Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
Фото: Фотобанк КХЛ

Это точно тренер сборной России?

Олег Знарок решил использовать Евротур с пользой. На Кубок Карьяла он планирует пригласить пять игроков «молодёжки».
Хоккей

При Вячеславе Быкове и Зинэтуле Билялетдинове в сборной России был костяк игроков, на который тренеры опирались в течение всего сезона. Они отличались, но суть не менялась: вызов в сборную нужно было заслужить. С одной стороны, это правильно, но ведь дело доходило до того, что достаточно возрастные хоккеисты проходили через три, а то и все четыре этапа Евротура в год, а молодые ребята могли попасть в сборную только в виде исключения.

У Быкова и Билялетдинова были разные ситуации. Первому нужно было возрождать победные традиции, а перед вторым постоянно мелькала тень

«Кажется, что при отборе кандидатов в сборную Знарок вообще не смотрит на возраст в паспорте».

Олимпиады. Но ведь Билялетдинов был одним из тех, кто говорил, что национальной команде нужна свежая кровь, и у него были все возможности зажечь в сборной новые звёздочки. Увы, этого не случилось.

Поэтому, когда Олег Знарок возглавил национальную сборную, с трудом верилось, что при новом главном тренере ситуация кардинальным образом изменится. Однако Знарок не побоялся взять на чемпионат мира 13 дебютантов. Само собой, не за красивые глаза. Ребята заслужили вызов, а тренерский штаб не отпугнул их сравнительно молодой возраст. Кажется, что при отборе кандидатов в сборную Олег Валерьевич вообще не смотрит на возраст в паспорте.

После победы на чемпионате мира он не стал злоупотреблять полномочиями, а мог бы попросить по семь дней на подготовку к каждому этапу Евротура. Вместо этого Знарок согласился с тем, что лига не будет прерывать регулярный чемпионат во время Кубка Карьялы и Шведских хоккейных игр. Ещё год назад мы даже не могли представить себе такого.

В итоге в «регулярке» КХЛ каждая из команд сыграет по 60 матчей. Это было не одолжение со стороны Знарка, а объективная оценка ситуации. Круг кандидатов в национальную сборную не ограничивается хоккеистами из топ-клубов, и нет никакого смысла наигрывать одних и тех же ребят на каждом этапе Евротура.

Знарок приятно удивил ещё раз. Билялетдинов предпочитал в межсезонье корректировать календарь КХЛ, а Олег Валерьевич приехал на сбор молодёжной сборной, чтобы не просто посмотреть на ребят с трибуны, а выйти на лёд и отобрать пятёрку для участия в Кубке Карьяла.

— Я специально приехал в Москву для того, чтобы посмотреть молодёжную команду на сборе в Новогорске и отобрать пять человек, которые войдут в состав главной сборной на первом этапе Евротура в ноябре в

«Билялетдинов предпочитал в межсезонье корректировать календарь КХЛ, а Олег Валерьевич приехал на сбор молодёжной сборной, чтобы не просто посмотреть на ребят с трибуны, а выйти на лёд и отобрать пятёрку для участия в Кубке Карьяла».

Финляндии. Планирую вместе с „молодёжкой“ выйти на лёд во время тренировки. Да, такого не было никогда, и я хочу начать именно с этого. Для наших молодых ребят попадание в состав первой сборной хотя бы на этап Евротура должно стать огромным стимулом, а молодёжная команда должна играть по той же системе, что и главная. Тем более что и Валерий Брагин поедет на Кубок Карьяла в качестве моего помощника, — рассказал Знарок в интервью ИТАР-ТАСС.

— Руководство главной команды страны и тренерский штаб желает нашей «молодёжке» качественно потрудиться в Новогорске и успешно выступить в Канаде. Будем внимательно следить за командой, для каждого хоккеиста которой двери в первую сборную страны открыты. Уверен, в эту дверь будут стучаться. А кто-то, надеемся, в неё даже ворвётся, — отметил в свою очередь генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

Что может мотивировать молодого парня больше, чем возможность проявить себя на взрослом уровне в форме национальной сборной? Наконец-то мы слышим не пустые обещания, а видим: двери национальной команды действительно открыты для молодёжи. Есть система, по которой работает главная команда, и которую пытаются привить «молодёжке».

С таким походом тренерского штаба сборной России этапы Евротура совершенно точно не превратятся в рядовое событие. Одно дело смотреть из раза в раз на Никулина и совсем другое наблюдать за игрой Гарипова, Антипина, Хабарова, Киселевича, Яковлева, Осипова, Зайцева, Чудинова, Миронова, Прохоркина, Малыхина, Плотникова, Аверина, Дадонова, Бучневича, Бурмистрова, Петрова, Калинина, Карпова, Панарина – и это только одни из многих молодых ребят, которые наверняка получат возможность проявить себя в составе сборной России в предстоящем сезоне.

Олег Знарок и Александр Овечкин

Олег Знарок и Александр Овечкин

Комментарии (0)
Партнерский контент