Чего ожидать от «Магнитки» в новом сезоне?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Не упасть, а взобраться ещё выше

В межсезонье состав «Металлурга» практически не претерпел изменений. Подтвердят ли «сталевары» звание сильнейшей команды КХЛ?
29 июля 2014, вторник. 12:00. Хоккей
Спустя семь лет магнитогорский «Металлург» вернул себе звание сильнейшей команды России и впервые стал обладателем Кубка Гагарина. «Сталевары» одержали красивую и заслуженную победу. Вопреки некоторым прогнозам, Майк Кинэн не разругался с Мозякиным и Зариповым, Василий Кошечкин отыграл весь сезон на высоком уровне, а молодые игроки оказались готовы сделать следующий шаг. Теперь «Магнитке» предстоит защитить чемпионский титул, а это, как известно, сложнее, чем его завоевать.

Хватило ли у лидеров «Магнитки» мотивации, чтобы остаться на вершине? Мозякин давно не скрывал, что променял бы свои индивидуальные призы на командный трофей, а после непопадания на Олимпийские игры и последующей характеристики от Билялетдинова ему ничего не оставалось, как доказать обратное. Зарипова вообще списали со счетов в «Ак Барсе», а Кошечкин долгое время оставался просто
«После такого триумфа Кинэн и руководство клуба не могли не последовать золотому правилу: победный состав не меняют».
хорошим вратарём. Не говорим уже о Кинэне, который оказался в Магнитогорске не от хорошей жизни.

Они доказали, что их лучшие годы не остались позади. Они не просто тащили команду на себе, а подавали пример остальным. Молодёжь тянулась за ними, а тренерский штаб настолько грамотно распределил роли между игроками, что каждый оказался полезен и внёс вклад в общий успех. После такого триумфа Кинэн и руководство клуба не могли не последовать золотому правилу: победный состав не меняют.

— Серьёзные перестановки не позволят совершить и нормы этики и морали. Да и состав у нас не настолько старый, чтобы подвергать его серьёзным изменениям. У нас много молодёжи. Мы будем идти вперёд практически тем же составом, — отметил вице-президент клуба Геннадий Величкин.

В итоге «сталевары» ограничились в межсезонье всего четырьмя приобретениями.

— Мы уверены, что «Металлург» стал сильнее, чем в прошлом сезоне. Все наши планы осуществились. Да, есть, например, Кросби или Летанг… Кто откажется их подписать? Меня спрашивают: «Почему взяли не Малыхина из «Автомобилиста», а Шафигулина?» Да потому что есть масса условий: и соотношение «цена-качество», и бюджет команды, и пожелания игроков, клуба, тренеров.
Рассуждать на тему подписания того или иного игрока — легко, а осуществить непросто. Рафаэль Батыршин, Григорий Шафигулин и находящийся на просмотре Виктор Калачик добавят команде силы, мощи, агрессии и спортивной злости. Яуценю все знают как голеадора с очень сильными морально-волевыми качествами. Он получил приз КХЛ «Железный человек». За три сезона не пропустил ни одной игры! И забивает. Это полезное приобретение, безусловно, — продолжил Величкин.

Также клуб расстался с защитником Метлюком и нападающими Казионовым и Косовым. Последний отправился покорять НХЛ и в случае неудачи должен вернуться в «Магнитку». Но все эти потери — запланированные и не ослабят команду, поэтому на бумаге «сталевары» по-прежнему являются одними из главных фаворитов предстоящего сезона.

Вариант, когда после долгих лет ожидания команда наконец-то добивается своего, а потом успокаивается, может осуществиться и в «Магнитке», но вероятность этого слишком мала. Такие примеры были. В КХЛ это «Салават Юлаев» образца 2011 года. С тех пор Кубок Гагарина больше не гостил в Уфе. А вот самые титулованные клубы в истории лиги «Ак Барс» и московское «Динамо» ещё долго находились на вершине после первого чемпионства. Во многом из-за того, что, в отличие от «Салавата», им удалось сохранить свой тренерский штаб. И боссы «Магнитки» последовали их примеру, быстро
«Вариант, когда после долгих лет ожидания команда наконец-то добивается своего, а потом успокаивается, может осуществиться и в «Магнитке», но вероятность этого слишком мала».
договорившись с Кинэном о новом контракте.

Кинэн, конечно, не всемогущ, но его присутствие с большой вероятностью гарантирует, что лидеры «Магнитки» продолжат играть на своём уровне, несмотря на былые заслуги.

Но самый большой резерв магнитогорцев кроется в воспитанниках клуба. Мы видим, в каких больших игроков выросли Антипин, Хабаров и Терещенко, но им ещё есть куда расти. Большего в Магнитогорске ждут от Потехина, Григоренко, Михайлова, Тимкина и Каменева. Понятно, что им тяжело выбраться из-за спины легионеров и первой тройки, но сейчас основная задача для «Магнитки» видится в первую очередь в том, чтобы вывести на новый качественный уровень свой ближайший резерв. А Кинэн не боялся доверять молодым ребятам ещё по ходу прошлого сезона и не видно причин, по которым он перестанет это делать в предстоящем чемпионате.

Плюс «Магнитка» всегда может усилить свой состав за счёт легионеров. Нет вопросов по Ли, Коваржу и Паре, но на место Осалы и Брента можно найти более качественных игроков. Другое дело, что пока в этом нет острой необходимости. Однако тот факт, что клуб в межсезонье проявлял интерес к Цуккарелло, говорит о том, что руководство «Магнитки» держит руку на пульсе.

Поэтому с трудом верится, что «Магнитка» пойдёт по пути «Салавата Юлаева» и всего за одно межсезонье превратится из чемпиона в неуправляемый коллектив, в котором у большинства хоккеистов личные амбиции будут стоять выше командных. Предпосылок к этому в Магнитогорске нет. Скорее наоборот: эта команда способна на большее, и весь вопрос в том, сумеет ли «Металлург» сделать ещё один шаг вперёд?
Майк Кинэн и его второй сезон в России

Майк Кинэн и его второй сезон в России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →