о том, что же стало истинной причиной смерти Земко — сердце, печень, почки или желтый шлейф ядовитого дыма из труб химического предприятия Тольятти, который издавна доставлял местным жителям немало хлопот.
Никакого расследования проведено не было. Во всяком случае, о результатах сообщалось.

**

Кроссы в невыносимую жару практикуются повсеместно, а значит, подобное могло произойти почти в каждой команде. Может после очередной трагедии наставники пересмотрели отношение к подготовке своих подопечных? Может врачи будут внимательнее? Может игроки будут внимательнее относиться к своему здоровью? Никакие деньги не стоят их жизней.

«Чемпионат» приносит свои соболезнования родным и близким безвременно погибшего Артема Соколова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →