До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алексей Цветков

"Оптимальный" Белоусов для "Магнитки"

"Чемпионат.ру" - об обстоятельствах дежавю 12-летней давности: отставке главного тренера "Магнитки" Постникова и назначении на его место Белоусова.
3 апреля 2008, четверг. 00:38 Хоккей

Сейчас уже бесполезно рассуждать, в какой степени влиял результат «Металлурга» в плей-офф чемпионата России на перспективы Валерия Постникова на тренерском посту «Магнитки». Потому как столь же доподлинно неизвестно, потерял ли бы он этот свой пост, если бы в начале января магнитогорская команда не сумела выиграть в Санкт-Петербурге Кубок европейских чемпионов, генеральным спонсором которого был, собственно, сам Магнитогорский металлургический комбинат — полноценный и полноправный хозяин местного хоккейного клуба.

И вот спустя шесть дней после 0-3 от «Локомотива» решение было принято. Постникова отставили, а на смену ему, как уже давным-давно было, в 1996, 12 лет назад, пришёл Валерий Белоусов. Прямо-таки дежавю, вот только «Магнитка» уже не та. Тот ли Белоусов, через столько-то лет, в применении к «Магнитке»?

Впрочем, если следовать слухам, раскладам и просто кадровой логике магнитогорского руководства, поражение в КЕЧ означало бы отставку Постникова. А так её означили 0-3 в полуфинале от «Локомотива». Ещё по ходу плей-офф, когда в четвертьфинале «летели», да так и не вылетели в итоге, от «Динамо», генеральным директором «Магнитки» Геннадием Величкиным было в одном из интервью сказано, что «Металлург», мол, рассматривает кандидатуры главных тренеров — на место «живого» и «играющего» на тот момент Постникова. Постников тогда хранил фаталистический вид, а Величкин в интервью «Чемпионат.ру» сказал, что всё это глупости и наветы прессы, а кредит доверия Постникову не ограничен.

И вот спустя шесть дней после 0-3 от «Локомотива» решение было принято. Постникова отставили, а на смену ему, как уже давным-давно было, в 1996-м, 12 лет назад, пришёл Валерий Белоусов. Прямо-таки дежавю, вот только «Магнитка» уже не та. Тот ли Белоусов, через столько-то лет, в применении к «Магнитке»?

Белоусов для «Магнитки» — фигура не менее легендарная, чем Постников. Даже более. Именно с именем Белоусова на тренерском посту связаны все успехи магнитогорской команды за исключением последнего КЕЧ. С другой стороны, именно с Белоусовым связаны и с самые обидные неудачи «Магнитки» — три года подряд именно белоусовский «Авангард» «хоронил» «Магнитку» — в финале-2004, четвертьфинале-2005 и полуфинале-2006 — что с паном тренером Мареком Сикорой, что с мистером коучем Дейвом Кингом. А тема личной «вендетты» бывшего тренера к своему бывшему клубу не скрывалась ни самим бывшим тренером, ни самим клубом.

Следует отметить, что все последние годы, даже работая в «стане врага», в Омске, Белоусов, насколько известно, поддерживал довольно тёплые отношения с магнитогорским руководством и главой комбината Виктором Рашниковым в первую очередь — именно за Рашниковым всегда последнее слово, он — президент клуба. И Белоусов никогда не позволял себе дурного слова именно о руководстве «Магнитки»

Впрочем, тут «кто прошлое помянет, тому глаз вон». Белоусов, очень похоже, приходит на строительство новой команды, и приходит без камня за пазухой. Время. Хотя его отставка из «Металлурга» в своё время и не была такой уж полюбовной и гладкой, в сравнение со скандалами увольнений несостоявшегося коуча-чемпиона Кинга и состоявшегося тренера-чемпиона Фёдора Канарейкина она, конечно же, не идёт.

Уже известно, что в это межсезонье в заокеанский «Торонто» отправится «следующий Малкин» магнитогорского хоккея — нападающий Николай Кулёмин, два последних сезона забивавший больше остальных в «Металлурге». Пока не подписаны контракты и с двумя чешскими легионерами, лучшим бомбардиром и снайпером «Магнитки» прошедшей «регулярки» Яном Мареком и Ярославом Кудрной. Хотя, по словам Величкина, они в команде на следующий сезон остаются. Как и северо-американский голкипер Трэвис Скотт, с которым «Магнитка» после прошлого, чемпионского для неё, сезона было рассталась, а затем пригласила его вновь. Не решён пока вопрос и с Игорем Мирновым. Нападающий раздумывает над предложениями ряда клубов Суперлиги (точно известно, с позиции динамовского руководства, что в «Динамо» его «следующего после Овечкина» воспитанника точно не будет — очень не по-хорошему расстались по ходу этого сезона).

Вернувшись же в Магнитогорск, Белоусов бросает вызов и себе, и обстоятельствам. Можно не сомневаться, что он попытается опровергнуть известную поговорку о том, что «дважды в одну реку не входят». Но информация о его назначении в «Магнитку» моментально породила шутку о том, что следующие главные тренера магнитогорской команды известны теперь на несколько лет вперёд: Сикора, Кинг, Канарейкин…

Величкин: Белоусов для «Магнитки» — оптимальный вариант. Мы много размышляли и пришли к мнению, что в данной ситуации тренер Белоусов поможет «Магнитке» вернуть себе звание чемпиона страны. Немаловажно и то, что он уже был в системе клуба и изнутри знает магнитогорский хоккей

Следует отметить, что все последние годы, даже работая в «стане врага», в Омске, Белоусов, насколько известно, поддерживал довольно тёплые отношения с магнитогорским руководством и главой комбината Виктором Рашниковым в первую очередь — именно за Рашниковым всегда последнее слово, он — президент клуба. И Белоусов никогда не позволял себе дурного слова именно о руководстве «Магнитки» — даже когда обыгрывал её несколько лет подряд в напряжённейших, тяжелеших и скандальных, прямо скажем, сериях плей-офф.

Последние три месяца, что прошли после отставки Белоусова в «Авангарде», он отдыхал в родном Челябинске, попутно рассматривая предложения периодически появляющиеся со стороны клубов Суперлиги. Известно, что вариант возвращения Белоусова в Магнитку рассматривался ещё в январе — если бы Постников не выиграл КЕЧ.

Официально в свои полномочия Белоусов должен вступить в самое ближайшее время. Пока же хоккеисты распущены в отпуск и познакомятся с новым тренером лишь в середине апреля, когда вся команда вновь соберётся в Магнитогорске, чтобы получить расчётные за сезон и узнать план подготовки к будущему чемпионату.

Комментируя возвращение Белоусова в Магнитогорск, генеральный директор Геннадий ВЕЛИЧКИН в телефонном разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» заметил, что «для „Металлурга“ это оптимальный вариант».

— Мы много размышляли и пришли к мнению, что в данной ситуации тренер Белоусов поможет «Магнитке» вернуть себе звание чемпиона страны. Немаловажно и то, что он уже был в системе клуба и изнутри знает магнитогорский хоккей — сказал Величкин, который находится сейчас в госпитале на плановом обследовании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент