Текст: Леонид Рейзер

"Малыши"

Сам факт равноправного участия "малышей" в игре - изюминка хоккея. Углубляя, неминуемо придем к… демократичности ледового действа... Углубляясь далее, придем к… парадоксу хоккея.
1 апреля 2008, вторник. 12:45 Хоккей

В рубрике «Хоккей+» «Чемпионат.ру» публикует топ-материалы своего информационного партнёра, журнала «Российский хоккей+» — единственного в России хоккейного печатного издания.

Владимир Петров в бытность президентом Федерации хоккея России как­то раз посетил базу в подмосковном Новогорске. Хотел приглядеться к кандидатам в национальную команду. Там «рулил» Борис Михайлов — его многолетний партнёр в ЦСКА и сборной СССР. Петров утвердил Михайлова в качестве наставника главной команды страны, едва сев в президентское кресло. Доверяй, однако, но проверяй…

Сам факт равноправного участия миниатюрных исполнителей в игре — изюминка хоккея. Углубляя означенную сентенцию, неминуемо придем к… демократичности ледового действа, коли не вышедшим росточком дорога в команду не закрыта. Углубляясь далее, придем к… парадоксу хоккея: игра — для статных мужчин, рослых, широкоплечих и мускулистых бойцов, но вовсе не исключает наличия маленьких и даже не обязательно «квадратного» телосложения мастеров…

Появление на новогорском льду защитника омского «Авангарда» Константина Маслюкова повергло Владимира Владимировича в оцепенение: «И где это вы такого гиганта откопали?!» А после предъявления аргументов в пользу миниатюрного оборонца и просмотра оного в игре с возмущением заметил: «Неужели в России нельзя сыскать игрока покрупней?!»

Этот взрыв отрицательных эмоций, подчеркну, случился у очень уверенного в себе и неизменно невозмутимого Владимира Петрова! Сыграло, полагаю, роль и амплуа защитника-­разрушителя, получившего шанс представлять страну на международной арене.

В 1993-м, в том самом золотом 1993 году, который мы не устаем ностальгически вспоминать, Маслюкова в сборной не оказалось…

После семи или восьми сезонов в Омске он приземлился в Череповце, где успел отметиться групповой потасовкой в ресторане. Рядом с Костей там были плечистые «сталевары», а зачинщиком драки стал… малыш Маслюков.

ИЗЮМИНКА И ПАРАДОКС
Сам факт равноправного участия миниатюрных исполнителей в игре — изюминка хоккея. Углубляя означенную сентенцию, неминуемо придем к… демократичности ледового действа, коли не вышедшим росточком дорога в команду не закрыта.
Углубляясь далее, придем к… парадоксу хоккея: игра — для статных мужчин, рослых, широкоплечих и мускулистых бойцов, но вовсе не исключает наличия маленьких и даже не обязательно «квадратного» телосложения мастеров.
Окидывая беглым взором десятилетия, заключим, что так всегда было и так есть ныне, что во все времена «малышам» приходилось несладко и, тем не менее, они пробивались наверх.
Оценивая количественный состав «малышей», констатируем: их всегда было наперечет — хоккей, эволюционируя, оставался хоккеем и жестко отдавал предпочтение рослым парням.
Прикидывая перспективы маленьких игроков на будущее, — рискну предположить, что шанс пробиться в команду мастеров будет у них сохраняться; именно шанс, а не шансы — не преминул автор поиграть словами, поскольку изначально неприметные с виду хоккеисты находятся в проигрышном положении.

«Малыши» в Суперлиге 2007/08

Игрок Рост Вес н Евгений ФЕДОРОВ Металлург Мг 17680
н Андрей ПЕРВЫШИН Ак Барс 17577 н Антон КУРЬЯНОВ Авангард 175 80 н Алексей СИМАКОВ ЦСКА 167 77н Руслан НУРТДИНОВ Салават Юлаев 17676н Евгений МУРАТОВ Сибирь 176 79з Денис СОКОЛОВ Локомотив 17278н Николай ПРОНИН Химик 17492н Юрий ТРУБАЧЕВ Северсталь 17193н Александр ХАРИТОНОВ Динамо 17480
з Денис МАКАРОВ Лада 17593н Денис ХЛЫСТОВ Нефтехимик 17782н Алексей ЦВЕТКОВ ХК МВД 17484н Максим СУШИНСКИЙ СКА 17278
н Александр КОРОЛЮК Витязь 17585н Виктор АЛЕКСАНДРОВ Металлург Нк 17168
н Алексей ЗАВАРУХИН Трактор 17381
н Максим ОВЧИННИКОВ Амур 17878з Вячеслав БЕЛОВ ЦСКА 17580н Михаил ВАРНАКОВ Торпедо 17691

МАЛ, ДА УДАЛ
Негоже, осознаю, пользоваться заезженными фразами, да еще выносить оные в подзаголовок. Но мне почти не стыдно, я нарочно поставил эту народную присказку на видное место, ибо она предельно точно отражает суть избранной темы и служит своего рода пропуском в большую игру для малогабаритных хоккеистов. Они должны обладать какими-нибудь качествами, выгодно отличающими их от большинства, которое состоит из мужчин среднего и выше среднего роста, мужчин за 190 сантиметров. Непременно малыш должен держать в своем арсенале оружие убойной силы, чего у других нет и в помине.

«Стартовый выстрел»
Быстрее пули улетает «малыш» с места. Ищи-свищи его потом… Одного-то соперника он должен оставлять не у дел с улыбкой на лице, а лучше бы, как говорится, до кучи и двух. Если на таком лихом скаку, создав численный перевес в атаке, сумеет сделать точный пас, то цены такому игроку не будет. Цээсковец Алексей Симаков иногда так вот исполняет; Юрий Моисеев срывался с места — не угонишься; в начале 1990-х московский армеец Денис Винокуров буквально «рвал подметки» на ходу — трудно было, набрав ход, совладать с собственной скоростью.

На бреющем полете
Если «малыш», резко стартовав, готов и на дистанции держать высокие «обороты», место в основном составе у незашоренного (незацикленного на гренадерах) тренера, считайте, для него забронировано. Но опять же при условии, что не потеряет голову на реактивной скорости и сумеет распорядиться шайбой. Фрагментами такое демонстрирует новокузнечанин Игорь Александров; но это — пример с натяжкой.

Как юла
В художественной киноленте советских победоносных времен «Хоккеисты» запомнился эпизод: маленький и верткий мастер с клюшкой в руках выписывает на льду какие–то немыслимые пируэты на бешеной скорости. К съемкам этих цирковых номеров привлекли, пожалуй, единственного годного исполнителя. Звали его Владимир Елизаров. А прозвище «крайку» сборной СССР дали за рубежом «Русская ракета». Точней и не придумаешь. Цээсковец Елизаров вымахал аж на 165 сантиметров, комплексами по сему поводу не страдал. Напротив, душу отводил в своем фирменном реактивном маневре, издевательски оставляя с носом громил-защитников.

Как пчела
Жалит она так, что хоть на стенку лезь… Малогабаритный защитник при игровой грамотности и техничном катании, изрядной доле жёсткости и умении выполнять силовые приёмы, может, образно говоря, превращаться в высокую, мощную и подвижную стену, которую не объехать и не проломить.
Динамовец Виталий Давыдов. Встречи с ним никто особо не жаждал. Прекрасно владея коньками и умело ведя силовую борьбу, разумеется, не по слогам читая игру и потому предугадывая намерения визави, этот защитник был крайне трудно проходим. Действуя на средних скоростях и не предлагая Давыдову каких-то хитроумных задачек, форвард был обречен на неудачу. Виталий Семенович и без крупной мышечной массы мог сделать больно, причем в рамках правил; видеть его на скамейке оштрафованных доводилось редко.
Воскресенец Борис Веригин. Этот просто-таки кайф ловил от игры в тело! Жаждал её, искал повсюду, а уж у бортов в своей зоне душу отводил по полной программе. И воспитаннику нижнетагильского хоккея чихать было на габариты несущегося на него форварда; напротив, чем тот крупней был, тем смаку было погуще и тем больше болельщицких оваций срывал Веригин. А недооценивший его соперник ощущал себя опростоволосившимся…

ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ
Народ у нас «малышей» любит. Шустрые, хитроумные и отчаянно смелые игрочки оживляют действо, привнося дополнительную красочность. Мне кажется, что эта тяга из глубины веков проистекает, с народных гуляний, с драк стенка на стенку… Богатырь земли русской, понятно, завораживал. Зато лихой малыш оставлял любому, не вышедшему росточком, шанс проявить себе в мужском соперничестве. Кудесник кожаного мяча Пека Дементьев сводил с ума болельщиков, киевлянин Александр Заваров пришелся ко двору у сверхтребовательного наставника Валерия Лобановского, спартаковец Дмитрий Парфенов был едва заметен за рулем своей иномарки; участие малогабаритных исполнителей в современном хоккее, как и прежде, украшает игру. Пожалуй, даже в большей степени, поскольку мода на рослых защитников и нападающих непреходяща. Присутствие миниатюрного мастера в сильной команде свидетельствует о демократичности игры. У любого шанс имеется…
Но это — про хоккей и футбол. Про русский хоккей. Этим перечень игр-«демократов» исчерпывается.

НЕСЛАДКИЙ ХАРАКТЕР
Тем, кто на мир смотрят не свысока в буквальном смысле этого выражения, уготован тернистый путь к самоутверждению. Иного тут не дано. Мальчишкой и особенно юношей такой человек обязан ежедневно и ежечасно предъявлять собственные веские аргументы на льду. Аргументы, которые перевешивают скепсис тренеров касательно его малых габаритов. После слепого подражания канадцам и тотального поиска юных великанов надобно еще, чтоб посчастливилось попасть в руки к педагогу, оставляющему «малышу» шанс проявить себя…
Без крепкого, с металлом, характера этим игрокам никак не обойтись. Сплав воли, настырности, отваги, усердия и сверхмотивации формируется за годы борьбы за выживание в среде, где кто на полголовы, а кто и на целую голову выше тебя. Но только, опять-таки, в буквальном смысле слова.
Елизаров, Давыдов, Веригин, Маслюков, Винокуров…
Упомянутые и по разным причинам не включенные в данный перечень хоккеисты, обладали незаурядным мастерством и недюжинным характером.

Найти «Российский Хоккей+» в интернете можно на сайте издания www.hockeyplus.ru

Где купить журнал «Российский Хоккей +»?
1. Редакция журнала
2. Киоски «Желдорпресс»
3. Киоски «Метрополитеновец»
4. Магазины и киоски «АРПИ – Сибирь»

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул Восточная, д.2 корп.2
ООО «Бизнес-Спорт», журнал «Российский хоккей +», отдел подписки
либо по факсу (495) 674-75-71

Стоимость подписки на журнал «Российский хоккей +»
на 12 месяцев составляет 1140 рублей

ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ…
В современном сверхжёстком (во всяком случае до введения новой трактовки правил) хоккее, «чистым технарям» найти свое место крайне сложно. Тем не менее отсутствие внушительных габаритов нисколько не мешает находиться в этом сезоне на видных ролях в российской Суперлиге Максиму Сушинскому из СКА, Виктору Александрову из новокузнецкого «Металлурга», Юрию Трубачёву из «Северстали» и начинавшему чемпионат в «Сибири», а в ноябрьский дозаявочный период перешедшему в ХК МВД Евгению Лапину. Рост каждого из этих форвардов не превышает 172 сантиметров. Самый же миниатюрный хоккеист Суперлиги — нападающий ЦСКА Алексей Симаков. По последним данным, его рост — 167 сантиметров.
Оговорка «по последним данным» — умышленна. Дело в том, что к заполнению заявочных листов в клубах, к сожалению, не всегда относятся серьёзно. И такие «мелочи», как рост и вес игроков, порой определяются «на глазок» того, кто этот самый заявочный лист, собственно, и заполняет. В самом деле, какой смысл что­то уточнять, кому-то перезванивать? Команду ведь за неправильно указанные данные не дисквалифицируют, да и вообще никак не накажут. Так что куда проще и быстрее проставить в соответствующие графы приблизительные цифры, намного ведь и так не ошибёшься…
Как бы то ни было, а ниже Симакова игроков в Суперлиге нет. При этом он — один из самых титулованных спортсменов в современном отечественном хоккее. Вместе с ещё одним нападающим, динамовцем Александром Харитоновым, Симаков делит пальму первенства в разделе «Главный специалист по Евротуру». Оба по шесть раз становились победителями различных этапов этого соревнования и по два раза вместе с партнёрами по сборной выигрывали финалы неофициального чемпионата Европы. Кстати, и Харитонов к великанам никогда не относился. В заявке на этот сезон его рост обозначен 174 сантиметрами, а в прошлые годы эта цифра была и меньшей — до 171.

ВРАТАРЯМ РОСТ — НЕ ПОМЕХА
Низкорослые вратари — особая тема. Габариты для голкиперов — вовсе не основной показатель. И неслучайно в числе представителей этой специальности сыгравшие больше всех матчей в чемпионатах СССР Владимир Мышкин и Юрий Шундров, «боевой» рост которых — 170 сантиметров. Ещё на два сантиметра ниже канадец Фред Брэтуэйт, признанный лучшим вратарем чемпионата России в позапрошлом сезоне. Тогда он выступал за «Ак Барс», а теперь возвратился в наш чемпионат, но уже в «Авангард». Приглашая низкорослого чернокожего голкипера, Омск, не хватающий с неба звёзд в нынешнем сезоне, таким образом, открыто выразил решимость вернуться в медальную гонку — Брэтуэйт, даже после полуторалетнего перерыва, в нашем хоккее продолжает пользоваться репутацией вратаря мирового класса. Его рост при этом вряд ли кого-то всерьёз интересует…

Продолжение темы — уже про заокеанских «малышей» — читайте здесь.

Источник: Российский Хоккей+ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент