Легендарный арбитр – о себе, хоккее и судействе
Фото: Максим Лебедев, пресс-служба ХК «Рязань»
Текст: Максим Лебедев

Губернаторов: у нас были глаза на затылке

Вы когда-нибудь видели судейский свитер, поднятый под свод арены? В Европе? В Америке? В России такой есть. В тихой, уютной Рязани.
31 июля 2014, четверг. 14:00. Хоккей
Родина Сергея Есенина не может похвастать столь же легендарными хоккеистами. В Рязани нормальный лёд появился лишь в 2005 году. А вот легендарным арбитром похвастать может. Виктор Губернаторов начинал судейскую карьеру ещё в эпоху расцвета советского хоккея, в 1976-м, судил Харламова, Третьяка, Макарова и Фетисова. Закончил уже в российском хоккее, в 1995-м. Но от дел судейских до сих пор не отошёл: теперь судит самих арбитров, выполняя инспекторские функции на матчах Континентальной лиги. Ещё работает в ХК «Рязань», заботится о 96-летней матери (всем бы матерям такие годы и таких сыновей!) и считает, что хоккейная жизнь в стране потихоньку налаживается.

Мы беседовали с Виктором Михайловичем на балконе тренировочной арены «Олимпийского», во время «междусобойчика», который тренерский штаб рязанцев устроил на третий день предсезонных сборов. Его присутствие тут же вызвало шутки о том, что идущему матчу срочно следует присвоить
«У нас сейчас каждый новый сезон КХЛ дарит нам одну-две фамилии, которые можно назначать на абсолютно любой матч. И они не поплывут, отработают профессионально».
официальный статус, поскольку судейскую работу контролирует инспектор КХЛ. Сам Губернаторов постоянно помогал голосом администратору «Рязани», который на этот раз выступил в роли арбитра. «Давай, давай, удаляй, — руководил он с балкона. – Смотри, они уже завелись, минут пять «окучивают» друг друга! Как бы не переломались…» Но при этом на вопросы отвечал подробно и очень рассудительно.

— Наш хоккейный сезон начинается с критики судейства, ей продолжается и ей же заканчивается. Мы считаем, что хуже арбитров не бывает, а потом приходит время чемпионата мира, и вдруг все осознают, что в нашем чемпионате ещё далеко не всё плохо…
— Да в КХЛ и ВХЛ сейчас вообще всё очень прилично. Мне пришлось поработать в Сочи, на Олимпиаде, потом мы проанализировали практически все игры хоккейного турнира. Я так скажу: российский судья не просто смотрелся неплохо. Он отработал весь турнир очень качественно, даже на фоне заокеанских арбитров, которых на Олимпиаде было немало. У нас сейчас каждый новый сезон КХЛ дарит нам одну-две фамилии, которые можно назначать на абсолютно любой матч. И они не поплывут, отработают профессионально. Судейский департамент выбрал правильную линию, и, что, на мой взгляд, очень важно, твердо ее придерживается. И обучение, и семинары, и обобщение опыта – всё на высоте. Поэтому тут вопросов быть не может. А критиковать нашего брата будут всегда – это уже судьба, тут никуда не деться.

— Всё чаще говорят о необходимости компьютеризации судейства. Мол, компьютер не ошибается. Вас можно назвать сторонником этой линии?
— Смотря какая компьютеризация. Если, скажем, фиксировать взятие ворот – двумя руками «за». Если вы имеете в виду судей-роботов, то категорически против.

— Почему, если не секрет? Чтобы молодые коллеги без куска хлеба не остались?
— До этого, уверен, дело не дойдёт. И вот почему. Я за объективный контроль при фиксации, скажем, взятия ворот. И то лишь потому, что в нашем хоккее нет такой технической оснащённости, как в НХЛ. Там на каждые ворота нацелено по два десятка камер. И поэтому если шайба пересекает ленточку даже под вратарём, они это увидят и зафиксируют. То есть, если в наши шайбы будет вставлен чип, который будет определять, пересекла ли она линию ворот –
«Если отдать судейство компьютеру, да драка на льду начнется, кто разнимать будет? Тоже компьютер?».
это нормально. А вот по другим пунктам будет слишком много вопросов.

— По каким? Вот, например, определять положение «вне игры» или нарушение численного состава. Судьи пока народ на льду пересчитают, а компьютер это сделает моментально.
— Когда массовая смена идёт, причём в обеих командах сразу, у нас ведь на льду одновременно может оказаться по 15-18 полевых игроков. Одни уезжают, вторые выскакивают. И что тут делать? Удалять по половине каждой команды? Да даже если не удалять, а просто игру останавливать – это же одни паузы и будут. Как смена, так пауза. Положение «вне игры» опять-таки разным бывает. Например, очень пассивным. Иногда свисток в этой ситуации будет выглядеть актом вандализма по отношению к хоккею.
Посмотрите, какие у нас сейчас лайнсмены в хоккее. Парни как на подбор, здоровые, кровь с молоком! Их хоть на ринг, хоть на татами выпускай, потому что разнимать бойцов поднаторели. Если отдать судейство компьютеру, да драка на льду начнется, кто разнимать будет? Тоже компьютер?
В общем, если компьютеризировать судейство, в итоге получится какая-то другая игра. Не знаю, будет она интересней или скучнее для болельщиков, но точно знаю, что это будет уже не хоккей, а что-то другое.

— С введением второго главного арбитра работать им стало легче?
— Безусловно. Во-первых, с подстраховкой в любом деле и всегда работается легче. В наши времена как было? После нескольких лет работы у нас вырастали глаза на затылке. Да-да, потому что деваться было некуда, это было, ну, скажем, обязательным условием нормальной судейской карьеры. Тогда хватало любителей ударить соперника или дать ему по рукам, когда судья к ним спиной поворачивался. Сейчас такого уже почти не бывает. Сейчас один главный судья в гуще событий, а второй в это время отслеживает ситуацию на остальной «поляне». И такие шалуны за судейской спиной постепенно изничтожены как класс.
Бегать сейчас главным судьям приходится много меньше, а ведь скорости в хоккее в последние годы заметно выросли. Но одно дело через всю площадку бегать, и совсем другое – принимать атаку спиной вперёд. Есть возможность перевести дух, отдышаться. В принципе, в связи с этим можно и в профессии подольше оставаться (улыбается). А значит, в хоккее будет больше опытных арбитров, что непременно скажется и на качестве судейства.

— Судьям легче работать в сложившихся бригадах? Или всё равно?
— В этом вопросе профессия судьи ничем не отличается от других. Конечно, устоявшаяся бригада всегда сработает качественней.
«Поэтому и стараются в нашем департаменте назначать к опытному кого-нибудь помоложе. Чтобы у него практика серьезная была, чтобы сегодня с одним «зубром» поработал, в следующий раз – с другим».
Они там уже с полуслова и с полувзгляда понимают друг друга. Но тут, как всегда, палка о двух концах. Если работать только такими бригадами, то откуда в судейском корпусе взяться притоку свежей крови? Поэтому и стараются в нашем департаменте назначать к опытному кого-нибудь помоложе. Чтобы у него практика серьезная была, чтобы сегодня с одним «зубром» поработал, в следующий раз – с другим. А как иначе расти и развиваться?

-Сейчас вы работает инспектором на играх КХЛ. То есть судите самих же судей. И отвечаете за их работу. С проблемами часто приходится сталкиваться?
— Куда же без них! Только у нас проблемы несколько иного рода. Мы большие арены не любим.

— ???
— Понятно, что для болельщиков там совершенно роскошная атмосфера. На маленькой арене, где-нибудь в Нижнем Новгороде или на Ленинградке, мы в любом случае рядом со льдом, и всё видим. Вбрасывание, побежали – всё, включился в работу, и тащишь всю игру через себя. На большой арене, как, например, в Минске, даже в центральном секторе, где-нибудь в шестом-восьмом ряду, уже далеко ото льда. А мы же работаем вместе с судьей-видеоголом. А наши комнатки, как правило, где-нибудь под потолком. На большой арене это вообще у черта на куличиках. Не по телевизору же работать. Поэтому маленькие, «камерные» арены у нас в особом почёте.

— Помимо инспектирования вы работаете в ХК «Рязань». Как полагаете, нынешняя команда после трёх лет безрыбья сможет выйти в плей-офф?
— Хороший вопрос на третий день первого предсезонного сбора. Главное – очень своевременный. А если серьёзно… Очень хочется, пора. Но боюсь сглазить. Тренерский штаб толковый, знает, чего хочет, знает, как это делать. Команда, слава богу, не по остаточному принципу собрана, как раньше было. Глаза у всех горят. Ярославль боевых ребят прислал, видно, что не номер отбывают, а хотят домой с хорошей статистикой вернуться. Пора, пора нашей «Рязани» пошуметь в Высшей лиге, а уж как на деле получится – посмотрим.
Свитер Виктора Губернаторова под сводами «Олимпийского» в Рязани

Свитер Виктора Губернаторова под сводами «Олимпийского» в Рязани

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →