Как изменится «Динамо» после ухода Знарка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Заменить незаменимого

Четыре года Олег Знарок был главным человеком в московском «Динамо». Теперь таковым предстоит стать Харийсу Витолиньшу.
27 июля 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей
Впервые за последние четыре года «Динамо» готовится к новому сезону без Олега Знарка, который всё это время был не просто тренером, а человеком, за которого нельзя было не биться. Под его руководством хоккеисты выходили на лёд с переломами и выиграли два Кубка Гагарина. Сохранят ли своё лицо бело-голубые после ухода Олега Валерьевича с поста их главного тренера?

Понятно, что Знарок будет рядом с командой. Сразу после его назначения на пост главного тренера сборной России гендиректор бело-голубых Андрей Сафронов прокомментировал перестановки в клубе: «Это не уход, а короткая командировка. Тем более если человек остается консультантом «Динамо», будет жить рядом с командой – просто дорогу перейди в Новогорске».

Поэтому в случае чего за Знарком не заржавеет, ему хватит времени на всех. Ведь как
«Витолиньш также достаточно требовательный и жесткий тренер, но станет ли он таким же тонким психологом, как Знарок?»
показывает практика, игроки слышат его с первого раза, а до кого не доходит, тот может винить только себя. Другое дело, что на данном этапе Знарка не будет рядом с командой во время матчей.

— Думаю, нет. Это неправильно. Он тренер сборной, а не клуба, — так прокомментировал эту ситуацию Харийс Витолиньш.

То, что Витолиньш будет равноценной заменой Знарку как тренер, даже не обсуждается. Они могут спорить, ругаться, но в целом имеют одинаковый взгляд на многие вещи в хоккее. Их дружба проверена годами, они братья по духу, и при Витолиньше «Динамо» не станет играть в другой хоккей. Более того, насколько мне доводилось видеть тренировки «Динамо» и сборной России, именно Харийс зачастую вёл тренировочный процесс. Он доводил до игроков все тактические нюансы, а Знарок следил за тем, чтобы хоккеисты работали на пределе своих возможностей.

При этом Витолиньш также достаточно требовательный и жесткий тренер, но станет ли он таким же тонким психологом, как Знарок? Олег Валерьевич всегда знал, когда промолчать, а в какой момент расстегнуть рубаху и поставить соперника на место. Именно его харизма и энергетика зачастую заводили команду и наводили страх на соперников. Теперь за это тоже отвечает Харийс. В том числе от его слов, даже от его выражения лица во время матчей будет зависеть настрой команды. Потому что «Динамо» не рядовая команда. В ней много особенностей, которые были завязаны на фигуре Знарка.

Против Витолиньша говорит тот факт, что многолетние помощники, даже с именем, довольно редко затем превращались в успешных главных тренеров, тем более в топ-клубах. Последний пример – ученик Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе» Валерий Белов, не сумевший воспользоваться
«Харийс может быть уверен, что его не снимут в первые месяцы при отсутствии высоких результатов. Ему дадут время вжиться в новую роль, а дальше всё уже будет зависеть от него».
своим шансом за время командировки Билла в сборную. Есть, конечно, другие примеры: Артис Аболс добился определённых успехов в рижском «Динамо», а Петерис Скудра — в «Торпедо». Но от них никто не ждал чудес, а в «Динамо» Витолиньшу с ходу предстоит решать максимальные задачи.

Но чего не отнять у руководителей «Динамо» — это терпения. Они умеют ждать, трезво оценивать ситуацию и доверять своим людям. В этом плане Витолиньш будет иметь большую поддержку. Он может быть уверен, что его не снимут в первые месяцы при отсутствии высоких результатов. Ему дадут время вжиться в новую роль, а дальше всё уже будет зависеть от него. К тому же не будем забывать, что в крайне непростой ситуации на последнем чемпионате мира, когда Знарка дисквалифицировали на финал, Харийс не дрогнул, великолепно заменив главного тренера на скамейке.

Поэтому с трудом верится, что «Динамо» потеряет былую мощь. Тем более, несмотря на уход Лео Комарова, в команде усилилась линия атаки. Терещенко, Жердев и Даугавиньш могут сослужить «Динамо» добрую службу и стать одними из лидеров бело-голубых. Плюс сохранился костяк команды, а поражение в первом раунде плей-офф должно только разозлить динамовцев. А если будет совсем всё плохо…

— Вернётся Знарок и возьмет дела в свои руки, — сказал как-то Андрей Сафронов.
Харийсу Витолиньшу предстоит выполнить тяжелую задачу

Харийсу Витолиньшу предстоит выполнить тяжелую задачу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →