Как меняется СКА с приходом Быкова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Под контролем Быкова

Раньше СКА шарахался из стороны в сторону, а с приходом Быкова команда обрела спокойствие и готовится стать по-настоящему грозной силой.
25 июля 2014, пятница. 12:00. Хоккей
Обычно к этому времени состав СКА разрывался от звёздных новичков, а в нынешнее межсезонье питерский клуб неожиданно ушёл в тень и ограничился пока подписанием Белова, Дадонова и шведа Джимми Эрикссона, притом что на трансферном рынке было достаточно талантливых молодых ребят, успевших заявить о себе в КХЛ.

То есть на этот раз СКА пошёл по нестандартному для себя пути, отказавшись от массовых закупок, а ограничившись точечными приобретениями. Клуб вёл переговоры с Киселевичем и Малыхиным, но не ставил перед собой цель заполучить их во что бы то ни стало.

А ведь сколько раз доводилось слышать, что во время переговоров с Вячеславом Быковым руководителей клубов КХЛ отпугивала даже не сумма в контрактах тренера и его помощника, а список игроков, с которыми они были готовы работать.
«Раньше в питерском клубе тренер был главным только на льду, теперь он номер один по всей спортивной части».
Но Быков возглавил СКА в начале апреля и за четыре месяца не сделал ни одного резкого шага.

Само собой, Вячеславу Аркадьевичу досталось богатое наследство от предыдущего генерального менеджера клуба, но когда СКА пугала перестройка? Указал бы Быков на нужные фамилии, вычеркнул бы другие – всё было бы сделано в лучшем виде. Но СКА впервые за последние шесть лет не спешит, не скупает всех подряд словно уже в конце сентября стартует плей-офф.

«Армейцы» не провели ещё ни одного матча, но в клубе уже видна рука Быкова. Раньше в питерском клубе тренер был главным только на льду, теперь он номер один по всей спортивной части. Ему верят и доверяют игроки, а когда Вячеславу Аркадьевичу не мешают, он обычно даёт результат. Вот кто бы из топ-клубов подписал контракт с Рясенским после инцидента в Новогорске? Никто. В лучшем случае поехал бы Евгений в Нижнекамск или Ханты-Мансийск. Но Быков вернул его, а команда, можно не сомневаться, это оценила. Возможно, СКА как раз раньше и не хватало таких доверительных отношений, которые были в любой команде Быкова.

— Я просто очень рад, что наконец-то в Питере русские тренеры, которые знают, что они делают, — слова Ильи Ковальчука говорят о многом.

Как известно, функции генерального менеджера в клубе будут поделены между Быковым и Романом Ротенбергом. На первый взгляд, это идеальный тандем: последний не лезет в командные дела, а Быков может быть уверен в положительном решении того или иного вопроса. В СКА вообще многое встало на свои места, не считая, конечно, шести троек нападения.

Поэтому поклонников «армейцев» не должна пугать пассивность их любимого клуба на трансферном рынке. За последние годы СКА набрал новичков на несколько лет вперёд, и сейчас тренерский штаб должен определить, кто из игроков реально способен помочь команде выиграть Кубок Гагарина. Не будем забывать: Быков как никто другой умеет выводить игроков на звёздный уровень. На что бы сейчас претендовала команда, в составе которой были бы Эрсберг, Колесник, Кондратьев, Блатяк, Рязанцев, Староста, Клепиш, Григоренко, Нильссон, Сапрыкин, Счастливый, Таратухин и Зиновьев? На
«СКА никогда не будут бояться, но при Быкове «армейскую» команду начнут уважать. Впервые она вступает в новый сезон не в роли раздутого фаворита».
выход в плей-офф. А четыре года назад они помогли «Салавату Юлаеву» выиграть Кубок Гагарина, после чего большинство из них заметно сдали.

Сейчас не время рассуждать о перспективах СКА в плей-офф, но к весне Быков может сколотить по-настоящему боеспособный коллектив, который не будет сыпаться при первых же трудностях. В отличие от Занатты, Сикоры и Ялонена он знает, как это сделать. В отличие от Ржиги он более подкован тактически, и как ни один из предыдущих тренеров клуба умеет управлять звёздным коллективом и выжимать из него максимум.

СКА никогда не будут бояться, но при Быкове «армейскую» команду начнут уважать. Впервые она вступает в новый сезон не в роли раздутого фаворита. В хоккейной общественности по-прежнему будут обращать внимание на зарплатный бюджет клуба, а теперь ещё и на количество перелётов. Ведь по случайному совпадению самой малолетающей командой лиги в предстоящем сезоне будет именно СКА, который избежит визитов в Хабаровск и Владивосток. Правда, ничего это «армейцам» не гарантирует. «Магнитку», например, не смутил перелёт во Владивосток во время плей-офф. После этого «сталевары» ещё полтора месяца находилась в прекрасной физической форме, провели 17 игр и выиграли Кубок Гагарина.

Руководству питерского клуба нужно запастись терпением и принять тот факт, что у Вячеслава Аркадьевича спортивной частью заведует только один человек – он сам. В СКА к этому не привыкли, но по-другому до Гагарина не достать.
Тренировка СКА. Тон задаёт Илья Ковальчук

Тренировка СКА. Тон задаёт Илья Ковальчук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →