Самый шикарный лёд строится в Липецке
Фото: Пресс-служба ХК «Липецк»
Текст: Максим Лебедев

«Роулинг Стоунз» в Липецке

«Роулинг Стоунз» — это не только музыка. Это ещё и музыка хоккея, которая сейчас создаётся в провинциальном Липецке.
30 июля 2014, среда. 14:00. Хоккей
Про хоккейный Липецк нет смысла писать в прошедшем времени. Да, была победа в Высшей лиге, были два сезона в Суперлиге и даже выход в плей-офф. Всё это было, но плохого и мрачного в прошлом было гораздо больше, чем светлого и хорошего.

Говорить о настоящем времени липецкого хоккея тоже нет смысла. С одной стороны, вернулись в ВХЛ – уже хорошо. С другой, лига их пустила к себе «условно-досрочно», под гарантии закладки нового спорткомплекса. Потому что на старый спорткомплекс «Звёздный», базирующийся на улице Терешковой (там вокруг тоже сплошь космонавты), без слёз не взглянешь. Хотя он далеко не самый старый в нашем хоккее.

О хоккейном Липецке лучше всего говорить и писать исключительно в будущем времени. Потому что ведущееся именно сейчас (причём полным ходом) строительство в момент его торжественной сдачи враз сделает ХК «Липецк» самым
«О хоккейном Липецке лучше всего говорить и писать исключительно в будущем времени. Потому что ведущееся именно сейчас строительство в момент его торжественной сдачи враз сделает ХК «Липецк» самым основательным и инфраструктурно-обеспеченным клубом не только Высшей хоккейной лиги, но и всего российского хоккея».
основательным и инфраструктурно-обеспеченным клубом не только Высшей хоккейной лиги, но и всего российского хоккея.

Не так давно мы расхваливали спорткомплекс в Пензе, где у тамошнего «Дизеля» появилось всё необходимое и ещё чуть-чуть. Пензенскому дворцу всего-то три года, несколько лет было потрачено на строительство, ещё какое-то время понадобилось на проектирование и всевозможные согласования. То есть в нынешнюю быстротечно-компьютерную эпоху его ещё нельзя считать устаревшим, но уже можно начинать числить в разряде не слишком новых. В Липецке к этому вопросу подошли уже с более поздних позиций плюс добавили в размахе. Строительство кажется грандиозным, хотя чему тут казаться, оно такое и есть. Спорткомплекс «Катящиеся камни» (по-английски звучит более привлекательно — «Rolling Stones») можно обойти по периметру за полчаса. Это если быстрым шагом и нигде не задерживаться.

Строят этот комплекс венгры. Как-то уж повелось в российской глубинке, что хоккейные сооружения строятся либо по проектам, либо самими не слишком-то хоккейными нациями. Уже упомянутый пензенский комплекс строили хорваты, небольшой, но уютный рязанский «Олимпийский» построен по белорусскому проекту, а в Липецке тон задают венгерские строители.

На стройке не просто слышна мадьярская речь – за огораживающим строительство забором это главный язык общения. Коренные липчане там тоже работают, но в основном «на подхвате». Кстати, на русском языке все работающие в Липецке венгры говорят свободно. И это уже не последствия бывшего Варшавского договора, когда во всех его странах русский язык был скорее вторым родным, нежели первым иностранным. Прошло много времени, выросло следующее поколение. Просто венгерская компания, которая в открытом состязании выиграла тендер на строительство (не правда ли, удивительно? Но это действительно так), давно работает в России. Поэтому и требования к работникам в части лингвистики соответствующие.
Строительство в Липецке

Строительство в Липецке


Что примечательно: венгры работают в охотку. Давно не видел, чтобы собственная работа доставляла людям реальный кайф. С одной стороны, это объяснимо: на таком роскошном оборудовании и с такой по последнему слову строительной техникой работать интересно. С другой, на наших стройках при любом оборудовании некуда деться от кислых физиономий «после вчерашнего», когда люди явно отбывают тяжкую повинность рабочего времени. А здесь всё наоборот: никто не страдает, не смотрит на часы, и у всех ещё куча непеределанных дел, которые сегодня непременно нужно закончить. Никого не нужно подгонять. Наоборот, начальники ещё вынуждены останавливать не в меру разогнавшихся подчинённых. Мол, куда разбежался? Ты сейчас арматуры нарубишь, а она нам сегодня не понадобится. Лучше сходи кофейку пока попей. А там, где чайник и кофе, другой начальник по телефону распекает руководство ЖБК за… 10-минутную задержку машины с бетоном. Причём хорошо так распекает, по-строительному, ни за что не подумаешь, что венгр. Одним словом, чудеса, а не стройка.

Одновременно строится сразу несколько объектов. Ледовый дворец на шесть с половиной тысяч зрителей (то есть в КХЛ по нынешним требованиям ещё можно), отдельно тренировочный каток, полноразмерный бассейн
«Одновременно строится сразу несколько объектов. Ледовый дворец на шесть с половиной тысяч зрителей, отдельно тренировочный каток, полноразмерный бассейн на 50 метров и зал спортивных игр с маленьким бассейном».
на 50 метров и зал спортивных игр с маленьким бассейном. В данный момент строители вышли на нулевую отметку, то есть сравнялись с уровнем земли. А это уже полдела, поскольку для начала им пришлось весьма глубоко закопаться: под всем этим великолепием будет располагаться подземная парковка.

Пока «Катящиеся камни» располагаются на городской окраине. Город оказался вплотную, но только с одной стороны. Но, судя по окружающему строительству, окраинное расположение сохранится недолго. Как-никак Липецкая область занимает четвёртое место в стране по объёму капитального строительства. Новостроек вокруг будущего комплекса уже хватает, а башенных кранов с каждым днём только прибавляется.

Футуристический спорткомплекс через два года сможет принять первых посетителей. Президент ХК «Липецк» (он же по совместительству не только президент областной федерации хоккея и начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области, но и автор архитектурной концепции и оригинального названия чудо-проекта «Rolling Stones» – понимаете, как повезло местному хоккею?) Владимир Тучков на первое место ставит основательность в подходе к строительству всех объектов. «Строительство ведётся в строгом соответствии с заключённым контрактом с венгерской фирмой «Market», — сказал он в беседе с корреспондентом «Чемпионата». — Все сделаем качественно, надежно и на много лет вперед. Ближайшие два сезона ХК «Липецк» проведёт в «Звёздном». Думаю, болельщики нас поймут…»

Безусловно, поймут, ведь сколько уже ждали и терпели. А мы наверняка вернёмся в Липецк через два года. Чтобы своими глазами посмотреть, что из всего этого получилось.

Тут ведь практически новая столица Высшей хоккейной лиги строится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →