«Сибирь» провела открытую тренировку
Фото: Пресс-служба ХК «Сибирь»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь»: первый лёд на глазах у уругвайцев

Знакомство со шведами, задержка финнов, двойная нагрузка Беспалова, гости из Уругвая и многое другое – в репортаже с тренировки «Сибири».
23 июля 2014, среда. 14:00. Хоккей
Всё лето игроки «Сибири» и сотрудники клуба сидят, словно на пороховой бочке. Что будет с клубом? Когда выплатят зарплату? Не потеряет ли симпатичная команда вслед за Йори Лехтеря других лидеров? Но уже не из-за желания поиграть в НХЛ, а по причинам более приземлённым и прозаичным.

Застать на стадионе Кирилла Фастовского нам не удалось. Генеральный менеджер клуба отправился в столицу на очередное совещание, которое ему по новой должности пропускать нельзя. Фастовской с недавнего времени — член совета директоров лиги. Однако и без первого лица клуба нам удалось узнать, что уже на следующей неделе ситуация вокруг финансирования должна проясниться. Стоит лишь немного подождать.

Наблюдая за хоккеистами «Сибири», не скажешь, что они жалуются на судьбу и готовы к забастовке. Основному составу задолжали исключительно бонусы и премиальные, а значит, поводов к решительным действиям пока нет. Если кто
“Если кто недовольно кривится, то не из-за состояния банковского счёта, а от нагрузок, которые предлагает Андрей Скабелка”.
недовольно кривится, то не из-за состояния банковского счёта, а от нагрузок, которые предлагает Андрей Скабелка. Как говорят знающие люди, его предсезонка куда тяжелее, чем у бывшего наставника сибиряков Дмитрия Квартальнова. Кое-кому придётся работать, стиснув зубы.

— 80 процентов игроков подошли к началу сборов в хорошей форме, но были и неприятные моменты. С одной стороны, команда тренируется уже 10 дней, и нельзя сказать, что ребята не готовы. Однако сегодня у нас первый лёд, вы сами видите, что не всё у них получается. Где-то шайба сходит с крюка, где-то ноги как будто не свои. Парни вкатятся, всё будет нормально, — рассказал о состоянии команды новый главный тренер.

Кого сложно уличить в скверном настроении, так это Никиту Беспалова. Вратарь новосибирцев, заключивший новый контакт, претендует на титул «мистер отзывчивость». Он и болельщикам в автографе не откажет, и с журналистами готов пообщаться, и работникам клуба идёт навстречу. Недавно Беспалов пожертвовал выходным, съездив ради видеосюжета на рыбалку. Результат — увесистый зеркальный карп.

— Рыбалка — это моё хобби, так что с удовольствием съездил на озеро, отдохнул после тяжёлой недели. Она действительно была тяжёлой. Сегодня мы впервые вышли на лёд, а это всегда приятно. Когда выходишь на площадку, особенно после кроссов и зала, поднимается настроение. По крайней мере, у меня. Сразу возвращаются забытые за время отпуска ощущения, — делится впечатлениями о ледовой тренировке Беспалов.

На открытой тренировке перед журналистами показались все новички «Сибири». Здесь и Патрик Херсли, и Андрес Турессондва шведа, которые этим
“В день открытой тренировки «Сибири» на ледовый дворец забрели два представителя южноамериканской страны и один канадец, для которых Новосибирск — часть большого путешествия”.
летом разбавили финскую диаспору
. Оба катались в красных манишках, с той лишь разницей, что Херсли имел постоянного партнёра по обороне — Вячеслава Белова, а Турессон разбивал наигранное звено КопейкинКоскирантаКугрышев.

— Мы взяли Турессона на замену Лехтеря, предварительно связавшись с Йонасом Энлундом. Он сказал, что готов играть в центре нападения, после чего мы решили подписать контракт с Андреасом. Это очень крепкий нападающий, он стал лучшим в команде по всем тестам. Да и в целом, проводя селекцию, мы хотели добавить физической мощи, чтобы играть в силовой и активный хоккей, — поясняет Скабелка.

Всё новое — хорошо забытое старое. Энлунд исполнял роль центрфорварда не только когда играл в Финляндии, но и в свой первый сезон за «Сибирь». А это, страшно подумать, было четыре года назад! Йонас — настоящий ветеран новосибирского клуба, на счету которого 229 матчей, а несколько из них он провёл с капитанской нашивкой. Вот только увидеть своими глазами, как он примерит на себя роль друга Лехтеря и закроет проблемную позицию, было не суждено. Энлунд и другой финн Микко Коскинен — единственные игроки, до сих пор не прибывшие в расположение клуба.

— Пока Микко Коскинен не приехал, мне приходится работать за двоих, проводить на льду больше времени. У наших новичков Турессона и Херсли очень хорошие броски, сачковать не приходится. Микко, если ты меня слышишь, приезжай быстрее! — обратился к коллеге по амплуа Беспалов.

Несмотря на то что в Новосибирск ещё не прибыли два ключевых игрока, можно говорить о рождении новой «Сибири». Её очертания не изменились радикально, не для того Кирилл Фастовский строил команду по кирпичику, чтобы в миг разрушить всё до основания. Да и в новом тренерском штабе остался «человек из прошлого» — Андрей Тарасенко, который в том или ином качестве находится возле команды со дня основания Континентальной хоккейной лиги. Он и вводит в курс дел Скабелку и Игоря Матушкина.

В чём изменилась «Сибирь», так это в габаритах, что видно невооружённым глазом. Наблюдая за Херсли, Коневым, Бобровым, Меньшиковым и другими новичками команды, понимаешь, что в новом сезоне соперникам новосибирцев вряд ли удастся покидать площадку без синяков. За метаморфозой по наращиванию мышц наблюдали не только местные журналисты, но и… уругвайцы! В день открытой тренировки «Сибири» на ледовый дворец забрели два представителя южноамериканской страны и один канадец, для которых Новосибирск — часть большого путешествия.
“В дизайне, как и в игровом стиле, резким переменам новосибирцы предпочитают эволюцию”.


Побывав в Австралии, Монголии и Непале, эта интернациональная компания забрела на тренировку «Сибири». С наибольшим интересом за происходящим наблюдал не канадец, являющийся болельщиком «Ванкувера», а гости из Южной Америки. Один из них и вовсе никогда не видел снега, а уж о такой игре, как хоккей, оба слышали впервые. Наибольшее удивление у них вызвал полный контакт, который игроки применяют даже на тренировках. Для выходцев из страны, где кумир поколения Луис Суарес кусает каждого встречного, это действительно в новинку.

Что касается «Сибири», то интриг перед наступающим сезоном — масса. И речь не только о том, как сложится первый самостоятельный сезон в КХЛ для молодого тренера Скабелки. На сегодняшний день в составе «Сибири» можно насчитать почти шесть троек нападающих! И это притом, что на днях сибирский клуб расстался с Александром Нестеровым, который так и не прижился на новом месте. Пока не тренируются с командой и два молодых форварда Алексей Яковлев и Константин Окулов. Оба поехали на сборы с «Сибирскими Снайперами», но дальнейшие маршруты парней расходятся. Яковлев отправится в молодёжную сборную, а вот Окулов не сможет сыграть в Канаде под руководством Валерия Брагина из-за проблем с документами.

На первой ледовой тренировке «Сибири» можно было уловить не только примерные очертания команды, но и кое-какие околохоккейные моменты. Несмотря на то что игроки вышли на лёд в тренировочных комплектах, не трудно было сделать вывод о новой форме, представить которую обещают в конце этой или начале следующей недели. На груди сибиряков обнаружилась эмблема в виде снежинки, которая перекочевала с альтернативной формы. В дизайне, как и в игровом стиле, резким переменам новосибирцы предпочитают эволюцию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →