"Ак Барс" не жалко
Текст: Алёна Шилова

"Ак Барс" не жалко

"Чемпионат.ру" - о полуфинале "Салават" - "Ак Барс", в котором наружу вылезли казанские внутренние неурядицы, и всё решила "погода в доме", с которой в Уфе было всё в полном порядке...
31 марта 2008, понедельник. 15:01. Хоккей
"Это "Ак Барс" на нас попал", - заявил перед началом серии главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв. И был, как оказалось, абсолютно прав. "Ак Барс" именно что попал. Потому что на данный момент "Салават" сильнее команды Зинэтулы Билялетдинова. Cильнее не по набору игроков. Нет, конечно. Но по командной атмосфере, по настрою и желанию победить! Хотя до 28-й секунды овертайма четвёртого матча, до гола экс-"барса" Алексея Терещенко, об этом бы открыто не сказал никто. А всё потому что встречались, возможно, действительно сильнейшие.

"Салават Юлаев"-"Ак Барс" 3-1

"Салават Юлаев" - "Ак Барс" 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)
1:0 Нуртдинов (Шкотов) 23:08
2:0 Медведев (Сидякин, Кольцов) 32:01
3:0 Микеска (Сидякин) 39:41
Вратари: Ерёменко - Эш.

"Салават Юлаев" - "Ак Барс" 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
0:1 Степанов (Казионов) 29:49
1:1 Нуртдинов (Кирилл Кольцов) 31:42 ГБ
1:2 Чаянек (Хентунен, О. Петров) 42:56 ГБ
Вратари: Ерёменко - Эш.

"Ак Барс" - "Салават Юлаев" 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
1:0 Степанов (Архипов, Казионов) 02:00
1:1 Твердовский (Волков, Медведев) 03:19 ГБ
1:2 Шкотов (Чернов, Микеска) 10:30 ГБ
2:2 Морозов 11:10
2:3 Волков (Твердовский) 36:03
2:4 Твердовский (Кирилл Кольцов, Медведев) 39:12 ГБ
3:4 Жиру (Морозов) 57:14
Вратари: Эш - Ерёменко.

"Ак Барс" - "Салават Юлаев" 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)
0:1 Микеска 04:34 ГБ
0:2 Антипов (Микеска) 24:59
1:2 Чаянек (Хентунен, Первышин) 27:40 ГБ
2:2 О. Петров (Хентунен) 37:02
2:3 Волков (Кирилл Кольцов) 53:46
3:3 Медведев (Архипов, Емелин) 55:45
3:4 Терещенко 60:28
Вратари: Эш - Ерёменко.
Встречались команды, которые по всем показателям вполне могли стать финалистами нынешнего чемпионата - "Салават" и "Ак Барс" решили всё в очной ставке раньше, в полуфинале, и не в пяти играх, как предполагали специалисты, а в четырёх. Так ли был силён "Салават", что выиграл? "Ак Барс"-то слаб не был. Так почему? Ведь поражение Казани 1-3 по серии полностью эквивалентно фиаско "Магнитки" 0-3 – "Ак Барс" тоже проиграл серию дома. Причём, в отличие от Магнитогорска, совершенно буквально.

Вспомним, что, по общему мнению, силы команд были примерно равны, но в большей степени предпочтение отдавалось Казани. Так же, как в паре "Магнитка" - "Локомотив", Казань была более опытным в плане игр плей-офф, "кубковости", соперником. И в концовке регулярного чемпионата "Ак Барс" был на хорошем ходу, и без особых проблем прошёл ХК МВД и ЦСКА, оба раза 3-0. Но и у "Салавата"-то тоже не было в плей-офф даже намека на неполадки – уверенные, нефорсированные победы над "Амуром" и "Северсталью", 3-1 и 3-0. Так что готовы к этой серии команды были в равной степени.

Итак, в чём "Салават" "Ак Барс" переиграл? Почему так вдруг и сразу засбоил "Ак Барс"? Прежде всего, "Салават" совершенно перекрыл кислород "морозовцам", зубодробительной первой тройке Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов, о которой с первого матча удивлённо заговорили: куда же делась ударная сила "Ак Барса"? Билялетдинов, понятно, это тоже видел - и заранее понимал, возможно, и даже знал, а потому и в третьем-четвёртом матчах стал выразительно делать акцент на второе ударное звено, Олег Петров – Петр Чаянек – Юкка Хентунен. И результат они приносили – две шайбы в решающем четвертом матче чего стоят, когда остальные попасть по воротам или пробить Ерёменко попросту не могли. Но, по аналогии с боксом, казанский универсальный тяжеловес оказался в ситуации, когда бьёт только с одной.

Почему же не сыграло первое звено "Ак Барса"? Соперник не позволил? Без вопросов. Но уж не настолько, чтобы закрыть лучшее звено Суперлиги совсем – это вообще спорно, что кто-то может закрыть это звено совсем, это и на чемпионате мира-то не очень удавалось, если вспомнить, ни у кого. Но звено закрылось. Может, потому что каждый там уже играл на себя, а не одним звеном и не одной командой? Вот это вот выглядит куда прадоподобнее. И это сильнейший отзвук казанских внутрикомандных неурядиц всего сезона.

Взять Алексея Морозова – лидера команды, Капитана с большой буквы, который всегда был оптимистичен, общителен, открыт. Не с журналистами, может, но в команде всегда. А тут он, ещё в сезоне, сам отказывается от капитанской повязки! Которую делают переходящей сперва, а потом-таки всеми правдами и неправдами уговоривают Морозова поносить, чтобы кривотолков не было.

Взять Сергея Зиновьева – он вообще был на протяжении сезона каким-то средоточием скандалов и непоняток, о масштабе которых говорят факты: странные перемещения Зиновьева, действительно первого центра команды, по звеньям, наигрыш с Морозовым и Зиновьевым других игроков в то время, когда Зиновьев был "вечно травмированным", и, главным образом, то, что "нелады" выходили даже за пределы команды, на всеобщее обозрение. При том, что в Казани очень щепетильно стараются относиться к тому, что "для публики", и к тому, что нет. А тут – даже фильтровать не получалось. Значит, действительно было, и ого-го как.

А как душевно улыбался Зиновьев на раскатке перед четвёртым матчем генеральному менеджеру "Салавата" Олегу Гроссу и как на это реагировал главный тренер команды – принципиальной соперницы команды Зиновьева в этой серии? "Зина! Зина!". Зиновьев ещё в прошлом сезоне мог оказаться в Уфе вместе с остальными "барсами", а сейчас этот переход, говорят, произойдёт по-любому. Для справки: статистика центрфорварда "Ак Барса", набравшего 10 (4+6) очков в шести матчах с ХК МВД и ЦСКА, в серии с "Салаватом" - 1(0+1) очко в четырёх матчах.

Разумеется, это совершенно случайное сравнение, ни о чём совершенно не говорящее: лидер "Авангарда" Алексей Калюжный в четырёх матчах плей-офф с "Динамо", в которое он теперь из Омска переходит, набрал 4(3+1), забивая по одной в каждом.

И посмотрите на Морозова накануне четвёртой игры. Первая пятёрка "Салавата", к примеру, на глазах у корреспондента "Чемпионат.ру" всю раскатку и после что-то придумавало, спорило об игровых моментах и расстановках, общалось. А Морозов был как-то сам по себе и сам в себе. Задумчив, серьёзен и сосредоточен. На раскатке готовился один. Как и его партнёры по звену. Ходил, опустив голову. Да и сама раскатка уфимцев перед оказавшимся решающим матчем - а они перед ним уверенно говорили, что он станет решающим, - разительным образом отличалась от раскатки казанцев. "Юлаевцы" были веселы, раскованны и, не побоимся такого определения, одухотворены предстоящим боем. "Барсы" - как-то зажаты, тихи и мрачно решимы. За исключением весёлого - по отношению к Гроссу и Михалёву - Зиновьева...

В чём-то Ерёменко, конечно, прав, но тогда его казанскому коллеге Роберту Эшу после этой серии вообще бы стоило застрелиться... Потому что Эш в этой серии свою команду откровенно не выручил и уж, конечно, был очень далёк от того уровня "спасательности", который продемонстрировал Ерёменко. Это тоже фактор, просто-таки вопиющий, если смотреть на ту шайбу, которую Эш пропустил в овертайме от Терещенко.
Ещё по тренеру команды, словно по лакмусовой бумажке, можно определить состояние коллектива в целом. А иногда и можно сказать, кто выиграет. Так вот, всегда спокойный, уверенный в себе и почти не проявляющий эмоций Билялетдинов в этот день, четвёртого матча, был явно возбуждён. В отличие от Михалёва, он был неспокоен уже на раскатке, и потом во время игры носился по скамейке своей команды от одного игрока к другому. Носился с результатом в общем-то – каждый раз "Ак Барс" догонял "Салават" в заброшенных шайбах. Не исключено, что если было бы основное время, а не овертайм, то догнали бы они Уфу ещё раз. Но этому случиться было уже не суждено - даже при том совершенно уже сумасшедшем везении, которое накрыло "барсов" просто с головой, когда в ворота Ерёменко залетала та шайба Медведева.

Кто бы спорил, по игре "Ак Барс" в этом матче просто доминировал. А везение, сопутствовавшее "Салавату" в этом матче как никогда, чётко не смог определить ни один игрок Уфы. "Они же нас весь матч из зоны не выпускали", - недоумевали сами уфимцы. Они все были очень счастливы после финальной сирены. Владимир Антипов, Игорь Волков, Алексей Терещенко просто прыгали от радости, были просто безумны от счастья.

Только вратарь Александр Ерёменко был расстроен. Главный герой матча - а то и серии, что безусловно, - винил, да и до сих пор, наверное, винит, себя в той третьей нелепейшей шайбе. В чём-то Ерёменко, конечно, прав, но тогда его казанскому коллеге Роберту Эшу после этой серии вообще бы стоило застрелиться... Потому что Эш в этой серии свою команду откровенно не выручил и уж, конечно, был очень далёк от того уровня "спасательности", который продемонстрировал Ерёменко. Это тоже фактор, просто-таки вопиющий, если смотреть на ту шайбу, которую Эш пропустил в овертайме от Терещенко. А ставку на Норонена, видимо, делать уже было поздно, потому как он очень давно уже не играл - к плей-офф Билялетдинов старательно наигрывал Эша. Примерно как Быков Лаусона - и без шанса, фактически, Касутину.

"Мы отомстили им за ребят", - говорили уфимские игроки про своих "экс-казанских" одноклубников. Да уж, месть удалась. И Терещенко, и Ерёменко и не скрывали, что матчи с "Ак Барсом" для них с большим подтекстом были. И "месть" эта получилась особенно изощренной – Ерёменко потащил, а Терещенко победную забросил.

О проблемах Казани в этом сезоне не знал только совсем далёкий от хоккея человек. А когда в команде реально происходят такие метаморфозы и выяснения отношений, то о каком чемпионстве может идти речь? "Важней всего погода в доме...". Погода в казанском дома была далеко не идеальной, и наладить её так и не удалось. Так что для "Ак Барса" этого сезона полученный результат совсем не плох...
С круглыми счастливыми глазами игроки "Салавата" грузились в автобус в аэропорт и летели в Уфу, где их встречал весь город. Для них это действительно великая победа!

И ведь к этой победе "Салават" шёл не один этот сезон. Огромная работа была проделана в прошлом. После шокирующей неудачи в том плей-офф руководство не стало дёргать Михалёва, и, как видим, верно. А грамотная селекционная работа в предсезонку? А если вспомнить "регулярку", которую "Салават" прошёл ровно, мощно и уверенно, с запасом, заранее завершив на первом месте.

А вот сбои "Ак Барса", сбои просто колоссальные, помнят все.

Так что, справедливости ради, Уфа заслужила свой финал больше, чем Казань. Понятно, что в плей-офф другая игра, другой хоккей. Но в России пока не всегда так. Далеко не всегда тренеру дают доиграть чемпионат до конца, включая матчи плей-офф, и лишь потом берутся анализировать результат. Не показывает команда в какой-то момент хорошей игры - а спады по ходу у всех, не даёт результата на протяжении нескольких игр – "до свидания" говорят тренеру. Кстати, руководство Казани - одно из немногих, кто с этим искушением справилось. И верно сделало. Ну, посмотрите, разве плохая команда у "Ак Барса" подошла к плей-офф? Вовремя в сезоне доукомплектовавшаяся, и как! Игру поставившая, и какую! Не на одном уже звене выезжающая. Но именно этого одного звена "Ак Барсу" в серии с "Салаватом" и не хватило.

И команду Билялетдинова ни в коем случае не жалко. О проблемах Казани в этом сезоне не знал только совсем далёкий от хоккея человек. А когда в команде реально происходят такие метаморфозы и выяснения отношений, то о каком чемпионстве может идти речь? "Важней всего погода в доме...". Погода в казанском дома была далеко не идеальной, и наладить её так и не удалось. Так что для "Ак Барса" этого сезона полученный результат совсем не плох.

А что до "Салавата", то, с точки зрения реальной, их результат и вовсе превосходен. Но – и его, конечно, мало, потому что впереди, после первой в уфимской истории полуфинальной победы, первый финал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →