Микко Коскинен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сибиряки дошли до мэрии

Поклонники “Сибири”, которая этим летом столкнулась с финансовыми трудностями, отправились за помощью в мэрию Новосибирска.
18 июля 2014, пятница. 14:00. Хоккей
Все, кто имеет отношение к хоккейному клубу “Сибирь”, за последние месяцы обстучали всевозможные пороги. Работники клуба не получают зарплату, хоккеисты главной команды ждут обещанные премиальные, а Вадим Орехов – вратарь “Сибирских Снайперов” – даже подал заявление в дисциплинарный комитет. Цепная реакция, которая последовала за отставкой губернатора Василия Юрченко, поставила дальнейшую судьбу хоккейного клуба под угрозу. Нет губернатора – нет спонсоров, нет спонсоров – нет денег. До боли простая формула, но её решение от этого менее сложным не становится.

Пока руководство клуба ведёт работу со спонсорами и ждёт помощи от врио губернатора Владимира Городецкого, болельщики “Сибири” пошли другим путём. Было уже и письмо президенту, и серьёзные намерения провести митинг, но предварительно поклонники команды решили пройтись по инстанциям.
“Исторически сложилось, что город поддерживает новосибирский футбол, тогда как за хоккейный клуб отвечает областная администрация”.
Постучав в несколько дверей, именно вход в мэрию Новосибирска они обнаружили настежь открытым. Причём как в прямом, так и в переносном смысле.

На пороге новосибирской мэрии вас встречает табличка, предупреждающая, что вход в коридоры власти в шортах и спортивных костюмах запрещён. Судя по тому, что охранники ведут себя спокойно и даже отрешённо, этот импровизированный дресс-код – не более чем пожелание. А ведь ещё полгода назад проникнуть в правительственное здание без документов было попросту невозможно. Всё изменилось с избранием Анатолия Локтя – мэра-коммуниста, который заступил на новую должность в апреле 2014 года.

Решение пойти в мэрию может показаться логичным для других городов, но не для Новосибирска. Искать помощи у мэра – скорее путь отчаяния, поиск запасного аэродрома. Исторически сложилось, что город поддерживает новосибирский футбол, тогда как за хоккейный клуб отвечает областная администрация. Неслучайно с недавнего времени “Сибирь” представляет Новосибирскую область, а на смене официального названия настоял сам губернатор. Это равновесие не нарушалось ровно до того момента, пока в губернаторское кресло не пересел экс-мэр Городецкий. Пусть и занимает он его на временной основе. Не поменяются ли после этой рокировки спортивные полюса?

Добраться до самого Локтя болельщикам не удалось. И дело не только в том, что новый мэр постоянно находится в разъездах. В его команде есть тот, который посещает игры “Сибири” не для протокола и не из-под палки. Поиски хоккейного человека в правительстве привели к Ивану Старикову – заместителю мэра, который в середине 90-х был заместителем министра экономики Российской Федерации.

— Я сам очень люблю хоккей, играю в команде “Легенды хоккея”, а в 2012 году мы вместе с Вячеславом Фетисовым участвовали в нескольких матчах с канадцами в рамках празднования Суперсерии-72. Я бы хотел вас послушать, понимая вашу озабоченность сложившейся ситуацией, потому что Новосибирск – город хоккейный, — обозначил свои пристрастия Стариков.

На протяжении всего круглого стола заместитель мэра рассказывал истории, предавался ностальгии и всячески отмечал своё знакомство с легендарными хоккеистами. В частности, с Вячеславом Фетисовым и Владиславом Третьяком, к которым даже планирует обратиться за консультациями по ситуации в “Сибири”. Правда, несколько смущает, что Стариков считает их специалистами по делам КХЛ, тогда как ни один, ни другой прямого отношения к лиге не имеет. Впрочем, другие представители власти и такими связями не располагают.
“Нужно отказаться от практики, когда хоккейные клубы финансируют две-три крупных компании, потому что когда у них возникают трудности, от помощи хоккею они автоматически отказываются”.


Проявив хоккейную эрудицию, Стариков перешёл к насущным проблемам. Политик предложил спасти клуб путём оптимизации затрат и… сокращения зарплат хоккеистов. И это при том, что самый высокооплачиваемый игрок «Сибири», коим был Йори Лехтеря, не получал и $ 2 миллионов, а в отличие от “Ак Барса” или ЦСКА сибиряки не выплачивают своим хоккеистам десятки миллионов лишь ради того, чтобы с ними расстаться.

— Бизнесменов беспокоит вопрос финансовой прозрачности. Люди хотят видеть, куда уходят деньги. Официальным властям очень трудно за этим уследить, поэтому здесь нужна помощь болельщиков как общественников. Понятно, что управление будет зависеть от руководства клуба, но болельщики могли бы стать равноценным партнёром в выстраивании отношений между мэрией и клубом, — заявил Стариков.

В лиге нужно ещё поискать клуб, который так же эффективно распоряжается бюджетом, как “Сибирь”. Вот уже несколько лет новосибирская команда – один из лидеров по такому показателю, как цена одного очка. По данным, опубликованным перед сезоном-2013/2014, новосибирцы занимают только 17-е место в лиге по зарплатному бюджету. Что не помешало команде Дмитрия Квартальнова пройти во второй раунд Кубка Гагарина, оставив на обочине “Ак Барс”.

Прозрачность – не единственное, на что обратил внимание заместитель мэра Новосибирска. Стариков озвучил новые принципы привлечения спонсоров. Вместо таких компаний, как НЗХК, S7 или “Сибэко”, которые в разное время финансировали хоккейную “Сибирь”, он предложил привлечь малый и средний бизнес.

— Нужно отказаться от практики, когда хоккейные клубы финансируют две-три крупных компании, потому что когда у них возникают трудности, от помощи хоккею они автоматически отказываются. Я просмотрел список из наиболее успешных компаний, зарегистрированных в Новосибирске, и считаю, что было бы правильно сформировать некий пул инвесторов. Не две-три крупных фирмы, а несколько десятков маленьких. С некоторыми людьми я уже переговорил, и отрицательной реакции не было, — обнадёжил Стариков.

На сегодняшний день основная поддержка хоккейному клубу исходит от “Сибирского антрацита” – крупной компании, которая производит добычу этого вида угля в Новосибирской области. Она исправно выполняет свои обязательства, а её владелец Дмитрий Босов является руководителем попечительского совета клуба.
“Все свои проблемы новосибирцы должны решить до начала августа, а в новый сезон вступить без долгов”.
Отметим, что его председателем до недавнего времени значился губернатор, но сохранится ли подобная структура со сменой главного лица области – загадка. Так же, как и то, сумеют ли ужиться в одной берлоге представители мэрии и областной администрации.

В заключение встречи Стариков предложил болельщикам совместно разработать бизнес-план, чтобы привлечь спонсоров. Среди потенциальных спасителей клуба, по его словам, есть несколько коммерческих банков. Вот только времени на то, чтобы собирать ещё один круглый стол и обсуждать судьбу клуба, практически не осталось. Все свои проблемы новосибирцы должны решить до начала августа, а в новый сезон вступить без долгов. Как накануне заявил генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский, на счета клуба уже начали поступать первые деньги. Но достаточно ли их для того, чтобы сохранить ту “Сибирь”, которая гремела на всю лигу последние два года?

— Я готов отказаться от места в ложе и ходить на хоккей по билетам! – заверил болельщиков Стариков.

Столь жирная точка напомнила, что Иван Стариков – не только заместитель мэра, но и один из конкурентов Городецкого на предстоящих губернаторских выборах. Политика, а как иначе? Предвыборная гонка ещё не началась, а болельщики «Сибири» уже выделяют для себя её фаворитов и аутсайдеров. Хоккей для Новосибирска — это не то явление, на которое можно махнуть рукой. Каждый из кандидатов это должен прекрасно осознавать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →