Дацюк сыграл в хоккей с журналистами
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

На одном льду с Дацюком

Павел Дацюк учил детей, издевался над журналистами и радовал зрителей.
22 июля 2014, вторник. 10:00. Хоккей
20 июля Павлу Дацюку исполнилось 36 лет, а до этого нападающий «Детройта» гостил в Зеленограде, где при поддержке компании «Мегафон» прошла его летняя хоккейная школа.

Отборочные соревнования прошли во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Омске, Уфе и Москве. 70 лучших мальчишек приехали в Зеленоград, где в течение четырёх дней тренировались под руководством североамериканских специалистов с опытом работы в НХЛ. Сам Дацюк провёл несколько мастер-классов для ребят и один для представителей СМИ.

Ещё несколько месяцев назад, оказавшись на одном льду с олимпийским чемпионом Валерием Каменским на закрытии сезона МХЛ, я подумал, что это был пик моей любительской карьеры хоккеисты. Я заблуждался. На сей раз журналистам выпала возможность сыграть против
«С журналистами Павел разделывался одними руками: подпускал шайбу под ноги, обыгрывал на месте, снабжал партнёров навесными передачами и вытворял другие приёмы из своего технического арсенала».
двукратного обладателя Кубка Стэнли и одного из самых уважаемых хоккеистов по обе стороны океана.

Дацюк сколотил команду из тренеров своей школы, мастерство которых журналисты могли оценить во время тренировочных занятий. Эти парни настолько виртуозно владели клюшкой и шайбой, что сразу стало понятно: победить их возможно только при нескончаемом запасе удачи. К тому же за несколько часов до стартового вбрасывания изменились правила игры. Тренеры не взяли с собой в Россию основную часть экипировки, и, боясь получить по голени, настояли на бесконтактной игре и замене снаряда: вместо шайбы на льду появился мяч для флорбола.

Одетые в лёгкие тренировочные костюмы североамериканские специалисты легко убегали от журналистов, которые в свою очередь были облечены в полное обмундирование.

— Играли бы шайбой, было бы больше шансов выиграть, — послышалось на скамейке представителей СМИ после первого пропущенного мяча.

— Мяч хотя бы скачет, с шайбой бы у нас вообще не было шансов, — раздалось с той же территории, после того как счёт стал 3:0 в пользу Дацюка и Ко.

К слову, Дацюк мог отказаться от участия в матче. Во время мастер-класса с детьми Павел неудачно упал. Пошёл слух, что повреждение хоть и несерьёзное, но достаточно неприятное. Все бы его поняли, реши он не выходить на лёд, но тревожные опасения рассеялись с той же скоростью, с которой и появились. Человек дал слово и сдержал его. Как на Олимпиаде, когда он приехал в Сочи и отыграл турнир с незалеченным коленом, которое всё ещё продолжает беспокоить нападающего.

Работаю над ним, прохожу реабилитацию. Пока оно не совсем отошло. Но движение вперёд есть. И очень надеюсь, что к началу сезона я буду на сто процентов готов.

С журналистами Павел разделывался одними руками: подпускал шайбу под ноги, обыгрывал на месте, снабжал партнёров навесными передачами и вытворял другие приёмы из своего технического арсенала. Одноклубники Дацюка по этой встрече играли ещё с большим желанием – не переставали возвращаться назад, не промахивались по пустым
«Видно уже который год, что когда к нам дети приходят, первые пару дней приходится спрашивать: почему вам улыбки не выдали?».
воротам – и на перерыв команды ушли при счёте 4:1 в пользу настоящих хоккейных мастеров.

— Специально проигрываете? – поинтересовался Дацюк у журналистов в перерыве.
— Конечно. Сейчас полетим отыгрываться.
— Так матч уже закончился…

Расслабленное настроение капитана передалось его партнёрам, и во второй половине игры счёт на какое-то время стал 4:3. Правда, на этом «камбэк» журналистов подошёл к концу. В следующей смене сказал своё слово ассистент Тодда Маклеллана в «Сан-Хосе» — Джей Уоодфорд. В 2008 году он был видео-тренером «Детройта» и помог команде выиграть Кубок Стэнли.

В итоге встреча завершилась со счётом 6:3. Сказка закончилась, и журналисты вернулись к привычной работе, а у Дацюка в планах значится проведение ещё одного тренировочного лагеря. Уже на этой неделе начнёт работу его школа в Курганово.

В Зеленограде Дацюк и его команда проделали большую работу, а сам Павел обозначил одну из главных проблем в детском хоккее.

— Видно уже который год, что когда к нам дети приходят, первые пару дней приходится спрашивать: почему вам улыбки не выдали? Все суровые, грустные и раскрываются только день на третий. Закомплексованность какая-то передаётся либо от родителей, либо от наших тренеров. Мне кажется, это одна из самых больших проблем. Они не получают удовольствие от своей игры. Но хоккей — это же одна из лучших игр в мире!
Победила, как всегда, дружба!

Победила, как всегда, дружба!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →