Чего ждать от «Ак Барса» в предстоящем сезоне?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Новая банда Билла

Казанцы серьёзно усилились и на бумаге превратились в тот «Ак Барс», который на заре КХЛ проезжался по своим соперникам катком.
24 июля 2014, четверг. 12:00. Хоккей
Времена меняются. Ещё пару сезонов назад невозможно было представить, что «Ак Барс» может вылететь в первом раунде плей-офф, а не так давно «барсы» с треском уступили «Сибири». Книги с рассказами о непобедимой казанской банде покрылись толстым слоем пыли, а вчерашние герои Татарстана оказались выставлены за дверь. Последний пример – Алексей Терещенко. И кто скажет, что это было ошибкой?

После двух Кубков Гагарина «Ак Барс» потерял мотивацию, ещё через некоторое время былую мощь. Поражение в финале конференции в 2013 году окончательно убедило руководство клуба в необходимости создания новой команды. Морозов был уже в возрасте, а Зарипов никогда бы не набрал столько очков, сколько оказалось на его счету в минувшем сезоне в составе «Магнитки». И дело даже не в Мозякине, а в пресловутой мотивации. Последние несколько лет лидеры «Ак Барса» играли без огонька. Им нужен был новый вызов, а как его найти на насиженном месте?

Поэтому расставание с Терещенко выглядит вполне логичным решением. И завышенное жалование нападающего играет здесь далеко не главную роль.
«Молодой ты, легионер или старожил команды – теперь в Казани нет неприкасаемых».
Терещенко отдал себя «Ак Барсу» полностью и уже вряд ли бы когда-нибудь вышел здесь на свой прежний уровень.

Барулин, Петружалек, Стэплтон, Миловзоров, Винцоур и Голубев по разным причинам не смогли стать новыми лидерами «Ак Барса», и с ними клуб расстался без сожаления. Это, к слову, хороший звоночек для остальных игроков клуба. Молодой ты, легионер или старожил команды – теперь в Казани нет неприкасаемых. Больше других это должны понимать Никулин и Корнеев. Если они не поменяют отношения к делу, то волне могут проследовать по протоптанной Морозовым и Коо дорожке. Для них этот сезон будет определяющим.

Мотивация будет одним из главных козырей нынешнего «Ак Барса». Ей будут пропитаны все: от новичков до тренерского штаба. Не для того Зинэтула Билялетдинов делал себе имя, чтобы перечеркнуть все свои достижения олимпийским фиаско. Сочинский позор ему никогда не забудут, но сейчас у него будет шанс вернуться в число топ-тренеров, пусть и на клубном уровне. А как этот специалист умеет возвращаться, мы видели в 2006 году, когда после провала в «локаутный» сезон он привёл «Ак Барс» к титулу чемпиона России.

Но самый главный вопрос: сумеет ли Билл вернуть команде яркую комбинационную игру, которой «барсы» славились в свои лучшие годы? В Казани уже успели соскучиться по красивому хоккею, особенно после неудачных экспериментов Белова, при котором «Ак Барс» оборонялся, даже владея шайбой. Статистика не даст соврать: в последних 13 матчах регулярного чемпионата казанцы всего однажды забросили больше трёх шайб в основное время игры. В плей-офф ситуация была схожей. За исключением четвёртого матча серии хоккеисты «Сибири» спокойно повязали «барсов» по рукам и ногам.

Сейчас в составе «Ак Барса» подобрался сильнейший набор игроков за последние годы. И без того крепкую оборону команды пополнил Яков Рылов, который, в отличие от Панина, никогда не подставит партнёров в непростой момент необоснованным удалением. Должны разозлиться Никулин с Корнеевым, а Хешка и Медведев, если избавятся от излишней самоуверенности, вполне могут стать сильнейшей парой защитников в лиге. Наконец, есть Осипов, которого Белов игнорировал при игре в большинстве и сажал на лавку за каждую ошибку, из-за чего прогресс одного из самых перспективных российских защитников несколько застопорился.

Не так однозначно выглядит приглашение вратаря Нильссона. У него была не одна возможность заиграть в НХЛ, но он не смог проявить себя в составе «Айлендерс», а судить об уровне игрока по одному
«В Казани уже успели соскучиться по красивому хоккею, особенно после неудачных экспериментов Белова, при котором «Ак Барс» оборонялся, даже владея шайбой».
чемпионату мира, прошедшему в олимпийский год, тяжело.

Зато казанцы могут похвастать одной из самых сильных атакующих линий. По именам она выглядит более чем солидно: ВарнаковБурмистровАзеведу, КостицынМалыхинМёллер, ПесоненСвитовМирнов. Если в прошлом сезоне «барсы» атаковали одной тройкой, то сейчас Билялетдинов может положиться практически на любое сочетание. Казанцам не хватало играющих форвардов, и они приобрели их. Где-то даже в избытке. По некоторым есть вопросы. Прежде всего по Мирнову и Азеведу. Канадец заставил говорить о себе только во время плей-офф, а Мирнов известен своим непростым характером и переменами в настроении, что прямым образом сказывается на его игре.

Сильно на бумаге выглядит тройка Малыхина. Нужно совершенно не знать Фёдора, чтобы утверждать, что он может потеряться в звёздном «Ак Барсе» после скромного «Автомобилиста». Нет в лиге более простого парня, который бы так стремился к своим целям, а они у Фёдора не ограничиваются КХЛ. Мёллер же поразил своей игрой на чемпионате мира, и у него есть все шансы стать главным открытием лиги в предстоящем сезоне.

Поражение от «Сибири» в первом раунде плей-офф вернуло казанцев на землю. Они провели хорошую селекцию и изголодались по большим победам. Не будем загадывать далеко, но потенциал у этого «Ак Барса» громаден.
Зинэтула Билялетдинов и его «Ак Барс»

Зинэтула Билялетдинов и его «Ак Барс»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →