Каковы оптимальные сроки чемпионата мира?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Фазель, хватит маяться!

Год за годом чемпионат мира по хоккею теряет свою значимость. Сможет ли изменить ситуацию перенос сроков турнира?
28 июля 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
На протяжении целого месяца вся планета следила за мундиалем, который проходил в Бразилии. Футбольный турнир номер один показал, какой ажиотаж может вызывать соревнование с вывеской “чемпионат мира”. О его успешности впору было следить по огонькам, которые горели в домах посреди ночи, а также по барам, зазывавшим болельщиков на трансляции. Стоит ли говорить, какая тема была главной в офисных курилках? Чемпионат мира по хоккею о такой всесторонней популярности может только мечтать. И разница заключается не только в распространённости видов спорта.

Не стоит обманываться, восхищаясь ажиотажем, который творился вокруг чемпионата мира в Минске. Все его околохоккейные достижения – заслуга страны-хозяйки, а не ИИХФ. Белоруссия – страна одновременно хоккейная и не избалованная серьёзными зрелищами. К тому же, социалистический след делает из чемпионата мира не коммерческий проект, а событие государственной важности. Неудивительно, трибуны “Минск-Арены” и “Чижовки” почти всегда заполнялись до отказа, а в самом городе царил праздник. ЧМ-2014 – не правило, а исключение, пусть и приятное.
«Существует сразу несколько вариантов реформирования чемпионата мира. В частности, напрашивается уменьшение количества участников. При нынешнем формате с 16 командами, разбитыми на две группы, неизбежны проходные матчи».


Куда показательнее два чемпионата мира, проходивших в Швеции и Финляндии. Страны, где население избаловано качественным хоккеем, а цены на билеты не отдают благотворительностью, запомнились провальной посещаемостью. Полупустые трибуны “Глобена” и “Хартвелла” – мощнейшая антиреклама хоккею, который и без того серьёзно уступает в популярности футболу. Если уж в северных и традиционно хоккейных странах не наблюдается запредельного ажиотажа, то что ждать от новых точек на карте?

Отказываясь верить, что посещаемость ЧМ-12 и ЧМ-13 это реальный интерес к хоккею в мире, мы киваем на Рене Фазеля и его организацию. ИИХФ постоянно меняет формулу проведения чемпионата и не стоит на месте. В своё время было принято решение отказаться от кругового турнира и внедрить плей-офф, что не преминуло сказаться на зрелищности. Однако дальнейшие корректировки – не более чем косметический ремонт. Припарки для трупа. Международная федерация крутит в руках изживший себя турнир, не решаясь на кардинальные изменения.

Существует сразу несколько вариантов реформирования чемпионата мира. В частности, напрашивается уменьшение числа участников. При нынешнем формате с 16 командами, разбитыми на две группы, неизбежны проходные матчи. Они не то что не удерживают внимание зрителя, а заставляют заниматься своими делами вплоть до старта плей-офф. Однако сокращение элиты не входит в планы ИИХФ, которая ставит в приоритет расширения своих границ и популяризацию хоккея. Франция, Дания, Норвегия – все эти страны прогрессируют, а оставить их сейчас за бортом – значит отбросить в развитии на несколько лет в прошлое. О том, что топ-сборные деградируют, громя соперников на групповом этапе, Фазель не задумывается.

Ещё одно направление для реформ – перенос чемпионата мира на другие сроки. Разведя главное детище ИИХФ и розыгрыш Кубка Стэнли по времени, мы можем получить полноценное соревнование, а не турнир неудачников. Остаётся только выбрать оптимальный формат и напомнить Фазелю, что сидеть в ложах и перерезать ленточки – это не все обязанности президента международной федерации хоккея. Порой нужно принимать волевые решения, иначе можно так и остаться в истории дантистом, который боялся собственной тени.

Чемпионат мира в мае


За: ретрограды и консерваторы всех мастей будут довольны. Чемпионат мира в мае – старая и добрая традиция, которую не всем хочется нарушать. Прежде всего – Рене Фазелю, который по закостенелости и отрицанию перемен может дать фору Брежневу. Есть у швейцарского дантиста и официальные отговорки в
«ИИХФ считает, что чемпионат мира – венец сезона. Иного мнения придерживаются за океаном, где, как ни в чём не бывало, продолжается розыгрыш Кубка Стэнли, а чемпион выявляется уже по окончании чемпионата мира».
виде многолетнего контракта со “Шкодой”. К тому, что этот турнир завершает международный сезон, привыкли не только руководители ИИХФ, но игроки и болельщики. По сути, весь календарь свёрстан так, чтобы логичным завершением года стал чемпионат мира. Одни команды участвуют в Евротуре, другие – проводят товарищеские матчи, а всё ради того, чтобы обкатать состав к майскому двухнедельному соревнованию. Да и банальные погодные условия идеально подходят для того, чтобы собирать толпы болельщиков-туристов.

Против: ИИХФ считает, что чемпионат мира – венец сезона. Иного мнения придерживаются за океаном, где как ни в чём не бывало продолжается розыгрыш Кубка Стэнли, а чемпион выявляется уже по окончании чемпионата мира. Сколько-нибудь серьёзно относиться к чемпионату мира, когда все сильнейшие игроки мира продолжают бороться за чашку лорда Стэнли, не представляется возможным. А если ко всему прочему добавить уйму травм, которые накапливаются у игроков к маю, до чемпионата мира добирается считанное число звёзд. Это, собственно, и отбивает желание наблюдать за майскими забавами организации Рене Фазеля, которые сложно назвать битвой лучших команд мира. Как показывает пример сборной России, провал на таком турнире воспринимается так же болезненно, а вот победа обесценивается.

Чемпионат мира в августе-сентябре


За: все туристические плюсы остаются с чемпионатом мира. Август не менее привлекателен для болельщиков, которые хотят совместить отпуск с хоккеем. Казалось бы, в это время принято проводить предсезонные турниры, и конец лета – не время большого хоккея. Однако если заглянуть в недалёкое прошлое, то Кубок мира, Кубок Канады и всевозможные Суперсерии проходили именно в начале сентября. Что не мешает вспоминать эти турниры как образцовые по качеству хоккея. Разумеется, придётся пересмотреть привычный план подготовки, а быть может, и форсировать её ради чемпионата мира. Сбудется и мечта наших ветеранов вернуть сборы национальной команды. Олегу Знарку ничего не помешает собрать кандидатов за месяц до старта чемпионата мира и готовить их, согласно своему плану. Никаких травм, старых болячек, а также разной физической готовности, которую нужно подводить под общий знаменатель. Мечта, да и только! А главное – противостоять нашим парням будут не ахаэловцы и неудачники, а лучшие игроки мира. В теории регулярный чемпионат НХЛ, который стартует в октябре, не должен помешать реформированному турниру.

Против: собственно, в НХЛ всё и упирается. Европейские федерации заинтересованы в представительном чемпионате мира, а значит, готовы пойти на любые уступки. А вот горит ли желанием Гэри Бэттмен отпускать игроков из тренировочных лагерей – большой вопрос.
«Не обещая НХЛ существенных дивидендов, международная федерация рискует остаться без энхаэловцев, окончательно утвердив чемпионат мира в статусе пятого этапа Евротура».
Велик риск того, что клубы начнут сезон с внушительным лазаретом. В вопросе травматичности НХЛ и сборные попросту поменяются местами. И уже сами игроки могут отказываться от участия в чемпионате мира, опасаясь, что одно неосторожное движение загубит весь клубный сезон. Помимо вопроса подготовки к сезону и риска травм существует и пересечение интересов ИИХФ и НХЛ. Не секрет, что в 2015 или 2016 году может возобновиться Кубок мира, который организует сильнейшая лига мира. Если этот турнир вернётся в международный календарь, почти наверняка он пройдёт в начале осени. Таким образом, Рене Фазелю придётся задуматься не только о сроках проведения чемпионата мира, но и о целесообразности его ежегодного проведения. Чередование турниров – это то, к чему пришли в волейболе и, наверняка, придут в хоккее.

Чемпионат мира зимой


За: перенос чемпионата мира с мая на февраль – самая популярная реформа, которую предлагают ИИХФ. В первую очередь на этом настаивает КХЛ, которая втиснута в жёсткие рамки международного календаря. Регулярный чемпионат приходится заканчивать в феврале, плей-офф – в апреле, и всё из-за чемпионата мира. Увеличить количество матчей при нынешнем положении дел практически невозможно. Зимний чемпионат мира пусть и заставит клубные соревнования прерваться на пару недель, видится золотой серединой. Хоккеисты провели полноценную предсезонку, набрали форму, но при этом не измождены многомесячным марафоном. Помимо февраля можно рассмотреть и конец декабря. Это не только привнесёт в чемпионат мира праздничную атмосферу, но и поможет разгрузить дворцы, которые по обе стороны океана заняты под новогодние/рождественские мероприятия.

Против: как и в случае с августовским вариантом, в данном случае придётся отказаться от ежегодного формата. И дело не только в том, что раз в четыре года в феврале проводится олимпийских хоккейный турнир. НХЛ и на Олимпиаду отпускает игроков с большим скрипом, а уж ежегодно “рвать” собственный чемпионат напополам точно не готова. ИИХФ должна предложить своим заокеанским коллегам роскошные условия, что от прижимистого Фазеля ждать вряд ли стоит. Не обещая НХЛ существенных дивидендов, международная федерация рискует остаться без энхаэловцев, окончательно утвердив чемпионат мира в статусе пятого этапа Евротура. Помимо всего прочего наложение по срокам на молодёжный чемпионат мира может отвлечь внимание от этого самобытного турнира, а вундеркиндов лишит шанса сыграть за “молодёжку” и взрослую сборную, что сейчас происходит повсеместно.
Рене Фазелю есть о чём задуматься

Рене Фазелю есть о чём задуматься

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →