Нужен ли Сергей Зиновьев ХК “Сочи”?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зиновьев и Сочи: сделка с дьяволом

Сергей Зиновьев близок к переходу в ХК “Сочи”. Что ждать от союза центрфорварда с тяжёлым характером и новичка лиги?
21 июля 2014, понедельник. 08:00. Хоккей
Вот уже несколько недель Сергей Зиновьев не может доехать до Сочи. Нет, дело не в задержках авиационных рейсов, да и пропускной системы после Олимпиады в городе нет – все двери распахнуты. Руководство клуба и представители игрока ведут затяжные переговоры, параллельно уверяя, что этот союз – то, что надо, лучше не придумаешь. Так ли это? Пока некогда лучший центрфорвард лиги не поставил автограф под контрактом, затаим дыхание и попробуем задуматься.

История с возможным переездом Зиновьева в Сочи наглядно иллюстрирует разницу в подходах команд, которые этим летом пополнили КХЛ. Уберём за скобки “Йокерит”, которому пусть и пришлось набирать состав с нуля, но генменеджер клуба Яри Курри не знает, что такое лимит на легионеров. ХК “Сочи” и “Лада” – совсем другое дело. Руководителям клубов Николаю Вакурову и Владимиру Вдовину пришлось комплектоваться в условиях жёсткого дефицита кадров, а значит, идти на компромиссы.

И вот на этом моменте пути ХК “Сочи” и “Лады” расходятся. Они и без того типичные антиподы. Южане – новодел без истории, зато с роскошной олимпийской ареной и соблазнительными условиями жизни. Где ещё можно играть в хоккей с видом на море? Тольятти – рабочий и не самый привлекательный город, куда туристы заезжают разве по ошибке. Зато команда у волжан самая что ни на есть легендарная. “Лада” – первый
“История с возможным переездом Зиновьева в Сочи наглядно иллюстрирует разницу в подходах команд, которые этим летом пополнили КХЛ”.
не московский чемпион, и этот титул останется за тольяттинцами навсегда, в какой бы лиге они ни выступали.

Новобранцы лиги не только не имеют общих черт лица, но и по внутреннему содержанию полные противоположности. “Лада” собирает самую молодую команду лиги, где ветеранов с российским паспортом можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном – сплошь молодёжь: талантливая и не очень, реализовавшая себя и чуть притормозившая в развитии. Этим парням, быть может, не хватит опыта для того, чтобы зацепиться за плей-офф, но вряд ли работники “АвтоВАЗа”, приходя со смены на хоккей, будут обвинять хоккеистов в безразличии.

В составе сочинской команды на данный момент больше 10 игроков попадают под категорию “кому за 30”. Однако, даже не заглядывая в паспорт, невозможно не заметить тенденцию. Подавляющее большинство тех, кого отныне будут называть “леопардами”, миновали карьерный пик. Есть и такие парни, как Роман Людучин, которые находятся в оптимальном возрасте, но нуждаются в перезагрузке карьеры. Зиновьев выделяется даже на этом фоне, уж больно яркий и противоречивый персонаж собирает чемоданы в Сочи.

— Даже если в «Локомотиве» будет совсем плохо с центрфорвардами, а Зиновьева можно будет взять даром и за еду, мы не станем рассматривать этот вариант. Потому что дезорганизующая и даже разрушающая коллектив мощь Зиновьева и его мировоззрение, к сожалению, многократно превосходят степень его таланта, — сказал однажды Юрий Яковлев.

Надо понимать, когда президент ярославского “Локомотива” произнёс эту фразу. Не сегодня и не вчера, когда только ленивый не пинает Зиновьева, а восемь лет назад. Как раз в тот момент, когда акции этого нападающего достигли своего максимума, а клубы были готовы драться за Сергея врукопашную. Яковлев, который всегда считался грамотным и вдумчивым руководителем, расставил все точки над i в этом вопросе, заодно дав хлёсткую характеристику хедлайнеру поколения.

Каждому генеральному менеджеру рано или поздно приходится заключать “сделку с дьяволом”. В природе, конечно, существуют идеальные спортсмены, с которыми нет проблем на льду и за его пределами. Но много ли таких эталонов, отлитых в бронзе, выходит на рынок свободных агентов? Если и представляется шанс подписать контракт с таким игроком – неизбежны баснословные траты. В основном приходится
“Дезорганизующая и даже разрушающая коллектив мощь Зиновьева и его мировоззрение, к сожалению, многократно превосходят степень его таланта”.
идти на компромиссы, осознанно рискуя атмосферой в раздевалке и другими хрупкими материями.

Совсем недавно на столь неоднозначный шаг решился Андрей Сафронов – руководитель, поверивший в Николая Жердева и по этой причине сразу ставший одиозным. С одной стороны, непонятно, зачем динамовцам проблемный форвард. Неужели бело-голубым наскучила спокойная жизнь и следование лозунгу “уважай партнёра”? Однако ключевой момент в том, что Жердев пришёл отнюдь не на роль лидера и спасителя “Динамо”. На сегодняшний день он всего лишь “один из”, рядовой солдат. Если выстрелит – “Динамо” может получить того Жердева, который выигрывал два чемпионата мира, провалится – агенту нападающего придётся в очередной раз искать новое место работы.

В биографии Зиновьева нет стольких же эпизодов, граничащих между комедией и трагизмом, как в случае с Жердевым. Похождения Николая со временем стали вызывать не настороженность и осуждение, а попросту смех. Казалось бы, не может профессиональный спортсмен и взрослый человек раз за разом наступать на грабли. Но нет, Жердев не перестаёт удивлять. Зиновьев не столь карикатурен в своих похождениях, но также обладает репутацией, которая может отпугнуть работодателей. И, заметим, небезосновательно.

За годы, проведённые Зиновьевым в элите российского хоккея, мы так до конца его и не узнали. Интервью для прессы – только в исключительных случаях, когда самому игроку кровь из носа нужна трибуна. Тяжёлый взгляд и не менее тяжёлые отношения с партнёрами – в этом весь Зиновьев. Быть может, звено Зарипов – Зиновьев – Морозов существовало бы до сих пор, не разругайся Сергей в 2008 году с Зинэтулой Билялетдиновым. Тогда, напомним, в атаку пошёл Зиновьев, а руководство лиги сделало шаг навстречу игроку, расторгнув его контракт с “Ак Барсом”.

А ведь была ещё история с марихуаной, в результате которой Зиновьев пропустил чемпионат мира 2004 года. Разговоры игрока о том, что запрещённый препарат появился в его крови после того, как он “дышал рядом с компанией, которая курила марихуану”, не вызывают ничего, кроме ухмылки. Известно, что лёгкие наркотики – не единственный способ нарушения режима, который практикует (практиковал) Сергей. И всё это ему сходило с рук, пока он оставался самым талантливым центральным нападающим, выступающим по эту сторону Атлантики.

В той самой “сделке с дьяволом” на первый план выходит компенсация, которую игрок может предложить за скверный характер. И до определённого момента Зиновьев мог выложить на стол исключительное видение площадки, мягкий пас, нестандартные ходы. Всё, чем славились советские центрфорварды, было присуще и Сергею. А в 2009 году он заключил контракт с “Салаватом Юлаевым” на сумму $ 5 миллионов. Вершина карьеры, которой достиг Зиновьев, вскоре обернулась стремительным падением к подножью.

Получив статус самого высокооплачиваемого игрока лиги, Зиновьев соответствовал ему сезон, от силы – два. Первый уфимский сезон стал для него лучшим в карьере, но даже в чемпионский для “Салавата” год Сергей провёл ниже своего привычного уровня. В дальнейшем центральный нападающий не набирал
“Быть может, звено Зарипов – Зиновьев – Морозов существовало бы до сих пор, не разругайся Сергей в 2008 году с Зинэтулой Билялетдиновым”.
более 25 очков за сезон, а его роль в команде стремительно снижалась. И в конце концов уфимцы расстались с Зиновьевым так, словно скинули с плеч тяжёлую ношу, которую несли на протяжении пяти лет.

ХК “Сочи” близок к подписанию контракт не только с непростым человеком, к которому нужно искать индивидуальный подход. “Леопардом” может стать 34-летний хоккеист, измученный травмами и сыгравший в минувшем сезоне всего 30 матчей. И это с учётом плей-офф! Руководство сочинцев наверняка рассматривает Зиновьева как первого центра и лидера команды. Но сможет ли он потянуть эту роль? Последние годы, проведённые в форме “Салавата Юлаева”, смазали впечатление от карьеры Сергея. Предельная самоотдача – это не про него. Дальнейшая карьера Зиновьева зависит от того, сумеет ли он заставить себя биться, зарабатывать деньги, а не получать.

В апреле, а быть может, ещё в феврале, мы получим ответ на вопрос, чей подход к формированию новой команды оказался верным. “Лады”, делающей ставку на голодную молодёжь, или ХК “Сочи”, предпочитающего громкие имена. Сработается ли Зиновьев с молодым и жёстким тренером Вячеславом Буцаевым? Найдёт ли в себе мотивацию играть на высшем уровне? Сумеет ли отыграть целый сезон, что не случалось с ним очень давно? Все эти интриги могут возникнуть после того, как Сергей поставит подпись под предложенным ему контрактом.

Предупреждая сочинское руководство и сомневаясь в успешности этого союза, мы всё же скрестим пальцы, чтобы сделка состоялась. За экспериментом по пребыванию Зиновьева на берегу Чёрного моря хочется наблюдать, не отвлекаясь на шум прибоя.
Сергей Зиновьев вряд ли ещё выйдет на лёд в форме «Салавата»…

Сергей Зиновьев вряд ли ещё выйдет на лёд в форме «Салавата»…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →