20 спорных контрактов в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сыграть в рулетку

Возвращение Козлова, приобретения Фёдорова и динамовец Жердев – в обзоре самых неоднозначных переходов межсезонья КХЛ.
27 июля 2014, воскресенье. 10:00. Хоккей
20. Вилле Колппанен. «Ильвес» (Финляндия) — «Нефтехимик»

С одинаковым успехом этот молодой финн по окончании сезона-2014/15 может стать как открытием чемпионата, так и разочарованием. Показать себя во всей красе ему удалось год назад в финской лиге, где Вилле Колппанен зажигал в составе «Ильвеса». Этот парень — будущее сборной Финляндии и один из самых перспективных вратарей страны. И его несостоявшееся подписание контракта с «Барысом» (в молодёжной команде которого он провёл полсезона) выглядело логичным шагом. Однако заполнять легионерскую вакансию 21-летним вратарём, который провёл всего один классный сезон во взрослом хоккее, это экстрасмелый шаг. Сомнительно, что Колппанен сразу усадит на лавку Александра Судницина, а значит, один из пяти легионеров «Нефтехимика» будет протирать лавку. Разумеется, если мистер Хейккиля не включит финское лобби.

19. Жильбер Брюле. «Финикс» (НХЛ) — «Автомобилист»

Леонид Вайсфельд предпочитает брать легионеров с североамериканского рынка. Более того, он не стесняется выжидать до середины межсезонья, а то и до старта чемпионата, чтобы подписать контракт с иностранцем. Но так ли много было удачных попыток у этого генерального менеджера? Дево и Стюарт в том году так и не стали лидерами «Автомобилиста», а по Новокузнецку запомнился вратарь Секссмит, который провёл за «сталеваров» всего четыре игры. Есть подозрения, что Жильбер Брюле пополнит эти стройные ряды. Вайсфельд сильно рискует, делая ставку на форварда, который в прошлом сезоне провёл всего 14 матчей, а до этого провалился в Швейцарии. Как бы ни повторилась история с Эриком Беланже, который завершил карьеру после семи матчей в составе «Автомобилиста».

18. Виталий Коваль. «Торпедо» — «Салават Юлаев»

В сезоне-2011/12 Виталий Коваль был не просто лучшим игроком «Торпедо», а настоящим мессией для хоккейного Нижнего Новгорода. Белорусский вратарь провёл потрясающий сезон, вытащив «автозаводцев» во второй раунд. Однако два последующих сезона Виталий наверняка
«Вайсфельд сильно рискует, делая ставку на форварда, который в прошлом сезоне провёл всего 14 матчей, а до этого провалился в Швейцарии».
хочет забыть. Травмы и конкуренция с Георгием Гелашвили подкосили кумира нижегородцев. Не до конца понятно, что имел в виду Олег Гросс, разглядев в белорусе замену Андрею Вавсилевскому. Верит генеральный менеджер уфимцев в возвращение старого-доброго Коваля или же это своеобразный карт-бланш для Владимира Сохатского? Не удивляйтесь, если по ходу чемпионата ставка будет сделана именно на многолетнего стража ворот «Тороса».

17. Бен Игер. «Эдмонтон» (НХЛ) — ЦСКА

Иметь в составе парня с железными кулаками — это хорошо. Тем более что 100-килограммовый канадец не просто тафгай, а добротный силовой форвард. Дмитрий Квартальнов любит парней, которые летят на пятак, не замечая ударов клюшкой по рёбрам. Вот только стоило ли тратить очередную легионерскую вакансию на ролевика? Подписывая Игера, «армейцы» продолжают странную политику в отношении иностранцев. А ведь за $ 1,2 миллиона можно было подписать легионера вроде Войтека Вольского.

16. Рику Хелениус. «Сиракьюс» (АХЛ) — «Йокерит»

«Йокерит» — серьёзная организация с сильным менеджментом и титулованным главным тренером. Яри Курри и Эркка Вестерлунд не нуждаются в представлении. Все ждали, что «джокеры» соберут сливки финского хоккея, а уж вратарский вопрос закроют в первую очередь. Тем удивительнее, что в качестве первого номера команды они выбрали Рику Хелениуса. При всём многообразии финских голкиперов, новичок лиги остановил свой выбор на парне, который с треском провалил попытку взять штурмом НХЛ. Хелениус не то что не пробился в основу «Тампа-Бэй», а скатился до ECHL, где также не блистал статистикой. А ведь работу в «Йокерите» вполне мог получить Петри Веханен, который был не против остаться в КХЛ, но при этом не желал уезжать за тысячи километров от семьи.

15. Том Ванделль. «Спартак» — «Авангард»

Всего два года назад Том Ванделль был игроком «Далласа», а заполучить его хотели многие российские клубы. Дым рассеялся, когда он во время локаута заглянул в Череповец. Стало очевидно, что Ванделль — хороший оборонительный центр, который идеально подходит для третьего-четвёртого звена. Собственно, в «Далласе» он добросовестно эту роль и исполнял. А вот потянуть на себе ношу лидера ему не удалось ни в «Северстали», ни «Спартаке». Почему что-то должно измениться в преисполненном амбициями «Авангарде»? На данный момент, Ванделль — второй центр омичей, которому готовы доверить время в большинстве. Впору отсчитывать время до момента, когда Раймо Сумманен разочаруется в шведе.

14. Петтри Нокеляйнен. «Брюнэс» (Швеция) — «Торпедо»

На протяжении всего прошлого сезона «Торпедо» перебирало легионеров. И это при том, что четыре иностранца у «автозаводцев» были высочайшего уровня. А вот с последним варягом Петерис Скудра никак не мог определиться. Брент, Ходжмэн, Коланос — никто так и не задержался в Нижнем Новгороде, а последний персонаж и вовсе будто не понимал, где оказался. Есть предчувствие, что с финном Нокеляйненом «Торпедо» идёт по проторенной дорожке. Да, это моторный и рабочий форвард, который может идеально вписаться в хоккей Скудры. Вот только по причине травм Петтри не провёл и полсотни матчей за последние два сезона, что должно настораживать. Лучшие годы Нокейлянена, когда он играл в НХЛ и вызывался в сборную, остались позади.

13. Андрей Таратухин. «Нефтехимик» — «Атлант»

Казалось бы, «Атлант» проводит разгрузку платёжной ведомости и избавляется от хоккеистов, которые уже не в состоянии отрабатывать большие контракты. Виталий Атюшов, Евгений Артюхин, Юрий Трубачёв — все они с трудом искали мотивацию и не приносили пользу подмосковной команде. Однако расставшись с Трубачёвым, мытищинцы подписывают его ровесника Андрея Таратухина, который так же уверенно двигается вниз по наклонной. Таратухин уже не претендует на большой контракт, но его персона выбивается на фоне сегодняшнего «Атланта» — молодой и амбициозной команды.

12. Пётр Счастливый. «Торпедо» — «Динамо» (Рига)

Рано или поздно они должны были встретиться. Пётр Счастливый, ещё будучи игроком «Салавата Юлаева», заявлял, что не прочь поиграть за рижское «Динамо». Причина кроется в том, что жена нападающего — латвийская легкоатлетка Инета Радичева. Счастливый будет
”Трактор” пошёл на уступки Станиславу Чистову и приютил проблемного нападающего, с которым уральцы сами же расстались за несколько месяцев до этого».
себя чувствовать в Риге вполне комфортно. Но нужен ли форвард, отыгравший прошлый сезон в ХК «Саров», Артису Аболсу? Экс-игроку сборной России уже 35 лет, и он давно не показывает хоккей высокого уровня. Скорости, резкости, а главное — желания играть в хоккей с годами больше не становится. Маловероятно, что этот ветеран впишется в малобюджетную, но боевитую рижскую команду.

11. Артём Крюков и Тимофей Шишканов. «Амур» — ХК «Сочи»

Хабаровские болельщики наверняка сожалеют о расставании с Тимофеем Шишкановым. Действительно, в разрозненном и безнадёжном «Амуре» он был одним из тех, кто пытался вытащить команду из трясины. Получалось с переменным успехом, но даже редкие всплески Шишканова дальневосточники ценили. Однако мы неслучайно объединили Шишканова и Крюкова. Эти двое — воплощение селекции сочинского клуба, который привлекает игроков средней руки, чьи лучшие годы уже позади. Максимум, что можно ожидать от них — сохранения прошлогоднего уровня, но никак не прогресса.

10. Виктор Козлов. Без клуба — «Автомобилист»

Принято считать, что Леонид Вайсфельд — лучший генеральный менеджер лиги, самый здравомыслящий человек в нашем хоккее и вообще образец во всём, что касается селекции. Однако и его поступки порой вызывают недоумение. Да, Виктор Козлов играл в локаутной «Ладе», которую собирал Вайсфельд. Да, этот опытный нападающий может помочь Анатолию Емелину в раздевалке и стать примером для молодых игроков «Автомобилиста». Однако рассчитывать на 39-летнего игрока, измученного травмами и пропустившего целый сезон, несколько наивно. Козлову куда больше подошла бы роль тренера, которую ему предлагали этим летом в Тольятти.

9. Марцел Гашчак. «Динамо» (Рига) — «Амур»

Хабаровским болельщикам остаётся с ностальгией вспоминать эпоху Ханну Йортикки, когда почти с каждым легионером «Амур» попадал в точку. В том числе — при помощи авторитетного финского специалиста. Теперь же дальневосточники вынуждены комплектоваться иностранцами среднего уровня, которые явно недотягивают до уровня Якуба Петружалека и Микко Мяенпяя. Этим летом «Амур» собрал новую пятёрку легионеров, но ни одна из кандидатур не выглядит бесспорной. Однако больше всего удивляет появление на Дальнем Востоке словака Марцела Гашчака. До 26 лет он не играл нигде, кроме словацкого чемпионата, а в прошлом сезоне в составе рижского «Динамо» набрал 13 (6+7) очков. Тянуть на себе хабаровскую команду ему вряд ли под силу.

8. Карол Слобода. «Витковице» (Чехия) — «Лада»

В том случае если «Лада» подпишет-таки полноценный контракт с Марисом Яссом, тольяттинцы станут фаворитами на победу в номинации «курьёз межсезонья». Но на сегодняшний день латвийский защитник, который в прошлом сезоне провёл три матча в чемпионате Италии, находится на просмотре. Но и без него среди легионеров «Лады» есть неоднозначные персонажи. Джефф Гласс — надежда и опора хоккейного Тольятти, Мартин Затович наверняка станет первым центром команды, а вот личность Карола Слободы смущает. Словацкий защитник только к 31 годам дослужился до сборной, да и в топовых чемпионатах (чешский таковым уже не является) замечен не был. Молодой команде, которую собрал Сергей Светлов, жизненно необходима пятёрка лидеров. Слобода даже отдалённо не напоминает человека, который закроет синюю линию и решит все проблемы «Лады» в большинстве.

7. Мэтт Лэшофф. «Лександ» (Швеция) — «Металлург» (Новокузнецк)

Этим летом в КХЛ переехали два защитника шведского «Лександа». Патрик Херсли высадился в Новосибирске, а Мэтт Лэшофф — в Новокузнецке. Вот только пополнились сибирские клубы игроками совершенного разного калибра. Если Херсли с его 24 голами самый результативный защитник SHL, то Лэшофф закончил прошлый сезон без единой заброшенной шайбы и с пугающими «-22». Пожалуй, именно такими легионерами пугают противники расширения лимита. В американца слепо верит генменеджер «сталеваров» Валерий Зелепукин, который пересекался с Мэттом и помнит времена, когда тот набирал свыше 20 очков за сезон.

6. Кристиан Кудроч. «Барыс» — «Авангард»

Парадоксальная ситуация. Первыми от Кристиана Кудроча отказались в Новосибирске, сославшись на его медлительность и травмы. Словак быстро нашёл работу, да не где-нибудь, а в «Барысе», который стоял в таблице выше новосибирцев. Однако дальше третьей пары Кудроч практически не забирался, и это в команде Ари-Пекки Селина — тренера, который хорошо знает двухметрового словака. И вот после очередного провала Кудроча подписывает «Авангард», причём с прибавкой в зарплате. Год назад этот защитник терроризировал омичей в первом раунде Кубка Гагарина, но с тех пор утекло немало воды. Кудроч неповоротлив, часто теряет шайбу на синей линии, а у его зубодробительного броска сбился прицел. Также стоит помнить, что у 33-летнего великана в любой момент может обостриться травма спины.

5. Алексей Бондарев. «Трактор» — ЦСКА

Многое про защитника Бондарева стало понятно, когда он, будучи игроком «Авангарда», убегал при виде чеховских тафгаев. Невольно он заработал славу не самого смелого хоккеиста, которая тянется за ним до сих пор. Однако более свежие впечатления от игры Андрея оставил прошлый сезон, который он отыграл в
«Останься у руля москвичей Олег Знарок — в этой ситуации не было бы места полутонам. Либо Жердев пашет и терпит, либо отправляется искать новый клуб».
форме «Трактора». Будучи защитником первой пары, он иллюстрировал весь тот хаос, который творился в команде Валерия Белоусова. По показателю полезности («-19») он вошёл в число худших игроков чемпионата. На фоне амбиций «Роснефти» приобретение защитника со столь катастрофичной статистикой выглядит как минимум странно.

3. Игорь Волков и Александр Никулин. «Спартак» — ЦСКА

К менеджменту ЦСКА есть немало вопросов, но наибольшее удивление вызывает подписание Никулина и Волкова. Ирония заключается в том, что команда с чемпионским бюджетом усиливается за счёт аутсайдера прошлого сезона, который прекратил своё существование. И ладно бы они были лидерами «Спартака», но ведущими игроками москвичей они были только по зарплате. Получая по $ 1 миллиону каждый, на двоих Никулин и Волков не набрали и 20 очков за сезон. В условиях повышенной конкуренции, которая сложилась в ЦСКА, вряд ли стоит ждать от скоростного края и центрфорварда всплеска результативности. Логику можно проследить разве что в подписании Никулина, который знаком Дмитрию Квартальнову по совместной работе в «Сибири».

4. Станислав Чистов. Без клуба — «Трактор»

Силу человеческой веры сложно переоценить. Оступившись, её порой так не хватает, чтобы подняться на ноги. А уж когда речь идёт о поддержке своего земляка, протянуть ему руку — дело чести. «Трактор» пошёл на уступки Станиславу Чистову и приютил проблемного нападающего, с которым уральцы сами же расстались за несколько месяцев до этого. Причём челябинцы открыто говорят о проблемах Чистова с режимом, но отчего-то верят, что он использует последний шанс. Почему бы и нет? Проблема в том, что Станислав — игрок исключительного таланта, и чтобы раскрыться, ему нужно место в ведущих звеньях. Целесообразно ли делать ставку на столь ненадёжного человека? На этот вопрос должен ответить Карри Киви, новый наставник «Трактора».

2. Виталий Атюшов. «Атлант» — «Трактор»

Переход Атюшова в «Трактор» — продолжение губительной практики челябинского руководства по приглашению защитников-ветеранов. Да, в прошлом сезоне «пожарили» не только возрастные игроки, но и такие парни, как Ренат Мамашев. Однако история Атюшова, чья карьера катится вниз по наклонной, точь-в-точь напоминает ситуацию Александра Гуськова, которого «Трактор» выставил на драфт отказов уже в конце октября. Неужели Владимир Кречин видит в Атюшове нечто такое, что недоступно взгляду простых смертных? Скорее вице-президент «Трактора» просто не учится на собственных ошибках.

1. Николай Жердев. Без клуба — «Динамо» (Москва)

Как может стать самым спорным контракт с двукратным чемпионом мира в самом расцвете сил? В отличие от большинства фигурантов нашего рейтинга, проблемы Николая Жердева лежат в плоскости дисциплины и скверного характера, а не игровых качеств. О столь парадоксальном союзе сказано уже немало слов. Жердев — совершенно не динамовский игрок, а «Динамо» — самая системная команда в карьере нападающего. Чтобы сделать хоть какие-то выводы об их сотрудничестве, нужно как минимум дождаться результатов сбора в Пинске, выдержать который Николаю будет ой как непросто. Любопытно и то, сумеет ли совладать с неуправляемым форвардом Харийс Витолиньш, чей опыт работы главным тренером сводится к финальному матчу чемпионата мира. Останься у руля москвичей Олег Знарок — в этой ситуации не было бы места полутонам. Либо Жердев пашет и терпит, либо отправляется искать новый клуб.
Пётр Счастливый переехал в Ригу

Пётр Счастливый переехал в Ригу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →