Кудашов: суперхоккея я у "Салавата" не увидел...
Текст: Алёна Шилова

Кудашов: суперхоккея я у "Салавата" не увидел...

Капитан "Локомотива" Алексей Кудашов: о хорошем хоккее, которого ждёт в финале Ярославль, и "Салавате" с "Ак Барсом", от которых какого-то суперхоккея он так и не дождался...
2 апреля 2008, среда. 16:32. Хоккей
Капитан "Локомотива" Алексей Кудашов: о хорошем хоккее, которого ждёт в финале Ярославль, и "Салавате" с "Ак Барсом", от которых какого-то суперхоккея он так и не дождался – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" за день до первого финального матча.

"Параллельное" интервью нападающего "Салавата" Андрея Сидякина читайте здесь.

- Мы ещё не закончили выступление в плей-офф, но то, что играем в финале, можно считать успехом, - считает форвард "Локо". - Однако пока он у нас не полный.

- Есть мнение, что в плей-офф "Локомотиву" повезло с соперниками...
- Да? Ну, если кто-то искренне считает, что "Лада", СКА и "Магнитка" подарки, то я не знаю. И вот если "Металлург" в "регулярке" занимает второе место, то как эта команда может быть слабой? Повезло... Ну-ну...

- Мы грамотно выполнили все установки тренера, и, наверное, поэтому они не смогли пробить нашу оборону... Во-первых, хорошую игру показал наш вратарь. Во-вторых, коллективные действия всей команды по всем направлениям – в обороне, в средней зоне и в зоне атаки. Я считаю, что именно эти коллективные действия и качественное использование своих голевых моментов стали определяющими моментами. И со СКА. И с "Магниткой"...
- В полуфинале-то была не совсем та "Магнитка", говорят. И травмы, и физики им не хватало...
- Мне так не показалось. Как-то до полуфинала им всего хватало. Просто всегда находится кто-то, кто начинает искать причины.

- То есть три победы над "Магниткой" "Локомотив" одержал только благодаря своей игре?
- Нельзя сказать, что прямо так уверенно мы выиграли. И все три серии, даже с "Ладой", у нас были очень тяжёлые. Особенно последняя, конечно.

- Но счёт-то в серии более чем убедительный - 3-0. Да при двух победах на выезде вначале...
- Так получилось просто. Мы грамотно выполнили все установки тренера, и, наверное, поэтому они не смогли пробить нашу оборону. А свои атаки смогли завершить голами. Поэтому так и получилось, что хоть и с минимальным преимуществом в каждой игре, но эту серию мы в сухую выиграли. Хотя на самом деле это были очень тяжёлые матчи, в которых нужно на игру смотреть, а не на счёт.

- Конкретно за счёт чего удалось выиграть три матча подряд? Да какой три – все шесть, учитывая три победы над СКА после 0:4 в первом матче четвертьфинала в Ярославле...
- Во-первых, хорошую игру показал наш вратарь. Во-вторых, коллективные действия всей команды по всем направлениям – в обороне, в средней зоне и в зоне атаки. Я считаю, что именно эти коллективные действия и качественное использование своих голевых моментов стали определяющими моментами. И со СКА. И с "Магниткой".

- Можно сказать, что установка тренера была выполнена командой идеально?
- Она была бы выполнена идеально, если бы мы ещё больше забивали и ещё меньше пропускали (последние шесть матчей "Локомотива": 5:1, 2:0, 2:1, 2:0, 3:2 и 2:1 ШБ) (улыбается). У нас ведь нет такого, как некоторые думают, что тренер говорит нам только обороняться. Нет. Естественно, что он говорит нам и атаковать, когда у нас есть шанс, и всегда стараться этот шанс заполучить. Это ведь основное в хоккее. Поэтому если бы мы ещё крупнее выигрывали, то вообще бы всё было идеально.

- Мы хорошо знаем обе команды, и смысла следить за каждой игрой не было - всё равно бы не увидели ничего сверхестественного. Для нас нет никаких секретов. Всех игроков этих команд мы прекрасно знаем... Было всё-таки интересно. Но не могу сказать, что прямо нельзя было оторваться от телевизора, что так захватывало. Ничего особенного. Обычные матчи. Напряжение – да, но на то он и полуфинал. А какого-то суперхоккея я ни у "Салавата", ни у "Ак Барса" не увидел...
- Согласны, что Хейккиля тактически переиграл Постникова? Ведь всё-таки "Магнитке" приходилось подстраиваться под игру "Локомотива".
- Я не могу сказать, что тут именно против Постникова и "Магнитки" всё было построено. Если посмотреть, то мы уже весь сезон играем в этот хоккей. Мы ни разу не подстраивались ни под кого. Поэтому, может, и кажется, что кто-то кого-то там тактически переиграл. А на самом деле не было никаких особых задумок! Мы играем так, как играли и раньше. В свою игру.

- Но если вспомнить конец "регулярки", то "Локомотив" совсем не идеально играл вообще и в обороне в частности. А в плей-офф откуда-то эта чёткость появилась во всём.
- Плей-офф - это всегда несколько новая черта в сезоне. Когда проходит регулярный чемпионат, новые соревнования начинаются. Поэтому да, может, в конце чемпионата мы не так себя проявили, но это только потому, что все уже хотели сконцентрироваться на плей-офф и готовились к нему. Тут другой хоккей, и даже чемпионат другой, и все понимали, что можно делать в плей-офф и что нельзя. То есть то, что позволительно в регулярном чемпионате, в плей-офф уже просто недопустимо.

- Уже вот предполагают, что это как раз и был план Хейккиля - чтобы запутать всех в концовке "регулярки", а в плей-офф неожиданно сыграть в полную.
- Это полная чушь. Любая команда всегда играет на победу, даже в товарищеских матчах. И мы тоже в концовке играли с полной самоотдачей, стремились занять место выше и о каких-то хитростных планах тут не может быть даже речи.

- Следили за вторым полуфиналом "Салават" - "Ак Барс"?
- По мере возможности. Мы хорошо знаем обе команды, и смысла следить за каждой игрой не было - всё равно бы не увидели ничего сверхестественного. Для нас нет никаких секретов. Всех игроков этих команд мы прекрасно знаем. Как играет "Салават Юлаев" тоже знаем. Следили только потому, что от итога зависело то, где мы начнём играть - дома или на выезде и против какого соперника. Было всё-таки интересно. Но не могу сказать, что прямо нельзя было оторваться от телевизора, что так захватывало. Ничего особенного. Обычные матчи. Напряжение – да, но на то он и полуфинал. А какого-то суперхоккея я ни у "Салавата", ни у "Ак Барса" не увидел.

- А говорят, что этот полуфинал был больше похож на финал и что финал, ваш с "Салаватом", теперь будет хуже и скучнее...
- Что такое был этот полуфинал: встречались две команды, которые очень хорошо укомплектованы, которые перед началом сезона объявили свои задачи, и в финансовом плане у них все благополучно... они такие богатенькие. "Ак Барс" всегда находится в авангарде нашего хоккея, и хотел золотые медали. "Салават" вышел на первые позиции только в этом сезоне и тоже хотел золотые медали. Поэтому они, наверное, и планировались как финалисты. Но так сложилось в плей-офф, что попали они друг на друга в полуфинале, вот и всё. А "хуже" и "скучнее" - я вообще не понимаю, о чём это. Будет финал, в котором будет определяться чемпион! Ну, был бы нашим соперником не "Салават", а "Ак Барс" - было бы что, лучше и веселее?

- Давайте я буду кричать повсюду, что мы не случайно в финале? (смеётся). Пускай говорят, ради бога, в финале-то мы играем... Я никаких прогнозов делать не собираюсь. Я знаю просто, что мы выйдем и будем играть на победу, и только так... Мы будем играть в свой хоккей, так, как играли весь сезон, как играли в плей-офф. Будем стараться как можно больше забить и как можно меньше пропустить.
- Разве победу "Салавата" нельзя назвать закономерной?
- Играли два равных соперника, поэтому тут нет никакой закономерности. Просто они ["Салават"] выиграли. Оказались сильнее. И удачливее.

- Для вашей команды этот выход в финал большой, как вы сказали в самом начале, успех...
- Естественно. И победа в одной восьмой, и победа в одной четвёртой – тоже успех. Это как отдельные этапы, которые ты проходишь, то есть на какую-то ступенечку поднимаешься. Поэтому и после первого, и второго, третьего раунда – успех. В конце концов, мы уже завоевали медали, и это важно. А играть в финале вообще почётно. Очень волнительно - вот так близко находиться к Кубку чемпионов. Сейчас в команде реально все понимают, что у каждого есть шанс этот кубок выиграть. А в жизни, в карьере такие возможности бывают не так часто. Мы в шаге от этого, каждый из нас. И, конечно, очень хочется этим шансом воспользоваться.

- Какая подготовка шла к финалу последние дни?
- Абсолютно обычная программа, как и к предыдущим этапам. Был один выходной после победы над "Металлургом", и после начали готовиться, тренироваться.

- Соперника вам представлять не надо, и всё же - изучили специально слабые и сильные стороны "Салавата"?
- Это лидер регулярного чемпионата. Ясное дело, что они фавориты. Понятно, что на нас будет оказываться очень серьёзное давление, тем более у них дома. Поэтому нам будет очень тяжело.

- Давление? Вы преимущество своего льда в виду имеете?
- Да. Оно часто сказывается. Тяжело делать какие-то прогнозы перед игрой. Всё можно будет разобрать потом, когда мы сыграем, а пока ничего не ясно, как там что повернётся. Всё же зависит от малейших деталей. Иногда свой лёд играет хорошую службу, а может, на них будет психологическое давление из-за своих зрителей и нам будет легче. Кто знает?

- Сейчас многие делают ставку на Уфу, говоря, что "Локомотив" в финале чуть ли не чудом оказался, а она, мол, к нему целенаправленно шла и пришла...
- Давайте я буду кричать повсюду, что мы не случайно в финале? (смеётся). Пускай говорят, ради бога, в финале-то мы играем.

- А сил на "Салават" хватит? Команда Уфы очень ровная по составу. Звёзд там, может, и нет, зато ото всех троек можно ждать неприятностей...
- Я никаких прогнозов делать не собираюсь. Я знаю просто, что мы выйдем и будем играть на победу, и только так.

- Понятно, что важен результат и для победы "Локомотив" закроется. Голов будет мало?
- Мы будем играть в свой хоккей, так, как играли весь сезон, как играли в плей-офф. Будем стараться как можно больше забить и как можно меньше пропустить.

- Ярославль давно уже ничего не выигрывал, а тут финал. Как вашими глазами воспринимается в Ярославле этот выход "Локомотива" в финал?
- Ярославль - город хоккейный, и поэтому тут любые поражения очень болезненно воспринимаются. А победы, наоборот, сплачивают людей, и сейчас наблюдается просто огромный подъём. Везде. Люди надеются, что мы покажем хороший хоккей.

- Хороший – это что?
- Пусть он будет и не очень красивый, но зато мы выиграем. Вот это и есть хороший хоккей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →