Тольятти возвращается в большой хоккей
Фото: Пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти)
Текст: Виктор Острешко

Здравствуй, «Лада»! Мы по тебе соскучились

Тольяттинска «Лада» открыла тренировочный лагерь. Первый немосковский чемпион в нашем хоккее возвращается в КХЛ.
17 июля 2014, четверг. 15:00. Хоккей
Тольяттинская «Лада» вышла на большую хоккейную сцену ещё в начале 90-х. Вышла так, что навсегда вписала своё имя в историю российского и европейского хоккея: первый немосковский чемпион страны, первый немосковский обладатель Кубка европейских чемпионов. И после этого в истории тольяттинской команды было немало славных страниц. Однако в 2005 году «случилось страшное» — новое руководство АвтоВАЗа произвело секвестр бюджета «Лады». В итоге пришлось устроить «распродажу», в ходе которой из Тольятти уехали 16 ведущих игроков. Да, был после этого знаменитый «пионерский» сезон, в ходе которого неистово бившиеся пацаны, до этого в массе своей даже не нюхавшие пороху Суперлиги, завоевали Континентальный Кубок и выбили из плей-офф действующего чемпиона – московское «Динамо». Но улучшений в плане финансов уже практически не было.

Вообще, в ранге «олигархов» «Лада» успела побывать только в 90-х. После этого по бюджету тольяттинцы уступали очень многим. Вот и в эпоху Петра Ильича Воробьёва, сумевшего добыть для Тольятти три комплекта медалей и Континентальный кубок, «Лада» была либо твёрдым
«Конечно, хотелось бы тольяттинцам предстать в КХЛ «погромче», с шиком. Как в прошлом году «Адмирал». Или Сочи — в нынешнем. Но реалии таковы, что бюджета едва хватает на создание коллектива, способного, по мнению экспертов, лишь побороться за попадание в плей-офф».
середняком, либо и вовсе аутсайдером. Да и эпопея с новой ареной, которую всё никак не начинали строить, подзатянулась… В итоге дошло до того, что из КХЛ тольяттинский клуб вежливо попросили. Так сказать, до лучших времён.

Но, как известно, чёрную полосу всегда сменяет белая. Потихоньку в Тольятти построили «Лада-арену». А сам город (как и вся Самарская область) постепенно выходит из кризиса. И вот – «Лада» снова в КХЛ. Приятное для многих любителей хоккея возвращение.

Конечно, хотелось бы тольяттинцам предстать в КХЛ «погромче», с шиком. Как в прошлом году «Адмирал». Или Сочи — в нынешнем. Но реалии таковы, что бюджета едва хватает на создание коллектива, способного, по мнению экспертов, лишь побороться за попадание в плей-офф. Из известных игроков, пополнивших состав «Лады» — голкипер Джефф Гласс (в прошлом сезоне выступал за ЦСКА) и воспитанник тольяттинской школы, чемпион мира защитник Дмитрий Воробьёв (вернулся в Тольятти из «Адмирала»). Все остальные новички – либо крепкие «таскатели рояля» (за исключением чехо-словацких легионеров), либо «подающие надежды» вчерашние юниоры.

Возглавил команду Сергей Светлов. Знаменитый в прошлом форвард московского «Динамо» свой тренерский путь начинал как раз в «Ладе», будучи помощников Петра Ильича Воробьёва.

— Сергей Александрович, что за экстрим? То вы приняли «Атлант» после 11 подряд поражений, то во Владивосток отправились, строить команду с нуля. Теперь вот – в Тольятти…
— Наверное, люблю новые вызовы. Нравится работать с ребятами, которые способны на многое, но часто сами этого не понимают. Кроме того, огромное поле для творчества: ищешь новые сочетания, новые схемы, пробуешь. Очень нравится мотивировать ребят, ведь вызов брошен и им тоже. Так сказать, берёшь их «на слабо». Нас этому здорово научил в своё время Владимир Владимирович Юрзинов. Вот кто был великим мотиватором!

— Наверное, глупо спрашивать о планах на сезон…
— Почему же глупо? Спросите (смеётся). Если серьёзно, то команды-то пока как таковой нет. Есть игроки, с которыми удалось поработать ранее. Хорошо знаю их возможности. Есть ребята, за которыми следил, когда они выступали за другие команды. Много талантливой молодёжи. Это радует – будем наигрывать костяк будущего чемпиона.

— Принимали участие в комплектовании команды?
— Обязательно. Мы вместе с генеральным директором Владимиром Вдовиным и спортивным директором Вадимом Макаровым работаем, обсуждаем, ищем варианты усиления команды. Вообще, в Тольятти сложился очень крепкий, профессиональный коллектив менеджеров. Каждый знает своё дело, приятно работать в такой компании.

Действительно, «Лада» сейчас делает ставку на молодых, голодных и злых (в спортивном смысле, само собой). «Чемпионат» уже отмечал, что в этом сезоне многого ждут от воспитанников Омска защитника Марка Солянкина-Пастернака и нападающего Алексея Баскова. Оба имеют шанс стать открытиями сезона. Безусловно, усилят игру пришедший из «Магнитки» Антон Шенфельд и Денис Голубев из казанского «Ак Барса». Все болельщики «Лады» возлагают надежды на Дениса Гурьянова: 17-летний тольяттинский нападающий уже успел засветиться в юниорской сборной России. При росте 189 сантиметров и весе 83 килограмма это будет грозное оружие тольяттинцев! Особенно спустя пару сезонов. Сергей Светлов, отвечая на вопрос о перспективах Гурьянова закрепиться в основе «Лады», сказал, что у Дениса есть все шансы: «Прекрасный игрок! Надеюсь, позволит не просто закрыть позицию «масочника», а будет приносить реальную пользу команде».

Отдельно стоит сказать о легионерах «Лады». Помимо голкипера Гласса сейчас контракты с тольяттинской командой уже подписали чехи Иржи Гункес и Мартин Затович, а также словак Карол Слобода. Все трое в минувшем сезоне выступали в чешской Экстралиге. Защитник Гункес
«В этом сезоне «Лада» будет принимать соперников на «канадской» площадке. Её размер – 60 х 26 метров, что на четыре метра уже европейской. По мнению Сергея Светлова, чей «Адмирал» провёл на аналогичной площадке прошлый сезон, болельщики увидят больше силовой борьбы у ворот, больше бросков и голов».
выступал в составе «Либереца» (46 матчей, 19 (2+17) очков, 62 минуты штрафа). Жесткий игрок обороны, умеющий отдать хороший первый пас. Нападающий Затович – игрок национальной сборной Чехии. В прошлом сезоне был капитаном и лидером «Карловых Вар» (50 матчей, 37 (20+17) очков, 32 минуты штрафа). На чемпионате мира в Минске Затович провёл 10 матчей, в которых забросил 2 шайбы. Защитник Карол Слобода пришел в «Ладу» из «Витковице» (51 матч в регулярном чемпионате, 21 (9+12) очко, 44 минуты штрафа, показатель полезности +22). Также, как и Затович, является игроком сборной, только Словакии. В Минске Слобода в 7 матчах набрал 3(1+2) очка, 6 минут штрафа, +3. Довольно хорошее усиление. Тот самый случай, когда легионеров берут на роль лидеров клуба, а не просто затыкают ими дыры в составе, как это часто делают клубы-«олигархи».

Помимо вернувшегося в родные пенаты Дмитрия Воробьёва еще одним «возвращенцем» стал Семён Валуйский. Будучи молодым игроком «Лады», подавал большие надежды. Но, уехав из Тольятти, немного затерялся. Теперь, вернувшись домой, надеется вновь обрести былые кондиции. Впрочем, несколько воспитанников тольяттинской школы уже проходили этот путь. Самые известные – Василий Кошечкин и Игорь Григоренко. На обоих в своё время ставили крест, но они, надев форму родной «Лады», доказали всему хоккейному миру свою состоятельность.

Вообще, тольяттинская школа, ещё в середине нулевых исправно выпускавшая по два-три игрока для основного состава, в последние годы значительно растеряла свои позиции. Особенно больно пришлось в сезоне-2010/11, когда «Лада» отправилась в ВХЛ. Именно в том сезоне Тольятти покинуло почти две трети мальчишек, занимавшихся в системе «Лады»… Сейчас, правда, всё делается для того, чтобы вернуть былые позиции. Как следствие – просмотровые контракты получили сразу несколько игроков «Ладьи». Надеемся, с них и начнется «эпоха возрождения» новой «Лады».

Конечно, хотелось бы увидеть в составе «Лады» и Кошечкина, и Григоренко, и Григория Панина, и Антона Крысанова… Да всех, кто когда-то начинал свой хоккейный путь на тольяттинском льду! Но реальность такова, что контракты только этой четвёрки уже превышают весь годовой бюджет «Лады»…

Кстати, про тольяттинский лёд. В этом сезоне «Лада» будет принимать соперников на «канадской» площадке. Её размер – 60 х 26 метров, что на четыре метра уже европейской. По мнению Сергея Светлова, чей «Адмирал» провёл на аналогичной площадке прошлый сезон, болельщики увидят больше силовой борьбы у ворот, больше бросков и голов. Скорости будут значительно выше, следовательно, матчи станут зрелищнее.

«Лада» возвращается. И пусть это пока не та «Лада», перед которой когда-то трепетали соперники. В Тольятти возрождается знаменитая школа. Здесь всё так же неистово любят хоккей. И поверьте: ни один клуб не будет себя чувствовать уютно в забитой под завязку «Лада-арене». Бой обеспечен каждому, кто приедет в Тольятти в новом сезоне. И не факт, что фавориты будут уезжать домой с победой.

Здравствуй, «Лада»! Мы по тебе соскучились…
Первая ледовая тренировка новой «Лады»

Первая ледовая тренировка новой «Лады»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →