Когда размер не главное
Текст: Алан Адамс

Когда размер не главное

Позвольте задать вам вопрос. Что общего между нападающими "Тампы-Бэй" Мартеном Сан-Луи и "Филадельфии" Даниэлем Бриером, кроме, разумеется, того, что оба они — франкоканадцы?
1 апреля 2008, вторник. 14:40. Хоккей
В рубрике "Хоккей+" "Чемпионат.ру" публикует топ-материалы своего информационного партнёра, журнала "Российский хоккей+" - единственного в России хоккейного печатного издания.

Позвольте задать вам вопрос, дорогой читатель. Так сказать, проверить знание предмета. Что общего между нападающими "Тампа-Бэй Лайтнинг" Мартеном Сан-Луи и "Филадельфия Флайерз" Даниэлем Бриером, кроме, разумеется, того, что оба они — франкоканадцы? Подумали? Всё, время вышло.

Алан Адамс – канадский журналист, освещающий хоккей с шайбой с 1984 года. Работал в агентстве Canadian Press, газетах Toronto Star и National Post. Сотрудничал в Sports Illustrated, New York Times, The Hockey News, а также с различными изданиями Швеции, Финляндии и США.
В судьбах двух этих хоккеистов, в настоящее время по праву считающихся звёздами НХЛ, есть общий момент. Каждый из них в определенный момент в своей карьере мог беспрепятственно оказаться в любом клубе НХЛ. Иными словами, Сан-Луи и Бриер на собственном опыте узнали, что такое энхаэловский драфт отказов. Их команды, по сути, выступили с публичными заявлениями: эти игроки нам не нужны, забирайте, кто хочет. Почему так вышло? Ответ прост: Мартена и Даниэля посчитали слишком мелкими и дохлыми для того, чтобы пробиться в НХЛ, "Лигу для больших парней".

Ошибки здесь нет — это тот самый Сан-Луи, который в конце сезона¬2003/04 пил шампанское из Кубка Стэнли, завоеванного клубом "Тампа-Бэй Лайтнинг". Сан-Луи в этом же сезоне стал лучшим бомбардиром НХЛ, выиграл трофей Харта (самому ценному игроку Лиги), а также взял приз имени Лестера Пирсона (лучшему игроку по версии самих хоккеистов). С тех пор он не перестает быть одним из самых опасных снайперов НХЛ. 175-сантиметровый Бриер, между тем, был основной целью большинства генеральных менеджеров клубов Лиги прошлым летом, когда вышел на рынок свободных агентов. В итоге хоккеист подписал десятилетний договор с "Филадельфией" на 50 миллионов долларов.

В далеком уже 1977 году певец и композитор Рэнди Ньюмен написал замечательную песню под названием "Короткие люди". В этом хите, среди прочих, были такие слова: "Короткие люди не имеют причин жить". Здравомыслящие слушатели, конечно, почувствовали сарказм в словах Ньюмена. Но, взглянув на проблемы человеческого роста (или его недостатка) предельно пристрастно, и изучив происходящее ныне на ледовых площадках НХЛ, несложно понять, что короткие люди все­таки имеют резон бороться за жизнь. Наши друзья Сан-Луи и Бриер — живые примеры того, как хороший товар можно удачно уложить в маленькую коробку.

БОЛЬШЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
На каждого 193-сантиметрового Бобби Холика из "Атланты" найдётся свой Сан-Луи, Бриер или Брайан Джионта из "Нью-Джерси" (рост последнего — 170 сантиметров). Нападающий "Торонто" Николай Антропов возвышается над площадкой на 198 сантиметров, а его одноклубник Кайл Уэллвуд едва дотягивает до 178, да и то в коньках.

Форвард "Чикаго Блэкхокс" Патрик Кейн — один из самых низкорослых хоккеистов в истории, кому выпала честь "уйти" на драфте НХЛ под первым номером. По официальным данным, рост Кейна — 177 сантиметров, в каждом матче регулярного чемпионата он выходит на лёд против куда более здоровых парней. При этом малый рост вовсе не мешает Патрику являться лидером своей команды. Кстати, главный тренер "Чикаго" Дени Савар тоже в своё время солировал в "Блэкхокс" будучи такого же роста, как Кейн.

- Люди часто говорят о моём росте, — подтверждает Патрик КЕЙН. — А я знаю, что если вырос бы сантиметров на 15 выше, то не стал бы тем игроком, каким являюсь сейчас. Я благодарен судьбе за все, что имею. Безусловно, возможности поработать с Дени Саваром тоже рад. Мы с ним похожи по стилю игры…

"Малыши" в НХЛ 2007/08

Игрок Рост Вес
н Джефф ПЛЭТТ Анахайм 175 79
н Даррен ХЭЙДАР Атланта 17577
н Марк САВАР Бостон 178 87
н Дерек РОЙ Баффало 175 85
н Дэймонд ЛЭНГКОУ Калгари 178 82
н Сергей САМСОНОВ Каролина 172 85
н Патрик КЕЙН Чикаго 177 74
н Ярослав ГЛИНКА Колорадо 178 84
н Давид ВЫБОРНЫ Коламбус 178 86
н Крис КОННЕР Даллас 172 82
з Бретт ЛЕБДА Детройт 175 88
н Эндрю КОГЛИАНО Эдмонтон 178 83
з Кори МЭРФИ Флорида 178 84
н Майк КАММАЛЛЕРИ Лос-Анджелес 175 84
н Пьер-­Марк БУШАР Миннесота 178 77
з Франсис БУЙОН Монреаль 172 89
н Стив САЛЛИВАН Нэшвилл 172 75
н Брайан ДЖИОНТА Нью-Джерси 170 79
н Майк КОМРИ Айлендерс 178 84
н Мартин СТРАКА Рейнджерс 175 82
н Рэнди РОБИТАЙЛ Оттава 180 81
н Сами КАПАНЕН Филадельфия 178 84
н Нико КАПАНЕН Финикс 172 82
н Максим ТАЛЬБО Питтсбург 180 86
н Торри МИТЧЕЛЛ Сан-Хосе 180 86
н Пол КАРИЯ Сент-Луис 178 82
н Мартен САН-ЛУИ Тампа-Бэй 175 80
н Дарси ТАКЕР Торонто 178 81
н Майк УИВЕР Ванкувер 175 83
н Джо МОТЦКО Вашингтон 182 83
Не секрет, что в НХЛ предпочитают здоровяков, и сам хоккей, в который играют в Лиге, требует от исполнителей физической мощи. Известно, что генеральные менеджеры клубов, выбирая молодёжь для своих составов, в первую очередь обращают внимание именно на габариты парней и лишь потом — на все их игровые достоинства. Маленькому хоккеисту, для того, чтобы не остаться незамеченным, необходимо или обладать фантастическими природными силовыми и скоростными характеристиками, или не менее незаурядным талантом.

- Для низкорослого игрока всегда найдется место, если он играет, словно великан, — говорит Гарри СИНДЕН, бывший генменеджер "Бостон Брюинз". — Если парень смел, может действовать жестко, имеет достаточно мастерства, почему бы ему не закрепиться в НХЛ? У "малышей" есть одно хорошее правило: они понимают, что рост может и не быть их преимуществом, но никогда не должны допускать, чтобы он стал их главным недостатком".

Для Брайана ДЖИОНТЫ осознание того, что он ниже большинства коллег, означало — он просто должен быть лучше их, причем желательно во всех аспектах игры. "Если у тебя есть голова на плечах, ты хорошо катаешься и видишь "поляну", всё будет нормально. Ты станешь играть", — утверждает форвард "Дэвилз".

Чтобы маленький игрок стал успешным, ему следует пользоваться умом и мастерством, приберегая силу на потом. Козыри "малышей" — страсть и желание бороться, инстинкты и техника. А размер — вещь, значение которой многие склонны преувеличивать.

- Боже мой, хотел бы я, чтобы каждый раз, когда репортёры задают вопрос о росте, мне на счёт сваливался доллар, — смеется нападающий "Нэшвилла" Стив САЛЛИВАН, выросший до 170 сантиметров. — Оценивая игрока, в НХЛ всегда отталкиваются от его габаритов.

Продолжает Салливан: "В этой Лиге есть ряд людей, например Пэт Куинн [бывший тренер Стива в "Торонто"], которым просто нравятся здоровые игроки. Этим тренерам нужны габариты, и они, конечно, имеют полное право следовать своим вкусам. Но я всё равно думаю, что для маленьких игроков есть место и в НХЛ, и вообще в мировом хоккее. И так будет всегда — до тех пор, пока мы, "малыши", занимаемся этим видом спорта".

Беглый анализ истории НХЛ показывает, что коротышки в действительности не только постоянно играли в Лиге, но порой на ключевых позициях. Анри Ришар, например, имел рост около 170 сантиметров, а прозвище носил тоже красноречивое — "Карманная ракета". Это все из¬за того, что Анри был младшим братом великого бомбардира Мориса Ришара — тот был просто "Ракетой". Ришар-младший, пусть и выделялся скромностью габаритов, является рекордсменом НХЛ: 12 раз он выступал в финальных сериях розыгрыша Кубка Стэнли и в 11 случаях праздновал победу!

Была ещё "Русская ракета" — Павел Буре. Он тоже не был гигантом — 178 сантиметров, но, вполне вероятно, окажется в итоге в Зале Славы. Те же 178 сантиметров были и в многолетнем лидере и капитане "Детройта" Стиве Айзермане — его включат в Зал Славы непременно.

Хоккейный мир будет долго помнить и Теорена Флери, форварда, злобным колобком катавшегося по североамериканским площадкам. Обладатель Кубка Стэнли ­1989 имел рост 167 сантиметров, однако в плане страсти к игре и несокрушимого соревновательного духа с ним мало кто мог сравниться. Капитан "Колорадо" Джо Сакик тоже невелик ростом, хотя и выше на дюйм тех же Буре и Айзермана — его состоятельность никем давно уже не подвергается сомнению.

Своему появлению в больших лигах талантливые игроки ростом менее 180 сантиметров обязаны, как считается многими, расширению НХЛ. Когда в Лиге 30 команд, рабочих мест просто-напросто больше. При том, что хоккей стал намного динамичнее и стремительнее, чем всего­ то десятилетие назад, необходимость в маневренных хоккеистах сейчас достаточно велика. Возьмем, к примеру, упомянутого выше Брайана Джионту. Человек имеет в своём распоряжении такие качества, как интеллект, инстинкты, отличный бросок и стремительное катание, и вдобавок к ним соревновательный дух. Разве плохой набор? Вот и значатся в послужном списке Джионты победа в розыгрыше Кубка Стэнли и участие в туринской Олимпиаде в составе сборной США. Брайан, конечно, не тот игрок, которого, непостижимым образом прозевав в первом раунде драфта, генменеджеры тщетно мечтают вернуть. Но в нём есть нечто, вызывающее воодушевление у любителей хоккея. "Он маленький, тут ничего не поделать, — говорит генеральный менеджер "Сент-­Луис Блюз" Лэрри ПЛО. — Но, чёрт побери, заставить его сложить оружие невозможно. Крайне неуступчивый парень, а как играет…"

Суперзвёзды НХЛ — люди, эпизоды игры которых постоянно попадают в видеоподборки самых красивых моментов — бывают разного роста. Некоторые, конечно, здоровые и сильные — куда без этого? Несколько лет назад скауты просто решили не обращать внимания на молодых игроков, чей рост был меньше 183 сантиметров. Кто-то из этих специалистов даже приклеил полосу скотча к стене помещения, где интервьюировали "проспектов" на означенной высоте. Просто для того, чтобы проще было отсеивать "мелочевку". Удивительно — ведь именно за квалифицированный отбор потенциальных энхаэловцев скауты получают зарплату! Под влиянием скаутских пристрастий многие игроки-представители высшего эшелона НХЛ весьма высоки. Но и низкорослых среди звезд хватает. Действительность такова, что сейчас в Лиге появилась новая поросль, в которой есть и гиганты вроде Евгения Малкина из "Питтсбурга", сильно напоминающего молодого Марио Лемье, и, например, сверхскоростной "малыш" Пьер-Марк Бушар из "Миннесоты".

Описывая, насколько хорош Сидни Кросби, мы обязательно упоминаем, что он:
— креативностью на площадке похож на Уэйна Гретцки;
— феноменально видит площадку;
— гениально читает игру;
— излучает фантастическую уверенность в своих силах;
— быстр, ловок, твёрдо стоит на коньках, и ещё много чего…
Но часто ли в разговорах о Кросби вспоминают о его росте? Почти никогда! Потому что это — не важно.

Всё правильно: рослый, мускулистый и одновременно мастеровитый игрок — сочетание идеальное. Но далеко не очевидно, что, "на автомате" выбирая большого впереди маленького, ответственный специалист не делает серьёзную ошибку.

Найти "Российский Хоккей+" в интернете можно на сайте издания www.hockeyplus.ru

Где купить журнал "Российский Хоккей +"?
1. Редакция журнала
2. Киоски "Желдорпресс"
3. Киоски "Метрополитеновец"
4. Магазины и киоски "АРПИ – Сибирь"

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул Восточная, д.2 корп.2
ООО "Бизнес-Спорт", журнал "Российский хоккей +", отдел подписки
либо по факсу (495) 674-75-71
Стоимость подписки на журнал "Российский хоккей +" на 12 месяцев составляет 1140 рублей
Когда НХЛ несколько лет назад внесла изменения в свой свод хоккейных правил, она преследовала цель "открыть" игру, побороться с зацепами и блокировками игроков, не владеющих шайбой — то есть, по сути, помочь менее габаритным хоккеистам. "Когда двухметровый парень в средней зоне накладывает на меня свою клюшку — всё, я уже "стоячий", — сказал тогда нападающий "Торонто" Дарси ТАКЕР (рост — 178 сантиметров). — Теперь нам будет полегче. По крайней мере я смогу доехать до чужих ворот самостоятельно, а не везя за собой на прицепе громилу массой больше центнера".

Потенциальные выгоды, приносимые новыми правилами низкорослым игрокам, зависят, как говорится, от ситуации. То, что говорил Дарси Такер насчёт участия в атакующих действиях, конечно, правда. А вот маленьким защитникам придется, наоборот, значительно тяжелее. Удерживать в рамках правил мощных форвардов противника теперь стало архисложно. Если же партнёры не спешат на подмогу — вообще пиши пропало.

Настало время вспомнить о Марти Сан-Луи. Будучи юниором и выступая в лиге, которая была на ступеньку ниже ОХЛ (юниорской лиги провинции Онтарио), он набирал в среднем по два очка за матч. Затем Сан-Луи четыре сезона играл в колледже и набирал более, чем по одному баллу в среднем за матч. Время шло, но никому в НХЛ забивной нападающий был не нужен. Лишь в феврале 1998-го, через пять лет после достижения парнем "драфтового" возраста, его приметили в "Калгари" и заключили контракт. Главная причина того, что Мартена игнорировали столь долго — его малый рост, конечно же. 175 сантиметров, 79 килограммов — что это за игрок НХЛ? Сан-Луи, безусловно, не отбрасывает длинную тень на льду катков Лиги, а сама Лига вполне может быть объявлена организацией, слишком слепо верящей метрикам хоккеистов. Сан-Луи оказался молодцом: его списывали со счетов, но парень не сдавался. "Не помню, чтобы кто-­то из тренеров когда-­либо говорил, что мне не удастся пробиться в НХЛ, — рассказывает САН-ЛУИ. — Но сомнения у них, конечно, были. Люди думали, что я так и останусь добротным нападающим из колледжа и не подниму свою игру на другой уровень. Я же хотел доказать, что смогу, и был страшно разочарован, когда, после столь успешных выступлений за университет, в НХЛ на меня не обратили ни малейшего внимания".

- Пережить такое непросто, — продолжает Мартен, — но если ты осознаешь, что помочь в такой ситуации может лишь труд, то продолжишь борьбу. Так у меня и было — решил не сдаваться. Решил пахать и честно заработать себе шанс попасть наверх. Пусть через фарм-клуб — всё равно. Ведь и оттуда можно вылезти, если очень стараться".

Статистические показатели Сан-Луи говорят сами за себя. Он действительно доказал, что размер — не главное. Маленькие игроки каждый матч проводят как последний, бьются, как гиганты. У них нет выбора.

- Если ты выпускаешь большого парня против маленького, большой, как правило, оказывается в состоянии нейтрализовать талант маленького, благодаря преимуществу в габаритах, — полагает генеральный менеджер "Монреаля" Боб ГЕЙНИ. — Но конечно, здоровый игрок тоже должен биться. В противном случае он впустую тратит пространство".

Напоследок дадим высказаться 178-сантиметровому центральному нападающему "Ванкувера" Брендену МОРРИСОНУ. Будучи спрошенным о том, насколько важны для хоккеиста габариты, Моррисон "выстрелил" ответом быстрее, чем замахивается для броска Александр Овечкин: "Вряд ли я когда­-нибудь проснусь утром и обнаружу, что вешу 105 килограммов, а рост мой 190 сантиметров. У меня есть свои рост и вес, а ещё есть мастерство, достигнутое путём тренировок. Но всё равно, как и сколько я бы не играл, про меня всегда будут говорить "мелкий". Ну что ж, пускай. Всё равно я в НХЛ и собираюсь ещё поиграть здесь".

Как не согласиться? Ведь и правда понятно: большой не всегда значит лучший.

Начало темы - про "малышей" отечественного хоккея - читайте здесь
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →