Топ-10 переходов недели
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уфимская биржа труда

Бывшие игроки «Салавата Юлаева» находят работу, Редлихс возвращается в Ригу, а автор самого сильного броска переезжает в Нижнекамск.
29 июля 2014, вторник. 10:00. Хоккей
10. Степан Горячевских. «Сарыарка» (ВХЛ) — «Югра»

Клубы КХЛ открыли тренировочные лагеря, составы сформированы, а значит, громких переходов ждать не приходится. Несколько недель назад в топ-10 трансферов недели не попал Кайл Уилсон, а теперь мы вынуждены набирать десятку всеми возможными способами. Степан Горячевских перебрался из «Сарыарки» в «Югру», где, по всей видимости, будет только третьим вратарём. Эту же роль белорусский вратарь исполнял в «Донбассе», сыграв за горняков всего три матча. Однако есть шанс, что Горячевских станет сменщиком Михаила Бирюкова. Дело в том, что на первый сбор ханты-мансийцев не поехал Алексей Кузнецов, а руководство клуба отказывается комментировать отсутствие голкипера.

9. Алексей Иванов. «Спартак» — «Барыс»

На девятой позиции нашего рейтинга расположился ещё один вратарь без большого опыта игры в КХЛ. Правда, игр на высшем уровне у Иванова не в пример больше, чем у Горячевских. В прошлом сезоне омич был сменщиком Джеффа Гласса в «Спартаке»
«Клубы КХЛ открыли тренировочные лагеря, составы сформированы, а значит, громких переходов ждать не приходится».
и провёл за красно-белых 16 матчей. На что Иванов может рассчитывать в «Барысе», куда он вернулся после года столичной командировки? Учитывая, что у Андрея Назарова наметился тандем ЛацоЕремеев, 26-летнему вратарю придётся долго ждать своего шанса. Во многом это приобретение под сборную Казахстана.

8. Петр Счастливый. «Торпедо» — «Динамо» (Рига)

Мы уже успели занести этот переход в двадцатку самых спорных контрактов этого лета. Вторую половину прошлого сезона Пётр Счастливый провёл в закрытом городе Сарове, куда его депортировал Петерис Скудра. И, стоит признать, ссылка в фарм-клуб — вполне логичное и справедливое решение. 35-летний нападающий серьёзно сдал, а за 22 матча в форме «Торпедо» отдал всего две передачи. В надежде поскорее покинуть Саров, ветеран руководствовался семейными интересами. Пётр Счастливый отправился на родину своей жены — легкоатлетки Инеты Радичевой. О душевном комфорте пары можете не беспокоиться, а там недалеко и до перезагрузки карьеры обладателя Кубка Гагарина.

7. Денис Баранцев. «Динамо» (Москва) — «Лада»

Несмотря на то что «Лада» традиционно славится своей сильной и продуктивной школой, тольяттинцам не удалось за одно межсезонье вернуть всех своих воспитанников. Кто-то, как Виктор Козлов, находится на пороге окончания карьеры, другие — на контрактах в ведущих клубах лиги. Одним из немногих игроков, кого удалось вернуть, стал Денис Баранцев. Этот защитник уехал из Тольятти ещё до того, как команда рухнула в Высшую лигу. Он прошёл школу Знарка и Витолиньша, став одним из тех молодых защитников, которых тренерский штаб «Динамо» подвёл к составу за эти годы. В «Ладе» Баранцев сможет раскрыться в полной мере, получая больше 10 минут за игру. Вот только не скрытая ли это аренда? В качестве компенсации динамовцы получили выбор в первом раунде драфта-2015.

6. Максим Шалунов. «Адмирал» — «Сибирь»

Маршрут, по которому Максим Шалунов возвращался в Россию, оказался извилистым. Молодой нападающий продолжит карьеру не в родном «Тракторе» и даже не в «Адмирале», куда его обменяли на Дмитрия Костромитина. Финальным пунктом в этом путешествии стал Новосибирск, где собирается целая челябинская диаспора. Габаритный форвард должен приглянуться Андрею Скабелке, который планирует играть в агрессивный хоккей и делать ставку на больших парней. Вопрос лишь в том, пошёл ли Шалунову на
«Наставник „автозаводцев“ любит игроков обороны, которые могут размазать соперника по борту, не моргнув при этом глазом. Бабчук — как раз из таких парней».
пользу сезон, проведённый за океаном
. АХЛ, а тем более — ECHL, это серьёзное испытание для молодых европейцев, которое может как закалить, так и надломить.

5. Мартин Сен-Пьер. «Монреаль» (НХЛ) — «Медвешчак»

После весеннего побега Марка Фрэнча и целого ряда ключевых игроков из Загреба «Медвешчак» выглядел поистине сиротливо. Говорить о перспективах команды в следующем сезоне было не очень уместно. За пару месяцев руководство «медведей» нашло замену и Фрэнчу, и Веске с Чичу. Однако большинство из новичков хорватской команды неизвестны широкой публике. Мартин Сен-Пьер — совсем другое дело. Этот канадский нападающий дважды приезжал в Россию, выступая за «Химик» и «Нефтехимик». Однако в обоих случаях он быстро начинал хандрить, после чего уезжал домой. Всего за российский этап карьеры на счету Сен-Пьера 9 (2+7) очков в 22 матчах. Зато в АХЛ этот 30-летний нападающий набирал около 50 очков за сезон и носил капитанскую нашивку.

4. Александр Рязанцев. «Динамо» (Москва) — «Нефтехимик»

На первый взгляд, «Нефтехимик» сделал сильное приобретение. Александр Рязанцев — защитник с самым сильным броском в мире, который всего два года назад был одним из лучших снайперов «Трактора». Вот только покинув Челябинск, он так и не смог найти себя ни в одной команде. Не удалось проявить себя Рязанцеву и в московском «Динамо», где помимо конкуренции его подкосили травмы. Однако травматичность Рязанцева — не единственный риск, который должен учитывать нижнекамский клуб. При всей полезности Александра на чужой синей линии, он не всегда справляется со своими прямыми обязанностями.

Кроме того, стоит отметить, что с уходом Баранцева и Рязанцева у московского «Динамо» образовался дефицит защитников. Харийс Витолиньш уверяет, что в предстоящем сезоне будет больше доверять молодым защитникам, но в обойме и так присутствуют Андрей Миронов и Глеб Корягин. На этом фоне странно выглядит переизбыток нападающих. На сегодняшний день в составе «Динамо» можно насчитать чуть ли не шесть звеньев.

3. Микелис Редлихс. «Локомотив» — «Динамо» (Рига)

Вот и закончилось история очередного латвийского хоккеиста, который отправился в Россию за деньгами и титулами. И если свои
«Потухшая звезда «Салавата Юлаева» станет главной примой сочинской команды, а наряду с Виталием Прошкиным её самым титулованным игроком».
миллионы Микелис Редлихс заработал, то дотянуться до Кубка Гагарина не сумел. Вернувшись в Ригу, младший из братьев Редлихс повторил путь Лауриса Дарзиньша, с которым ему предстоит разделить статус главной звезды местного «Динамо». Как получилось, что в конце июля Артис Аболс получил столь серьёзное усиление? Дело в том, что «Локомотив», подписав экс-пражан Новотны и Тёрнберга, превысил лимит на легионеров. Перед Шоном Симпсоном стоял выбор между Янисом Спруктсом и Микелисом Редлихсом, в результате которого предпочтение было отдано центральному нападающему.

2. Антон Бабчук. «Салават Юлаев» — «Торпедо»

До недавнего времени целый ряд игроков из чемпионского состава «Салавата Юлаева» оставались безработными: Счастливый, Рязанцев, Зиновьев и а также Бабчук, который выступал в Уфе в прошлом сезоне. Все нашли новые клубы на прошлой неделе. На защитника, который в своё время набирал свыше 30 очков за «Каролину», обратил внимание Петерис Скудра. Наставник «автозаводцев» любит игроков обороны, которые могут размазать соперника по борту, не моргнув при этом глазом. Бабчук — как раз из таких парней. Да, последние сезоны у Антона не задались, а его катание оставляет желать лучшего, но в «Торпедо» габаритный защитник может заиграть на прежнем уровне. Мышцы и поставленный бросок от синей линии — вот козыри Бабчука, которые в ближайший сезон будут работать на нижегородцев.

1. Сергей Зиновьев. «Салават Юлаев» — «Сочи»

Мыльная опера вокруг подписания контракта между Сергеем Зиновьевым и ХК «Сочи» закончилась хеппи-эндом. На протяжении нескольких недель игрок и клуб обозначали взаимный интерес, открыто заявляя о переговорах в прессе. Что так долго обговаривали новичок лиги и некогда лучший центр нашего чемпионата — загадка. Есть сомнения, что камнем преткновения были исключительно деньги. Зиновьев известен своим тяжёлым характером, и не исключено, что Вячеслав Буцаев взвешивал все «за» и «против» этого приобретения. Теперь же потухшая звезда «Салавата Юлаева» станет главной примой сочинской команды, а наряду с Виталием Прошкиным её самым титулованным игроком.
Сергей Зиновьев теперь в Сочи

Сергей Зиновьев теперь в Сочи

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →