Эксклюзивное интервью с Алексеем Емелиным
Фото: Надежда Бобрышева (пресс-служба ХК «Лада)
Текст: Виктор Острешко

Емелин: Олимпиаду вспоминаю, до сих пор больно

Защитник сборной России и «Монреаль Канадиенс» Алексей Емелин – о «Ладе», игре за океаном и Олимпиаде в Сочи.
23 июля 2014, среда. 12:00. Хоккей

«Конечно же, буду болеть за «Ладу»»


— Как вам новая «Лада-арена»?
— Если сравнивать с «Волгарём» — космос. Хотя, если сравнить с «Белл-центром» (домашней ареной «Монреаля». — Прим. ред.) – тоже достойно. Два льда, удобные трибуны, технически очень хорошо оснащена. Маловата, конечно, для Тольятти… Но это уже из другой области. Очень приятно туда приходить. Новый дом родной «Лады» — считайте, это отчасти и мой дом тоже. Поэтому, приезжая на «Лада-Арену», испытываю определённую гордость. Теперь никто не будет рассказывать байки про то, что в Тольятти играют в кинотеатре.

— Рады тому, что «Лада» вернулась в КХЛ?
— А вы радуетесь успехам своей семьи? Вот и я радуюсь. Надеюсь, что в КХЛ «Лада» вернулась всерьёз и надолго. Этот сезон, конечно, будет переходным: не так просто восстановить то, что ломали несколько лет… Но я вижу, как работают люди в клубе – не за страх, а за совесть. Каждый выкладывается на 120 процентов. Сейчас вот ребята приехали, тоже обещают лёд грызть. Буду за них болеть, естественно. Желаю побольше побед и поменьше травм.

— Многих знаете из этого состава?
— Лично – не очень многих: Димку Воробьёва, Семёна Валуйского, с Голубевым играли в «Ак Барсе»… Кто ещё? Бочаров. Наверное, всё. С остальными так или иначе пересекался, пока играл в России. Но могу сказать, что состав тренеры собирают боевой.

— Хотелось бы поиграть в такой команде?
— А я в таких и играл всегда. В «Ладе» дебютировал при Петре Ильиче Воробьёве, сразу попал на локаутный сезон (2004/05. – Прим. ред.). На лёд выходить было страшновато – одни «звёзды». Но Пётр Ильич вразумительно объяснил, что уважение нужно отложить в сторону. Дескать, вышел играть – играй. С тех пор, наверное, авторитетов на льду у меня нет. А бойцовские качества в полной мере пришлось проявить на следующий сезон. У нас как раз бюджет срезали, вся основа разъехалась. Остались мы. Как тогда выразился тренер «Динамо» Крикунов – «пионеры». Но мы пионерами-то как раз себя не ощущали. Все понимали: это большой хоккей, на возраст наш
"«Монреаль Канадиенс» — это клуб-легенда. И именно он меня задрафтовал. Разве можно было упустить возможность поиграть в команде, с которой, по сути, и начался когда-то мировой клубный хоккей?".
никто смотреть не станет. Наоборот, постараются лицом по льду повозить… Поэтому выходили – и играли. Старались каждого поставить на место.

— Да уж, эпизод с Варламовым до сих пор многие вспоминают…
— Обычный эпизод. По-моему, больше раздули, чем на самом деле было.

— Удалось потом отношения-то прояснить?
— А чего прояснять? Всё предельно ясно. Я уже много раз давал комментарии по этому поводу. И до сих пор могу сказать то же самое: думал, Варламов несётся на меня, инстинктивно выставил клюшку, встретил его. Это потом чуть ли не уголовное дело собирались на меня заводить. Но ребята меня поддержали, тренер сказал не волноваться. Я и не волновался. Тем более что и Варламов быстро поправился.

— А со Свитовым сейчас общаетесь? Ведь после того инцидента, как он вам нос сломал, в одной сборной играли.
— Мы не были друзьями и не были врагами. Свитов – нормальный мужик, хоккеист. Он выполнял свою работу, я – свою. Ну, несколько неудачно для меня обстоятельства сложились, бывает… Чего мне, теперь на него на всю оставшуюся жизнь обиду таить? Если видимся где-то – здороваемся. Но дружбы между нами как не было, так и нет. Но абсолютно не из-за той ситуации. Просто мы разные люди. И всё.

«КХЛ и НХЛ нельзя сравнивать, как, например, яблоко и морковку»


— Почему приняли решение уехать в НХЛ? Здесь у вас так всё хорошо складывалось, были одной из звёзд КХЛ. Могли бы и дальше играть спокойно.
— Во-первых, была детская мечта – поиграть в НХЛ. И не потому что НХЛ сильнее, чем КХЛ. Просто вот такая была мечта. Во-вторых, хотелось попробовать свои силы там. Здесь-то уже попробовал, примерно понял. А там было непонятно, как сложится карьера. В-третьих, «Монреаль Канадиенс» — это клуб-легенда. И именно он меня задрафтовал. Разве можно было упустить возможность поиграть в команде, с которой, по сути, и начался когда-то мировой клубный хоккей?

— Сейчас некоторые звёзды Национальной хоккейной лиги перебрались в Россию. На ваш взгляд, правильно сделали?
— В этом вопросе не может быть моего взгляда. Ребята приняли такое решение на каком-то основании. Видимо, очень веском для них. Как я могу высказывать суждение по этому поводу? Они захотели играть в России – значит им так лучше.

— Но многие считают, что это для них шаг назад.
— Да какая разница, кто и что считает? Люди играют здесь, радуют болельщиков. Разве это плохо? А по поводу уровня игры… Это очень субъективная оценка. Радулов, Ковальчук – оба в полном порядке. И вернись они в НХЛ – снова были бы на первых ролях. Но им нравится здесь. Это их право, их личный выбор.

— А вы сами как считаете, какая лига лучше – НХЛ или КХЛ?
— Это вопрос из серии: «А что лучше, яблоко или морковка?» Это разные лиги, разный хоккей. Возможно, КХЛ уступает в вопросах маркетинга, красивой упаковки…

— Но ведь с тем, что в НХЛ играет большее число мастеров, вы спорить не будете.
— Хоккей – игра командная. И далеко не всё решают мастера. На любого мастера найдётся свой персональщик. И «скушает» его. А кто результат делать будет? Команда. Если её нет – никакой мастер не спасёт.

— То есть вы хотите сказать, что средний уровень игроков в НХЛ и КХЛ сопоставим?
— Не пытайтесь заставить меня давать оценки. Это некорректно как минимум. В НХЛ – свой хоккей, в КХЛ – свой. И не факт, что звёзды оттуда прижились бы здесь. Кстати, вспомните локаутные сезоны – ведь далеко не все звёздные игроки из Национальной хоккейной лиги заиграли в России. Почему? Вот для начала ответьте на этот вопрос.

— А вам где лучше играется: на узенькой канадской площадке или на широкой европейской?
— Мне одинаково хорошо и там, и там. Просто разные стили игры. На европейской площадке нужно уметь выбрать правильную позицию. Иначе уже ничего не поможет. А на канадской площадке важно уметь играть в жёсткий, силовой хоккей, быстро двигаться. Но, поверьте, любой квалифицированный хоккеист очень быстро перестроится под любой тип площадки.

— Вы играете за старейший и наиболее титулованный клуб НХЛ. Чувствуете особую ответственность?
— Канада – самая хоккейная страна мира. Монреаль – её хоккейная столица. По сути, я сейчас играю в самом хоккейном месте мира. И на мне, само собой, лежит громадная ответственность перед невероятными болельщиками, которые не просто любят хоккей – они им болеют и живут. В Монреале все разговоры – о хоккее. Здесь спят и видят, как мы вернём Кубок Стэнли в Канаду. Это вопрос чести для монреальцев.

— Вас узнают в лицо на улице?
— В Монреале узнают в лицо даже игроков фарм-клуба. Хоккеист там – это достопримечательность.

— Далеко России до Канады в плане хоккея?
— До Канады в плане хоккея далеко любой стране. Это абсолютный и неоспоримый факт. В Канаде есть два вида спорта – хоккей и фигурное катание. О других я там не слышал. Очень много школ со спортивным уклоном. То есть это обычная общеобразовательная школа со
«На любого мастера найдётся свой персональщик. И «скушает» его. А кто результат делать будет? Команда. Если её нет – никакой мастер не спасет».
специализацией. Днём, в первой половине, ребята грызут гранит науки, а во второй их на автобусах везут на каток: кого-то на хоккей, кого-то на фигурное катание. И все занимаются этими видами спорта. В определённый момент тренеры говорят родителям: этот парень должен продолжать, а этот может попробовать себя в чем-то другом. Но массовость такая, что на выходе ежегодно целая россыпь молодых талантов. А заодно решается проблема подростковой занятости. Надеюсь, что в России хоккей снова станет массовым. И опять в секциях начнут появляться одарённые ребята из дворового хоккея. Тогда мы снова будем лидерами.

— В НХЛ любят подшучивать над новичками. Над вами подшучивали?
— Нет. Даже не знаю почему. Надо мной один раз подшутил Гальченюк, но это было не в мой дебютный сезон, а в его дебютный сезон.

— А что за шутка была?
— Он взял мусорный бак, набрал в него воды и прислонил к двери моего номера. Дверь, как вы понимаете, открывалась внутрь. В общем, я открыл дверь – и вся вода оказалась у меня.

— Смелый парень этот Гальченюк…
— Да ладно, бросьте. Я сам люблю пошутить. Ничего страшного, было весело.

— А как же ваш имидж «плохого парня»?
— Нет у меня никакого такого имиджа. И не было никогда. Кому-то не нравится моя манера игры? Сочувствую. Но я не собираюсь ничего менять.

«Очень хотели выиграть. Клянусь!»


— А теперь – о грустном. Олимпиаду в Сочи часто вспоминаете?
— Действительно о грустном… Каждый день вспоминаю. Даже снится иногда… Больно – вот то слово, которое наиболее точно характеризует все воспоминания.

— На ваш взгляд, что помешало выиграть эту Олимпиаду?
— Какой-то одной причины точно не существует. Их много: маленьких, очень маленьких и совсем малюсеньких. Собственно, на таком уровне по-другому и не бывает. Собрались все лучшие. Поэтому мастерство уже ничего не решало. А что решало? Где-то – настрой, где-то – тактика, где-то – простое везение… У нас был прекрасный состав. Я считаю, лучший из всех. Тренерский штаб – квалифицированный. Домашняя Олимпиада…

— Многие эксперты, кстати, говорили о том, что именно фактор домашней Олимпиады скорее помешал, чем помог…
— Вы имеете в виду давление? Да, это было. Но у меня язык не повернётся сказать о том, что именно из-за давления мы не смогли выиграть. В сборной были собраны такие ребята, кто давно привык к давлению. Практически каждый из нас играл в крупных финалах, против мощных соперников. И нас каким-то давлением не испугаешь.

— Ещё говорили о том, что тренеры выбрали чересчур оборонительную тактику. Дескать, наши атакующие форварды так и не смогли к ней приноровиться.
— Вот только давайте не будем всё валить на тренерский штаб. У нас работали замечательные тренеры. Я серьёзно: покажите мне других, кто лучше? У Билялетдинова свой стиль игры, состоятельность которого он доказывал многократно. Тренеры ставят задачу, а игроки должны её выполнять. Я допускаю мысль, что не все парни были готовы к тому хоккею, который требовал показывать Зинэтулла Хайдарович. Но они являются нашими лучшими хоккеистами. Кого он должен был вызывать в сборную вместо них? Нет, дело тут не в тренерах и не в стиле игры. Причины надо искать где-то в другом месте.

— В каком?
— Если бы я знал ответ на этот вопрос, то тренировал бы сейчас олимпийскую сборную страны.

— Что сказали родные после поражения от финнов? Какие слова утешения нашли?
— Мама просто обняла. И мы все молча дошли до гостиницы. А что тут скажешь? Словами ничего не исправишь. Эта рана заживет ещё очень не скоро…

«Дочь занимается фигурным катанием — в Канаде ведь живем!»


— У вас в семье сложилась своеобразная династия. Ваш тесть – Олег Волков – известный в России хоккейный защитник. Вы – тоже. Если родится сын – тоже будет хоккейным защитником?
«Никогда не хотел быть нападающим. Даже в футболе играл в защите. В хоккее тренер тоже практически сразу это амплуа мне определил».

— Это пусть он сам выбирает. Как я в свое время. Хотя, конечно, сделать выбор ему будет проще: дед играл, отец играет…

— А вы почему хоккей выбрали?
— Нравится. Кому-то нравится музыка, кому-то – рисовать, а я люблю играть в хоккей. Мой отец футболист. Я тоже сначала футболом занимался. А потом говорю: «Папа, отведи меня в хоккейную секцию». Он не спорил, не уговаривал. Просто отвел.

— А почему в защите играете? Все мальчишки ведь хотят быть нападающими, забивать.
— Никогда не хотел быть нападающим. Даже в футболе играл в защите. В хоккее тренер тоже практически сразу это амплуа мне определил.

— А дочери у вас спортивные?
— Младшая пока маленькая совсем. А старшая занимается фигурным катанием. В Канаде ведь живем (смеется).

— Планируете там остаться?
— Ничего не планирую. Просто играю там.

— В Тольятти любите приезжать?
— Конечно! Я тут родился, вырос. Тут родители мои и моей жены.

— Если вам предложат какой-нибудь суперконтракт в КХЛ – вернётесь в Россию?
— Пока не предлагали. Поэтому играю за «Монреаль». Контракт у меня до 2018 года. А гипотезы строить я не люблю. Живу сегодняшним днём.

— Когда-нибудь сможем увидеть вас в форме «Лады»?
— Всё может быть. Надеть форму «Лады» — это честь для меня. Мой родной клуб, мой родной город, который помог мне, дал всё, что у меня есть сейчас дорогого и любимого. Поэтому если когда-то и вернусь в «Ладу», то точно не доигрывать, а приносить пользу. Если же не буду чувствовать в себе сил, то вряд ли подпишу контракт. Подводить и обманывать – это не моё.
Алексей Емелин в Тольятти

Алексей Емелин в Тольятти

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →